Чрезвычайная крыша поехала в Подмосковье
БЫЛОЕ И ДУМЫ
Время неумолимо. Пять лет премьерства молодого начинающего государственника пролетели незаметно. Сам он уже не так молод и здоров, опыт руководства регионом приобрел, правда, с уважением и признанием накладка получилась. Казалось бы, вхождение во власть состоялось... А вспомнить, по большому счёту, и нечего. Пятилетие отличалось от прежних лишь чередой сфабрикованных уголовных дел в отношении оппонентов премьера, но ни одно из них так и не закончилось заказанными из Белого Дома результатами. Скорее наоборот – последователь Берии в Туве бесславно (но с гордо поднятой головой) покинул не только начальственное кресло, но и малую Родину и отправлен на небольшую должность в Томск. Теперь, правда, негодяй пытается вернуться судьёй, но вряд ли у него это получится. Его пособник из прокуратуры также судорожно ищет новое применение своих талантов в другом регионе. С головы до пят обделанный дерьмом главный полицай после серии скандалов тоже озаботился новым местом работы. Всю эту ситуацию лучше всего характеризует фраза «крысы бегут...».
ОТСУТСТВИЕ СВЕРШЕНИЙ
Ну а что же на другом фронте – экономическом? Никакого консорциума олигархов, в своё время предложенного чрезвычайно изобретательным и предприимчивым Сергеем Шойгу, так и не появилось. Пугачёв, Дерипаска, Абрамович и Мордашов не захотели иметь ничего общего с Карликом и в республике так и не появились. И даже под нажимом премьера Путина отказались развивать в Туве угольный бизнес, понимая, что власть, которая заставила свой народ покупать уголь ваннами, не годится в ни в какие партнеры. Они не только ловко уклонились от участия в строительстве железной дороги Курагино-Кызыл, но и наплевали на желание Карлика сооружать на базе Каа-Хемского угольного разреза, по дешёвке на халяву прикупленного нашим знаменитым земляком, т.н. блочную ТЭС.
А сколько было слов, статей, обещаний, сколько интервью дал наш велеречивый премьер! Даже костыль под покровом ночи в мерзлую землю забили. Ничего не помогло. Последняя пятилетка в республике заслуженно называется скандальной, провальной и губительной. Мало того, что Карлику не удалось в области энергетики, сельского хозяйства, промышленности и социальной сферы продвинуть ни на йоту. При этом полностью развалилась транспортная отрасль республики, задохнулось от коррупции и некомпетентности здравоохранение, «вошли в штопор» правоохранительная и судебная системы, выросло общее недоверие к власти как таковой, прошедшая пятилетка показала: у сегодняшних правителей республики нет будущего, и дом большинству из них – тюрьма.
КОГО БРАТЬ С СОБОЙ?
В такой непростой ситуации идёт формирование нового состава тувинского правительства. Премьера, конечно, можно понять: менять опытных жуликов на начинающих – большой риск. И не только потому, что новые могут не суметь хорошо заметать следы – старые коррумпированные кадры могут обозлиться и «настучать» куда следует обо всех известных им грешках премьера. А он и так с большим трудом сдерживает прессинг по уголовным делам, возбужденным в отношении своего бывшего первого заместителя Шолбан-оола Иргита. По некоторым сведениям, там речь идёт уже о 24 криминальных эпизодах, в 18 из которых правоохранители полагают, что им удастся привязать и Карлика. В такой ситуации имеется риск при назначении нового правительства потерять некоторую часть чиновников, которые по примеру директора мясокомбината «Урянхай» из категории соучастников могут «перебежать» в компанию обличителей.
Кстати, он – не одинок. Не исключено, что такие «талантливые бизнесмены», как Уюсов, Гаврилов, Сафрин и Руднев предпочтут «чистосердечное признание» многочасовым допросам и расскажут следователям всю подноготную своего неожиданного «преуспевания».
ГРУЗ ОШИБОК ТРУДНЫХ
Но если бы это были единственные проблемы... Карлик с наслаждением «херил» оппозицию, пользуясь наставлениями и поддержкой нашего звёздного земляка, пристроившегося возле Путина в роли главного ловчего. Но президент Медведев после того, как Шойгу чуть не задушил пожарами Москву, предложил лишить МЧС его главного козыря – противопожарной службы. А череда громких пожаров, когда горели базы МЧС, окончательно поставили в этом вопросе «точку». Так что, похоже, закат его уникального таланта министра с наклонностями ловчего не за горами. Теперь уже нет никаких сомнений, что Путин скоро не сможет пользоваться его услугами по организации своего досуга – время его барства в МЧС неумолимо заканчивается...
ПАТРОН В ПОИСКАХ НОВОГО СЧАСТЬЯ
И Шойгу немедленно пришлось искать новое применение своим специфическим талантам. Причем требования к другой должности он предъявлял серьезные. Сначала его решили отправить за границу, но согласовать это с международным сообществом никак не удавалось – всплыли какие-то эпизоды участия МЧС в делах Бута и Ливии. А с подмоченной репутацией сейчас жить не так просто. И тогда ему предложили громкую, но не наполненную финансовым содержанием должность полпреда Президента на Дальнем Востоке. Но на ней, как говорится, «бобра не убьешь». Вот тут-то, видать, и пришла ему в голову гениальная по своим масштабам мысль создать (и возглавить!) госкорпорацию с триллионным бюджетом, которая бы ведала всем бизнесом Сибири и Дальнего Востока страны. И даже получить на это публичное «добро» от Путина. Но следом что-то не заладилось... То ли олигархи, имеющие свои интересы на огромной территории от Красноярска до Владивостока, воспротивились этой идее, то ли ему перешёл дорогу первый зампред правительства Шувалов, но Шойгу был вынужден публично заявить, что от своего прожекта отказывается «добровольно». Впрочем, злые языки до сих пор судачат на предмет, что Прохоров, Вексельберг, Потанин и даже его закадычный финансист Дерипаска сумели доходчиво объяснить премьеру В.Путину, что им в их деле никаких «учителей», а уж тем более таких, как Шойгу, и на дух не надо. И главного спасателя, к его огромному огорчению, «задвинули».
СЧАСТЬЕ, С КОТОРЫМ ТРУДНО РАССТАВАТЬСЯ
Вот тогда-то он в числе пяти министров, которые ни в коем разе не могут быть представлены в правительстве Медведева, принялся искать себе пристанище в российских губерниях. А вакансий там не так много: ему предложили на выбор Тамбовскую и Московскую области и Бурятию. Тогда-то и он согласился на Подмосковье. Конечно, быть губернатором Подмосковья – почётно и выгодно. Но это всё равно не идёт ни в какое сравнение с тем, что ранее было у Шойгу в МЧС. Боеспособная хоть и немногочисленная, но армия, к тому же вооружённая самым современном оружием, когорта вышколенных лакеев, способных обеспечить на самом высоком уровне кураж в любой точке России и Кавказа, самолёты, вертолёты, катера, вездеходы любых типов, походные кухни и электростанции, мобилизуемые по одному звонку, фактически неконтролируемый никем огромный спасательский бюджет, возможность пиариться на всех теле- и радиоканалах, многочисленные уникальные заимки по всему миру, где он без устали «трудился» над отдыхом своего высокопоставленного патрона – вот далеко не полный набор привилегий, которыми он мог пользоваться более 20 лет. А ещё личные губернаторы Тувы и Хакасии, безропотно удовлетворяющие любые его прихоти, в том числе и по приобретению доходной недвижимости.
НА ГОРИЗОНТЕ – ГУБЕРНИЯ
И что взамен? Губерния в центре России, где всё давно поделено? Где давно устоялись политическая и финансовая элиты, способные «сожрать» чужака, как только он покусится на их добро? Не секрет: при реализации плана «Большой Москвы», недавно утверждённого на самом высоком уровне, от Московской области в лучшем случае останется половина. А на повестке план слияния Москвы и Московской области. И что тогда – искать новое прибежище? Ведь влияние Единой России, коей он имеет удовольствие подруливать, тает на глазах. Вообще очень может статься, что через год-другой её упоминание вообще станет дурным тоном. И тогда что: снова под крыло к опальному олигарху Березовскому? Маловероятно.
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ИМ ГОТОВИТ?
Впрочем, хватит о Шойгу. Пусть своей судьбой он занимается сам. Чутьё на власть у него превосходное и позвоночник пока достаточно гибкий. А вот что в этой ситуации станет с тувинским премьером? Вряд ли он сумеет в короткий срок мобилизоваться и научиться работать. Да и здоровья не прибавится. Но былой «крыши» уже не будет. И придётся не только самостоятельно бродить по коридорам власти в поисках хлеба насущного, но и самостоятельно выстраивать отношения внутри республики. С правоохранителями, которые с его помощью нахлебались дерьма «выше крыши», с судами, сытыми его обещаниями, с неокрепшим, но всё же бизнесом, с оппозицией и простыми гражданами, которые в него уже окончательно разуверились. Теперь уже точно можно не думать о перспективе уехать вслед за Шойгу – в Подмосковье ему делать нечего. А впереди маячат очень опасные выборы, после которых домой могут прийти люди с наручниками и открыть ему новые горизонты...
И куда бедному податься?
Кондрат Пчёлкин