A- | A | A+ 12pt | №18, 18 апреля 2007 года («РИСК») |
Интервью |
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА РЕСПУБЛИКИ – КОРРУМПИРОВАННЫЕ ЧИНОВНИКИ
В результате года ожесточенной политической борьбы в республике сменилась власть. Это серьезная веха в жизни республики. Люди еще не забыли отчаянные выборные баталии, но уже с надеждой смотрят в будущее. С уходом с политической арены Шериг-оола Ооржака в республике сменилась система координат и приоритетов. В правительстве работают над новой структурой, готовятся кадровые решения, по городу, как обычно в таких случаях, ходят самые невероятные слухи.
И потому мы решили взять интервью у непосредственного участника важнейших событий в республике. Сергей Семенович Конвиз охотно согласился ответить на наши вопросы.
– Сергей Семенович, сейчас «гуляет» много версий относительно причин ухода Ш.Ооржака с поста Главы республики. Одни говорят, что он стал результатом какой-то сделки, другие намекают на влияние больших денег, третьи все «валят» на нашего знаменитого земляка Сергея Шойгу. А как Вы видите причины такой перемены во власти?
– Причин несколько. Скажу лишь об основных, на мой взгляд. Главными являются настойчивость С.Шойгу и воля народа, проявленная на выборах. Сергей Кужугетович продвигал кандидатуру Ш.Кара-оола, а народ своим протестным голосованием выразил вотум недоверия лично Шериг-оолу. Но этих двух факторов вряд ли хватило бы, если бы Ш.Кара-оол и В. Оюн не объединили свои усилия. Когда это случилось, Кремль понял – в республике выросла и возмужала новая волна политиков, которым можно вверить судьбу республики.
– Пессимисты считают, что альянс Оюн–Кара-оола не будет долгим.
– Так думают наши недруги и враги республики. Этот союз появился не вдруг, он выстрадан. Сегодняшние отношения дают надежду, что никому не удастся перессорить двух лидеров. Хотя попытки такие наверняка будут. Да мы их уже наблюдаем. Всегда найдутся некие визири-шептуны, ради своей корысти способные на все. Ведь власть как магнит манит к себе разного рода проходимцев и авантюристов.
Надеюсь, опыт прошлых лет будет полезен. Вспомните 1998 год, когда мы победили на городских выборах. Тогда к Кашину напримазывалась всякая шушера, дискредитировала его на протяжении четырех лет, и в итоге он даже не смог зарегистрироваться в качестве кандидата на следующих выборах. Эпп с Туневым, зная слабость мэра, каждое утро затаривали ему спиртным холодильник, и он вскоре стал недееспособен. Финал их политической деятельности известен – ни Эппа, ни Кашина уже нет среди нас.
Наш новый премьер – молодой растущий политический деятель. И цену дружбе знает. А спикер ЗП – человек, заряженный на действие, вокруг него сплотилась крепкая команда. У них на двоих общая задача – улучшение социальной и экономической обстановки в республике. Имеется и персональное поручение Президента страны – качественное проведение в декабре выборов в Государственную Думу. Как Вы знаете, теперь одномандатных округов по выборам депутатов Думы не будет. И нам всем нужно будет изрядно потрудиться, чтобы иметь там своего депутата. Такие задания не выполнить без объединения всех здоровых сил. А такая консолидация возможна только вокруг оси Оюн–Кара-оол. Так что вряд ли кому-то удастся этот союз разрушить. Хотя несложно предположить, что вся нечисть бывшей власти попытается сконцентрироваться в столице и при финансовой помощи олигарха будет препятствовать преобразованиям.
– Вы говорите о новой оппозиции?
– Вы поймите: после выборов никуда не пропали ни Ооржак, ни Брокерт, ни Барыбин. Они не дураки и понимают: недолог момент, когда с них спросится. За все, что они натворили. Не случайно на днях в республику явился небезызвестный Мельников. И не только за деньгами, выданными кандидатам от Межпромбанка и не отработанными. Скорее всего, он направлен в Туву создавать т.н. «пятую колонну», которая не только должна будет лоббировать интересы Пугачева, но и собирать вокруг себя всех недовольных новой властью. Думаю, там найдут прибежище и криминальные депутаты парламента, пытавшиеся сорвать голосование по кандидатуре Главы республики, и нынешний депутат Госдумы Ондар, и столичный мэр со своим Хуралом. Брокерт суетится вокруг новой партии «Справедливая Россия» – видимо, хотят на ее базе сколотить политическую оппозицию. У них в планах снова прикупить Тунева и «поливать» новую власть через «Новый Век». Старое отживает долго и больно. Задумок у новой власти – громадье. Но республике не нужна криминальная оппозиция. В какие бы одежды она не рядилась.
– А как Вы считаете, какие первоочередные задачи нового правительства?
– Конечно, было бы правильно этот вопрос задать Главе республики, а не мне. Но Вы уже знаете, что Шолбан Валерьевич назвал приоритет – это сельское хозяйство. Там с годами скопилось столько проблем, что решать их придется трудно и долго. Предприятия, как правило, развалены, имущество растащено. Массовая безработица при дефиците специалистов – вот что такое сегодня село. Придется решать вопросы семян, удобрений, техники и запчастей к ней, а также инвестиций в село. Трудно будет с кадрами – за безвременье многие поразбрелись или спились. И самое страшное – отвыкли работать.
– А другие проблемы?
– Вам, конечно, известно о решении по строительству железной дороги в Туву. Прежнее руководство считало, это решит все проблемы республики. Ерунда. Если говорить о развитии транспортной инфраструктуры, то в первую очередь надо решать вопрос с реконструкцией трассы М-54 Красноярск – госграница. Вы заметили, что сегодня ремонта, что делают дорожники, хватает только на один сезон, а затем она снова «проваливается»? Причем выходят из строя обе колеи, так что тут дело не в 40-тонных углевозах. Нужно расширять дорогу и повышать категорийность полотна. На это потребуется более трех миллиардов рублей. Дорожники этот вопрос уже пробивали, но неудачно. Нужно привлекать более серьезные силы. Думаю, тут как раз пригодилось бы влияние земляка Шойгу и сенатора Пугачева.
Что же касается столицы, то тут проблемы всем известны: дефицит тепла и электроэнергии, изношенные инженерные сети, разбитые неосвещаемые, неубираемые дороги и дворы, полное отсутствие муниципального общественного транспорта, мягко говоря, пассивность милиции общественной безопасности и ужасный архитектурный вид города. И главное – некомпетентные коррумпированные чиновники. Сейчас что-то изменить в городе, пока у власти Донгак и Ананьин, очень сложно. Куда ни кинь – везде манынолы-симчиты. Бани и гостиницу превратили в притоны, комбинат благоустройства и дом быта – в кормушки.
Денег городу сейчас давать нельзя – все будет тут же растащено. Поэтому пока нужно сформировать и реализовать республиканскую программу благоустройства города, восстановления и реконструкции инженерных коммуникаций и переселения людей из трущоб, аварийного и неблагоустроенного жилья. И провести тотальную проверку деятельности городских властей со всеми вытекающими последствиями. Жулики должны сидеть в тюрьме, а на их место должны прийти нормальные работники без криминальных наклонностей и связей.
В городе дело дошло до того, что председатель Хурала открыто при всех спрашивает с архитектора: куда уходят деньги, собираемые с ларьков? Кошмар. Правительство РФ выделило Туве 100 млн. рублей на благоустройство Кызыла. К ним надо добавить столько же из местного бюджета и не просто положить новый асфальт, а отремонтировать все инженерные сети под дорогами, сделать современное освещение, дорожную разметку, дренажные колодцы, установить модерновые светофоры, где возможно (к примеру, на верхней трассе) – расширить дорогу, оборудовать остановки и карманы для парковок.
В Кызыле образовался парадокс: квартиры дороже, чем в соседнем Абакане. Потому что практически не строится жилье, ипотека финансирует спекуляции на вторичном рынке жилья. Но для этого нужно решать вопрос энергоснабжения города – нужно строить 15 и 16 котлы Кызылской ТЭЦ, расширять и строить электроподстанции, менять трансформаторы на более мощные. Стоит это почти 3 млрд. рублей. Нужно всерьез заняться тарифами. Для реализации в Кызыле президентской программы «доступное жилье» необходимо готовить микрорайоны под застройку. «Тянуть» туда свет, тепло, водопровод и канализацию. Тогда и стройка пойдет. За 2-3 года можно так преобразовать город, что мы его не узнаем. А вернее, будем узнавать в нем тот Кызыл, что был раньше – ухоженный, чистый, уютный и доброжелательный. Короче, удобный для проживания.
– Как Вы думаете, что будет с транспортом в Туве? Проблема доехать, доплыть или долететь очевидна.
– Волюнтаризм опасен в любой области. Хотели сделать подешевле электричество, обанкротили «Тувкоммунэнерго», поставили на грань катастрофы большую энергетику республики, «озаботились» ценой на хлеб, развалили хлебозаводы. То же самое с тарифами на проезд водным и воздушным транспортом. Построили шикарный аэропорт, а на дверь повесили огромный амбарный замок. Разрушается и приносит прямые убытки, как и Музей в центре города. Ельцин подарил нам новый самолет ЯК-42, в результате сомнительных операций Госкомимущества РТ не только самолет не летает, но и набежал огромный многомиллионный долг. Надеюсь, прокуратура даст юридическую оценку такому факту.
Если раньше правоохранители боялись Ооржака и совесть прятали под погоны, исполняя заказы с верху, то хоть теперь пусть поработают – рукотворное поле для их деятельности создано весьма обширное. Ожидается приезд нового прокурора. Надеюсь, газета «РИСК» и дальше будет путеводной звездой по коррупции и разгильдяйству. Чиновники настолько привыкли воровать и брать взятки, что без «посадок» не обойтись. А в экономике все должно быть обосновано. Нельзя продавать по рублю то, что стоит пять. Тем более в нашей высокодотационной республике.
– А как быть с бюджетом Тувы?
– Никакого чуда не произошло, и новому правительству придется решать вопрос увеличения дотаций – люди не виноваты, что мельниковы-брокерты обанкротили республику. Пока не начнет подниматься с колен сельское хозяйство, восстанавливаться промышленность. Нужно сделать все, чтобы уровень жизни в республике сравнялся с соседями, иначе мы не решим проблему квалифицированных кадров.
– Пришла новая власть. Она Вам явно нравится. Теперь нет нужды сотрудничать с газетой?
– Напрасно. Трудностей и проблем в республике хватает. А «РИСК» зарекомендовал себя газетой принципиальной и смелой. Без такой не обойтись. Может быть, теперь я не смогу уделять ей столько времени, но сотрудничество продолжится. Надеюсь, газета не превратится в «Тувинскую правду» времен Ооржака. Сейчас важно довести до людей, в каком обществе с какой экономикой мы очутились, кто пытался украсть наше будущее, будущее наших детей и внуков, и рассказать, как новая власть исправляет положение. Что же касается разного рода проходимцев и негодяев, то их на наш век хватит.
До встречи.
risk-inform.ru/text/2007/18/problema18.html |
(2951 раз прочитано) |