Горькая правда |
РЫБАЧЬЯ ДОЛЯ
Похоже, тема рыбалки становится определяющей в социально-экономическом развитии Тувы. Сначала Президент страны заскочил порыбачить на тувинских реках. Как следствие, – 13 марта заседание правительства РФ, на котором, по словам Ш.Кара-оола, Тува получила удочку. Символично. Как известно, четверг – традиционно рыбный день в истории советского общепита.
Кара-оол после заседания 13 марта смело заявил: «рыба нам не нужна, важно самим научиться рыбачить». Правда, отказ был вынужденным. Собственно, рыбу, в виде прямой финансовой поддержки из центра, никто давать и не собирался. Хотя еще совсем недавно, в выборный период, нам обещали и федеральную целевую программу по развитию Тувы, и персональное постановление Правительства РФ. В итоге, такой улов оказался не по силам.
Зато теперь в руках – удочка в виде протокольного решения. И тувинскому правительству предстоит срочно научиться ею управлять. А рыбалка, как известно, – вещь весьма скользкая. Сначала в голову приходят метафоры про мутную водичку в тихом омуте. А потом вспоминается, что самое главное в рыбалке – это удача. Кому-то повезет, а кому – и нет.
Собственно, дело так и обстоит. Начнем с того, что «тувинская» тематика обсуждалась в весьма мутной воде – федеральное правительство трясет не на шутку, поскольку именно сейчас В.В. Путин работает над структурой будущего правительства и его персональным составом. Каков он будет, сейчас мало кто знает, учитывая его исключительное умение удивлять. Так что все порученческие, пока очень неопределенные, пункты по Туве могут сменить своих адресатов. Одна надежда только на Путина – это ведь ему понравилась рыбалка в Туве.
Одновременно велика опасность спугнуть большую рыбу. Чувствуется, что власти республики настолько перепуганы будущей работой с олигархами, что без федеральной «крыши» работать ни в коем случае не смогут. А надежда на них огромна – в нашем правительстве надеются, что они «возьмут на буксир» социальную сферу республики в обмен за право добывать уголь и металл. Блажен, кто верует, тепло ему на свете. Кроме Чукотки, такого не произошло нигде. Но содержать 25 тысяч изолированных от цивилизации аборигенов на краю земли и 300 тысяч в центре Азии – вещи разные. К тому же Кара-оол – совсем не Абрамович. Ни по характеру, ни по менталитету, ни по возможностям. Нет у него ни Сибнефти, ни Челси. Одни амбиции и желание быстро разбогатеть.
В желании проехаться на олигархах Кара-оол сильно надеется на создаваемый консорциум. При этом он забывает, что промышленно-финансовые воротилы привыкли и считают более надежным работать по собственным социальным проектам, чем просто отстегивать деньги в непонятные уставные фонды.
Слов нет: завести вместо одного нескольких пугачевых – вещь перспективная, если суметь «доить» их и стравливать. Но для этого одного друга-министра маловато. Нужны понимание ситуации, интуиция во взаимоотношениях и поддержка от глав муниципальных образований до парламента. А этого как раз и нет. И никакой перспективы сближения позиций не просматривается.
Месторождения Тувы интересны Мордашову, Потанину, Дерипаске, тут еще и представители крупнейшей добывающей китайской компании Zijin Mining Group Co Ltd (Кызыл-Таштыгское месторождение). Добывать они будут в Туве, а реализовывать – за тысячи миль от Тувы. Всем придется вывозить добытое по железной дороге, которую строит на паях с государством один Пугачев, уже сейчас приступивший к добыче элегестинского угля. И пока не появится взаимопонимание вышеуказанных претендентов на недра центральноазиатского региона с самим Пугачевым, никакого оживления их активности в республике ждать не приходится. Но именно с тувинским сенатором у Кара-оола большой и нерушимой дружбы пока не получается.
Заплывая в большую воду, властям республики совершенно недостаточно просто давать понять: «мы дружим со всеми, нас не трогать». В такой обстановке уговорить промышленных воротил вкладывать деньги в строительство домов, школ и детсадов будет весьма сложно.
Основное впечатление после торжественных республиканских совещаний по поводу московских решений по Туве – наше светлое будущее имеет очень размытые контуры. Энтузиазм, конечно, присутствует, кто-то с сильным воображением уже представляет себе этот мираж. А что делать тем, у кого воображения нет, кому нужны детали? Самое неприятное в этой эйфории то, что многими руководителями она просто изображается. Нужна радость – пожалуйста! А в глубине души – сплошной скепсис. Именно такой настрой и является одной из главных проблем нового младого правительства республики.
Стратегические вопросы освоения минерально-сырьевых ресурсов, понятное дело, будут решаться в Москве. Думается, что и вопросы инфраструктуры (дороги, связь, электроэнергия) промышленные группы тоже решат сами – им эта инфраструктура нужна не меньше, чем нам. И в этой ситуации задача местных властей состоит в том, чтобы «вписаться», как это ни странно звучит, в развитие родной республики и вписать в него органы местного самоуправления. Именно поэтому важно обращение спикера парламента В.Оюна к местным органам: «Не надо никого ждать, надо самим разрабатывать программы развития своих поселений, находить точки роста и отрабатывать их».
И еще один немаловажный момент – атмосфера в республике.
В горячем желании Кара-оола жить дружно и работать консолидировано необходимо утвердиться, прежде всего, самому правительству. Зрелость власти заключается не в том, чтобы работать в желаемых условиях, а в том, чтобы уметь работать в условиях реальных. И уж если привелось работать с сильным парламентом, надо работать. А не пытаться выбивать у него почву из-под ног. К тому же, по большому счету, ему и жаловаться-то еще пока не на что. Парламент поддерживал все решения правительства, отклонен только один закон – «О Конституционной комиссии РТ», с помощью которого его и хотели «укоротить». Обвинять депутатов не в чем, что и выяснилось на встрече с московским эмиссаром от «Единой России» С. Неверовым.
И сильный политик В. Оюн – это тоже реальность. Не самая плохая, между прочим, если исходить из объединения усилий. Может, на рыбалку вместе съездить?
М. Щукин