«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 513
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 9 февраля 2011 года.
Оставьте в покое Буян-Бадыргы!

Оставьте в покое Буян-Бадыргы!

С историей надо обращаться осторожно!

Продолжение. Начало в №3-4.

Идет оживленная дискуссия по интернету на тему: «Ставить памятник в Кызыле гун нояну Монгуш Буян-Бадыргы, первому премьер-министру ТНР, в обнимку с полпредом РСФСР в Урянхайском крае Иннокентием Сафьяновым или без?». А есть и совершенно другое мнение…

Буян-Бадыргы в 1929 году исчез бесследно. Его никто не расстреливал, не убивал. Это клевета! Он в Кызыле вышел из своего кабинета из здания, что находится на улице Щетинкина-Кравченко (ныне в нем располагается городская прокуратура, до этого – редакция газеты «Шын»), напротив буддийской церкви. Спокойно вышел в обед и больше не вернулся. Обвинения, сыпавшиеся на Току – это выдумки безграмотных мещан или деструктивных элементов из числа «хемчикцев».

В 1929 году Тока был – никто, мальчуган. Тем более, его на учебу в Москву послал сам Буян-Бадыргы. Тока был по сыновнему верен ему. К тому же Тока был из знатного Тождинского рода «хаас» – Кол. Он не был салчаком, потомком монголо-татарских салчиутов. Видимо, фамилию «салчак» он присвоил, чтобы выглядеть перед населением представителем могучего монгольского рода чингизидов и маньчжурских амбын-нойонов или хотел таким образом понравиться гун-нойону Буян-Бадыргы.

В начале прошлого века тувинцы еще очень хорошо помнили и почитали родо-племенную иерархию своих повелителей. Салчаки (салчиуты) имели свой тумен в составе Чингисхановских войск. Согласно своду монгольских гражданских законов «Алтын уруг» (Золотой ребенок) и «Кок дептер бичик» (Синяя тетрадь для писем), салчаки, как привилегированная монгольская каста, освобождались от «албан» (повинностей)... Деда Токи по матери звали Кол Шыырап-хунду, а мать его звали Кадынай (царица). В своем автобиографическом романе «Слово арата» Тока скрыл имя своей матери, назвав её Тас-Баштыг (Лысой).

А «колы» и «аки» («коль», «ахены»), близкие к фино-уграм и кето-самодийцам, а также германцам Саяно-Алтайские рода «лесных народов», не относящиеся к монгольским и тюркским племенам. Они не входили в состав привилегированных чингисхановских племен, а назывались «зерлик тата» – дикими татарами. Недаром настоящее название Тоджи – «Дойч», что означает «Германия». Вот почему тувинской культурой и историей заинтересовался немецкий ученый Александр Пальмбах, создатель тувинской письменности, основатель тувинского литературного языка. О схожести урянхайского языка с немецким до сих пор идут легенды. По антропологии урянхайцев относят преимущественно к представителям европеоидной расы. Первые русские землепроходцы, пришедшие в Урянхай в ХVIII веке, отмечали «урянхайцы синеглазые, русые и высокие». Об этом пишут и китайские летописцы в «Юань биши» (Юаньская летопись), называя урянхов Субедея-багатура «динлинами» – европейцами. Сам Чингисхан был огненно рыжим, «краснобородым» и зеленоглазым...

А настоящее имя Токи – Тыкы. Говорят, его отцом был кулак Чолдак Степан. Он был Минусинским (по-хакаски Моон-Суг) хакасом из рода хаас. В Государственном архиве Тувы имеется письмо Чолдак Степана адресованное премьер-министру Тувы Буян-Бадыргы, с просьбой послать его сына Кол Тыкы на учебу в Москву. Датировано письмо 1923 годом.

Буян-Бадыргы, как родовитый феодал, не мог послать потомка «черни» на учебу в Москву. Он – гун-нойон! Монгольский генерал! Он – единственный представитель народов Саяно-Алтая, удостоенный Богдо-Хааном, владыкой Монголии, самого высокого титула в феодальной иерархии чингизидов! Ни один Верховный правитель Урянхая не мог даже мечтать о таком звании и урянхи довольствовались званиями «мерен-дзянго», что можно сравнить со званием полковника в русской армии...

Вот почему Тока не мог даже пальцем тронуть Буян-Бадыргы. Он не тронул потомков многих феодалов в Туве, даже отпрысков Амбын-ноянов, хотя его сослуживцы свидетельствовали, что он подверг репрессиям десятки ни в чем не виновных простых аратов, даже членов партии и руководителей различных рангов, революционеров. А свою месть и убийство Чурмит-Дажы Тока инсценировал под видом борьбы с контрреволюцией. Он мстил буддийскому священнику из Чаданского Устуу-Хурээ Сат Чурмит-Дажы, верному «псу» Иосифа Сталина, за изгнание гун-нояна Монгуша Буян-Бадыргы. Возможно, Тока имел скрытую связь с Буян-Бадыргы. Он в 1938 году, после казни Чурмит-Дажы, посылал в Синьцян разведчика по имени Чойган. Его цель была установить, жив ли еще Буян-Бадыргы вместе с женой, а также тувинские революционеры-националисты Куулар Мартаажык, его сыновья Ортун-оол и Хемчик-оол, братья Куулар Чозар и Парыймаа, Эти выдающиеся личности Тувы тоже были репрессированы Сатом Чурмит-Дажы. Они, почему-то, умалчиваются учеными и государственными служащими современной Республики Тыва.

Немножко о Сат Чурмит-Дажы. Несмотря на крупные соскоки и перегибы в его проводимой политике, после его прихода к власти, ТНР получил невиданный экономический расцвет и процветание. Чурмит-Дажы укрепил и усовершенствовал юриспруденцию, государственный аппарат управления, тувинская золотая валюта «акша» по номиналу равнялась 12 долларам США. Открылись 9 золотых приисков, кожевенно-пимокатный завод, государственная пилорама, электростанция, в каждом кожууне мукомольная мельница, открылся национальный театр, первая смешанная школа, создана тувинская письменность, стали выходить газеты «Шын», «Тувинская правда», «Аревэ шыны», литературный журнал «Заря революции», в каждом сумоне открылись начальные школы, пункты по ликвидации безграмотности, а в каждом кожууне фельдшерско-акушерские службы. Тувинская революционная Армия достигла численности 2000 солдат и офицеров, многие из которых получили (генерал Г.Шома, полковник К.Серен, летчик В.Кидиспей и т.д.) высшее военное образование в СССР. Поголовье скота в животноводческой республике достигала 2.5 миллиона, тогда как население едва достигала 100 тыс. человек. Заслуги премьер-министра Сата Чурмит-Дажы неоценимы для тувинского народа, национальной республике. При правлении Буян-Бадыргы тувинцы не могли даже мечтать о таком развитии. Поэтому изгнание феодала Буян-Бадыргы в 1929 году население восприняло как прогрессивный ход в истории Тувы...

По некоторым сведениям можно предположить, что скорее, Буян-Бадыргы в 1929 году сбежал в Китай. В местечке Кок-Догай в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где живут этнические урянхайцы, есть могила бывшего тувинского нояна Чаштыг-хелина. Он по всем данным походит на Буян-Бадыргы. В Туве он боялся мести Сата Чурмит-Дажы, стремившего стать премьер-министром Тувы. Чурмит-Дажы даже называл себя «сыном Сталина», проводил страшные репрессии, разрушил все буддийские храмы, умерщвлял лам, шаманов. Кроме прогрессивной, это вторая сторона личности Сата Чурмит-Дажы, связанная с культличностью и деспотизмом диктатора. Не Тока, а Сат Чурмит-Дажы виновен в начале сталинских репрессий в Туве! Он – председатель правительства Тувы! Недаром после исчезновения Буян-Бадыргы премьером-министром Тувы стал – Чурмит-Дажы.

Но в 1937 году молодые партийцы во главе с Салчаком Токой и Анчымой Хертек совершили государственный переворот. Цель – уничтожение Сата Чурмит-Дажы. Хрен не слаще редьки. Он был арестован, затем расстрелян. Останки его не найдены также, как и останки Буян-Бадыргы. Хотя публичный суд над «контрреволюционером» Чурмит-Дажы был!

Тока умер в 1973 году, а Тока-Анчымаа – в 2009 году...

Если два самых влиятельных нояна Уранхая Сотнам-Балчыр и Идам-Сюрюн в 1921 году приняли участие в создании новой страны, республики, то она была бы, возможно, не Тува (Тыва), а Туран. Сафьянов предлагал название: Туранская Народная Республика. А тувинцев называли бы не тувинцами, ни даже уранхайцами, а без стяжания, туранхайцами. Но, увы...

Возможно, Буян-Бадыргы, когда понял афёру Сафьянова и не получив себе «на лапу» обещанной им мзды за создание новой коммунистической страны – ТНР, поняв, что такое коммунизм, догадавшись, что русские его, гун-нояна, по-черному кинули, то в гневе прогнал своего «корешка» из Тувы, запретил приезжать хитрому русскому-купцу «Экээндей» в Туву навсегда! Вот за это Буян-Бадыргы поплатился своей жизнью...

А Сафьянов был болезненно влюблен в Урянхай. Он умер с этой любовью. Потомок беглого итальянца-авантюриста, решившего торговать с Монголией и Китаем. У него обнаруживались симптомы шизофрении. Он был ярко выраженным параноиком. Его даже скосила национальная потомственная болезнь урянхайцев и монголов – туяа (инсульт), характерная нервная болезнь параноиков, воинов, вождей и руководителей всех мастей и всех времен. В истории известно, что хан Угедей – сын Чингисхана, вознесший на престол императора Всея Монголии после смерти отца, тоже умер от кровоизлияния в мозг. В «Сокровенном сказании монголов» упомянуто, что он потерял дар речи. Его парализовало на правую сторону... Сафьянов тоже не выдержал правостороннего паралича. Он тоже потерял свой язык... Уранхай жестоко мстит всем прохиндеям и мошенникам за авантюры и ошибки!

Как я уже упомянул, Сафьянов тоже не остался в накладе. За свою «безграничную любовь» к Урянхайскому краю, как русско-итальянский торгаш, он получил с щедрой руки своего подельника – партнера, монгольского гун-нояна Буян-Бадыргы, в распоряжение Советской России, «невероятно щедрый подарок» в виде всего Саяно-Алтайского нагорья. Ведь Саяны и Алтайские горы – это генуинная родина, природная неотъемлемая часть Урянхая, Туранхая, выражаясь языком европейцев – Скифии, страны Ар, арийцев.

Хакасы испокон веков называли урянхов – соянами, потому что они сами тоже часть урянхайцев и называют себя «дадар». Татары! Также, как и урянхайцы. Для Тес-Хемских урянхов слово «дадар» – это лучшее дополнение к уважаемому имени. Шорцы, телеуты, сибирские татары, хакасы даже здоровались, называя боевую кличку Субедей-багатура – Изен, Эзен! Тем самым они подтверждают, что вечно верны памяти великого урянхайского полководца! Но жили они далеко на севере, на территории нынешнего Красноярска, называя свою область Кызыл-Чар. Поэтому горную систему Ар-Чан (чан – с урянхайского языка означает – родина. Например: Чана бер, чангаш кел, чанарым ол – что означает иди домой, съезди на родину, возвращаюсь домой) хакасы называют до сих пор Соян-Даглары – тувинскими горами. Это – наши горы! Урянхайские! Русские казаки, в 1778 году пришедшие завоевать эти горы, с московским акающим акцентом переиначили название этих гор на Саяны.

В 1923 году премьер министр Танну-Тувы Монгуш Буян-Бадыргы, под уговорами Сафьянова, окончательно уступил Саяны под юрисдикцию Советской России. Зато осталось в Ермаковском районе Красноярского края село Усинск с тувинским населением. Не с воздуха появились урянхайские названия на Саянах – Арадан (Ар-Даа), Танзыбей, реки Урулар, Казыр и Кизир, Он и Анны, Хереме, Соолба, Каан, Чулышман, Катунь и т.д. Горы Хан-Тегир, Самбыл, Серегеш, Улуг-Даг, Монге-Сартык, Эргек-Дыргак, Бугура, легендарная тюркская гора Отуген (хребет академика Обручева), Таштыпский район Хакасии назывался по-урянхайски Даштыг-Чер.

А о том, что священный Байкал (Бай-Холь) – урянхайское озеро известно всем. Русские землепроходцы в 1732 году, когда вышли к берегам Байкала, впервые встретили ясачный народ «иргит» с хромоногим предводителем Яндаш-дарга. Они назвались хозяевами этих земель и попросили русских построить на «оном месте острог для защиты от нападений монгольских племен «буруу-ыят» (бурят). Иргиты, урянхайцы, входящие в состав якутов-сахаитов и тувинцев, заплатили русским казакам ясак за десять лет черными соболями и присягнули в верности белому царю. Вот почему Иргита Агбаан-демчи китайцы и монголы считали «русским шпионом».

Позже на берегах реки Энкара (Ангара) вырос русский город Иркутск. И эти названия сохранились, как напоминание о былом могуществе и упадке родины великого полководца Чаурхан Субедея, известного во всем мире по боевой кличке Эзен-хан, перед славой и памятью которого преклоняли колени и снимали шлемы все рыцари мира. Он чисто выигрывал все сражения с венгерскими, польскими, немецкими, австрийскими, итальянскими, франкийскими, чешскими объединенными рыцарскими армиями! Его урянхайские воины 9 апреля 1241 года в местечке Лигниц в Восточной Пруссии наголову разгромили польско-немецкую, объединенную европейскую рыцарскую армию под командованием герцога Генриха с численностью в полмиллиона отборных солдат. Численность же урянхайских рыцарей едва достигала сто сорока тысяч сабель. Сам герцог героически погиб в сражении с урянхайским рыцарем. Умирая, герцог Генрих воскликнул Субедею: «Слава тебе!». Он был настоящим рыцарем. И Субедей снял свой шлем перед умирающим немецким воином.

Историки всего мира восхищаются боевыми подвигами великих воинов в истории человечества – урянхайцев! Только кроме самих тувинцев-урянхайцев, как манкурты, забывших свою историю, родословную, отвергающих своё природное имя «урянхаец», свою всемирную славу, боясь «репрессий со стороны русских». Для урянхайцев до сих пор слова «русский» и «коммунист» звучат, как синонимы, одного значения. Сам Эзен Чаурхан-ага не мог представить, что пройдет время и какой-то пропойца итальяшка, большевик Сафьянов с безродным нояном Буян-Бадыргы распродадут, оптом и в розницу, его родину по цене «собачьего дерьма». Теперь потомки, забывшие свою историю, решили отгрохать ещё и памятник этим «шарлатанам»...

Продолжение следует

Игорь Иргит,
Заслуженный деятель искусств Республики Тыва

(прочитано 7803 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:

Кукиш с маслом недоступен уже для 65% россиян!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине