Почти фельетон |
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПИМАНОВА?
По списку ПЕдРоссов в Великий Хурал прошел москвич Алексей Пиманов, известный в качестве ведущего телепрограммы «Человек и закон». Партия власти и не скрывала, что Пиманов не будет работать в Туве над совершенствованием местного законодательства – ему с самого начала прочили место в Совете Федерации.
Как известно, принципы формирования нижней палаты Совета Федерации – тема давнишних дискуссий. Особенно остро разгоревшихся после того, как Путин отменил выборность глав регионов и стал фактически единоличным решением назначать губернаторов, а составы региональных парламентов стали формироваться под диктовку исполнительной власти и под присмотром «партии власти», идолом которой, по меткому выражению Рамзана Кадырова, является все тот же Путин (а может быть, и замещающий его Медведев). Получилась совершенно глупая конфигурация власти – назначаемые губернаторы имеют своих представителей в Совете Федерации.
Таким образом, вышло, что Пиманов представляет в СФ Туву, которую ни разу в глаза не видел. Предыдущие сенаторы хотя бы посещали регион. Нарусова рядилась в национальные одежды, позировала с пиалой, рассуждала о нуждах региона, что-то обещала, намекая на близость к телу бывшего президента... Ничего, правда, сделать так и не смогла или не захотела. Но ее пребывание в СФ, благодаря подобным реверансам, не было хотя бы столь оскорбительным для жителей республики. Еще меньше заботой о тувинцах утруждал себя Пугачев. Этот, посещая Кызыл по случаю утверждения, не хотел ни с кем из рядовых аборигенов встречаться, а в Москве к нему на прием попасть было просто невозможно. Впрочем, он и рабочее место сенатора так и не удостоил своим вниманием. Должность ему, видимо, была нужна для решения своих личных и коммерческих проблем. Есть положения, когда очень важно иметь неприкосновенность.
Почему выбор пал именно на Пиманова? Неужели среди коренных жителей Тувы не нашлось ни одного порядочного и компетентного? Сам Пиманов объяснил свой «поход в политику» едва ли не в юмористическом тоне. Оказывается, он хорошо знаком с Сергеем Шойгу и был потрясен его рассказами о «жемчужине в центре Азии», о гордом народе, населяющем эти благословенные места. Так глубоко проникся и полюбил, что когда все тот же Шойгу предложил ему представлять «маленький, но гордый народ», не смог отказаться.
Вот кто, оказывается, у нас главный кадровик. Сестра пристроена в Госдуме. Правда, о каких-то ее выступлениях в парламенте, громких инициативах и мудрых законопроектах никто не слышал. Главное дело – пополнение сельских библиотек литературой. А столь ли это нужно сейчас – в век Интернета, когда любую книгу можно скачать по сети. Агитируя за бывшую Фламенбаум, Ш. Кара-оол (креатура все того же героя) загадочно вещал о каком-то наиболее полном «использовании ресурса Шойгу» в случае избрания ее в депутаты. Как будто Шойгу сам свои возможности показать не в состоянии. Теперь можно подвести итоги – из затеи ничего не получилось. Эффект один – сестра чрезвычайного министра и по совместительству героя будет получать пенсию не меньше, чем Бичелдей. Этот остался в истории парламентаризма как соавтор закона о русском языке, хоть этот закон и был забыт сразу после издания, да благо и то, что на языке никак не отразился. После Л.Шойгу останется только фамилия на памятной доске.
Чего ждать от Пиманова – поживем-увидим. А на сегодняшний день депутат Пиманов уже оскандалился распространением в своей передаче недостоверных и порочащих сведений. Решением Кызылского городского суда, прозвучавшие в передаче «Человек и закон» слова И.Чучева об известном и уважаемом в Туве человеке, признаны клеветническими. Чучева суд обязал возместить моральный вред. Пиманов, как представитель телекомпании, в суде так и не появился. То ли стыдно, то ли шибко занят.
А ведь какой повод был посетить подопечный народ, так сказать, узнать о нуждах и чаяниях.
Кондрат Пчелкин