«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 677
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№7, 14 мая 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРЛИКОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПИГМЕЕВ

«Председатель Верховного Хурала (парламента) Тувы К.Даваа» выступил с речью «Становление и развитие парламентаризма в Туве» в связи с «Днём российского парламентаризма». Как и ожидалось, человек, с помощью которого парламент республики превращён в безропотный и бессловесный придаток правительства, ни словом не обмолвился, что с его приходом в законодательную власть Хурал перестал быть, как считают многие, представителем народа и служит исключительно интересам правящей группировки, нередко называемой жуликами и ворами.

Но не это, наверное, главное. Кто бы что ни говорил, а сегодняшний парламент Тувы и его председатель – самые худшие из представителей тувинского народа за всю историю парламентаризма Тувы. А сам Даваа, как считается, человек сомнительной репутации, с отсутствием каких бы то ни было лидерских способностей, серенький и бесполезный в общественной жизни. Это некий прототип Валькова, только в тувинском варианте. Покорный, безмозглый и никчёмный. Проводник чужой воли. И это невзирая на то, что «Тувинское государство исторически зарождалось и изначально формировалось как парламентская республика». Конституция Тувы даёт Верховному Хуралу все необходимые полномочия для управления республикой. В том числе по назначению председателя правительства и контролю за его деятельностью. Однако парламент под руководством беспринципного спикера полностью утратил контролирующие функции и фактически передал власть, полученную от народа, расхитителям в правительстве.

Многое можно было бы простить нашим парламентариям по их недоразвитости. Но только не утверждение в должности первого заместителя председателя правительства Шолбана Иргита, являющегося фигурантом громкого уголовного дела. В нем он подозревается в создании преступного сообщества с целью мошеннического присвоения миллионов рублей бюджетных средств, за что ему грозит наказание до 12 лет лишения свободы. Это обесценивает тувинский парламент и показывает степень деградации тувинских депутатов и их спикера.

К. Даваа – это как раз тот случай, когда высокое место должно украсить никчёмного человечка. Однако даже будучи спикером парламента и возглавляя политсовет партии, в народе называемой партией жуликов и воров, он так и не сумел стать сколь-нибудь заметной фигурой в тувинском обществе, исполняя роль бледной тени Кара-оола. Мелкий человек, он даже при освещении истории парламентаризма Тувы умудрился не упомянуть бывшего спикера парламента В.Оюна. Да, конечно, такие деятели, как «Монгуш Буян-Бадыргы, Хертек Амырбитовна Анчымаа-Тока, Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей и Василий Малолович Оюн» в непростые для Тувы времена достойно представляли тувинский народ. В их государственной деятельности невооружённым глазом были видны устремления к развитию Тувы, росту благосостояния народа. Особенно в этом ряду выделяется К.Бичелдей, искренне стремившийся к независимости республики от коррумпированной верхушки России. Да, не всё получалось. Но они не в пример с сегодняшними депутатами хотя бы стремились «к светлому будущему». Порой даже рискуя своей жизнью. А такие, как Кан-оол Даваа, даже не достойны того, чтобы о них вспоминать. И будут очень скоро забыты.

МЕТАМОРФОЗЫ ПСЕВДОНАУЧНОСТИ НИКЧЁМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Удивительное дело – как сегодня бюджет не формируй, в какие формы расходы не укладывай, в итоге получается сплошное воровство. Вот, к примеру, «доля расходов бюджета Тувы, реализуемого программно-целевым методом, увеличилась почти в полтора раза – с 36% в 2012 году до 47,6% в 2013-м». По идее это означает, что всем известно, «на какие цели и с какой отдачей будут потрачены 7,5 млрд. рублей, или почти половина республиканского бюджета». А жить лучше не стали. Из чего вытекает простой вывод – воровать меньше не стали. Да и не могли воровать меньше – «такова одна из главных задач проводимой правительством РТ реформы бюджетной системы» – бюджет формировать так, чтобы воровство народных денег органично входило в политику властей. Поэтому, как ты бюджет не рисуй – все равно получишь... мало! А все эти выкрутасы с процентами – исключительно для легковерных дурачков.

