Ликвидация бизнес-безграмотности |
КАК ПОЖИВИТЬСЯ С ПОКОЙНИКА
Ещё никто от смерти не ушёл...
Есть явное безумье бега!
А, может, это даже хорошо,
Что и из тех, кто быстро бегал,
Ещё никто от смерти не ушёл...
Рахат Лукум.
И снова без Тунёва никак не обойтись. Потому что ему, Главе города Кызыла, предстоит решить – дать или не дать ход одному довольно-таки интересному заявлению. Одна очень оборотистая женщина, уже давно зарегистрированная в налоговой, как индивидуальный предприниматель на рынке похоронных услуг, видимо, считает, что без её услуг мы, горожане, не так, не по её правилам будем покидать этот бренный мир.
Можно было бы позволить себе процитировать её заявление о здоровой конкуренции на кладбище, шутить или возмущаться по поводу несовместимых нравственных понятий. Но дело гораздо серьёзней журналистской иронии, и потому давайте сразу о сути предпринимательских поползновений этой мадам.
Надо сказать, фамилия этой дамы очень известная, да и фигура её на политико-общественном небосклоне хорошо видна, а в правительстве с ней за ручку здоровается сам Шолбан Кара-оол. Поэтому обойдусь без её имени-отчества, да и не в ней дело, а в том, какое решение примет господин Тунёв.
В своём заявлении от 4 августа сего года эта дама в траурной вуали просит провести зонирование кладбища по ценовой категории, и предлагает свои услуги по перечислению от одной до десяти тысяч рублей с одного захоронения в зависимости от зонирования. Если поднапрячься, то с трудом, но можно понять следующее: предпринимательница озабочена пополнением бюджета города и желает вливать в него собственные дополнительные финансовые средства вплоть до 10 тысяч рублей с каждого усопшего. А если ещё проще, то она в частном порядке, как индивидуальный предприниматель, желает устроить «здоровую конкуренцию» и вступить в соревнование с МУПом «Ритуал».
Это, уважаемые читатели, новшество, которое потрясёт всех нас. Конечно, это не нанотехнологии, но сила потрясения от кладбищенской конкуренции, на которую рассчитывает предпринимательница, будет действительно очень ощутимой. Если предложения бизнесменши будут реализованы, то население в скорбные дни будет получать дополнительный стресс в виде «улучшенных качеств предоставленных услуг», а сама бизнесменша будет дополнительно получать солидную прибыль. Какой предприниматель будет работать себе в убыток?
Возможно, господин Тунёв не знает, что на Бадалыкском кладбище города Красноярска тоже решили пойти навстречу семнадцати предпринимателям от похоронного бизнеса, и они занялись захоронениями. В итоге, трое предпринимателей уже обанкротились, а на Бадалыке такой бардак и тарарам, шум и разборки, что совсем не соответствует природе этого скорбного места. Упаси боже нас от опыта больших городов, когда человек пока ещё не умер, толком ещё не остыл, а в двери уже стучат представители конкурирующих фирм с предложениями своих услуг: мы похороним за столько, а мы ещё дешевле, а мы вообще чуть ли не за просто так. Не приведи всевышний нас к тому, когда прикормленные похоронными фирмами милиционеры и скорая помощь будут чутко отслеживать, в каком доме намечается смерть и оповещать конкурентов – по такому-то адресу труп.
Предпринимательская суетность и «здоровая» конкуренция, согласитесь, неуместны при погребении умершего. Уже приходилось слышать, как в частных магазинах ритуальных услуг города Кызыла людям просто-таки навязывают своё видение погребения. А ведь похоронить по-тувински или по-русски – это совершенно разные ритуалы, начиная от цвета покрывала и одежды усопшего, до времени выноса тела из дома.
Пока не утверждаю, но мысль такая вертится – возможно, при помощи Тунёва и его родственно-дружеского клана вот-вот похоронное дело будет монополизировано, а государственный сектор похоронен. Как это будет происходить – в следующем номере.
А. Монгуш