Выжженая Россия
«Аргументы.ру», бьёт тревогу: «Россия опять в огне. В Сибири и на Дальнем Востоке – сильнейшие лесные пожары. В ряде регионов ситуация вышла из-под контроля». Однако основной метод борьбы чиновников с пожарами прежний: «в полном взаимопонимании с МЧС и Рослесхозом всеми силами занижают на бумаге реальные площади возгораний». Официально сейчас в России действует 175 лесных пожаров на площади 19 693 га. На самом деле «по оценкам независимых экспертов, подтверждённым данными спутниковых снимков, реально на конец июля в РФ горело не менее 1 млн. га лесов. Всего огонь прошёл около 10 млн. га леса».
Ущерб для страны – колоссальный! И экономический, и экологический, и репутационный. Но если бы этим потери заканчивались. Самое трагичное состоит в том, что тушение тайги – не увеселительная прогулка. «Спасатели гибнут, когда на них падают пылающие деревья, порой насмерть задыхаются от дыма». И в этом плане 2012 год для лесной охраны выдался на редкость кровавый. «Шестого июня в Туве погибли 8 из 14 парашютистов-десантников Авиалесоохраны на тушении леса в Бай-Тайге». Да, действительно, гибли десантники и раньше – профессия их смертельно опасна! С 1959 года список погибших десантников составляет 62 фамилии. И это – более чем за полвека! А тут – в одной крохотной Туве – и сразу 8 смертей! Но трагедия в Туве высветила абсолютную безответственность власти: уже после трагедии выяснилось, что чиновники не потрудились даже застраховать их жизни! «Когда-то давно при тушении по много лет удавалось обойтись без смертей. 2012 год, в котором РФ, по заверениям чиновников, полностью была готова отразить огонь, собрал ужасный урожай».
Сказать, что сегодняшняя ситуация с пожарами случайна, неожиданна и чрезвычайна – значит сильно погрешить. И дело тут даже не в том, что эта ситуация была запрограммирована принятием пролоббированного МЧС и Единой Россией в 2006 году Лесным Кодексом России. В частности ст.83, по которому с оснащённого различной, в том числе авиационной техникой многочисленной армии МЧС была снята всякая ответственность за пожары в лесах и возложена на слабосильный изрядно кастрированный кодексом Рослесхоз и ещё более беспомощные региональные власти. А они тут же переложили бремя тушения пожаров на муниципалитеты. И за всеми этими законодательными пертурбациями проглядывается зловещий лик всемогущего Шойгу.
Известно, что летом 2010 г. МЧС катастрофически не хватало людей и техники, в том числе пожарных самолётов-амфибий: «Бе-200ЧС на всю страну в парке ведомства со штатом 90 тыс. человек оказалось только 4. Да и то 2 – в нелётном состоянии. После той катастрофы федеральный бюджет в авральном порядке выделил на перевооружение немалые средства». Однако, когда «грянул гром» нынешней жары, то по официальным сводкам на 27 июля в борьбе с пожарами в РФ участвовали 4,2 тыс. человек, 583 единицы пожарной техники и всего 50 воздушных судов. Хотя новоиспечённый министр доложил премьеру, что «в стране создана группировка сил общей численностью более 930 тыс. человек, 125 тыс. единиц техники, по решению правительства 133 воздушных судна оснащены резервуарами воды для тушения леса, закуплены две новые амфибии Бe-200, ещё шесть стоят на стапелях».
Конечно, 930 тыс. и 4,2 тыс. человек – разница огромного масштаба. Получается, что МЧС задействовано в чрезвычайной ситуации только 0,5%. А где же остальные «спасатели»? Пишут отчёты? Созданная Шойгу многотысячная армия спасения на самом деле оказалась мыльным пузырём, и пришлось, как и в Крымске, для спасения людей вновь задействовать российскую армию. А у начальства МЧС и на этот случай заготовлен ответ: в соответствии с Лесным Кодексом, подаренным им Шойгу и Единой Россией, «спасатели министерства разворачивают рукава, только если огонь подошёл на 5 км к населённому пункту». И как пишут «АН» «В итоге они выезжают в лес и катаются там. Ждут, когда огонь подойдёт на 5 км к посёлкам, и можно будет подключиться к тушению». Так что единственная возможность для МЧС поучаствовать в тушении удалённых (чаще всего самых лютых) пожаров – авиация. «Жаль, толку от них мало». Например, в Томской области «подняться в воздух машины не могут. Потому что над Томской областью стоит мощнейший антициклон, температура аномально высокая, ветра нет, всё заволокло дымом. В результате взлётные полосы не работают. Да и зачерпнуть воду амфибиям негде – разразилась засуха, уровень воды в реке Томь опустился до минимального за последние 100 лет уровня».
Вроде бы – замкнутый круг. Техника не тушит пожары, они разрастаются, дыма всё больше, самолёты, опять же, не могут взлететь. Но главное сегодня в действиях властей, доказать Путину, что «во всём виноваты не местные власти, а каверзы природы». Как будто жара и пожары – вещи супернеожиданные. Но «АН» совершенно справедливо отмечает: «При таких площадях пожаров, которые сейчас бушуют, работа нескольких десятков самолётов и вертолётов повлияет на пожары не сильнее, чем укус комара на слона». «По ТВ показывают, как генералы МЧС тычут пальцами по карте. Это и есть их тушение. Зачем согнали авиацию, которая не летает, а стоит на аэродроме? Лучше бы Дм. Медведеву сказали, сколько лесопожарных тракторов ТЛП-4 участвует в тушении. Один такой агрегат по эффективности стоит всей этой авиагруппировки», – объясняет представитель Рослесхоза.
Дым над городами сейчас стоит не только в Томской области – по всей Сибири. Из-за лесных пожаров периодически закрывают аэропорты Омска, Новосибирска, Кемерово и Красноярска. Хвалёная пожарная техника, на закупки которой после 2010 г. бюджет потратил многие миллиарды рублей либо отсутствует, либо почти не используется. Проверка показала: с помпой установленные после лета 2010 г. новейшие пожарно-химические станции недоукомплектованы, некоторые неисправны.
А тем временем, как показывает инфракрасная съёмка со спутников, леса Сибири и Дальнего Востока сильно разгорелись ещё в начале июня. По состоянию на начало августа, общая площадь пожаров значительно больше, чем была на тот же момент времени в 2010 г. (5 млн. га против 1,3 млн. га). Однако масштабы трагедии замалчиваются. На данный момент хуже всего дела обстоят в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Там пожары давно вышли из-под контроля. Справиться с ними оставшимися у лесного хозяйства силами заведомо невозможно, – уверяет руководитель лесного отдела Гринпис А.Ярошенко.
Тем временем Рослесхоз и МЧС проблему пожаров не признают. С официальной точки зрения в лесах тишь да гладь. «В сводках твердят, будто «ситуация спокойная, угроз населённым пунктам и промышленным объектам нет». Дышать в сибирских мегаполисах нечем, огонь подбирается к крупным областным населённым пунктам. Но губернаторы, местные отделения МЧС, Рослесхоза и т.д. – дружно игнорируют проблему. Кое-кто из них даже умудрился смотаться в Лондон на Олимпиаду.
А тем временем, по сводкам МЧС, наиболее сложная обстановка складывается в лесах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации:
- в Томской области – действует 31 лесной пожар на площади 7673 га;
- в Красноярском крае – действует 56 лесных пожаров на площади 5783 га;
- в Республике Саха (Якутия) – действует 20 лесных пожаров на площади 2371 га;
- в Республике Тыва – действует 13 лесных пожаров на площади 2320 га.
В целях стабилизации лесопожарной обстановки введен режим ЧС на всей территории Томской области, Красноярского края, Республики Тыва; Ханты-Мансийского АО; в 2 районах Республики Саха (Якутия); в 3 районах Хабаровского края; в 5 районах Челябинской области.
Основными причинами лесных пожаров в МЧС считают погодные условия, сельхозпалы а также т.н. «неосторожное обращение с огнем».
Ну а если смотреть шире, то в чём проблема участившихся лесных пожаров в России? Ведь раньше МЧС не было, а пожаров и, главное, таких катастрофических последствий, не было? И нам придётся снова вернуться к Лесному кодексу. До его «триумфального принятия» силами Единой России под нажимом главного единоросса-спасателя лесопользованием и охраной лесов занимались лесхозы. Они вели санитарные рубки, рубили противопожарные просеки, следили за заготовителями леса, ореха, грибов и ягод, контролировали рыбаков и охотников. Теперь их численность и соответственно, финансирование, втрое урезали под тем предлогом, что леса России нужно раздать олигархам, которые будут там хозяйствовать и заодно – стеречь. Но получилось, как всегда: леса действительно очень быстро приобрели своих новых хозяев, которые приобрели свои права, как правило, втихую, сомнительным образом и за копейки. Но что дёшево достаётся – не ценится. И новые хозяева никакой, кроме как охотничье-рыбацкой деятельности на «своих» территориях не занимаются.
Да что там далеко ходить – сам Шойгу свои новые лесные владения в Туве, Красноярском крае и Хакасии использует исключительно для отдыха в компании Путина, Грызлова, Дерипаски или других своих приятелей. Никакой другой хозяйственной деятельности на его землях не ведётся. Ко всем им за счёт местных бюджетов и бюджета МЧС проведены асфальтовые дороги. Но попробуй туда сунься – вряд ли ноги унесёшь подобру-поздорову. Живущее там население это сильно злит. Поэтому оно мстит новому хозяину поджогами. И так – во всех регионах, где можно с комфортом отдохнуть, поохотиться и порыбачить. Причём эти самые не всегда известные «хозяева» часто оставляют свою добычу там, где отдыхали – сама она им ни к чему. После удаления вельможной компании армия местных жителей стремится быстрее добраться до «заимки» и поживиться награбленным у природы, создавая ещё более криминогенную обстановку.
А нам они с экранов телевизоров говорят – стихия, бедствие... А у неё, оказывается, есть хорошо нам известная фамилия и даже партийный лейбл. Нужно только внимательно присмотреться. И мурло Шайтана станет вполне узнаваемым.
Кондрат Пчёлкин