Обзор прессы |
ЗАЧЕМ ТУВЕ ГРАМОТНАЯ МОЛОДЁЖЬ?
«ТП» обнаружила, что молодёжь Тувы не любит работать, но хочет «всего и сразу». Ей не хочется «годами строить свое благополучие, таскать мешки с мукой или мести улицы». Поэтому, «выпустившаяся из вузов молодежь, которая пришла в минувший вторник на встречу с потенциальным кызылским работодателем, была раздосадована форматом события»: никакой работы никому не предложили. Выпускники с высшим образованием, в том числе с «красными» дипломами солидных ВУЗов, надеялись, что «будет что-то вроде ярмарки вакансий. Придут, познакомятся с работодателем и, возможно, даже устроятся на работу». Оказалось всё гораздо прозаичнее: «пришли и первый замглавы Козлов, и новый министр образования Бичелдей», но «речь пошла всего лишь о стажировке».
Высокие начальники сообщили собравшимся, что они, по сути, никто, и им предстоит всё начинать сначала. Им следует сначала за символичную подачку службы занятости в 4 тыс. рублей в месяц потрудиться стажёрами, а потом попробовать устроиться на нормальную работу. Да и это – вынужденная мера, чтобы выпускники ВУЗов не пополняли ряды безработных и не портили республике статистику.
А всё дело в том, что сегодняшний работодатель – это в основном руководитель бюджетной конторы. Он «суров и не особенно стремится принимать вчерашнего студента». Все его штаты забиты его родственниками и родственниками его начальства. А на встречу с Козловым и Бичелдеем, скорее всего, пришли те, у кого кроме соответствующего образования и желания трудиться, нечего нет. Но у нас лучше возьмут на работу безграмотного своего, чем грамотного бог знает кого. Поэтому республикой руководит философ с бумажкой о кандидатстве в области экономики, здравоохранением руководит генерал-гинеколог, образованием – сепаратист-шовинист, финансами – бухгалтер коммерческой лавки и т.п. и т.д.
«Для скептически настроенных молодых людей», которые считают, что они на что-то способны, объяснили: «стажировка – это реальный шанс «зацепиться» в организации» и если «в текущий момент в организации вакансий нет, то как только таковые появятся», у них возникнет шанс трудоустройства. А тех, кто согласен потрудиться стажёром, предупредили: «устраиваясь стажером, нужно держать ухо востро». Поскольку далеко «не всякий работодатель честен». Сейчас в бюджетных конторах обустроились в основном жулики и прохвосты. Потому «лучше перестраховаться» и настоять на том, чтобы сразу же был заключен письменный договор». А то отдубасите бесплатно полгода, а вас просто вышвырнут без объяснений. Поэтому, учит Козлов, «никаких устных договоренностей: потом ничего не докажете». Даже книжку о прохождении стажировки не выдадут.
Удивил Бичелдей, заявив: «мы хотим пригласить и из республики, и из России русских учителей русского языка работать в сельские школы». Странно было слышать от соавтора закона о русском языке не столько малограмотное сочетание «работать в сельские школы», сколько от министра Тувы фразу «из республики, и из России». Насколько известно, Тува пока ещё находится в составе России, хотя это, судя по всему, министра Бичелдея не очень устраивает. Помнится, за подобную оговорку «по Фрейду» недавно лишился своей должности Глава Камчатки. Интересно, когда придут за Бичелдеем, отделяющим Туву от России?
Но и Козлов тоже не остался в стороне, простодушно посоветовав отличникам высшего образования: «беритесь за любую работу, которую вам предложат, не перебирайте», «умейте делать любую работу». Так что метите улицы Кызыла, господа выпускники! Будете хорошо мести, вам сначала доверят подметать площади, и если повезёт, глядишь, уборщиками в Дом Правительства возьму. А там и до курьера недалеко. К пенсии, глядишь, и по специальности устроишься. Если ещё будешь помнить, на кого когда-то учился...
Вот это и называется кадровая политика по-караооловски. Сами норовят пристроиться в Москве, а молодёжь гонят в районы. Сами бы там хоть год поработали бы, может, и поняли бы, почём фунт лиха.
МУСОРНАЯ СВАЛКА ИМЕНИ ШОЙГУ
Как сообщила «ТП», «началось обсуждение земельного кодекса Кызыла». На громкое название обращать внимания не следует – это для красного словца. Просто «с 1 января 2013 г. собственными правилами землепользования и застройки должны обзавестись все муниципальные образования страны». Вот и Кызылу без этих правил не обойтись – будет сложно в обход закона распределять земельные участки «между своими». А поскольку «закон обязывает собрать на все публичные слушания не менее 3% горожан», вот мэрия и пытается придать бюрократической процедуре вид некой публичности и гласности.
Некие «летние» слушания были уже якобы организованы на базе Дома народного творчества, Центра русской культуры и ОАО «Тувастрой». Ну а теперь «главный архитектор Кызыла планирует встречи с жителями восточной части и правобережья». Таким же макаром городские власти в 2011 году «протащили» несусветный с технической точки зрения Генеральный план застройки Кызыла «с учетом того, что в столице в скором времени будут проживать 160 тысяч жителей». Для этого они взяли и самовольно на бумаге «присоединили» к Кызылу земли от Вавилинского затона до чербинской переправы, принадлежащие Пий-Хемскому кожууну. Задумали два моста и перенос СИЗО. Более маниловского, по своей сути, проекта придумать было очень сложно.
Но самое интересное, что собираясь как бы для обсуждения правил застройки, городские власти перевели разговор на то, как и чем, по их мнению, будет застраиваться Кызыл в ближайшие 20 лет. Образно говоря, вместо процесса приготовления они предложили отведать готовой пищи. Но никто подмены не заметил и внимательно слушал чиновничьи сказки о том, что в Кызыле скоро возникнут «зона отдыха, зона расположения промышленных предприятий, а также зона, отведенная для свалки бытовых отходов». При этом «высотные дома не будут строиться в зоне специального коридора, над которым пролетают самолеты с кызылского аэропорта». А для «малоэтажного строительства городские власти намерены отвести участки в районе Старого аэропорта и шоссейной магистральной дороги у левобережных дач». Но на левом берегу практически вся земля занята, и в связи с этим «в перспективе жилищное строительство будет перенесено на правый берег». Правда, там для Кызыла пригодной для строительства жилья земли тоже нет. Поэтому кызылские власти решили, что «в ведение городских властей должны перейти земельные угодья от Вавилинского затона до чербинской паромной переправы, которые числятся пока за Пий-Хемским районом». Что значит «числятся», «ТП» не разъясняет.
На самом деле предметом обсуждения должен быть вопрос, «по какому принципу в Кызыле будут даваться разрешение на выделение и обустройство земельных участков». Но как раз об этом разговора и не было. В итоге «публичные слушания стали поводом для обмена мнениями по наболевшим проблемам», как признаётся «ТП». К примеру, «спрашивали о судьбе сгоревшего деревянного дома на ул.Кочетова, 25». Выяснилось: «там неплохо обосновались бомжи». А глупая безынициативная Мэрия никак не может до сих пор «сровнять с землей обгоревшие стены и построить на их месте что-то полезное для города». Также она никак не может решить вопрос «со зданием недостроенной центральной аптеки» в центре столицы.
Волновала горожан и «перспектива строительства городской набережной» превращённой городскими властями в свалку строительного мусора и прочего хлама. Идиоты из мэрии и Хурала «год назад присвоили ей имя Кужугета Шойгу», и после этого мусора стало только больше. Но городские власти ничего не делают, ссылаясь на то, что «для ее обустройства нужно снести 101 частный дом». А выбросить на улицу людей, у которых «не имеется на руках документов, подтверждающих их право на собственность», мэрия пока не решается. Так что мусорная свалка имени Шойгу в Кызыле всерьёз и надолго. А благоустроенная набережная в Кызыл вернётся уже не при этой власти.
НАЖИВАЮТСЯ НА ВСЁМ
«ТП» ни с того, ни с сего вдруг возопила: «ярмарки выходного дня в Кызыле становятся все более популярными». А всё благодаря нашему мудрому правительству, которое, в отличие от прежнего, приняло «решение упорядочить их проведение». И даже более того: решило, что нужно «поднять на более высокий организационный уровень» и даже «придать «цивилизованный» облик».
Впрочем, все новшества нового правительства свелись к тому, что на ярмарке появились «приживалы», вполне законно собирающие дань с желающих продать свою продукцию. Этими нахлебниками аратов стали некие «индивидуальный предприниматель Монгуш и глава крестьянско-фермерского хозяйства Намчын-оол», появившиеся при новой власти в центре столицы в качестве распорядителей розничной торговли. «ТП» пишет, что они якобы прошли некий отбор в Минсельхозе, во что верится с трудом. Скорее всего, это либо ставленники братвы, либо караооловская родня. Но в любом случае их появление на ярмарке не принесло ничего, кроме недовольства. Они умудряются драть три шкуры не только с тех, кому предоставляют свои сомнительные услуги в виде палаток и торгового оборудования. Даже «с торгующих без предоставления оборудованного места» они ни за что ни про что умудряются требовать аж «по 100 рублей с места». Причём посредники умудряются «использовать палатку в течение дня дважды». То есть собрать за неё не 100, а все 200 рублей.
Такие вот «усовершенствования» ввело правительство Тувы в, казалось бы, абсолютно рыночный механизм. Как видите, Кара-оол везде найдёт способ копейку сощелкнуть и положить в карман.
ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ ПОДАЛСЯ В ДЕПУТАТЫ
Не секрет, что партию власти всё чаще называют партией воров и жуликов. Думается, необоснованно. Туда же следует записать и бандитов. Если кто не верит, то пусть прочитает в «ТП» заметку «Единороссы провели предварительное голосование».
Оказалось, что «Улуг-Хемское и Чеди-Хольское местные отделения партии «Единая Россия» выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Хурала РТ» замминистра Наважапа, который «с большим отрывом победил», набрав во внутрипартийном праймериз «в Шагонаре 100%, в Хову-Аксы – 87%».
Дело в том, что Следственное Управление СК по РТ в настоящее время заканчивает расследование уголовного дела в отношении этого самого Наважапа и ему, по всей вероятности, очень скоро предстоит суд с вменением ему ст.115 УК РФ. Но если бы это было единственное пятно в биографии замминистра... Не будем перечислять, достаточно напомнить, что его сын в настоящее время отбывает срок за умышленное убийство гражданина Монголии, которого они с братом «замочили» в гараже Наважапа.
И такого «героя» партия, носящая клеймо «жуликов и воров», хочет сделать депутатом тувинского парламента. Ну и времена, ну и нравы...
ДУРАКИ С ДОРОГИ И НА ВОДЕ – ДУРАКИ
Как сообщил «ПИ», «с Кара-Хаакского парома в воду упал «КАМАЗ». «Происшествие случилось 22 июля, около одиннадцати часов вечера». Водитель рассказывает: «когда паром причалил и его закрепили, я начал съезжать». И в это время «оторвалась цепь и паром отошел. Машина упала». Поскольку грузовик только начал движение, «передняя часть «КАМАЗа» оказалась в воде, а прицеп остался на пароме».
Дело в том, что паром этот – совсем новый. Правительство Тувы купило его в прошлом году. Правда, ума дать так и не смогло – его причаливали с помощью экскаватора... Кроме того, «очевидцы рассказывают, что цепь, на которой держится паром, годится только для того, чтобы собак привязывать, но не паром в 40 тонн». Так что до беды было недалеко с самого пуска его в эксплуатацию. Хорошо хоть, что на этот раз обошлось без жертв, а не как на баян-кольском пароме...
«В связи с аварией на обоих берегах Енисея образовались очереди из машин, которые увеличивались с каждым часом. Некоторые разворачивались обратно». Еженедельник вопрошает: «кто понесет ответственность за случившееся?». Хотя известно: «подрядчиком является «Тываавтодор», который и «отвечает за эксплуатацию парома».