«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 488
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№35, 12 октября 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаОСВАИВАЕМ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ...

«В Туве появилось еще одно современное футбольное поле в городе Шагонаре», – сообщила «ТП». «Премьер и спикер парламента на практике опробовали качество современного покрытия, выйдя на поле в составе объединенной команды». Стадион был реконструирован «по программе «Развитие футбола в России». На это ушло «5 млн. 92 тысячи рублей», из которых добрая половина была украдена.

«В честь открытия нового стадиона были устроены соревнование по национальной борьбе хуреш, конные скачки, легкоатлетические забеги. Прошел также футбольный турнир среди муниципальных команд». «О таком поле мы даже не смели мечтать. Играли на пустыре за городом», – сказал преподаватель ОБЖ в школе. Так что, как видим, не всё крадут в республике – кое-что достаётся с барского стола и людям.

БОЖЕСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ

«ТП» стало известно, что «в Элисте Камбы-лама Тувы Тензин Цултим и верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче обменялись мнениями о возможности создания в Туве межрелигиозного совета». И эта весть так всех поразила, что об этом тут же сообщили широкой публике. Насколько известно, «с инициативой о создании в Туве такого совета выступил Патриарх Кирилл» во время посещения Тувы. Судя по всему, заявление православного патриарха в России даже для буддистов – закон. И потому в Туве спешат не только исполнить его распоряжение, но убедить всех за её пределами в бесконечной лояльности к Патриарху, а также заверить всех, что «у представителей разных конфессий одни проблемы, и решать их всегда проще вместе».

Мало того, «Тензин Цултим рассказал верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о значимости визита в Кызыл Патриарха Московского и всея Руси», а поскольку он, видимо, сам не представляет, зачем мононациональной Туве такой Совет, то «попросил поделиться опытом работы межрелигиозного совета традиционных конфессий». Калмыкский коллега не преминул «высоко отозваться о работе межрелигиозного совета», где «все решения принимаются в духе взаимного уважения». Правда, о самих решениях калмыкского Совета в публикации ничего не говорится. А потому осталось тайной, какие вопросы там обсуждают и как «способствуют гармоничным отношениям между представителями разных религий».

Интересно, что газета не поясняет, откуда у неё появились сведения о тайных переговорах братьев по буддизму. Также осталось за кадром, какими конфессиями планируется создавать этот Совет. В общем, ясно одно – два служителя культа между собой что-то обсудили. Но причём тут светская газета? Она, видимо, даже не располагает сведениями ни об участниках будущего Совета, ни о его целях и методах их достижения. Ну создали бы Совет, приняли бы конкретные решения, а уж тогда бы и раззвонили на весь белый свет о том, что указания Патриарха исполнено. А так – пустой звон.

ТО ЛИ ВПРАВДУ ЛЕЧАТ, ТО ЛИ ВСЕГО ЛИШЬ ВОРУЮТ

Минздрав Тувы сообщил, что «с 26 сентября по 2 октября число заболевших выросло на 18%». В лечебные учреждения «обратились 700 человек, из них дети до 2 лет – 367, с 3 до 6 лет – 144 человека, с 7 до 14 лет – 96. Госпитализировано 149 человек, большая часть из которых (96,6%) составляют дети до 14 лет». Это стало предметом обсуждения в министерстве. «Особое внимание было обращено на прохождение начавшейся в республике с середины сентября вакцинации», которая судя по всему, ожидаемого результата не дала. «Всего за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Здоровье» в 2011 году планируется привить 42% населения – 132,3 тысяч жителей Тувы, в том числе 11058 детей дошкольного возраста, 42 518 учащихся школ 1-11 классов, 7 360 студентов высших и средних учебных заведений, 18 223 работников образовательных учреждений, 8 859 медицинских работников, 10 918 граждан старше 60 лет, 17 436 человек из группы риска (работники транспорта, коммунальной сферы и других)».

По планируемой численности людей, подлежащих бесплатной вакцинации становится очевидным, что генерал-гинекологом эта проблема рассматривается очень серьёзно. Неужели в Минздраве научились воровать и вакцины тоже?

КРЕДИТОРОВ УСПОКОИЛИ – ИСПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЯ СУДОВ НИКТО НЕ СПЕШИТ

Служба судебных приставов Тувы никогда не пользовалась доверием граждан республики. Достаточно вспомнить, как она начинала свою деятельность в 90-х годах. Самым громким делом было взыскание долгов бюджета по исполнительным листам попечителей, воспитывающих детей. Тогда приставы встали на защиту казны от попыток попечителей получить детские пособия. В числе этих защитников был и начинающий пристав Михайлик. Теперь он стал большим начальником. Но принципам своим, судя по всему, не изменил.

Его, или его начальника Сарыглара, не устроила публикация «в 33-м номере газеты «Риск-информ» от 28 сентября 2011 года, в которой опубликована статья «Оргэкстаз чиновников и преступников». В ней «критикуется Управление Федеральной службы судебных приставов по РТ за неисполнение судебного решения о взыскании с ООО «Шевер» долга в сумме 4,112 тыс. рублей». Для краткости напомним, что речь шла о том, как приставы отказывались возбуждать исполнительное производство, ссылаясь на то, что не могут найти учредителя ООО «Шевер» депутата городского Хурала от партии «Единая Россия» Эчиса Монгуша, директора предприятия Ензак и его заместителя Содунама. Невзирая на то, что все они обвиняются в совершении тяжких преступлений и находятся под подпиской о невыезде. О каких профессионализме и совести можно судить по работе приставов, если они не в состоянии найти людей, ежедневно участвующих в следственных действиях? Скорее всего, речь можно вести о их продажности. Судя по всему, приставы преднамеренно давали возможность жуликам вывести из под ареста все активы. И, наверное, не задаром. А после того, как те избавились от имущества и денег на счетах, они их «нашли».

Обсуждая публикацию, заместитель главного пристава республики возмущается: «фантазия автора не имеет границ: тут и банальная волокита, и злоупотребление служебным положением судебных приставов-исполнителей и должностных лиц управления, и – о, ужас! – мздоимство». А на самом деле, по мнению Михайлика, «получить информацию по исполнительному производству не так-то просто, она является конфиденциальной». И «откуда получена информация автором публикации, нам не известно». Но в любом случае, заявляет он, «не вооруженным глазом видно, что целью статьи является дискредитация Службы судебных приставов». И предполагает, что «наверняка, публикации на эту тему газета продолжит». И поэтому «мы сочли нужным компетентно проинформировать читателя: все исполнительные действия проводятся нами в рамках действующего законодательства».

Судя по всему, в данном деле Служба приставов не ставит своей целью взыскание долгов «Шевера». Скорее всего, задача стоит обратная – как оградить этих самых жуликов от чрезвычайно назойливых кредиторов. Не случайно чиновник не обещает исполнить решение суда, а лишь скромно сообщает, что «в настоящее время продолжаются розыскные мероприятия по установлению имущества должника, хотя перспектива его обнаружить весьма незначительна». А всё потому, что «в ООО «Шевер» работали нечестные люди» и «деньги у таких лиц, как правило, не задерживаются».

Вот с этого бы и начинал. Скажи честно: ничего искать не будем. Жулики, они и есть жулики. Только зачем тогда нам эта самая Служба судебных приставов? Чтобы она получала деньги и собирала взятки с жуликов за то, что те не могут найти ни самих жуликов, ни их активы? Дожили. Госслужащий через правительственную газету за казённый счёт размещает информацию о свой никчёмности и бесполезности. И его даже не увольняют. А что это за служба такая?

Но и о газете. Там, видимо, тоже потеряли чувство реальности. То они откровенную хрень бесплатно публикуют на первой полосе, а тут государственной службе, на последней полосе – и на платной основе! Видимо, там Службу судебных приставов и за солидную службу-то не признают: так, шушера какая-то...

Центр АзииСКАНДАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

«В Министерстве образования и науки Тувы» появился очередной министр. Третий за год. «Министром образования и науки назначена Органа Натсак», впитывающая методы руководства преимущественно половым путём. «Органа Натсак родилась в 1973 году, окончила Санкт-Петербургский государственный университет, Российскую академию государственной службы». Не замужем. Воспитывает внебрачного ребёнка. «Предыдущая должность Органы Доржуевны – первый заместитель министра образования республики», в которой она, по предположению недоброжелателей, и прижила его от одного из зампредов правительства. И, по всей видимости, ожидает второго, которому повезло больше – он уже будет иметь мать-министра. И отца-чиновника.

Таким образом, в министерстве практически не осталось русских специалистов, не говоря уже о начальниках. И как они планируют развивать в республике образование без участия русских? Сейчас в школах республики, как правило, русский язык преподаётся как иностранный. Поэтому наши выпускники и не могут нормально учиться в российских ВУЗах. А затем – работать по специальности. Вот так необдуманные кадровые решения усиливают тенденцию деградации региона.

СУВЕРЕНИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ

Но национальный привкус в республике распространяется не только на образование. В области культуры он уже явно доминирует. К примеру, «Тувинский музыкально-драматический театр стал называться Национальным». Таким образом, форма стала соответствовать содержанию. Не секрет, что в нём «сегодня осталась только одна труппа – тувинская. Когда-то сильная русская труппа благополучно умерла в конвульсиях: не осталось ни актеров, ни режиссеров».

Но и этого оказалось мало. Как сообщает «ЦА», после ремонта здания, которое провели на российские деньги, театр «остался без синхронного перевода». Так что услышать сегодня русскую речь в главном театре республики невозможно даже в наушниках. Странно, что федеральные органы власти, финансирующие республику, смотрят на это сквозь пальцы. Наверно, они вместе с тувинскими чиновниками участвуют в расхищении бюджетных средств и потому чрезвычайны слепы к признакам сепаратизма.

«Сегодня статус национальных в Туве имеют три учреждения культуры: Национальная библиотека имени Пушкина, Национальный музей и вот теперь – Национальный музыкально-драматический театр», – отмечает «ЦА». Но «театр не станет Национальным до тех пор, пока приписку «Все показы идут без синхронного перевода» не заменит другая: «Все показы идут с синхронным переводом на русский язык». Как нужно не любить носителей великого и могучего русского языка, чтобы отказать русскоязычным в праве посещать театр, существующий на деньги из России?

Плюс ИнформФАНТАЗЁРЫ ПРИ ЗОЛОТЕ

История золотодобычи в Туве уходит в далёкое прошлое. Но полвека назад в Туве были открыты месторождения рудного золота. «Исследования 1992 года показали: содержание золота в рудах составляла от 0,5 до 280 грамм на тонну, а его проба от 870 до 910». Но особых успехов в освоении Тарданского месторождения рудного золота не было. И вот в 2004 году «лицензию на право пользования недрами Тарданского месторождения получило ООО «Тардан Голд». «А в мае 2007 года предприятие уже запустило золото-извлекательную фабрику». Но к каким бы то ни было успехам в добыче золота и пополнении бюджета это ни привело. Однако это не стало препятствием для публикации «ПИ» о деятельности «ООО «Тардан Голд» – дочке шведской компании Central Asia Gold (CAG)».

На предприятии не отрицают: итоги их деятельности в Туве крайне скромны. «На сегодняшний день все основные строительные работы на фабрике завершены, сейчас самое главное – получить разрешительные документы, в том числе, лицензию на эксплуатацию химически опасных объектов». А всё дело в том, что технология, которую намереваются внедрить иностранцы, «использует цианид», что чрезвычайно губительно для природы. По мнению замминистра промышленности и энергетики Тувы В.Шульгина, «Минпромэнерго РТ не разделяет радужных перспектив, рисуемых руководством CAG». Даже там уже осознают, что сегодняшние хозяева «Тардан Голд» озабочены не столько поиском путей добычи золота, сколько предпродажной подготовкой предприятия. «После запуска участка кучного выщелачивания не исключается капитализация предприятия и его продажа», – отметил он». И приводит убийственный пример: «В 2011 году план по добыче золота провален безнадежно». Кроме этого, у хозяев с самого начала не заладились отношения с правоохранительными органами и спецслужбами. А директор подрядной организации, которая осваивает инвестиции, уже находится под следствием за попытку «дать на лапу» сотруднику ФСБ в Кызыле возле здания ФСБ в машине ФСБ. Тем не менее, «власти надеются, что оно заработает стабильно». Хотя для оптимизма особенных оснований нет.

«На месторождении задействованы 364 человека, из которых 40% – это жители республики». Впрочем, жалеть и тут нечего: даже со слов «О. Данилюк, средняя заработная плата рабочего составляет порядка 17-20 тысяч рублей». Явно не по-старательски. Так мало у нас на золоте никогда не получали. «По пессимистичным прогнозам, запуск фабрики поможет нам добывать в Туве в год не менее 700 килограммов золота, а по оптимистичным раскладам, эта цифра составит более тонны». Свежо предание...

(прочитано 4274 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:

Материал входит в раздел тематического архива:

Стивен Сигал теперь должен сообщить в МВД о наличии гражданства США и ежеквартально подавать в ФНС сведения о движении по зарубежным счетам.

Шутка 2016 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине