«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 474
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 12 февраля 2013 года.
Республика просит бабла

Республика просит бабла

По-человечески понятно стремление премьера Кара-оола на фоне скандально долгой ликвидации ЧС в маленьком посёлке «сменить пластинку», которая давно крутится в информационном поле относительно его «выдающихся» профессиональных, управленческих и личных качеств. После аварии в Хову-Аксах только и слышно, что поселок по-прежнему стоит замерзшим среди тувинских просторов, его население вынуждено скитаться по чужим углам, а на угольном разрезе не сегодня-завтра начнется забастовка по поводу массовых сокращений. Да и вообще в Республике все на букву «х», но только не подумайте, что «хорошо». Через неделю будет два месяца, как тувинские власти не могут обеспечить теплом 3,8 жителей райцентра.

В связи с этим, 8 февраля в 4 часа утра в Туву внезапно, без приглашения, прибыл с инспекцией заместитель Председателя Правительства России А.Дворкович. Срочность прилёта в отсутствие на месте Главы местного правительства во время ликвидации ЧС говорит о том, что правительству России потребовалась реальная картина по Туве. Дворкович побывал в поселке Хову-Аксы, ознакомился с ходом восстановительных работ после остановки ТЭЦ 20 декабря 2012 года, а затем посетил Кызылскую ТЭЦ. Но рядом с ним премьера Ш.Кара-оола, который отсутствует в республике уже вторую неделю, не было, что породило в околоправительственных кругах различные слухи.

Республика просит бабла

Ни для кого не секрет, что вице-премьер А.Дворкович – один из самых влиятельных и приближённых к премьеру Д.Медведеву высокопоставленный чиновник российского правительства. Он курирует ключевые для Тувы области – экономики, сельского хозяйства и энергетики. Проще говоря, от него много (если не всё) зависит по принятию решения на самом высоком уровне в отношении будущего Тувы. Здесь и ликвидация локального ЧС в Хову-Аксах, и финансирование строительства новых источников тепла в Хову-Аксах, Шагонаре и Ак-Довураке и т.н. блочной ТЭС в г.Кызыле. Или, на худой конец, реконструкция Кызылской ТЭЦ. Да и «забуксовавшее» с появлением на тувинском небосклоне безденежного чеченского «инвестора» строительство железной дороги Курагино-Кызыл сдвинуться с «мёртвой точки» сможет только при доброй воле российского правительства. Поэтому участие Главы республики при инспектировании Тувы высоким российским чиновником не только логично, но и чрезвычайно важно само по себе. Но Кара-оола рядом с Дворковичем ни в Хову-Аксах, ни в Кызыле не было. Да и вообще его в последнее время давненько не было в Туве. Говорят, отдыхает на каких-то островах... Если это так, то его поведение никак нельзя охарактеризовать иначе, чем безответственное и легкомысленное.

Впрочем, сейчас для Тувы важно не это. Главное – А.Дворкович в ходе встреч ничего существенного по важнейшим проектам Тувы не пообещал. Похоже, увиденное в Хову-Аксах его шокировало. В том числе и отчёт министра строительства о том, что подключить к центральному отоплению даже только многоквартирные дома удастся не ранее, чем к 20 февраля – то есть к двухмесячному сроку после аварии на ТЭЦ. Затем только наступит очередь двухквартирных домов, в половине которых пока даже не заменены размороженные трубы и регистры. Все это не могло не повергнуть в уныние даже такого оптимиста, как Дворкович. И потому на фоне увиденного обещание тувинского правительства, что весь ремонт будет к началу марта завершен, хоть и был принят, но выглядел легкомысленным. Ранее озвучивалась дата 10 февраля, но она на практике оказалась лишь мифом.

В результате первому вице-премьеру М.Козлову удалось добиться от него лишь смутного обещания федеральной помощи в части финансирования нового водовода в Хову-Аксах взамен размороженного. Что же касается модернизации предприятий ТЭК, то они, по мнению Дворковича, «потребуют дальнейшей проработки», хотя в целом он «разделяет позицию о необходимости строительства новых котельных». А упоминая строительство железной дороги в Туву, Дворкович откровенно высказал свои сомнения в том, что Байсарову удастся в одиночку его реализовать. Но относительно возвращения государственного финансирования будущей стройки он ничего обещать не стал. Большего ни в отношении энергетики Тувы, ни главного инвестпроекта добиться от него не удалось.

Республика просит бабла

А теперь можно сравнить взгляды на прожекты в области тувинской экономики Шолбана нашего Валерьевича и российского правительства. Чтобы меня не упрекнули в необъективности, я постараюсь поподробнее разложить по полочкам ошибки и недочеты нашего непутевого юного политика и известного философа.

Из Новосибирска: «Шолбан Кара-оол ведет переговоры о строительстве в Туве модульной теплоэлектростанции».

«В Новосибирске состоялась рабочая встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с генеральным директором ЗАО «Е4-СибКОТЭС» Юрием Елисеевым по вопросам проектирования новой модульной угольной теплоэлектростанции /ТЭС-2/». Напомним: первым шагом Кара-оола на посту Главы правительства в 2007 году стал отказ от реконструкции Кызылской ТЭЦ, согласованный на всех уровнях предыдущим Главой Ш.Ооржаком, в пользу строительства некой блочной ТЭС. Тогдашнему министру энергетики Тувы М.Анай-оолу он категорически запретил общаться с федеральными органами власти по вопросу реконструкции и расширения Кызыльской ТЭЦ.

До сих пор нет даже ТЭО на данный объект, однако правительство Тувы все пять лет безуспешно «ведет поиск инвесторов для строительства новой модульной угольной теплоэлектростанции мощностью до 300 МВт в Кызыле». Эх, знал бы Шолбан Валерьевич, что частные инвесторы еще два года назад рассматривали возможность участия группы Е4 в строительстве блочной ТЭЦ на тувинских углях. Руководство компании тогда получило весь пакет документов на эту тему и проработало её. Вердикт Е4 был однозначный: «Проект очень затратный, окупаемость порядка 12 лет, частным инвесторам это не интересно». А тем временем ситуация с энергоснабжением столицы превратилась в критическую.

Республика просит бабла

И вот в Туву приехал Дворкович. Никаких даже просто обсуждений перспектив строительства новой ТЭС для Кызыла не состоялось. Российский чиновник чётко дал понять: кроме реконструкции Кызылской ТЭЦ никаких других проектов по решению энергетических проблем столицы Тувы федеральный центр рассматривать не намерен. Ну а результаты шестилетних потуг Кара-оола по части создания мифического консорциума инвесторов-олигархов, согласных с тем, чтобы он немножко «порулил» их деньгами, широко известны. Идея «лопнула», как мыльный пузырь. Ту самую ТЭС по замыслу авторов (Шойгу и Кара-оола) должен был построить Дерипаска. За это обещание ему «подарили» угольный разрез «Каа-Хемский». Разрез снова на грани банкротства, начались массовые сокращения работников, а блочная ТЭС даже не дошла до стадии технико-экономического обоснования...

Всё это навевает вполне логичный вопрос: а есть ли вообще какая-либо вменяемая стратегия в республике в части энергоснабжения? Или во всех этих схемах, как и в теме со строительством железной дороги, главное в одном – «распиле» больших денег? В связи с этим по-другому смотрится отсутствие понимания между правительством Тувы и Пугачёвым, СУЭКом. Совершенно очевидно, что если бы «железку» строил православный банкир, а реконструкцией ТЭЦ занималась Сибирская Угольно-Энергетическая компания, «пошуровать» этими деньгами местным чиновникам никто бы не дал. Отсюда и «непонимание». А вот с Байсаровым, видимо, «понимание» об использовании федеральных денег достигнуто. Одна проблема: федеральные власти под Байсарова раскошеливаться, видимо, не желают. Своих денег у него – кот наплакал. Это теперь стало очевидным для всех, включая вице-премьера А.Дворковича.

Тем не менее, жилищно-коммунальные проблемы Тувы всё равно будут разрешены. Федеральные власти не могут безучастно взирать на то, как тысячи людей из-за безалаберности, вороватости и непрофессионализма тувинских властей обречены на мытарства. Тува срочно требует миллиарды, иначе социальный взрыв неизбежен. Только ликвидация последствий аварии в Хову-Аксах обойдётся в несколько миллиардов. Россия эти миллиарды должна дать, если не хочет взрыва тувинского сепаратизма и национализма. А этот «бронепоезд» у нас всегда «стоит на запасном пути». Не случайно главный идеолог этого движения К.Бичелдей входит в состав тувинского правительства и возглавляет министерство образования республики. Как известно, националисты бывшими не бывают...

Неужели российские власти настолько слепы, что готовы эти деньги доверить правительству Кара-оола?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 12394 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:
» Хову-Аксы: Преступление без наказания (№14, 29 октября)
» Твою мать... как зимовать? (№16, 6 августа)
» С надеждой у парадного крыльца (№11, 11 июня)
» Надо менять систему! (№8, 21 мая)
» Посёлок нерешенных проблем (№7, 14 мая)
» Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара (№4, 23 апреля)
» В гостях у сказки (№3, 16 апреля)
» В плену у власти, или Почему замёрз посёлок в Тыве (№9, 12 марта)
» «Там, где Танну-ола…» (№8, 5 марта)
» Для кого катастрофа, а для кого – праздник обогащения (№8, 5 марта)
» Дорогие мечтатели из тувинского правительства (№7, 26 февраля)
» «Я не нужен Туве, помогите уехать!» (№6, 19 февраля)
» Хову-Аксы: Трагедия без конца (№3, 29 января)
» Хову-Аксы: Три года назад, дежавю (№1, 15 января)
» Хову-Аксы: Запрограммированная катастрофа (№1, 15 января)
» Соок тур, ё-ванаа! (№21, 30 декабря)
» Через неделю после апокалипсиса (№21, 30 декабря)
» Выстрел из прошлого (№21, 30 декабря)
» Хову-Аксы: Где тонко, там и порвалось (№20, 25 декабря)
» Встретим Конец Света достойно! (№19, 18 декабря)
Опрос «Как Вы думаете, чем закончится авария в Хову-Аксах?»
Виновные, вплоть до самых высоких чинов, будут наказаны, а все аварийные котельные заменят на новые. (3 голоса)
2.00%
Накажут только «стрелочников», в Хову-Аксах подлатают кое-как теплосети до следующей аварии. (31 голос)
20.67%
Виновных не найдут, Хову-Аксы постепенно превратится в город-призрак. (30 голосов)
20.00%
Чиновники организуют долгосрочный проект с большими федеральными деньгами для своего обогащения. (86 голосов)
57.33%
Всего ответов: 150

Материал входит в раздел тематического архива:

«Лучшее алиби – быть жертвой» (Михаил Жванецкий).

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине