«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 613
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№31, 15 сентября 2010 года.

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ГЕНЕРАЛА

Хроника пикирующего генерала

Заметным событием недели стала отставка сибирского полпреда Анатолия Квашнина. Следует признать: несмотря на вовсе незначительную фигуру отставника, событие это многовекторное. Генерал армии, оптом заполучивший несколько учёных степеней в самых разных областях человеческой деятельности, он был яркой запоминающейся личностью, невзирая на свою очевидную никчёмность и ненужность.

Как известно, ни федеральных округов, ни окружных полпредов в Конституции России нет. Так что должность, с которой уволили Квашнина, вообще-то является мифической. Вроде как не по закону, а по понятиям. Тем не менее, с уходом Квашнина разорвалась одна серьёзная цепочка. Вернее сказать – вертикаль. Но не власти. Скорее, вертикаль криминальная. Причём для Тувы и Новосибирской области – в самый неподходящий момент. Накануне парламентских выборов.

Впрочем, перелом в ситуации случился не в день увольнение полпреда, а гораздо раньше. В тот момент, когда осудили ближайшего друга, сподвижника и, не исключено, и подельника полпреда руководителя сибирского Ростехнадзора Леонида Баклицкого. Это означало: выстроенная с таким трудом в Сиб ФО криминальная вертикаль надломилась. Её создатель потерял влияние и уже не смог, как в случае со своим сыном, «надавить» на правоохранителей.

Многие ожидали, что жулик в отместку «сдаст» своего патрона, и Квашнин превратится в подельника. Но этого не случилось. Хотя большей части полученных в виде взяток миллионов найти у подследственного не удалось. Несложно было предположить, где они могли «осесть». Видимо, подсудимый осознал, что в этом случае он уже никогда не выйдет из мест не столь отдалённых. Слом криминальной вертикали в округе тут же отозвался побочными эффектами в сибирских субъектах. В том числе и в Туве.

Сначала ФСБ провело обыски и выемки в «Урянхае», где были обнаружены документы, подтверждающие массовый подкуп мясниками судей, правоохранителей и государственных чиновников правительства Тувы. Вдруг «выяснилось», что ворюги-мясники из денег, полученных от государства в виде дотаций, безналичным расчетом оплачивали отдых, компенсации банковских процентов по ипотечным кредитам членам тувинского правительства, прокурорам и судьям. Коррупция разрослась до таких размеров, а прокурорские и милицейские чины в Туве до такой степени поражены коррупцией, что к расследованию преступлений пришлось подключать ФСБ.

Дамоклов меч правосудия занёсся над официальным директором мясокомбината Содунамом и фактическим руководителем, числящимся его замом, Монгушом, а также его сыном Эчисом, руководящим предприятием «Шевер» с сомнительной репутацией. Следствие «вдруг» выяснило, что этот депутат городского Хурала от «ЕР» в компании с подельником убил и сжёг труп человека. Следом цепочка привела к безвозмездно пользующимся финансами «Урянхая» судье Верховного суда Тувы Эренчину, заместителю прокурора района Иргиту и его брату, работающему первым зампредом правительства Тувы. Следом, как из рога изобилия, посыпались уголовные дела на прочих «друзей тувинского правительства».

Дело дошло до того, что «пустился в бега» чемпион мира по борьбе Аяс Монгуш, подозреваемый в групповом изнасиловании русской девушки. Куда-то срочно исчез директор Агентства по ипотечному кредитованию Аяс Лопсан, благоразумно «срочно вернулся на историческую родину» гастарбайтер Гришелёнок, работавший министром строительства. А вот его подчинённый Пешков оказался не настолько расторопным: он не успел уволиться и покончил жизнь самоубийством. И, думается, это только начало череды «неожиданных» отставок, «самоубийств» и возбуждений уголовных дел в отношении лиц, ранее, при Квашнине, считавшихся «неприкасаемыми». Уходя, унтер-пришибеев оставляет своему преемнику плачевное наследство. И это касается не только криминальной составляющей.

Квашнин «наломал дров» во всех сферах. Бывший вояка, волею судьбы после провала в первой кавказской войне ставший начальником Генштаба российской армии, он умудрялся давать сибирским губернаторам безапелляционные указания и советы на любые темы. Как выращивать урожай, строить жильё, обрабатывать древесину, благоустраивать города и сёла, выращивать в суровом сибирском климате морозоустойчивые яблоневые сады, рожать не менее пятерых детей, беречь от скисания молоко и замораживать ягоды. Хотя сам ничего в этом никогда не понимал.

В Туве хорошо запомнили его «авторитетные» обещания 3-4-летней давности развести яблоневые сады в Овюре, обеспечить всех нуждающихся благоустроенными деревянными домами, каждый не менее, чем в 100 квадратных метров за 500 тыс. рублей, превратить дотационную Туву в регион-донор, создать консорциум из олигархов для обеспечения инвестиционного бума в республике, провести в Туву железную дорогу и очистить власть от уголовников. На встречах с заранее отобранным «электоратом», он на глазах изумлённой публики из генерала перевоплощался в интеллектуала, затем в хама и далее в специалиста любой профессии. Учил, обещал, угрожал... Всё это так и осталось тривиальной болтовнёй.

Но не это было самым ужасным в его разудалой комической деятельности. Ничего не понимая в экономике, он лез со своим рылом в самые сложные экономические проблемы и окончательно губил их разрешение. К примеру, в угоду «Норникелю», где получала зарплату его жена, он решил изменить маршрут железной дороги в Туву, «завернув» её на Тоджу, поближе к медным приискам. В случае реализации его замысла Тува бы наверняка лишилась своей жемчужины. План Квашнина сорвался, но и на 1,5 года все работы по «железке» были заблокированы.

Но самым губительным было его вмешательство в поисках выхода из политических лабиринтов и тупиков. Солдафон по форме и придурок по содержанию, он не понимал национальных, клановых и личностных оттенков во взаимоотношении элит. И любые политические проблемы пытался разрешить с помощью беспринципных правоохранителей путём заведения надуманных уголовных дел в отношении неугодных. Именно в этой части его разрушительной деятельности Сиб ФО и добился наиболее заметных успехов. Достаточно проследить череду возбуждений тувинскими заплечных дел мастерами по указке из Новосибирска надуманных и сфальсифицированных уголовных дел в отношении спикера тувинского парламента В.Оюна и его товарищей. Судя по всему, его помощники Гончаров и Бурда этим в основном и занимались, в чём изрядно преуспели. Ломая человеческие судьбы, нагнетая общественно-политическую обстановку, они дружно шли по трупам к целям, сформулированным дуболомом-генералом.

С другой стороны, при Квашнине Сиб ФО, невзирая на огромный экономический потенциал и сосредоточение полезных ископаемых, постоянно занимал последние строчки в Российской Федерации по объективным показателям – уровню жизни населения, производительности труда, безработице.

Одновременно развивалась другая, негативная тенденция – рост коррупции, экономических преступлений, общей преступности. Фактически контора Сиб ФО при Квашнине стала «крышей» для нечистоплотных чиновников, превративших бюджет в собственную кормушку, а бизнесменов – в дойные коровы. Осуждение личного друга и сослуживца по Чечне Баклицкого, которого в Новосибирск притащил и устроил на должность руководителя Ростехнадзора лично Квашнин – тому неопровержимое доказательство. Но даже его покровительство не спасло заворовавшегося мздоимца, пойманного на серии многомиллионных взяток, от 8 лет колонии.

Наверное, в немалой степени, благодаря «специфической» кадровой политике Квашнина, на ключевые должности назначались его бывшие сослуживцы из числа военных. Ничего не понимая в том деле, на которое они ставились, эти горе-руководители стремились как можно быстрее обогатиться, используя свою должность. Именно в этот период на Сибирский федеральный округ свалился ряд ЧП, самыми значительными из которых была авария на Саяно-Шушенской ГЭС и трагедия на шахте «Распадская», последствия которых мы испытываем до сих пор. И Баклицкий в этом ряду был не одинок, в связи с чем перед преемником Квашнина, Виктором Александровичем Толоконским, стоит непростая задача избавления не только от многочисленных баклицких, но и бурда-гончаровых, доставшихся ему в наследство. А по тому, сможет ли он решить эту проблему при явно недостаточных полномочиях, зависит его политическое будущее.

Думается, что для Тувы смена караула в Сиб ФО не пройдёт без следа. Как уже писалось выше, Квашнин старался расставлять свои кадры с сомнительными личными и деловыми качествами по всей Сибири. Вот и Туву он осчастливил личным другом выше поименованного Баклицкого Сергеем Теном, назначенным первым зампредом, курирующим экономический блок. Как известно из средств массовой информации, именно Тен внёс залог в 5 млн. рублей за своего пойманного за руку друга-преступника. Откуда взялись у него такие деньги, думается, разъяснять не стоит.

Сомнительной компетенции экономист, он в Туве больше преуспел в «подтягивании» статистической отчётности да изобретении схем увода бюджетных средств. Наверное, за время, проведённое в РТ, он «нагрел» бюджет республики не на одну сотню миллионов. Впрочем, чтобы яснее представлять Сергея Иннокентьевича, достаточно вспомнить его яркую биографию. Спекуляция ширпотребом из Южной Кореи и Эмиратов не обеспечили ему вожделённого богатства. Тогда он и завершивший военную карьеру на Кавказе и значительно разбогатевший на войне Баклицкий занялись инвестиционной деятельностью в Ростове. Но вскоре построенная друзьями финансовая пирамида рухнула. А когда обманутые дольщики принялись штурмовать офис, они поспешили оставить тёплые края и податься в Сибирь, на Алтай. Баклицкий устроился к губернатору Евдокимову замом и затем пристроил Тена. Когда кресло зама стало неуютным, Баклицкий поехал руководить городом Рубцовск. Тену тоже счастье не улыбнулось: прибывший из Москвы Михаил Козлов быстро разобрался в сущности большей части закулисной деятельности Тена и отправил на понижение, а затем и вовсе «попросил» из правительства. Уволенный сделал попытку избраться мэром Бийска, но со скандалом провалился. А тем временем Квашнин занял должность президентского полпреда и «подтянул» в Новосибирск Баклицкого. Тот, в свою очередь, выпросил у Квашнина должность зампреда правительства Тувы для Тена. Скорее всего, зная Квашнина и Тена, не «за здорово живешь».

Что же касается нового зампреда Толоконского, то он известен как некоррумпированный и толковый руководитель, умеющий решать экономические проблемы некриминальными путями. Будем надеяться, что он сможет разобраться в непростых хитросплетениях политической, экономической и криминальной ситуации в Туве и начать диалог с политической элитой республики «с чистого листа». Конечно, следует признать: что-то кардинальным образом и быстро изменить ему вряд ли удастся. Особенно с учётом того, что власть полпредов в округах достаточно иллюзорна и возможности реально решать вопросы у него будут минимальные. Толоконский в прошлом проявил себя как толковый мэр и компетентный губернатор. Но, судя по тому, как «потерялись», став полпредами, «бывшие толковые» губернаторы Ишаев и Хлопонин, невольно одолевает скепсис относительно результатов деятельности нового сибирского полпреда. Ему, наверное, будет сложно даже избавиться от тяжёлого кадрового наследства генерала-солдафона.

Впрочем, в любом случае пожелаем ему успехов. Ведь он во многом сможет предопределить и наши будущие подвижки в экономике, политике и настроениях людей.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 4024 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:

Радуга в России – это семь оттенков серого. И коричневого.

Шутка 2023 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине