ОБЗОР ПРЕССЫ |
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ РАСТАЩИЛОВКА
183 млн. рублей попробуют украсть чиновники Тувы в этом году под видом капитального ремонта многоэтажного жилого сектора. Часть денег будут списаны в Кызыле на ремонт 44 многоквартирных домов. Остальное растащат в районах, расписав затраты на ремонт 37 жилых домов. «Деньги, которые Туве выделены на капремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ, в республику поступили», – сообщает «ТП».
Технология воровства этих денег хорошо отработана первым заместителем председателя правительства РТ и успешно освоена начальником Агентства ЖКХ. Главное в этом процессе – подобрать удобных и надёжных подрядчиков, с которыми можно будет беспрепятственно воровать бюджетные деньги.
Судя по всему, с ними до сих пор ещё не определились, хотя на дворе – разгар лета. В прошлом году, сетует газета, «затянулись до декабря» и «лютые морозы качеству работы не способствовали». «В итоге кровлю одного из домов отремонтировали с браком. Отвечать за некачественную работу пришлось ценою дополнительных расходов». Учитывая плачевный опыт, «директор Агентства Решетников уверяет, что работу на объектах отныне будут доверять только опытным подрядчикам, которые себя хорошо зарекомендовали». Из чего можно сделать вывод, что откат заплатили не все и нынче им подрядов не видать.
Судя по всему, проблема не только в том, что чиновники нынче намерены, как следует, «навариться» на ремонте жилья: оказалось, что Тен и К нынче снова проспали защиту в Москве лимитов капремонта, и денег в сравнении с другими регионами РФ Туве выделили немного. А программа воровства денег ЮКОСа в России завершается – «Адресная программа еще будет работать в следующем году, но лимит, оставшийся для республики, очень невелик». Воровать нужно умеючи, к тому же «средства до декабря надо освоить», а растяпы из правительства до сих пор даже не определились с подрядчиками, через которых будут «пилить» бюджетные деньги.
Вот и получается: миллионы разворовываются, а жилой фонд ветшает. А всё потому, что правительство Тувы свою задачу видит в одном: «в полном объеме освоить выделенные федеральным центром средства». А уж получится отремонтировать внутриквартальные сети, кровли и фасады или нет – дело пятое.
ЧУДАКИ НА БУКВУ «М» ОБЕЩАЮТ ИСПРАВИТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ
В начале девяностых годов один чудак решил праздновать День Животновода вкупе с Днём Республики в разгар страды в сентябре. Пора убирать урожай, а всё начальство бросается организовывает скачки, борьбу хуреш и пьянку-гулянку, тем самым парализуя сельхозработы. Затем к власти пришёл другой чудак, который разделил эти два праздника. И вместо недели в самый разгар сельских забот стали под руководством курощупа Чучева гулять две. Три года прогуляли, окончательно развалили сельское хозяйство и, наконец, спохватились: «с уборкой урожая хлопот в сентябре предостаточно». Поэтому празднества пройдут в августе.
Но не столько потому, что в сентябрь выпадает на разгар уборочной, сколько потому, что дата «15-17 сентября для нынешнего выборного года оказалась неприемлемой. Не до того осенью будет…». Поэтому «Решили дату пересмотреть и определить ее хотя бы на август». Правда остался всего месяц на подготовку, а вот «где пройдет Наадым – пока непонятно».
Чиновники признаются, что подготовку к празднику они провалили и обещают, «что впредь такой длительной неопределенности быть не должно». И «решили со следующего года работать оперативней». Да к тому же день празднования нужно утверждать через Великий Хурал.
БЕЗРАБОТНЫЕ И ТУРИЗМ – ДЕНЬГИ ОСВАИВАЮТСЯ
«В Пий-Хемском районе прошла презентация туристической базы». Её создали «люди, имеющие статус безработного». «Четыре юрты, шесть палаток, летнее кафе и столовая», – таков незамысловатый сервис туризма по-караооловски.
Сомнительно, чтобы эта «турбаза» оказалась популярной – «в нескольких метрах от турбазы находится чабанская стоянка». Единственная примечательность этой, с позволения сказать, «турбазы» – отчество хозяйки заведения, чьёго отца в своё время назвали именем «отца народов».
