ВЕРНИТЕ ДЯДЮ СТЕПУ!
Итак, дождались. Революция в правоохранительных органах, о необходимости которой так много говорилось, началась. Уволены 2 замминистра и 15 региональных начальников правоохранительных органов... Президент велел в случае нарушения закона сотрудниками МВД считать их службу отягчающим обстоятельством. Пообещал сократить численность, убрать функции по регистрации авто, выдворению иностранцев, а оставшимся прибавить зарплату, если будут деньги в казне. Заодно пообещал ввести уголовную ответственность за неисполнение распоряжений начальства. Знающие люди сразу отметили, что речь идет о политике, а не о реформах, касающихся непосредственно правоохранительной системы.
Начнем с того, что никто не знает, за что уволены генералы. То ли «попали под раздачу», то ли всерьез провинились, то ли эти увольнения призваны перераспределить влияние внутри министерства. По крайней мере, то, что вместе с генерал-полковником Овчинниковым были уволены все, кому он в свое время протежировал, в том числе и министр В.Лесняк, неким образом подтверждает, что в этом случае имеет место скорее аппаратная интрига, чем борьба за чистоту рядов и модернизацию силовой структуры.
Особенно интересно нововведение уголовной ответственности милиционеров. По-видимому, власть озабочена отказом приморских и калининградских омоновцев от участия в силовом разгоне мирных демонстраций. Власть предержащих хотелось бы поставить их перед выбором – или примерная служба в жандармерии, или нары. Пример с Дымовским подсказывает: тут уж точно служба в МВД будет отягощающим фактором при вынесении приговора.
Конечно, все это не может не настораживать. Поскольку принятые меры никак не устраняют причин беспредельных «подвигов» Ментов – можно вспомнить изнасилованного в вытрезвителе Томска известного в городе журналиста или избиение уважаемого в Екатеринбурге профессора филармонии только за то, что у него не было с собой паспорта. Кстати, и в Кызыле таких случаев хватает. Достаточно вспомнить инцидент на избирательном участке в Кызыле в мае 2008 года, когда прапорщик Умурзаков незаконно задержал наблюдателя, а когда понял, что за нарушение закона придется отвечать, заблажил и вызвал наряд милиции под предлогом нападения на него. Кстати, СКП до сих пор отказывается возбуждать в отношении распоясавшегося милиционера уголовное дело, хотя факт превышения им должностного положения документально оформлен и процессуально закреплен решением следователя. Но пока Умурзаков всего лишь уволен из милиции.
Тем не менее, почему-то до сих пор нет дискуссии в обществе, обсуждающей причины дикого противозаконного и аморального поведения большинства сотрудников МВД. Не секрет: теперь милиционера простой человек боится гораздо больше, чем бандита. Потому, как мент совершает преступления от имени государства и имеет неограниченные возможности для ухода от ответственности. Но когда и почему случилось так, что милиционеры вконец оборзели и стали опасны для общества?
Специалисты указывают несколько причин. Считается, что в милицию приходят нормальные, психически здоровые люди. Но служба ломает их. Сегодняшнее поколение милиционеров прошло через кавказскую войну, которая подкосила их психику, приучила убивать и грабить, считать жизнь ничтожной. Это наложилось на торжество принципов «не пойман – не вор» и «для достижения цели все средства хороши».
Случилось так, что сначала милиционеры стали такими же беспринципными, как большинство общества, а затем обнаглели и потеряли страх. Вот евсюковы и взялись стрелять без причины в людей, которых даже не знают. Можно представить, с каким удовольствием они будут стрелять в мирных демонстрантов, если им вдруг прикажут! А гаишники вообще превратились в мародеров и держиморд. И, похоже, теперь уже ничто их сущность не изменит. К тому же в связи с полным развалом системы контроля милиции навязали функции по взаимодействию с 17 контрольными организациями – от рыбоохраны до судебных приставов. И теперь даже непомерно раздутое МВД со своими прямыми функциями не справляется. К примеру, скажите, зачем милицию привлекали к сносу домов в московском Речнике? Что, у приставов мало полномочий, или они беспомощны? И так – везде. В результате этого бывшую когда-то народной милицию стали в основном бояться и ненавидеть. Тут уж точно никто не вспомнит дядю Степу Михалкова...
Что же можно сделать в этой ситуации? Начинать надо, конечно, с подбора кадров, и в этом плане полиграф должен пройти каждый кандидат в милиционеры. Необходимо вводить выборность участковых милиционеров и расширять их полномочия, увеличивая денежное содержание и обеспечивая жильём в первоочередном порядке. Но всё же нужно иметь в виду, что пока над милицией не будет установлен действенный реальный общественный контроль, ничего с ней поделать будет невозможно. Но тогда омоновцы вряд ли с удовольствием будут разгонять митинги и лжесвидетельствовать в судах. А такая милиция, судя по всему, нашей власти не подойдёт.
Семен Сучков-Задиристый