ПАРТИЮ ЕдРо В ПОМОЙНОЕ ВЕДРО?
Что случилось со страной? Чуть добавилось экономических трудностей, и, казавшийся таким покорным народ, вдруг «закипел». Сразу в 11 регионах люди, невзирая на драконовское законодательство, тысячами вышли на улицы с лозунгами антиправительственной направленности и требованиями привлечь к ответственности местных губернаторов. Самым значительным из них по освещению в СМИ, масштабам и последствиям стал митинг в Калининграде.
Мало того: «отвязались» лидеры неправительственных партий. Зюганов, Жириновский и Миронов сначала на Госсовете, а затем в одиночку продолжили нелицеприятную критику правительства России и партии власти. Их поддержали лидеры «Яблока» и «Правого дела». А партбюрократия «Единой России», привыкшая к безропотной поддержке её антинародных псевдореформ со стороны лидеров других партий, тут же возмутилась и пообещала пожаловаться на смутьянов... Путину.
Дело дошло до того, что стали взывать к общественности отдельные прокуроры и милиционеры, которым надоел правоохранительный беспредел. Правда, на них тут же завели уголовные дела и изолировали от общества в тюрьму. И теперь Дымовский и его единомышленник из карельской прокуратуры Чекалин пишут жалобы из-за решетки. А бойцов милицейского ОМОНА, что осмелились поведать иностранным СМИ правду о жизни милицейского спецназа с охраной интересов крупного бизнеса и кровавым разгоном мирных акций граждан, так обработали, что они категорически отказываются от собственных слов и даже подписей.
Конечно, негативное влияние на поведение людей оказал финансово-экономический кризис, затронувший все стороны жизни общества. Пока правительство и «Единая Россия» спасали олигархов и банкиров, народишко в России еще более пообтрепался. И терять ему, как в той теории пролетарских революций, стало нечего. Громогласно объявленная правительством России политика «поддержки российского автопрома», сопровождающаяся бесконечным вливанием народных денег в карманы владельцев автозаводов, к оживлению самих предприятий так и не привела, а вот в регионах на востоке и западе страны тысячи предпринимателей и их семей остались без средств к существованию. Резкий скачок транспортного налога еще более подогрел ситуацию.
Но, думается, не в этом главная причина массового недовольства. Заменив выборность губернаторов на назначение, федеральный центр тем самым взял всю полноту ответственности за состояние дел в регионах на себя. И теперь беспредел, чинимый на местах кремлевскими назначенцами, воспринимается людьми как реализация политики Центра.
К примеру, в Калининграде бурю возмущений вызвало обнародование факта, что губернатор Боос«на какие-то шиши приобрел личный самолет», но зарегистрировал его на Каймановых островах, чтобы экономить в год на транспортном налоге до 230 тыс. рублей. В Москве почвой для беспорядков стали решения московских властей снести поселок «Речник», которому уже более 50 лет и который по всем статьям подпадал по «дачную амнистию» Путина.
При этом особенно настраивает народ против власти изворотливость судебной системы, которая постоянно подлаживается под нужды антинародной власти. Когда ей нужно как-то обосновать свой беспредел, она смело обращается в суд, невзирая на очевидную противозаконности свой позиции и обоснованность действий простых людей. И тут же вопреки Закону и здравому смыслу получает требуемое решение, покрывая тем самым очевидную несправедливость и незаконность действий властей.
Не получая отпора, региональные власти наглеют все больше. К примеру, Лужков распорядился о сносе некоторых домов в «Речнике», хотя соответствующее судебное решение, обосновывающее действие властей, было принято только через две недели после сноса. Что дает основания полагать: разрушитель был уверен в безотказности судебной системы.
«Подливает масла в огонь» и бездеятельность властей по поводу сноса другого поселка, находящегося как раз напротив «Речника», где проживают крупные олигархи и министры правительства Путина. На них никто не подает в суд, их не трогают, хотя он возник совсем недавно и вообще без всяких документов.
Что-то подобное наблюдается и в Туве. Правда, крупных финансовых или имущественных интересов здесь нет. Земли – гектары. Народу – всего 300 тыс. душ. Но и здесь партия власти не дает продыху людям. Жулики, прорвавшиеся во власть, душат бизнес, не приносящий откаты, чиновники правительства бесцеремонно вмешиваются в дела муниципалитетов, перетрясают местные органы самоуправления, а недавно в ходе одного судебного процесса выяснилось, что и сам Глава бесцеремонно вмешивается в ход расследования уголовного дела, оказывая давление на свидетелей. Скорее всего, и само уголовное преследование было инициировано им. А теперь судья вынуждена делать «отмороженный вид» и закрывать глаза на очевидные нестыковки уголовного дела.
И как тут не поверишь молве, что в республике устоялась практика возбуждения надуманных уголовных дел следователями СКП в отношении оппонентов председателя правительства Тувы по заказу из Белого Дома? И что характерно: рапорт представителя обвинения на суде, указывающий на признаки преступления председателя правительства РТ лежит у респрокурора две недели, а соответствующее заявление в прокуратуру республики – неделю, но никто ничего не делает. Даже не опросили заявителя, не затребовали материалы уголовного дела. Такое впечатление, что главной целью своей деятельности прокуратура считает защиту проштрафившихся чиновников от сурового наказания, а не преследование по закону виновных лиц вне зависимости от должности.
А тем временем правительство пытается силовым способом заменить власть в Пий-Хемском кожууне, пытаясь разогнать Хурал и усадить в кресло председателя администрации известного в Туране алкоголика. И одновременно осуществляет рейдерский захват ТСО «Тувастрой», заменяя опытного уважаемого директора на неопытного молокососа. Угольного разреза и Кызылского кожууна им оказалось мало. Видимо, для них непонятно, что такими действиями они сами множат ряды недовольных властью.
Конечно, такой беспредел не может продолжаться вечно. Протестные настроения обиженных властью растут, обязательно докатятся и до Тувы и выплеснутся в виде публичных действий. Думается, не в интересах Кремля испытывать народное терпение и экспериментировать над живыми людьми. Особенно в таких взрывоопасных регионах, как Кавказ или Тува. В Кремле должны, наконец, понять: на местах должна быть ответственная, вменяемая, некриминальная власть. Иначе у России нет будущего.
Кондрат Пчелкин