Главный принцип сегодняшнего чиновничества – больше денег в бюджет для последующего растаскивания под громкими лозунгами агитационных кампаний. Именно поэтому Кара-оол строит стелларий и намеревается соорудить набережную вместо строительства котельных и ремонта разбитых дорог. Наиболее наглядна политика показухи и откровенного воровства в аграрной области. Только для того, чтобы не платить фермерскому хозяйству Ч.Оюн положенные дотации и компенсацию на строительство молокозавода, Минсельхоз республики под чутким руководством Кара-оола лишил финансовой помощи большинство хозяйств республики. Правда, Оюн от этого почти не пострадала, а 27 хозяйств очутились на грани ликвидации.

И если трезво оценивать «эффективность управления скрупулезно расписанными расходами бюджета», то легко увидеть, как «мероприятия программы, обеспеченные бюджетными средствами, выполнены или нет». Скорее «нет», чем «да». А всё потому, что целью деятельности министерства, скорее всего, является не эффективность сельхозпроизводителей как таковая, а перенаправление финансовых потоков в определённые карманы. Отсюда и результат – в аграрной животноводческой республике, где столетиями вырабатывались эффективные методы отгонного скотоводства, мясо дороже, чем в промышленных центрах. Вот тебе и результат «программно-целевого метода». Красивые слова выучили, а смысла так и не постигли. Да и зачем им смысл, если денежки и так «капают»?

Плюс ИнформПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ГЛУПОСТИ

Да, с назначением министра Лобанова Туве откровенно не повезло. Впрочем, может, он не так уж и плох? И слухи о его невоздержанности в питии и алкоголизме жены – всего лишь наветы недовольных подчинённых? Конечно, на фоне интеллектуала и профессионала Лесняка он явно проигрывает. Но не всем же быть умными и интеллигентными! Лобановым тоже где-то служить надо, звёзды зарабатывать. Но в этом деле есть один нюанс. Умный начальник редко публично выступает в СМИ. А вот дуракам нравится покрасоваться на публике.

Помнится, генерал Аренин по телефону принимал на работу неизвестных ему людей прямо из студии телевидения. И заявлял, что «имеет право носить на груди пиджака юбилейные медали». А когда «РИСК» посмеялся над ним, то долго и безрезультатно судился с газетой. Проиграл. Думается, Аренин чем-то сильно понравился нашему новому министру внутренних дел Лобанову. И дело здесь не в том, что при полном отсутствии успехов по службе его тянет на трибуну или в том, что он, как и Аренин, вздумал судиться с газетой, бросив на борьбу с ней ОМОН. Прочитайте его в «ПИ» репортаж «во время работы «горячей линии», и Вам станет ясно, с кем Вы имеете дело.

К примеру, его кто-то спросил: «в полиции должны быть только достойные люди: Я удивляюсь, как ваши сотрудники проходили аттестацию? Их что, по блату взяли? Часто слышим, как полицейские издеваются над задержанными. Одного подвесили за наручники к батарее и издевались над ним до тех пор, пока он не потерял сознание. Еще нескольких человек избили, пытаясь получить признание. Вам за них не стыдно?». Оказалось, ему «за этих сотрудников стыдно». Но не очень, поскольку виноват, оказывается, не он, а те, кто руководили до него министерством и, как он выяснил, «людей набирали, не учитывая уровень их образования, самосознания и прочее, лишь бы укомплектовать».

Заметьте, задававший вопрос прямо спросил Лобанова: «как ваши сотрудники проходили аттестацию?», а он ему про то, что его предшественники «набирали, лишь бы укомплектовать». Да для того и проводилась переаттестация, чтобы выявить «уровень их образования, самосознания и прочее» и оставить только тех, у кого он соответствует.

В МВД Тувы ни для кого не секрет, что в ходе т.н. «аттестации» были уволены лучшие и остались самые ненадёжные, которых Лобанов «разбавил» томичами, несмогшими пройти проверку по тому месту службы, где они служили. И к тувинским балбесам добавили привозных. Отсюда и результат – всплеск тяжких преступлений и лидерство Тувы в России по криминальности обстановке.

Но самое страшное, что, по всей видимости, такие откровенно плачевные результаты деятельности министерства его совсем не беспокоят и он с удивительным прямодушием, граничащим с глупостью, на вопрос «А Вам страшно здесь жить?», не моргнув глазом публично заявляет: «мне – не страшно». Настолько не страшно, что он «всем своим друзьям» говорит, что здесь «самое спокойное место в России», несмотря на то, что «говорят, что здесь ночью по улицам нельзя пройти...». Правда, сам он, судя по ответу, точно этого не знает, хотя признаётся: «да, на улицах темно». И режут раз в 5-7 чаще, чем в целом по России. Что, впрочем, не мешает ему считать: «здесь добрые, хорошие люди». Да и в целом министру «здесь комфортно» и, что немаловажно, «жене тоже нравится», а также «друзьям, сколько приезжали, тоже нравится».

Весь этот ментовской абсурд кажется чем-то нереальным. С одной стороны, представьте себе министра-полицая, который признается, что ему самому не страшно жить в городе, порядок в котором он сам и обеспечивает. С другой стороны, он сам не знает, можно ли спокойно ходить по его улицам и сообщает об этом со ссылкой «говорят» и признаётся, что «на улицах темно». Из всего этого можно понять, что либо Лобанов отчаянно смелый человек и ему «не страшно» ходить среди «добрых, хороших людей» по «тёмным улицам», либо он по ним просто не ходит ночью и без охраны, и только потому ему «не страшно». Впрочем, как и его «жене и друзьям».

Но дело не в том, страшно или нет министру, его жене и друзьям жить в нашей криминальной действительности, когда люди из гостей в соседнем квартале добираются домой на такси из опаски быть изнасилованным, ограбленным или убитым. МВД существует для обеспечения спокойствия граждан, а не ради осуществления политического сыска, чем в основном сейчас и занимается полиция. А то, что Лобанов сморозил, не лезет ни в какие рамки. Это говорит о его умственных способностях и «боеспособности» его пресс-службы, которая обязана была научить его, что можно говорить по телевизору, а чего нести категорически нельзя. Это уже второй за последнее время «выход в люди» министра. И такой же провальный, как и первый. Позор республике иметь таких министров.

КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА...

«Депутаты одобрили отчет правительства Тувы за 2012 год», – сообщает «ПИ». Иного никто и не ожидал. Как можно кусать руку, дающую на жизнь. Как можно обидеть «отца родного», который выдвинул их от партии, называемой партией жуликов и воров, сформировал избирательные комиссии, которые «нарисовали» на выборах нужный результат, превратив обыкновенное быдло в «народных избранников»? И не важно, что обанкрочены новые предприятия, аэропорт вместо международного стал не нужен вовсе и передан Москве. Окончательно встал проект Элегестинского месторождения угля, сокращает добычу угля на Каа-Хемском угольном разрезе и готовит массовые увольнения Тувинская горнорудная компания. Отозвано бюджетное финансирование главного инвестпроекта – строительства железной дороги Курагино-Кызыл. Разморожен и до сих пор не восстановлен райцентр Чеди-Хольского района. Прекратили деятельность такие «флагманы» тувинской экономики, как водочное производство «Чагытай», птицефабрика «Енисейская», кондитерская фабрика, тепличное хозяйство.

Список можно было бы продолжить, только нужды в этом нет. И то, что депутат от ЕР заявляет: «дерзко работали», говорит само за себя. Что сейчас представляет тувинское правительство, после трагедии в п.Хову-Аксы теперь знает вся страна. А заявление тувинского премьера, что «локальная авария в п.Хову-Аксы стала тревожным сигналом ненадежности коммунальной энергетической инфраструктуры» следует понимать, как «тревожный сигнал» неспособности местных властей управлять энергетическим комплексом республики.

(прочитано 4210 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:

Материал входит в раздел тематического архива:

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине