«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 616
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№45, 18 ноября 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ БЫВШЕГО СПИКЕРА

Тема экстренной отставки спикера-гастарбайтера Валькова стала центральной для «РТ». Её заинтересовало: правда ли, что «Вальков окончательно заболел?».

И вопрос этот – не праздный. Как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом он имеет под собой действительное состояние здоровья экс-спикера, поскольку он, получив «маляву» о своем вероятном смещении на заседании палаты 14 октября, уже в 5 утра скоропостижно слег в правительственной больничке, возглавляемой сестрой Главы правительства, с предположительным диагнозом «сердечная недостаточность». Болезнь его была так серьезна, что он был даже не в состоянии подписать документ, дающий право его заместителю в Хурале Балчий-оолу вести заседание палаты.

Однако диагноз не подтвердился, и уже днем 14 октября соратники Валькова по Хуралу имели удовольствие созерцать его на улицах Кызыла за рулем личного авто, а в Хурале откуда-то появилось его распоряжение о ликвидации Аппарата Закпалаты. А уже на следующий день, 15 октября, он сам за рулем своего джипа отбыл на постоянное место жительства в г. Минусинск за 400 км по занесенной первым снегом и частично обледенелой дороге.

Обеспокоенные соратники по телефону справились у него о состоянии здоровья и получили ответ, что у него открылась язва желудка, о которой он ранее не предполагал. Однако ходоки, приезжавшие в Минусинск, регулярно обнаруживали ослабевшего от болезни экс-спикера в его коттедже. На вопрос о больничном он сообщал, что выпишет его позже, когда вернется в Кызыл и когда будет установлен окончательный диагноз его болезни. Поскольку теперь вместо версии язвы стали звучать озабоченности состоянием печени...

Что же касается немедицинского аспекта «болезни Валькова», то состоит он в том, что тот еще в бытность замом В.Оюна порывался уйти в рядовые депутаты по причине слабого здоровья. Но чиновники Кремля и товарищи по палате каждый раз отговаривали его от этого героического поступка. В связи, с чем у него выработался рефлекс последнего политического желания – стать рядовым депутатом. И даже при назначении спикером в мае он предупреждал: «я – только до осени».

Вот его отпустили с Богом. Не всех это устроило. Самым недовольным оказался депутат Д.Ооржак, вместе с экс-спикером готовивший, как потом выяснилось, не совсем обоснованную ликвидацию Аппарата ЗП. Он заявил «ФедералПресс», что даже «внесение дополнительного вопроса на внеочередную сессию парламента нарушает регламент». И даже пошел дальше фактов, утверждая: «против такого решения депутатов высказалась и прокуратура», хотя прокурор Бухтояров, которому слово дали по просьбе представителя правительства А. Очура, прямо сказал: «депутаты решение приняли, все нормы регламента озвучены и говорить тут не о чем».

Что же касается заявления Ооржака, что «отстра­нение спикера стало попыткой определенной политической группировки показать свою силу», то его с натяжкой можно принять. Ибо парламент действительно свои решения принимает большинством, и в этом плане Вальков имеет дело с парламентским большинством, представляющим реальную силу. А из 28 депутатов, присутствующих на заседании, только четверо проголосовали «против» его отстранения. Малова-то, не правда ли? И именно потому у него нет шансов на возвращение в кресло спикера, невзирая на наличие или отсутствие у него болезней и больничного листа – он признан депутатами профнепригодным.

Тувинская правдаКАРА-ООЛ СОГЛАСИЛСЯ С МЕДВЕДЕВЫМ

Газета сообщила о реакции Главы правительства Тувы Ш.Кара-оола на Послание Президента страны. Коротко говоря – он в шоке от прозорливости российского гаранта. Особенно в части сокращения в России часовых поясов, количества субъектов РФ и количества депутатов в тувинском парламенте и его отчетности перед народными избранниками.

«Обрат­ная связь подсказала целый ряд болевых моментов в жизни стра­ны. Президент подчеркнул, что все решения и задачи государственной власти важно пропускать через призму людей», – поделился Кара-оол. «Ежегодная отчетность глав исполнительной власти субъектов России перед региональными парламентами предполагает взаимодействие между двумя ветвями власти» и обеспечивают «дополнительное условие проз­рачности исполнительной влас­ти».

Что же касается темы «громоздкости и затратности двух­палатного парламента в респуб­лике», то и в этом Кара-оол готов поддержать Медведева, поскольку «в усло­виях политического кризиса 2006-2007 года двухпалатный ху­рал сыграл стабилизирующую роль», и теперь, учитывая мнение Президента страны, с ним можно и расстаться.

МИНИСТР С ПОМОЙКИ

О последствиях не принятого в первом чтении бюджета Тувы поделилась заместитель министра финансов У.Даваа. Понятно, почему слово дали ей: именно она провалила защиту бюджета Тувы в Москве, в результате чего Тува потеряла более 2 млрд. рублей финансовой помощи.

«Закон дает лишь одно основание для отклонения проекта бюджета в стартовом чтении – если Парла­мент не устраивают объемы доходов расходов и дефицита. А тут, по большому счету, и обсуждать было нечего»,заявила незадачливый заместитель. Да, действительно, признается она, «уменьшились и субсидии на софинансирование социальных выплат – на 382 миллиона рублей. Но это сумма почти полнос­тью будет компенсирована».

Сам собой возникает вопрос: на какой свалке Глава правительства комплектовал свою команду?

ХОЛУИ ПОВИЛЯЛИ ХВОСТАМИ

Депутаты отказали правительству в принятии проекта бюджета на 2010-12 год в первом чтении, и партия власти тут же обратилась к своим соратникам с обращением, в котором похвалила бюджет – «сверстан с учетом социально-экономических приоритетов» – и похлопотало за население – «Затягивание бюджетного процесса приведет к снижению социальной защищенности населения и на фоне мирового финансового кризиса болезненно отразится на большинстве семей».

Но не эти последствия, скорее всего, волнуют холуев власти. Они опасаются, что непринятие проекта провального со всех сторон и ущербного более чем на 2 млрд. рублей бюджета принесет неприятности их лидеру и надежде Ш.Кара-оолу. Такое положение может привести к его отставке. А жить холуи без хозяина не могут. Не привыкли.

ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ – К ПРЕЗИДЕНТУ

«В прокуратуру РТ из Управления Прези­дента РФ поступило коллективное заявление санитарок и медицинских сестер, в котором сообщалось, что с 1 июля 2009 года в Туве сняты 30% доплаты за стаж при оплате сверхнормативных часов». Введенные кем-то в заблуждение санитарки пишут: «Это урезание касается всех медицинских работников респуб­лики. Решение Великого Хурала бьет по нашему благосостоянию и на­рушает наши конституционные права. Почему доплаты сняты именно в Туве, где самая низкая зарплата медицинских работников?».

Как выяснили прокурорские работники, депутаты к ущемлению прав тружениц отношения не имеют. «Доплаты за медицинский стаж сняты только в Рес­больнице №1 по инициативе зам. главврача. Ошибка ис­правлена. Работникам произведено доначисление, а на заместителя главврача нало­жено взыскание». Хорошо бы материальное.

ЗАКОНОМ – ПО ГАСТАРБАЙТЕРАМ ОТ ЭНЕРГЕТИКИ

ОАО «Тываэнергосбыт» по распоряжению своего директора гастарбайтера Бушуева прекратило подачу электричества в жилые дома №2 и №4 на улице Гагарина, в №15, №16 и №19 на улице Первомайской, а также в дома по улицам Интернациональной, Комсомольской и Молодежной села Хову-Аксы. Прокурор района А.Наконечный усмотрел в этом нарушение законных прав и охраняемых законом интересов граждан и обратился в суд.

«В судебном заседании выступили свидетели, проживающие в домах, в которых отключено электричество. Они подтвердили, что задолженности по оплате за электроэнергию не имеют, предупреждения о предстоящем отключении электричества им не вручались, предложений о заключении письменных договоров от энергосбытовой организации не получали». В связи с этим «судья А.Шиирипей признала действия ОАО «Тываэнергосбыт» по введению полного ограничения режима потребления электроэнергии в жилых домах противоправными». «Суд обязал ОАО «Тываэнергосбыт» довести до сведения потребителей решение суда».

Видимо, в связи с этим, директор ОАО «Тываэнергосбыт» ненадолго приехал в Туву из Омска, купил время на т/к «Новый Век» и в своем выступлении пообещал продолжить практику отключения потребителей «чохом», поскольку по иному «бороться с неплательщиками не позволяют технические возможности». Посмотрим, чья возьмет.

РАБОЧИЕ РУКИ НЕ ПРИГОДИЛИСЬ

«Квота на привлече­ние иностранных рабочих в 2009 году исполнена в Туве только на 41% – сообщила «ТП». «Один из самых крупных отказников – Енисейская промышленная компания. Она отказалась от 456 иностранцев из Китая, Украины и Казахстана, которых планировалось привлечь на изыскания вдоль трассы будущей железной дороги «Курагино – Кызыл».

Предполагается, что «вместо них работу получили российские проходчики», что мало вероятно, поскольку «квота на 2010 год будет сохранена в прежнем объеме – 1295 че­ловек». Просто планировавшиеся объемы работ выполнить не представилось возможным. По этой же причине китайцы вряд ли понадобятся Пугачеву и в 2010 году. Кризис...

КОГДА РУКИ ЧЕШУТСЯ

Газета сообщила о грандиозных планах тувинского правительства реанимации Кызылского домостроительного комбината, для чего в Туву были приглашены немцы. Немцы пообещали: «Компания готова провести экспертизу, сделать предвари­тельные расчеты. Финк представил презентацию уже осуществ­ленных его компанией проектов, а также жилых микрорайонов, построенных по новым технологиям, оборудование для которых они поставляют из Германии».

Дело за малым – нужны деньги. Правда, возникла еще одна проблема – «наша республика не настолько велика, чтобы объемы нового производства могли удовлетворить та­кую солидную компанию, а если объемы выше, за счет кого увеличивать рынок сбыта?». Работать на проект Курагино-Кызыл? Но тут же выяснилось: кроме «производства сборного железобетона для мо­стовых переходов, которых по проекту необходимо 154», никакой потребности в железобетоне не усматривается. К тому же никто не поручится, что на строительство дороги Пугачев закажет железобетон в Красноярском крае – быстрее и дешевле. А главное – вне зависимости от вредного и упрямого Кара-оола. Так что завод ЖБИ в Туве нужен. Только кому и зачем? «Сардаана» не может загрузить свои мощности уже 15 лет...

Центр Азии«НЕОЖИДАННЫЙ» ПОВОРОТ

Редактор независимой малотиражки не могла пройти мимо смены спикера ЗП и сунула свой нос и в эту проблему.

«Всего 5 месяцев пробыл на посту председателя В.Вальков, не слишком и стремившийся к этой должности». И уже «6 ноября в закпалате появился новый босс. 18 из 28 присутствовавших проголосовали «за» избрание председателем члена «Справедливой России» Б.Балчий-оола, до этого занимавшего пост зама».

«После оперативной смены власти депутаты быстренько отказали правительству в утверждении в первом чтении проекта бюджета республики на 2010 год». «Чем очень огорчили Белый Дом. После чего приняли обращение к Путину и Миронову, в котором изящно припугнули возможной в 2010 году «социальной нестабильностью в республике».

В депутатском письме сказано: «Исходя из сложившихся жестких условий будущего финансового года, депутаты озабочены тем, что республика самостоятельно не сможет в соответствии с действующим законодательством в полном объеме исполнить публичные бюджетные обязательства, в первую очередь, обеспечить выплату социальных пособий». И приходит к выводу: «налицо все признаки нового витка властного противостояния».

Плюс ИнформКАРА-ООЛ В КОНСТИТУЦИОННОЙ ЛОВУШКЕ

Газета попыталась проанализировать ситуацию, сложившуюся в республике после 6 ноября. «Депутаты ЗП осво­бодили от должности спикера палаты В.Валькова, который на заседании не присутствовал, поскольку, как го­ворят, находился на больничном». «Очевидно, что теперь следует ждать нового витка обострения взаимоотношений между Хуралом и правительством Тувы»,замечает автор.

Но, как говорится, нет худа без добра: «разговоры о возмож­ном всетувинском референдуме получают вполне реальную осно­ву. Такой вариант рассматривался и обсуждался, но казался малове­роятным при спикере Валькове. Теперь – очень даже может быть».

И то верно: теперь Кара-оолу будет очень не с руки саботировать процесс создания Конституционной комиссии.И все его братья, сестры и друзья по партии никуда не денутся и будут вынуждены поддержать инициативу команды В.Оюна о старте конституционной реформы в Туве. А может быть, и «об им­пичменте Кара-оолу», о чем так прозорливо предупредил «ПИ».

Газета публикует итоги исследований влияния кризиса на население республики. Отмечая сразу, что ничего научного и выдающегося в этих исследований неизвестных работников местечкового института нет, приведем для сведения лишь некоторые выдержки: «Большая часть опрошенных жителей отметила системное влияние кризиса на реальный сектор экономики – сельское хозяйство, строительство, финансовый сектор, промышленное производство, малый бизнес и торговлю». При этом трудно определить отличия, которыми исследователи различают малый бизнес от строительства, сельского хозяйства или торговли.

«Респонденты обозначили такие признаки кризиса, как задержки зарплаты, пенсий, пособий (26%), понижение зара­ботной платы (14,5%), сокращение кадров, увольнение или отправка в неоплачиваемый отпуск (10%), ог­раничения выдачи кредитов (11%)». Интересно: и где они отыскали таких «респондентов»?

«Большая часть опрошенных оценила свое материальное по­ложение как «затруднительное. В массе своей это люди, которые могут купить себе лишь необходи­мую еду и одежду. 18% респондентов оценили свое положение как тяжелое, критическое. Это лю­ди, находящиеся на грани элементарного выживания, так как денег им хватает только на питание. Чуть более трети респондентов оценили свою обеспеченность как удовлетворительную. Крайне узкой является прослойка состоятельных людей (до 1,5%). Преобладает пессимисти­ческая оценка населением Тувы своего материального поло­жения». Чтобы прийти к таким выводам, не нужно за казенный счет держать столько псевдоученых и тратить деньги на соцопросы. К таким выводам можно прийти и вовсе без ученых.

(прочитано 3781 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:

Материал входит в раздел тематического архива:

Для детей на Новый год придумали Деда Мороза, для взрослых – новогодние скидки, для стариков – повышение пенсий, для импотентов – фейерверк.

Шутка 2012 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине