«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 29 января 2013 года.
Хову-Аксы: Трагедия без конца

Хову-Аксы: Трагедия без конца

На дворе конец января, а конца трагедии, начавшейся на Хову-Аксынской ТЭЦ 20 декабря прошлого года с виду невинной остановки резервного котла, так и не видать. Почти 3 тысячи жителей посёлка маются по чужим углам в столице или других населённых пунктах республики у родственников и друзей. Оставшиеся 800-900 человек стерегут своё имущество от мародёров, изредка помогая спасателям и ремонтникам в их непростых трудах. Большая часть времени уходит на поиски топлива, поддержание тепла в убогом жилище, добычу пропитания и тёплой одежды. Администрация посёлка и района занята получением и распределением гуманитарной помощи, которая, похоже, превысила все разумные пределы.

Сложно утверждать, вся ли помощь привозится в Хову-Аксы и доходит до её жителей. Но если верить официальным расчётам властей, каждый житель ежедневно потребляет до 5 банок мясных и рыбных консервов, не считая хлеба, круп и сахара, раздаваемых мешками. Скорее всего, большая часть всей этой «гуманитарки» в посёлок даже не завозится, находя своё применение в Кызыле... Но и в самом посёлке воровство процветает буйным цветом. Как результат – «буржуйками» теперь благодаря заботе и щедрости МЧС обеспечены все юрты вокруг замерзающего райцентра. Рабочие, занятые восстановительными работами, сетуют: пока заменяешь трубы или задвижки в одном месте, в другом тут же разворовывается только что сделанное. ЧС как прожорливый монстр без меры вбирает в себя все возможные ресурсы: одежду и другие тёплые вещи, продукты питания, электрокалориферы, материалы и оборудование систем отопления и водоснабжения. Власти везут и везут в Хову-Аксы взамен похищенного, стараясь погасить народное возмущение её безалаберностью, бесхозяйственностью и непрофессионализмом. По самым приблизительным прикидкам затраты на спасательные работы уже превысили полмиллиарда рублей. А сделано не так уж и много.

Да, ТЭЦ усилиями профессионалов С.Бабкина запустить удалось. Паром отогрели паропровод и три бойлерные. Но восстановить отопительные системы пока удалось только в 16 домах из 120 и 9 социальных объектах из 17. А если учесть, что в посёлке до сих пор отсутствует централизованная подача воды и не работает канализация, то любому даже не очень сведущему в коммунальных проблемах человеку станет ясно, что раньше лета жизнь в Хову-Аксах не наладится, сколько об этом не заявляли премьер Кара-оол и его пресс-служба.

Оказалось, что наибольшие разрушения принесли не последствия поломки на ТЭЦ, а заведомо неверные действия персонала и властей в ходе преодоления ЧС. Правоохранительные органы и контролёры из Москвы, думается, раздадут всем сестрам по серьгам, но сейчас и без них очевидно, что главная ответственность должна лечь на премьера Ш.Кара-оола, побоявшегося широкой огласки и желавшего «блицкригом» преодолеть жилищно-коммунальную катастрофу, что и обеспечило абсолютное замораживание всех систем и объектов в посёлке, в связи с запретом на сброс воды, когда ТЭЦ простояла первые пять часов.

Потери огромны. Тысячи людей остались без крова и вынуждены скитаться. Всё жильё пришло в негодность: разморожено отопление, облупилась штукатурка, пришли в негодность мебель, бытовая техника, пропали зимние запасы солений и варений, всё прокопчёно и в саже. Уж не говоря о том, что пропали домашние животные, погибли рыбки в аквариумах, замёрзли растения. По самым скромным подсчётам прямой убыток населению в 3,8 тыс. человек составит от 400 до 600 миллионов рублей. И он, по закону, подлежит возмещению причинителем вреда в полном объеме. А как только ажиотаж вокруг ликвидации аварии спадёт, всё более-менее грамотное население Хову-Аксов начнёт сбор всевозможных справок и обратится в суд за защитой своих прав. Думается, исходя из сложившейся в России практики, только компенсация морального вреда, особенно если будет иметь подтверждение факт болезни, составить на каждого жителя райцентра не менее 50 тыс. рублей, не считая утерянного или пришедшего в негодность имущества, включая жильё. Насколько известно, некоторые жители посёлка уже озаботились сбором больничных, наличия и состояния имущества, домашних животных и прочего. Так что при грамотной защите в суде они вполне могут рассчитывать до 350 тысяч рублей компенсации вреда на семью. А это в масштабах 1200 семей составит 400-500 млн. рублей.

Плюс к этому затраты на новую ТЭЦ в Хову-Аксах по оценке правительства составят около 500 млн. рублей. Расчёты показывают: финансовые потери государства от безалаберности руководства республики и кожууна будут исчисляться миллиардами. За эту бесхозяйственность кто-то должен ответить... Наверное, самый главный. Не случайно сейчас инициативы из него рекой льются. Он «вдруг» оказался большим специалистом в теплоснабжении и предложил перейти к отоплению объектов старым дедовским способом по принципу один объект – одна котельная. Так в Китае при Мао пытались в каждом дворе выплавлять чугун из собственной маленькой домны. Или ещё «вдруг» все заговорили об аварийной обстановке с теплоснабжением Шагонара, Ак-Довурака, Хайыракана. Как будто для того, чтобы заняться этой проблемой вовремя, пять лет что-то мешало.

Но самое печальное в том, что даже если найдутся деньги, в этих населённых пунктах будут сооружены новые более современные источники теплоснабжения и будут проложены новые километры водоводов и теплосетей, по большому счёту, мало что изменится. Пример тому – посёлок Сукпак в 12 км от столицы. Там поставили новую котельную, а тепла как не было, так и нет. Конечно, модернизировать старые и строить новые источники тепла нужно. Но это мало что даст, если не изменится способ руководства и останется прежний дискредитировавший себя принцип подбора кадров как в муниципалитетах, так и объектах жизнеобеспечения. Если по-прежнему ключевые должности будут распределяться по принципу личной преданности партии жуликов и воров и его местному предводителю, при этом вместо профессионализма будут цениться способность воровать бюджетные деньги и махинировать на выборах, то никакие самые современные котельные нашему Кара-оолу не помогут. К тому же при таком качестве руководства, как сейчас, добиться хорошего результата просто невозможно.

К примеру, сразу после аварии на ТЭЦ правительство Тувы «договорилось» о получении из Минусинска подержанной блочной котельной. И даже начался монтаж фундаментов и завоз самой котельной. Кто-то подумал, что с проблемой тепла в Хову-Аксах покончено. Вряд ли. Ш.Кара-оол, похоже, загипнотизирован самим словом «блочный», поэтому полагает, что это решение всех проблем. Наверное, всё время вспоминает, как В.Оюн на зависть своим оппонентам в короткие срок купил, смонтировал и запустил блочный молокозавод. Думает, что такой подход возможен в любом случае. Напрасно. Во-первых, Оюн год прикидывал, где и какой завод ему нужно купить. Считал мощность, стоимость сырья, реализованного продукта. Изучал рынок. Совсем не так, как Кара-оол в случае с Кызылским молокозаводом, птицефабрикой, водочной линией, кондитеркой или тепличником. Например, молокозаводу в 2010 году выделили 10 млн. бюджетных рублей на приобретение нового современного оборудования. Пошёл третий год – ни денег, ни оборудования. И никто до сих пор не посажен. Видать, деньги «грамотно распилены». Всем хватило. Об остальном говорить надоело. А тут купили, не глядя, за 300 млн. рублей какую-то бывшую в эксплуатации котельную. Не подумали об её мощности, о себестоимости тепла, наличии в Хову-Аксах кадров для её грамотной эксплуатации, о том, на какие угли она рассчитана. Более того: даже проекта на её строительство и обустройство сетей теплоснабжения нет! Что уж тут говорить о необходимой в таких случаях государственной экспертизе? В этой связи даже как-то неловко поминать такие мелочи, как определение места для котельной, которое обозначили крайне неудачно. И кто-то надеется, что она решит проблему отопления посёлка?! Но самое страшное состоит в том, что все, порой самые сложные вопросы, сейчас в Туве решаются таким вот примитивным образом.

И последнее. В результате аварии из Хову-Аксов выехало 3/4 населения. Где они, толком никто не знает. Но никакой тревоги по этому поводу нет: всё равно никакое производство в посёлке не остановилось, поскольку оно напрочь отсутствует с момента остановки комбината «Тувакобальт». Это, похоже, во власти никого не волнует. За последние годы после остановки ГОКа власти республики не сделали ничего, чтобы в посёлке появились рабочие места. Попросту говоря, они создали там резервацию для местных жителей, для чего даже присвоили посёлку статус райцентра. По всей видимости, Кара-оолу проще из денег, присылаемых Москвой, платить в Хову-Аксах зарплату чиновникам, пособия детям и безработным, дотировать тепло, воду и свет, чем организовывать там какие-то производства. Хотя бы из тех, что существовали в посёлке ранее: швейная фабрика, тепличник и свиноферма. Но ведь власть нам нужна не для перераспределения незаработанных денег! Она нам нужна для создания условий жизни, в которые, в том числе, входят и работа, и учёба, и досуг. Но она отмахнулась от проблем жителей Хову-Аксов и откупается от него подачками из денег федерального центра, спекулируя на том, что никаких перспектив развития производства здесь нет. А они на самом деле есть.

Когда работал комбинат, то в посёлке проживало 5900 человек. Работы хватало всем. И остановился комбинат совсем не от того, что кобальт был не нужен. Его остановили Бичелдей и Ооржак. Первому нужен был политический трамплин, второй боялся первого, при этом изображая из себя хана. Сейчас всем навязывается мысль о том, что крах ГОКа «Тувакобальт» в 1992 году был неизбежен, поскольку «он не выдержал новых рыночных отношений». Посыл, мягко говоря, сомнительный.

ГОК был построен в 1970 году на месте уникального месторождения кобальта, меди и других металлов. Подчинялся он Министерству цветной металлургии СССР. Работал в кооперации с Норильским комбинатом. Страна в то время отстроила в Туве уникальное производство и создала всю необходимую инфраструктуру. Посёлок горняков был, по сути, маленьким уютным городком, в котором по переписи населения 1989 года проживало 5925 человек. Неприятности начались с того, что в конце 80-х набирающий силу политик националистического толка Каадыр-оол Бичелдей избрал именно этот посёлок для своего политического взлёта. Он воспользовался тем, что работники комбината, особенно специалисты и руководство, жили преимущественно в отдельных благоустроенных коттеджах, получали вдвое, втрое или даже в семь раз большую зарплату, чем сельские жители, проживающие вблизи. Многие имели личные машины и мотоциклы, любили охотиться и рыбачить в местных угодьях. Так что завидовать действительно было чему. Именно здесь был зажжён фитиль межнационального конфликта.

А тут распался СССР, и комбинат стал как бы бесхозным, поскольку готовую продукцию в виде кобальта он не производил, а лишь поставлял в Норильск обогащённое сырьё. Но даже в рамках кооперации ГОКу хватало доходов для содержания посёлка со всей его инфраструктурой. В 1992 году у правительства была реальная возможность включить ГОК в орбиту Норникеля и дать ему новую жизнь. Но для этого нужно было поступиться малой частью суверенитета – отдать Норникелю ГОК в собственность и согласиться на то, что директора ГОК будет назначать гендиректор Норникеля. На это Бичелдей и Ооржак пойти не могли, тем самым подписав ГОКу смертный приговор.

Что же касается перспектив добычи кобальта, то жизнь уже доказала вредоносность решений власти в этой области. Дело в том, что спрос на кобальт в России и мире постоянно растёт. И значительно опережает предложение. Цена на металл достигла 60-65 долл./кг. Россия последние 15 лет значительно утратила свои позиции в этой области. Из пяти месторождений кобальта два закрыты из-за истощения, а третье – в Хову-Аксах – где запасов не менее чем на 50 лет добычи, не работает по политическим причинам. С остановкой основного производства прекратили существование обслуживающие его предприятия: автобаза, строительное управление, лесоцех и другие. Почти 6 тысяч человек оказались без средств к существованию. У республики не было денег даже для того, чтобы обеспечить консервацию и охрану опасного объекта. По самым скромным подсчетам, в отвалах ГОКа хранится 75 тыс. тонн мышьяка и более 350 тонн пульпы, содержащей цианистый натрий. Но пришлось взвалить этот груз содержания посёлка на плечи тощего республиканского бюджета и тащить этот воз. С тех пор комбинат лишь один раз упоминался в СМИ – в 1998 году с него украли два 90-килограммовых контейнера с радиоактивным цезием.

В 2001 году президент Ооржак попытался «пристроить» месторождение Норильскому комбинату. Ради этого даже пробился к министру экономики Грефу. Тот пообещал помочь и даже связался с основным владельцем Норникеля Потаниным. Но тот даже разговаривать с Ооржаком не пожелал. Видимо, вспомнились события 1991 года... А после этого власти уже и не пытались решить проблему месторождения и судьбу жителей посёлка. Не пытаются и сейчас, хотя все предпосылки для этого налицо. Дефицит кобальта в мире достиг такого уровня, что США вынуждены были в интересах НАСА вскрыть стратегические запасы кобальта.

А тем временем авария в Хову-Аксах продолжает отравлять жизнь тысячам людей. На спасение посёлка брошены огромные силы. Одновременно «отмываются» солидные деньги. Не случайно Иргит практически не выезжает из посёлка. В теплоснабжении он разбирается, наверное, не больше, чем свинья в апельсинах, но по части финансовых операций равного ему в правительстве нет.

Наверное, посёлок спасут. При этом неплохо «заработают». Но нужно смотреть в будущее. Эта авария – хороший урок. И его нужно выучить. А это значит, что нужно принять меры к тому, чтобы в эту и следующую зиму не «рвануло» в Ак-Довураке, Шагонаре или Кызыле. Руководство республики любит заниматься гостиницами, ресторанами и стеллариумами. А нужно обратить внимание на работу объектов жизнеобеспечения. В Кызыле в аварийном состоянии находятся водопроводные сети и очистные сооружения. На ладан дышит ТЭЦ, реконструкцию которой объявил неэффективной и фактически похоронил премьер Кара-оол сразу же после вступления на должность. В республике 80% всех котельных держатся на честном слове премьера, который, мягко говоря, не пользуется доброй репутацией. К нему больше применима пословица, из которой безбоязненно можно процитировать лишь последнюю часть: «недорого возьмет». Нужна комплексная программа восстановления энергетики республики, включающая реконструкцию Кызылской, Шагонарской и Ак-Довуракской ТЭЦ с установкой на них турбин электрогенераторов, замена неэффективных и старых местных котельных, ремонт и реконструкция тепловых и водопроводных сетей. И много-много другого, что невозможно перечислить в одной статье.

Самое время тувинским властям задуматься и заняться делом. Но там больше увлечены «распилом» бюджетных денег и реальными проектами просто не занимаются. Да, честно говоря, и заниматься-то этим в нашем правительстве бандитов, жуликов, спекулянтов и авантюристов некому. Им проще кормить население дотациями Центра и ждать, когда население само разъедется или вымрет. Но нужно помнить: эту власть мы навязали себе сами. И кроме нас винить тут некого. Народ достоин той власти, которую имеет.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 13915 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:
» Хову-Аксы: Преступление без наказания (№14, 29 октября)
» Твою мать... как зимовать? (№16, 6 августа)
» С надеждой у парадного крыльца (№11, 11 июня)
» Надо менять систему! (№8, 21 мая)
» Посёлок нерешенных проблем (№7, 14 мая)
» Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара (№4, 23 апреля)
» В гостях у сказки (№3, 16 апреля)
» В плену у власти, или Почему замёрз посёлок в Тыве (№9, 12 марта)
» «Там, где Танну-ола…» (№8, 5 марта)
» Для кого катастрофа, а для кого – праздник обогащения (№8, 5 марта)
» Дорогие мечтатели из тувинского правительства (№7, 26 февраля)
» «Я не нужен Туве, помогите уехать!» (№6, 19 февраля)
» Республика просит бабла (№5, 12 февраля)
» Хову-Аксы: Три года назад, дежавю (№1, 15 января)
» Хову-Аксы: Запрограммированная катастрофа (№1, 15 января)
» Соок тур, ё-ванаа! (№21, 30 декабря)
» Через неделю после апокалипсиса (№21, 30 декабря)
» Выстрел из прошлого (№21, 30 декабря)
» Хову-Аксы: Где тонко, там и порвалось (№20, 25 декабря)
» Встретим Конец Света достойно! (№19, 18 декабря)
Опрос «Как Вы думаете, чем закончится авария в Хову-Аксах?»
Виновные, вплоть до самых высоких чинов, будут наказаны, а все аварийные котельные заменят на новые. (3 голоса)
2.00%
Накажут только «стрелочников», в Хову-Аксах подлатают кое-как теплосети до следующей аварии. (31 голос)
20.67%
Виновных не найдут, Хову-Аксы постепенно превратится в город-призрак. (30 голосов)
20.00%
Чиновники организуют долгосрочный проект с большими федеральными деньгами для своего обогащения. (86 голосов)
57.33%
Всего ответов: 150

Материал входит в разделы тематического архива:

После принятия закона о защите чувств верующих в России земля стала плоской, а ракеты теперь разбиваются о небесную твердь.

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине