Обзор прессы |
ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ...
Власти Тувы продолжают имитацию кипучей деятельности вместо самой деятельности. Каких только «программ» они не придумывали за последние четыре года. Правда, толку от них мало. На этот раз власти вышли «С гражданской инициативой «100 добрых дел к 100-летию единения Тувы и России». Планируется, что с этой программой только что созданная «Общественная палата пойдет в народ». Такое впечатление, что создатели и члены ОП республики просто не понимают, для чего эта палата создавалась. А она создавалась совсем не для того, чтобы подменять ЖЭКи, мэрию или правительство. Впрочем, скорее всего, в правительстве и самой палате думают просто: во всех регионах такая палата есть. Будет и у нас – чем мы хуже?
С одной стороны, с формированием ОП создано, по крайней мере, одно рабочее место для Хонук-оола Монгуша, который уже давно не работает и, скорее всего, уже и не способен это делать. С другой, официальный статус «народных представителей» получили граждане, никогда не являющиеся общественными деятелями. С третьей стороны, это повод ещё раз поговорить о заботе правительства о простом народе. Вот потому-то «Гражданскую инициативу «100 добрых дел к 100-летию единения Тувы и России» недавно сформированная Общественная палата РТ вынесла на обсуждение совместного совещания палаты с Советом муниципальных образований, прошедшем в минувшую субботу в Эрзинском районе». В нем приняли участие «представители федеральных, республиканских органов власти, местного самоуправления, бизнеса, общественности». И тут внезапно выяснилось, что, со слов нашего знаменитого земляка, «Федеральная власть активно помогает Туве по самым ключевым направлениям: энергетика, дорожное строительство, модернизация здравоохранения и образования». Жаль, конечно, что мы эту заботу до сих пор почему-то не почувствовали. Наверное, Общественная Палата и займётся тем, что будет популяризировать помощь республике Федерального Центра и лично нашего замечательного земляка.
Оказалось, что всё то время, что республикой руководил Ш.Ооржак, безвозвратно утеряно. По крайней мере, так считает Шойгу, заявляя: «Нужно наверстывать те 17 лет, которые были потрачены на политические дрязги, деление власти, выяснение, кто значимее». Слава Богу, Шериг-оола уже нет на политическом горизонте, и теперь «Надо объединяться и работать, работать, работать». Его, как обычно, поддержал Глава республики Кара-оол. Он считает, что ОП должна решить «самые кричащие проблемы, требующие консолидации усилий, работы «всем миром», алкоголизм, женская преступность, безнадзорность детей». А потому «Было бы здорово, если бы мы вместе сформировали программу, назовем её условно «100 добрых дел»! Потому что «Мы должны воспитать поколение, для которых труд, подвижничество, желание самим делать свою судьбу, стали бы главными ориентирами на жизненном пути». Премьера дружно поддержали все бездельники, собравшиеся вокруг него.
ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА
Газета сообщила о новых формах воровства скота, выработанных в глубинке. «Шаровая молния во время сильной грозы, прошедшей 24 июля в Тес-Хемском районе, образовалась прямо над стойбищем семьи Сайына Сандыкмаа». Со слов чабана, «скот, который побежал прочь от юрты, чтобы укрыться от дождя под соснами недалеко от стоянки», попал под шаровую молнию. «Светящийся шар столкнулся с одной из сосен, и раздался мощнейший взрыв. Сила его была такова, что одну из овец весом под 30 кг, как щепку, отбросило метров на 10. Ствол 15-метровой сосны расщепило, как лучину ножом, с вершины до комля. Когда гроза стихла, выяснилось, что от разряда молнии погибли 84 животных». При этом, как ни странно, «семья Сандыкмаа отделалась только шоком».
Пострадавшие обратились в Минсельхоз республики «с ходатайством о возмещении ущерба». Впрочем, комиссия «пока воздерживается от выводов: слишком уж не типичен случай гибели от удара молнией такого количества животных не только для Тувы, но и для России». Думается, ключ к разгадке находится в статусе хозяйства. Оказалось, что шаровая молния «жахнула» не кого попало, а животных, являющихся собственностью ГУПа. Так что сомнения, не съели ли этих овечек ещё до грозы, вполне обоснованны. Правда, раньше списывали на волков и людей, теперь пришла пора молнии нести ответственность за печальные итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия...
ПОЛПРЕД ВСТАВЛЯЕТ ОКНА
Грустно читать нашу главную правительственную газету. Им всё труднее отыскивать «точки роста» и радовать жителей республики «позитивными переменами». На этот раз «ТП» порадовала нас таким грандиозным событием, как установка пластиковых окон в больнице. «Соматическому отделению на улице Ленина, 24 вчера вручили сертификат на установку пластиковых окон. Для республиканской детской больницы, за которым числится отделение, церемония эта стала событием», – утверждает «ТП». В связи с этим, не дожидаясь, когда эти окна поставят, «на крыльце детской соматики устроили импровизированную концертную площадку, на которой выступили солисты детского ансамбля «Оргаадай». Наверное, когда окна установят, концерт повторится.
Газета признаётся, что детская соматика ранее не удостаивалась внимания властей. «Тридцать шесть лет помещается отделение в трехэтажном здании напротив Национального банка РТ», но до него никак не доходили руки, пока не появилась «инициатива от полномочного представителя Президента Росси в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского». Как оказалось, она застала наше правительство врасплох: «Дамба-Хуурак заметил на церемонии, что руководство республики стояло перед выбором, кому вручить сертификат на окна – Перинатальному центру или отделению детской соматики», лишний раз подтвердив, что здравоохранение в республике влачит жалкое существование.
ДУРАКИ ПРИ ДОРОГАХ
Многомесячная война маршрутчиков с правительством Тувы получила короткую передышку: «Цена проезда маршрутными такси в столице Тувы возрастет на 1 рубль с 13 до 14 рублей». Так посчитала «служба по тарифам». «Как пояснила руководитель службы Елена Каратаева, основанием для перерасчета размера стоимости 1 поездки на городских маршрутах автобусами особо малого класса, работающими в режиме маршрутного такси, послужило подорожание бензина марки АИ-92 с 21,35 рублей до 27,0 рублей». А всё дело в том, что, благодаря «заботам» тувинского правительства в Туве «Рост цены на топливо к прошлому периоду составил 31,1%». А поскольку «затраты на ГСМ в структуре расходов перевозчиков составляют 46%, служба сочла необходимым внести соответствующие поправки в действующий тариф».
Правда, правительственная арифметика выглядит какой-то несуразной, как и само правительство. Ведь если «затраты на ГСМ в структуре расходов перевозчиков составляют 46%», а «Рост цены на топливо к прошлому периоду составил 31,1%», то как рост цены на перевозки может вырасти всего лишь на 1 рубль, т.е. на 1/13 или на 7%?.. По всем расчётам, рост тарифа должен быть как минимум вдвое большим. Впрочем, что с них, убогих взять, если они проср...ли тарифную войну с угольным разрезом и даже не извинились перед населением? Там, видимо, давно разучились считать.
ОПЯТЬ ПОДВЕЛА ПРИРОДА
«По данным Минсельхоза Тувы, с 10 июля, когда был дан старт кормозаготовкам, по всей республике удалось накосить всего 5965 тонны сена, что в два раза ниже прошлогодних показателей». Но, как сообщает «ТП», ничьей вины в этом нет. Снова, как всегда, подвела погода. «В западных районах травостой выдался гораздо слабее прошлогоднего, поэтому сельчане ждали, когда он дойдет до нужной кондиции».
Кроме того, «поправки в намеченный график страды внесли дожди, начавшиеся с прошлой недели». Но, по словам министра, «как только установится сухая погода, упущенное время будет наверстано». Для этого «во всех муниципальных образованиях объявлены месячники по заготовке кормов, проводятся состязания косарей и механизаторов». И по планам Минсельхоза, «хозяйствам Тувы предстоит заготовить 187,4 тысячи тонн сена, что на 5% выше уровня прошлого года, 1800 тонн силоса, 3 тысячи тонн сенажа». Ну а если косари не справятся, в дело пойдут члены Общественной Палаты, которые наверняка накосят Кара-оолу столько сена, сколько он скажет.
СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ
Тувинская экзотика шагает семимильными шагами.
«На перевале Калдак-Хамар в Тес-Хемском районе тесхемцы подарили себе красивый праздник, а Шойгу – коня». Всё было хорошо организовано. «Небольшой кортеж из джипов припарковался за юртой». «Владимир Орус-оол широким жестом пригласил в юрту гостей: Сергея Шойгу и Шолбана Кара-оола». «Тувинский конь. В честь посещения тес-хемской земли. Масть специально подобрали, чтобы в Москве, когда вы будете на нем кататься, сразу видно было, откуда конь». И тут наш земляк сморозил очевидную глупость, сказав: «По Кутузовскому проспекту. Вот сюда бы еще мигалку». Затем как-то стушевался. Видимо, вспомнил, как его шофёр на машине с мигалкой на Кутузовском проспекте, расчищая себе дорогу, по громкой связи угрожал другому водителю «пострелить башку», если тот не уступит дорогу. Тот всё записал на видео и разразился скандал, чуть не стоивший должности нашему земляку. Персонального водителя-хама пришлось срочно уволить. А осадок остался – как известно, шофёр во всех повадках повторяет хозяина...
Но на этом конфуз не кончился. Министр заметил в толпе девочку. «Это что за девочка?», – удивился министр маленькой смуглянке с непослушными кудряшками, схваченными резинкой в два хвостика». И спросил: «Как тебя зовут?». И сказал единственные слова, которые он знает из тувинского языка: «Бээр келем» – иди сюда по-русски. Однако «малышка лишь сдвинула бровки и ничего не ответила». Оказалось, что «четырехлетняя Оттугмаа Айно Пээмот не говорит по-русски», а знания тувинского у нашего замечательного земляка такое, что его понять могут только особо одарённые. По крайней мере, «четырехлетняя Оттугмаа», которая свободно общается «на двух родных языках: тувинском и финском», не поняла, что ей сказал Шойгу. Тому было, конечно, неловко: трудно выдавать себя за борца, стремящегося сохранить культуру своих предков, если ты не удосужился выучить десяток-другой слов, чтобы общаться с родственниками.
Немножко помявшись, «Гости сели в машину и уехали». И, слава Богу – от срама подальше.
РЕМОНТ БУДЕТ НЕ У ВСЕХ
«Новый отопительный сезон не за горами», – констатирует «ПИ». «Ремонт многоквартирных домов начался». «Готовность – 50%», – заявляет С.Решетников. «Сейчас подготовка идет быстрее, потому что уже наработаны отношения с подрядческими компаниями, которые и будут осуществлять ремонт – это «Стройград», «Элита» и «ВБК Новые технологии». Видимо, именно этой компанией они будут воровать деньги, выделенные Центром и собранные с жильцов. Как известно, его предшественнику даже пришлось покончить собой, чтобы унести с собой тайну жилищно-коммунальных хищений. Тарифы ЖКХ растут, как на дрожжах, но прожорливым акулам нашего жилищного быта всё мало: «задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 30 млн. рублей», – сетует Сергей Иванович. Правда, «Тува получила деньги содействия реформированию ЖКХ». «С учетом софинансирования наша республика получила более 50 млн. руб.». Но это не те деньги, своровав которые можно было бы спокойно спать. Поэтому «ремонт будет, но не у всех».
Как пояснил «Е.Ромазанов, директор ООО «Управляющая компания «Жилсервис», в этом году в Кызыле планируется отремонтировать 34 дома». И «основная проблема, с которой «Жилсервис» сталкивается ежегодно, заключается в недостатке средств». «На сегодняшний день задолженность жильцов перед коммунальщиками составляет около 8 миллионов рублей» и фактически уже нечего воровать. После повышения тарифов ЖКХ «Некоторые люди частично, а порой и вовсе не оплачивают коммунальные услуги». И представьте себе: «Они хотят жить комфортно» за его счёт. «На сегодняшний день работы проведены в 13 домах». «Но в каких именно домах будут произведены ремонтные работы, директор «Жилсервиса» рассказать нам отказался». И правильно: зачем жильцам знать, где именно будет осуществляться главное воровство. Так и поймать могут...
ЧЕЙ ПОПАЛСЯ НАРКОКУРЬЕР?
«Наркополицейскими изъято из незаконного оборота свыше 100 граммов гашиша, примерная стоимость которого на черном рынке достигает 75 тыс. рублей», – сообщает «ПИ». Всего «гости» из Тувы доставили в Хакасию 15 «флешек» гашиша, вес которого превысил 100 граммов. Один из фигурантов по этому делу арестован. Ему придется отвечать за приготовление к сбыту особо крупной партии наркотического средства (срок от 8 до 20 лет)». И если на этот раз наркокурьер не имеет отношения к Главе тувинского правительства, суд отмерит ему все положенные годики отсидки. Не как его родному брату Лёне Кара-оолу, которому суд назначил по году за каждый из трёх килограммов наркотиков, а отмотать пришлось только год.