Тенденция на деградацию населения. Кому это выгодно?
События, происходившие в России и Туве за последние полгода-год, заставляют задаться вопросом: куда мы идем?
Снижение качества науки и образования, усиление роли в общественной жизни религиозных организаций приводят к тому, что страна вступила в череду нескончаемых техногенных катаклизмов, в которых помимо износа «советского наследия» всё чаще виной «человеческий фактор». Что будет, когда от станков отойдет последний инженер, воспитанный в советскую эпоху? Смогут ли их заменить финансисты, юристы и прочие «эффективные менеджеры», которых тысячами штампуют наши вузы?
По-человечески не трудно понять логику сегодняшней власти, сделавшей ставку на добычу нефти и газа, распродажу природных ресурсов: зачем вкладываться во что-либо еще, если и так денег на всё хватает? Зачем обучать население, если можно построить Сколково и пригласить в него за большие деньги ведущих иностранных ученых? Зачем нам свое сельское хозяйство, если можно за нефтедоллары накупить «ножек Буша»? Зачем нам собственная спортивная школа, если можно «выписать» иностранного тренера, а то и целую команду игроков из-за рубежа? И так далее по всем отраслям.
Этот взгляд вполне может подойти какому-нибудь местечковому обывателю, живущему одним днем: продал одно, купил на вырученное сиюминутное необходимое – за день не вымерли и ладно. Но разве так должны мыслить государственные мужи, управляющие самой большой страной? Сегодняшняя власть, решая тактические проблемы, проигрывает стратегически.
Не будем даже рассматривать вариант, что когда-нибудь природные ресурсы кончатся – «на наш век хватит», – считают чиновники. Только сколько лет в этом веке? Десять? Двадцать? А может так получиться, что в результате какого-нибудь гениального открытия нефть окажется не востребованной – наука в мире, в отличие от России, развивается стремительно, и что будет завтра – никто не может предсказать. А может и, наоборот, – вместо гениального прорыва начнется третья мировая война, которую нам предсказывают разные пессимисты, и события на Ближнем Востоке только еще больше придают веса этой версии – тогда нашу нефть будет некому покупать. А, соответственно, нам не на что будет покупать айфоны, лекарства, продукты питания и т.д.
Как можно складывать все яйца в одну корзинку? Как можно делать ставку только на природные ресурсы? Разве так делает рачительный хозяин, думающий о будущем? Или наша власть не думает о нем? Или, может, они – временщики и не связывают свою судьбу с разграбленной страной?
Но на самом деле это всё – не самое страшное. Страшно то, что власть, заливая проблемы нефтедолларами, развращает народ, отучает его от работы, от самостоятельного мышления. И у людей пропадает желание что-то делать, создавать, изобретать – зачем, если твои усилия никто не ценит? Вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие соотечественника, властьпридержащие покупают уже развитого иностранца, а чаще – готовый продукт. Кстати, современные дети это замечают, когда при поступлении в вуз, чаще мечтают попасть на госслужбу, чем стать каким-нибудь технарем или, упаси боже, филологом или преподавателем. Сразу видно, кого больше ценит государство...
Такое можно наблюдать в Туве. Кто-то сказал: «Вырасти пару поколений иждивенцев, и народ вымрет». И наша республика прямо и, не сворачивая, идет по этой дорожке. Республика уже лет 20 сидит на дотациях и ничего своего не производит. В результате у нас самый высокий процент чиновников при самом низком количестве предпринимателей и один из самых высоких показатель по безработице. То есть людям незачем работать – Москва и так пришлет пособия. А в случае ЧП Шойгу пришлет нам самолетами буржуйки и гуманитарную помощь. Даже наш уголь постепенно вытесняется засаянским. А что случится, если вдруг поток дотаций иссякнет?
Точно такая же ситуация происходит по всей России, где-то так же ярко выражена, как в Туве, где-то чуть получше. И складывается такое впечатление, что это целенаправленная политика. Особенно когда замечаешь, что чаще у нас строятся всевозможные религиозные храмы вместо новых школ и институтов.
Возможно, власти считают, что управлять тупым населением проще, чем самостоятельным и умным. Но тут палка о двух концах: если властям проще, то и врагам властей легче – всевозможным сектам, мошенникам типа Мавроди, экстремистским организациям проще увлечь за собой необразованных темных людей. Что мы и наблюдаем в последние годы. И недаром всё большую популярность в народе приобретают всякого рода фашистские и нацистские идеи.
В Туве необразованность усугубляется еще и языковым барьером. Из-за незнания русского языка у людей пропадает возможность дальнейшего обучения в засаянских вузах, и они оказываются в полной зависимости от местных властей – никуда не сбежишь, никому не пожалуешься. И местный нойон, как и в средние века, самолично решает судьбы своих «крепостных». В итоге, получается парадокс – республика входит в состав России, но ее практически ничего с ней не связывает, кроме пары автодорог и старого аэропорта...
Власти Тувы оригинально подходят к решению проблем русского языка: Шолбан Кара-оол объявил 2014 год годом русского языка. Но чем это может помочь русскому языку, мы можем видеть на примере года туризма или года малого предпринимательства – ни того, ни другого у нас так и не прибавилось. При этом параллельно он открывает центр китайского языка и культуры. Для чего? Казалось бы, какой-нибудь центр изучения английского языка был бы намного полезнее в плане интеграции в мировое сообщество, но власти выбирают тоталитарный Китай. Может быть, сегодняшняя тувинская властная элита не видит будущего с Россией? И в случае отрезания главной ниточки, связывающей Туву с Россией – дотаций – надеется подвесить республику на дотации Китая? Только вряд ли политика Китая будет лучше по отношению к простому народу, чем политика России. А вот проворовавшихся чиновников в Китае обычно расстреливают, о чем следует помнить тем, кто стремится туда попасть.
Одна надежда – нефть кончится или обесценится. И тогда оставшимся властям, которые не сбегут за рубеж, придется вновь обратиться к главному богатству – человеческому потенциалу...
О. Шын