Но и это убогое хозяйство создать было непросто: «сооружать турбазу начали в мае всем миром». Да и работать на базе некому. Поэтому «12 человек из Турана и Аржаана сейчас заняты общественными работами на турбазе».
Туристов пока никто на турбазе не замечал. Но не в этом дело – на сам туризм никто и не надеялся, сооружая «турбазу». «Геннадий Анай-оолович открыл дополнительные рабочие места и по республиканской программе «Снижение напряженности на рынке труда» получил помощь в размере 294 тысяч рублей. В прошлом году он тоже был участником программы, получил 58800 рублей на развитие животноводства – приобрел 30 голов скота», – сообщает «ТП». Так что главное в этом деле – попасть в программу и получить бюджетное финансирование. А что касается туристов, то деньги идут независимо от того, пользуется заведение спросом, или нет.
Хозяин демонстрирует оптимизм: «Если наше дело пойдет, можно организовать здесь оздоровительные программы». Главное, чтобы его деятельность хорошо финансировалась из бюджета.
«Иностранных туристов может привлечь наш национальный быт. Они сами могут пожить в юрте». А поскольку туристов пока нет, а бюджетные деньги уже получены в полном объёме, «в этом году сезон продлится с 1 июля по 31 августа», – решил Геннадий.
НАСТУПЛЕНИЕ В ЗАЩИТУ ИМИДЖА ШОЙГУ
Наш знаменитый земляк на этот раз решил пристроить свою сестру представителем Тувы в Совет Федерации на место Л.Нарусовой. Для этого Ларисе сначала нужно пройти в депутаты парламента Тувы. Место баллотирования уже выбрано – Монгун-Тайга. Дело осталось за малым – нарастить там авторитет и популярность. А с этим – проблема.
И дело даже не в том, что облик самого героя, большей частью увлечённого личным обогащением, померк в глазах земляков после бандитского рейдерского захвата угольного разреза «Каа-Хемский» и бешенного роста цен на уголь, добываемый там. Сама Лариса за время депутатства от Тувы в Государственной Думе ничем, кроме непрекращающихся скандалов вокруг разворовывания средств через мнимую реконструкцию Пор-Бажына и Устуу-Хурээ, себя не проявила. А имидж семьи нужно поддержать. И потому для неё придумали новый проект: «опека и попечительство детей».
«По инициативе депутата Госдумы Ларисы Шойгу» провели в правительстве «круглый стол» под председательством «заместителя председателя правительства А.Дамба-Хуурака», который вынужден был признать, что «несколько лет этот раздел государственных забот лихорадило». Видимо, поэтому «в прошлом году 52% родившихся детей Тувы зарегистрированы в неполных семьях».
Но это – только начало проблемы, и нас «ожидают новые проблемы». Поскольку «федеральный бюджет постоянно сокращает эту статью расходов» и «три четвертых сумм, необходимых для забот о сиротах, должны быть изысканы в республиканском бюджете». В итоге, участники «круглого стола» приняли мудрое решение: «все предложения, поступившие в ходе обсуждения, передать в Государственную Думу для принятия поправок к закону об опеке и попечительству».
Видимо, там Лариса ими и займётся. Если осенью не переедет в Совет Федерации.
КАДРЫ «РЕШАЮТ ВСЁ»
А пока Дамба-Хуурак занимался планами спасения имиджа нашего знаменитого земляка, «в лагере «Отчугаш» Эрзинского района 22 ребенка заразились острой кишечной инфекцией». Родной для чиновника район «за июнь уже дважды прогремел своими ЧП».
Как известно, Кара-оол доверил прокурору-расстриге расстановку кадров в этом районе. Итог плачевен. «11 июня в Морене был убит одиннадцатиклассник Олча Ижи». Теперь «22 воспитанника Кызылской школы-интерната заболели острой кишечной инфекцией, вызванной золотистым стафилококком». Как сообщила Комбу, «16, 17 и 18 июня в лагере «Отчугаш» не было электричества. Бензин в электрогенераторе закончился, холодильник не работал, и без того плохо приготовленные блюда – картофельное пюре и яйца – испортились. Этим накормили детей. Результат – отравление».
Но, как оказалось, бардак наблюдался в лагере и ранее. «Нарушаются правила отбора и хранения суточных проб, – сообщила Людмила Салчак. – Пищевые продукты поставляются без сопроводительных документов и с истекшим сроком годности». «Во время проверки найдены испорченные конфеты, протухшая сметана, 12 кг гнилой моркови».
На 60 местах администрация умудрилась разместить 80 детей.
Выводы комиссии звучат, как приговор: «у администрации района формальный подход к организации детского отдыха. Так, в лагере не хватает кроватей, тумбочки есть не у всех – одна на четверых, нет условий для мытья детей, нет места для хранения грязного белья. Работники лагеря не соблюдают элементарные правила личной гигиены – они очень редко моют руки». «Общая обсемененность бактериями превышает допустимую норму».
Мало того: «есть сомнение, что у директора лагеря есть медицинская книжка», поскольку представить её она не смогла.
«Мы пришли к решению уволить четверых работников лагеря – помощника повара, двух подсобных рабочих и техничку. Они являлись носителями золотистого стафилококка, – доложила об итогах рассмотрения ЧП на коллегии районной администрации Ч.Комбу».
Но, думается, начинать увольнения нужно не с них, и не с директора лагеря. И даже не с Комбу. Начинать нужно с самого дилетанта социальной деятельности Дамба-Хуурака, три года успешно разваливающего социальную сферу республики. Поскольку подобные недостатки отмечаются не впервые и во многих лагерях республики.
ЛАРИСА ШОЙГУ В КОМПАНИИ УГОЛОВНИКОВ
Дитя без национальности и имени Лариса Шойгу решила сделать себе имидж на реконструкции храма Устуу-Хурээ. Но отсутствие организационных навыков и неразборчивость в средствах привели к провалу проекта. Никого, кроме уголовников, проект не заинтересовал. Об этом поведал газете «Игорь Дулуш, член попечительского совета колонии, директор Тувинской государственной филармонии».
Как он пояснил, поначалу «на призыв о помощи в строительстве нового здания храма в Дзун-Хемчикском районе откликнулось около 400 добровольцев». Но скудное финансирование, отсутствие порядка на объекте и повальное воровство привели к тому, что народишко очень быстро разбежался. И «до конца ноября выдержали только 45 человек». Из которых «40 оказались бывшими осужденными», которым попросту некуда было податься. Конечно же, при таких обстоятельствах говорить о каком-то успехе было бы смешно.
СОЦИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ КАК ПРЕДМЕТ ТОРГА
«Кара-оол потребовал от своего Кабмина до конца года завершить реконструкцию Центра восстановительной медицины и реабилитации для детей», – бодро отрапортовал «ПИ».
Конечно же, от этого строгого указания ни холодно, ни жарко не станет – объект не числится в инвестиционной программе республики и денег на него в тощем бюджете республики, похудевшем благодаря «мудрому руководству» на пару миллиардов, не имеется. К тому же на объект до сих пор нет полного пакета документации, и он не прошёл экспертизу.
Демонстрация бурной деятельности при отсутствие её как таковой – стиль работы премьера. Поэтому «встреча, в которой участвовали руководители Минстроя, Минздрава, Минфина республики, прошла прямо на площадке перед долгостроем. По итогам короткого рабочего совещания премьер дал поручение в недельный срок провести согласительные процедуры по проекту центра и разработать предложения по внесению изменений в бюджет РТ».
Но объект не будет завершен до конца года даже не по этим причинам. На дворе вторая половина года и острая фаза противостояния парламента и правительства. Так что Кара-оолу вряд ли удастся сесть за стол переговоров с независимыми депутатами и убедить их снять финансирование с ранее утверждённых объектов и перебросить их на Центр восстановительной медицины при отсутствии для него ПСД.
Впрочем, неожиданный позыв Кара-оола озаботиться о детях понятен: ему, видимо, опять понадобился голос продажного депутата-строителя, вот он и демонстрирует ему стремление дать ему подзаработать на возведении объекта.