Коротко |
Шаровая молния не повод для компенсации
Во время сильной грозы, прошедшей в Тес-Хемском районе, шаровая молния образовалась прямо над стойбищем семьи Сайына Сандыкмаа, чабана государственного унитарного предприятия «Чодураа».
Животные побежали прочь от юрты, чтобы укрыться от дождя под соснами недалеко от стоянки, а молнию увлекло вслед за овцами, сгрудившимися под деревьями. Светящийся шар столкнулся с одной из сосен и раздался мощнейший взрыв. Сила его была такова, что одну из овец весом под 30 кг отбросило метров на 10. Когда гроза стихла, выяснилось, что от разряда молнии погибло 84 животных. Семья Сандыкмаа отделалась легким шоком.
На место происшествия для определения ущерба выезжала специальная комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. По словам специалистов ведомства, формально оснований для возмещения ущерба животноводческому хозяйству нет.
Туризм: Сами не можем, так хоть вместе с соседями попробуем
Главы Хакасии Виктор Зимин и Тувы Шолбан Кара-оол договорились о создании сквозного туристического маршрута по двум республикам. Эксперты считают такую практику жизнеспособной и полезной для обоих регионов: интерес к Хакасии и Туве есть у российских и иностранных туристов. Планируется, что в дальнейшем к сотрудничеству присоединиться Красноярский край.
Депутат Верховного Совета Хакасии Ольга Ширковец считает, что Тува и Хакасия «обречены на сотрудничество и дружбу»: «Лет 20 назад в Хакасии говорилось, что нужно налаживать туристическую отрасль. Но дальше разговоров не шло. Сейчас появилась ясная картина, в каком направлении необходимо работать».
Депутат Верховного Хурала Дандар Ооржак также поддержал инициативу властей регионов-соседей: «Отношусь к такому сотрудничеству положительно. В принципе какие-то туристические маршруты Хакасия – Тува – Красноярский край уже есть. Но нужно посмотреть, как это будет воплощаться, от этого будет зависеть успех такого сотрудничества».
Дандар Ооржак также отметил, что Тува и Хакасия сотрудничают не только в туристической сфере: «Налажено сотрудничество в строительном комплексе. Полиграфические мощности находятся в Хакасии, и все независимые СМИ тувинские печатаются в Хакасии. Есть сотрудничество и в других сферах».
Информационный фон вокруг Кара-оола – нулевой
Глава Тувы Ш. Кара-оол опустился на одну строчку в рейтинге глав регионов по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ, и занял 9-е место из 12 возможных.
ИИБ разработан специалистами компании «Медиалогия» совместно с учеными-математиками и аналитиками масс-медиа для оценки информационной ситуации, сложившейся вокруг изучаемого объекта. В отличие от индексов, основанных на простом подсчете количества упоминаний, ИИБ позволяет оценить медиа-репутацию объекта с учетом качественных показателей.
При расчете ИИБ учитывается несколько параметров в рамках каждого сообщения с упоминанием объекта, в том числе:
- влиятельность источника информации (в основе параметра – цитируемость издания в других СМИ);
- характер упоминания объекта в сообщении (позитивный, негативный, нейтральный);
- роль объекта в сообщении (главная, эпизодическая);
- наличие прямой или косвенной речи, относящейся к объекту-персоне или к представителю объекта-компании;
- степень конфликтности контекста, в котором упоминается объект (например, конфликтность описываемой ситуации, участником которой является объект).
Рейтинги рассчитаны по данным на 22 июля 2011 года.
На Торе-Холь запустили форель
1000 мальков этого ценного вида рыб доставили в Туву из Хакасии специальным автотранспортом и выпустили в водоем. Как сообщил заместитель председателя Госкомитета по охоте и рыболовству Тувы Валерий Тарыма, зарыбление производилось в тестовом режиме. «Через год, после зимы, если форель останется, можно говорить о том, что условия Торе-Холя ей подходят. А о том, прижились ли новоселы окончательно, судить можно будет только через два года, когда для них наступит время первого нереста» – пояснил владелец хакасского рыбокомбината Сергей Новоселов, поставивший по договору с Госкомохоты РТ мальков форели.
На памяти работников комитета это третья попытка заселить водоемы республики форелью – благородной родственницей уже существующих в Туве лососей, тайменя и ленка.