«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 408
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 19 июня 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАК ОБУСТРОИТЬ ТУВУ, НЕ ВЫГОНЯЯ КАРА-ООЛА?

Шолбан Кара-оол, приходя к власти в 2007 году, с большим воодушевлением раздавал различные обещания. Такие, от которых просто дух захватывало. Это были и строительство железной дороги в Туву, и всплеск экономической активности предпринимательства, обещавшего заждавшейся республике необычайный инвестиционный бум, рост новых рабочих мест и налаживание диалога власти и общества. По прошествии пяти лет ни для кого не стал секретом провал по всем направлениям. Процветают только коррупция, бандитизм, расслоение общества. Что, в свою очередь, нагнетают напряжённость в обществе и кризис недоверия к власти.

Критическая ситуация зашла так далеко, что новый-старый премьер уже не выдаёт на-гора новые обещания и вообще не демонстрирует былого оптимизма. Видимо, уже и ему стало понятно, что никакого просвета впереди уже не проглядывается. И остаётся лишь дограбить недограбленное, и дальше – будь что будет.

Но в отсутствие правительственной инициативы перспективами республики заинтересовалась правительственная малотиражка, задав целому ряду людей сакраментальный вопрос «Как обустроить Туву?». Для чего «предложил обсудить: какая ситуация в регионе сейчас? Почему он не развивается?». И, в конце концов, «что мешает?». Начат опрос был с местного учёного, уже лет 30 дающего рекомендации, что Туве делать, «Владимира Лебедева». Он вынужден был признать, что, невзирая на уникальные природные ресурсы, «Тува сегодня остается регионом непривлекательным для инвесторов». И вряд ли она таким станет в ближайшем будущем, поскольку здесь «недостаточная экономическая развитость» и наличие огромных накопившихся проблем, таких, как «низкий уровень доходов и невысокая занятость населения». Эти проблемы можно было бы начать решать, если бы не бездеятельность и никчёмность бездарных чиновников тувинского правительства, которые «согласно докладу Счётной Палаты» насоздавали кучу «стратегических документов развития», которые «не коррелируют между собой, носят декларативный характер и имеют низкий уровень проработки». Впрочем, и Лебедев тоже ничего умного предложить не смог, заявив лишь, что для эффективной работы тувинского правительства необходима «надрегиональная структура», которая бы отслеживала деятельность региональных властей.

Спросила «ТП» и вышедшего в тираж известного городского сумасшедшего, который вспомнил решение Совета Министров СССР 1985 года. При этом «кандидату экономических наук» особенно понравилось, что для его выполнения «были объединены усилия многих сибирских регионов». И на благо Тувы «хорошо поработали челябинские, иркутские, московские, ленинградские строители». Судя по всему, иждивенческие настроения в республике за 27 лет так и не выветрились...

«ТП» «откопала» и какого-то предпринимателя, который «побывал во многих странах с развитой экономикой, где общался с предпринимателями, изучал их опыт». И «авторитетно» заявил, что Туве «нужны эффективные люди». Явно имея в виду себя, поскольку «в Туве такие люди – в большом дефиците». К тому же в Туве, по его мнению, «люди «расслаблены» демократией. Они хорошо знают свои права, а об обязанностях зачастую забывают». И где газета нашла такого «авторитетного и эффективного» придурка?

Впрочем, удивил не только он. К примеру, учёный «Н.Абаев убежден, что толчок экономическому развитию Тувы может дать экотуризм». Правда, никто этой темой не интересуется. Дело в том, что «Тува является регионом, входящим в монгольский и одновременно в более громадный тюркский мир». «А тувинская общественность к этому почему-то равнодушна». Но не вся, учёный получил неожиданную поддержку от тувинцев-тоджинцев, от имени которых выступила Дёмкина, которая «хотела бы заняться экотуризмом». Но у тоджинцев «нет средств даже для того, чтобы соорудить чумы». А сам «Тоджинский этнос вымирает».

Не смог удержаться от изречения «умных мыслей» и редактор малотиражки Тас-оол, сообщивший, что юг США и Австралия развиваются под управлением неких корпораций. И полагавший, что такую же нужно создать и в Сибири. Впрочем, судить о глупости или особой прозорливости предложения Тас-оола сложно, поскольку он, видимо, и сам не знает, что это за корпорации, на каких основах трудятся и с какими целями. Так, брякнул на всякий случай и полагает, что теперь его будут считать «умным».

Вот и вышло: мнений навыслушивали много, а выводов – никаких, кроме того, что в Туве неэффективное правительство, которое не в состоянии разлить бурду трём свиньям. И стоило ради этого «огород городить»? Мы это и без них знали.

У ПРОЖОРЛИВЫХ «ПЕРЕДОВИКОВ» НОВОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

Принято считать, что Тува – регион сельскохозяйственный. Хотя сельское хозяйство республики влачит жалкое существование. И это становится очевидным при внимательном ознакомлении с «передовым хозяйством республики» – МУП «Каа-Хемское». Как сообщила «ТП», «общее стадо КРС в МУП «Каа-Хемское» Каа-Хемского района составляет 600 голов крупного рогатого скота». Из которых «200 – дойные коровы».

Как утверждает автор публикации, в МУПе имеется «расположенная недалеко от Ильинки» самая «первая в республике современная МТФ». Там «за сутки молока надаивают 1200 килограммов». Простой расчёт показывает: средний надой на одну корову составляет 6 литров. Небогато. А если учесть, что «телят на ферме почти 150» и «треть молока уходит на них», то и сдавать ферме практически нечего. Не помогает и то, что «на шее каждой бурёнки «пожизненный» ошейник с микросхемой, по которой считывается вся необходимая информация о животном – привесы, надои, состояние здоровья». Благодаря такой «хитроумной слежке», зоотехники и ветеринары «контролируют процесс кормления и регулируют надои молока». «Но эта работа на ферме в самом зачатке», – считает автор. Наверное, поэтому и «нарегулировали» только 6 литров с коровы... К тому же часть скота болеет маститом, и это молоко вообще продукцией назвать нельзя.

Впрочем, это не пугает руководство МУПа, которое просит государственных средств на собственный молокозавод... Сразу видно, что считать деньги там и не думали. Видимо, поэтому автор публикации и не рассказывает, какие у нового «передового» хозяйства долги. Но оно не огорчается: теперь у руководства новые планы – по замене тувинских бурёнок привозными. «В ближайших планах – покупать на племенных заводах Засаянья телят», а местных коров – «на выбраковку». Но поскольку своих заработанных денег у МУПа нет, то все его планы связаны с освоением бюджетных средств. А их нужны миллионы. При этом на ферме «трудоустроено» всего 15 человек.

Стоит ли овчинка выделки? И что тогда творится на других, не таких «современных» фермах? Тот же вариант, что другими «флагманами сельского хозяйства республики»: птицефабрикой «Енисейская», водочной линией «Чагытай», кондитерской фабрикой, мясокомбинатом «Урянхай» и тепличником?

ПРЕСТУПНОСТЬ ТУВЫ: МОЛОДЕЕМ И ЗВЕРЕЕМ

Корреспондент «ТП» воспользовался «днём открытых дверей» в исправительной колонии №1 для ознакомления с динамикой изменения преступности в Туве. Первое, что «бросилось в глаза: подавляющая часть обитателей колонии – люди молодые, большинству из них и тридцати не дашь». Уровень образования – невысокий, в связи с чем администрации ИК-1 пришлось организовывать «вечернюю школу и профессиональное училище». Журналист поинтересовался, «сильно ли изменился характер и «возраст» преступлений за двадцать лет?» и услышал: «да, изменился, и не в лучшую сторону». «20 лет назад самым «тяжким» преступлением у большинства обитателей ИК было участие в краже или разбойном нападении». Теперь же «контингент ее составляют только те, кто совершил убийства, изнасилования». Но страшнее другое: «изменился возраст осужденных: 20 лет назад большинству отбывавших здесь наказание было лет по 40–50, сегодня же основной контингент – это люди не старше 30».

Это ли не наглядный пример того, как криминализируется республика на наших глазах? Оно и понятно, когда Глава республики имеет широко известный криминальный опыт, чего ждать от простых граждан? Если процветающий Шолбан Кара-оол до вступления в должность не считал зазорным по пьяни выбить не понравившемуся ему охраннику боулинг-клуба «Страйк» глаз. А его тоже не бедствующий родной брат в открытую занимался «солидным» бизнесом по трафику за пределы республики наркотиков в особо крупных размерах, за что уже отмотал срок. То почему другим, стеснённым в средствах гражданам, не насиловать и убивать от безысходности?

Плюс ИнформЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАРАДОКС

Россия – страна парадоксов. А Тува – тем более. Достаточно ознакомиться с проблемой обеспечения земельными участками желающих построить себе жильё. У нас необъятные просторы, каких больше нет ни у одной страны мира, за исключением Исландии. Земли – навалом. Но именно эта проблема «усилиями властей» становится всё более взрывоопасной. В связи с этим РФ приняла закон, по которому власти обязаны БЕСПЛАТНО выделить каждой семье, заявившей о своём желании и имеющей трёх и более детей, земельный участок под индивидуальное строительство. И нашим тувинским балбесам не осталось ничего другого, как после множества проволочек всё же принять соответствующий закон. По нему «в городских округах (таких, как города Кызыл и Ак-Довурак) размер участка составит от 0,06 гектара до 0,08 гектара), а в городских поселениях (таких, как города Чадан или Туран) можно получить 0,08 гектара, а в сельских поселениях – 0,1 гектара».

Таких семей по данным парламента, в Туве насчитывается 29 623. И если не предпринимать экстраординарных мер, а всё делать так, как делается сейчас при Кара-ооле и его брате Ховалыге, то подготовка земель (межевание, постановка на кадастровый учёт, обеспечение инженерной инфраструктурой) 29 623 земельных участков растянется... на 270 лет! А за это время многодетных семей станет столько, что потребуется еще лет 200! И не важно, что согласно закону «Земля будет предоставляться жителям Тувы, если они проживают и зарегистрированы в том муниципальном образовании, в котором встают на учет для ее получения». Поскольку к тому времени ВСЕ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ убегут от нищеты, безработицы и уголовного давления в Кызыл. Так что депутаты Верховного Хурала обеспечили правительство и столичную мэрию заботами о населении на пятьсот с лишним лет! Вот это масштаб! Правда, суровость российских законов, как известно, компенсируется повсеместным их неисполнением. Так что Кара-оол и Ховалыг могут продолжать спать спокойно...

ИХ НЕ АКТИВИЗИРУЕТ ДАЖЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Когда в декабре 2011 года после вколачивания «золотого костыля» республику «тряхнуло», все заволновались. Когда тряхнуло во второй раз, все забегали. Путин «поручил разработать проект создания межрегионального Центра прогнозирования, мониторинга и оперативного реагирования на ЧС на территории Алтае-Саянского нагорья». Он распорядился: «Центр должен стать одним из элементов комплексной системы реагирования и предупреждения во всех сейсмоопасных регионах страны».

Недавно нас тряхнуло вновь и вдруг выяснилось, что «Сейсмоцентра нет, новое землетрясение – есть». Почему? По этому поводу журналисты обратились «к Калин-оолу Сереевичу Кужугету – ведущему научному сотруднику Центра сейсмологического мониторинга Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН». И узнали, что «поручения, которые были даны Путиным и озвучены на всю страну, остались только обещаниями. Ничего не сделано». Хотя ответственные за исполнение поручения Путина известны: это «директор Департамента гражданской защиты МЧС России генерал Диденко и зампред Правительства РТ Бартына-Сады». Но ни МЧС, ни правительство Тувы ничего не сделали для обеспечения безопасности людей в регионе. Вся работа свелась к пустой говорильне. Так, «7 февраля этого года было совещание у Ш.Кара-оола». Вновь «рассматривался вопрос о работе Центра мониторинга». Было даже выпущено соответствующее «поручение Агентству ГО и ЧС РТ совместно с Министерствами экономики РТ, Министерства финансов РТ». Но, как сообщил К.Кужугет, оно, как и «поручение Путина, до сих пор не выполнено».

Впрочем, чему тут удивляться? Если руководство не видит, как можно по лёгкому «срубить деньжат», их эта тема уже не интересует... К тому же за последние пять лет ещё не было такой задачи, которую бы тувинское правительство выполнило. Потому везде такой разор и безнадёга. Но в данном случае речь идёт о безопасности огромного числа людей. Именно поэтому учёный с болью говорит: «меня очень беспокоит, когда чиновники не выполняют данные им поручения». Он не понимает, как могло такое случиться, что в результате «активной деятельности» чиновников «на руках просто бумага, а Центра никакого – нет». Именно поэтому последние толчки не были спрогнозированы, и не сработала система оповещения населения. А так долго продолжаться не может. Если МЧС и власти Тувы ничего не будут предпринимать, то Тува может скоро просто опустеть...

(прочитано 5101 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:

Материал входит в раздел тематического архива:

Короче, я тут узнал, что все вакцинированные умрут. Вообще все! Инфа – 100%.

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине