«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 170
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№43, 4 ноября 2009 года.
«Мультипликативный эффект» нашего правительства

«МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ» НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Мульти... (от латинского multum – много) – первая составная часть сложных слов, указывающая на множественность, многократность, напр.: мультивибратор, мультимиллионер.
«Словарь иностранных слов»
под редакцией Г.Сиркина

Правительство Тувы внесло в парламент проект бюджета на 2010 год и наметки бюджета на 2011-12 годы. Депутатам предстоит 5 ноября рассмотреть его в первом чтении. Дебаты по нему еще впереди и прохождение главного документа года через Великий Хурал не ожидается легким – депутаты уже сейчас требуют отчета правительства по исполнению текущего бюджета.

В представленном проекте бюджета, больше напоминающем смету расходов, расходы в 2010 году значительно «усохнут» с 15 млрд. рублей до 12,9 млрд. рублей, что составит 86% к факту 2009 года. Больше всех должны пострадать здравоохранение, физкультура и спорт, которые получат финансирование в 80% к уровню 2009 года, причем на спорт запланировано всего 44% от достигнутого. В «загоне» оказалась и охрана материнства и детства, финансирование которой составит 87% к уровню 2009 года. Будут снижены объемы финансовой помощи муниципальным образованиям. На 60% снижается объем бюджетного финансирования инвестиций. В это же время, невзирая на очевидные финансовые трудности, правительство предлагает увеличить свой резервный фонд в 2 раза с 25 до 50 млн. рублей. А кроме этого намечает продолжение финансирования реконструкций заведомо убыточных производств: птицефабрики и водочной линии.

В целом же, невзирая на ухудшение финансового положения, правительственный прогноз упрямо предусматривает рост валового регионального продукта, промышленной и сельскохозяйственной продукции. Правда, в микроскопическом размере от 101,4% до 102,8 % к уровню откровенно провального 2009 года. При этом индекс потребительских цен в 2010 году прогнозируется в 109-110% по сравнению с 2009 годом. А доходы населения каким-то образом должны возрасти к 2012 году в 1,4-1,5 раза, хотя роста зарплат бюджетникам не предусматривается, а они составляют в республике 70% всего фонда оплаты труда.

В прогнозном плане одним из главных факторов роста является развитие предпринимательства. Сейчас в республике числится 134 малых предприятия, из которых реально работает чуть больше половины. В 2010 году по замыслу правительства будут функционировать 144 малых предприятия, а к концу прогнозируемого периода численность малых предприятий достигнет 200-230, а их оборот составит 6,5 млрд.рублей, с ростом к уровню 2009 года на 82,2%. В это не очень верится – наше правительство гораздо на обещания, но не торопится их выполнять. Вот и в этот раз оно не смогло объяснить, откуда появится стимул для развития экономики. Оно даже не удосужилось раскрыть перспективы реализации таких крупномасштабных проектов, как строительство железной дороги Курагино-Кызыл, освоение и строительство промышленных объектов на Кызыл-Таштыгском и Ак-Сугском месторождениях. В документе не раскрыто влияние от реализации этих проектов на рост объемов инвестиций и налоговых поступлений и на доходную часть бюджета.

Кроме того, в прогнозе на 2010-12гг. планируется рост тарифов на тепловую и электрическую энергию, водоснабжение и водоотведение, что неминуемо приведет к дополнительным трудностям в деятельности учреждений социальной сферы, поскольку в представленном проекте бюджета сокращены затраты на их содержание.

Вызывает сомнение и рост доходов населения в связи с отменой софинансирования из федерального бюджета социальных выплат в размере 382 млн. рублей на оплату жилых помещений и коммунальных услуг граждан, компенсацию родительской платы в дошкольных учреждениях, выплату ежемесячных пособий гражданам, имеющих детей, денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта отдельных категорий граждан.

Кроме того, из перечня обязательств исключены обеспечение социальных мер по поддержке донорства, меры социальной поддержки граждан, имеющих хронические заболевания и обеспечение дополнительным питанием беременных женщин и кормящих матерей.

Правительство вновь объявило приоритетным направлением развитие агропромышленного комплекса республики. Это стало уже своеобразным ритуальным заклинанием, хотя в результате такого «внимания» самому сельскому хозяйству республики становится только хуже. Наблюдается устойчивый процесс развала оставшихся хозяйств и вывоз сельскохозяйственной техники за пределы республики. Не предпринято никаких шагов и по созданию рынков и новых производств по переработке сельхозпродукции.

Такая же ситуация наблюдается и на рынке труда – меры принимаются, но результат стабильно отрицательный – только в 2009 году безработица выросла почти на 30%.

В основных направлениях социально-экономического развития республики не указывается, какие меры будут предприниматься по финансовому оздоровлению предприятий, увеличению загрузки производственных мощностей, по повышению конкурентоспособности местной продукции, повышению уровня и качества жизни населения.

Вызывает удивление программа приватизации госимущества. К примеру, ОАО «Юрта» профинансировано на сумму 10,5 млн. рублей, а балансовая стоимость основных фондов странным образом «заморозилась» на отметке в 8,4 млн. рублей. Предполагаемая сумма от продажи 51% акций составила всего чуть более 3 млн. рублей. Только в увеличение уставного капитала ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» вложено 53 млн.рублей, но балансовая стоимость почему-то составляет всего 4 млн. рублей, а предполагаемая цена продажи – 27млн.рублей. Правительство сменилось, а махинации типа продажи «Гаруды» продолжаются...

Итак, вернемся к теме роста. Когда смотришь на план роста в 1-2% в год, невольно начинаешь приглядываться к сегодняшним цифрам достижений нашего правительства. А они не радуют. По сведениям Госкомстата Тува за 9 месяцев 2009 года совсем не продвинулась к вершине экономического чуда. Именно поэтому розовые проекты роста, нарисованные ведомством Тена, не добавляют оптимизма. Как помнится, бюджет 2009 года принимался под самый Новый год, однако правительство умудрилось ошибиться с прогнозом где в 1,5, а где и в 2 и даже 4 раза. Причем в сторону стагнации и обвала производства. Теперь оно долдонит о последствиях глобального кризиса, хотя о нем на момент подготовки и принятия бюджета уже было все известно.

В итоге, на конец сентября отгрузка добытых полезных ископаемых, продукции обрабатывающих производств, электроэнергии, газа и воды составила 54,4% от прогноза. Добыча золота сократилась до 81,7%, несмотря на то, что в 2008 году она уже упала на 65,8% к уровню 2007 года. Индекс физического объема производства по видам экономической деятельности составляет 97,2%, хотя прогнозировался с ростом на 8%.

Вот как выглядит картина с исполнением планов нашего правительства в этом году. К примеру, угля от запланированных прогнозом 1400 тыс. тонн было добыто лишь 364 тыс.тонн, что составляет 26% от прогноза, асбеста – 23,75%, сборных железобетонных конструкций изготовлено 40%, добыто рыбы – 32,9%, мяса (включая субпродукты) – 8,6%, изготовлено макаронных изделий – 36,3%, водки – 23,2%, безалкогольных напитков – 30% от плана. А вот в графе «исполнение планов» по шерсти, пряже, овчине шубной стоят одни «нули».

Аналогичная ситуация по объему производства и в сельском хозяйстве. Прогнозный индекс физического объема не достигнут. Объем продукции составил 49,4% от планового. Основная причина – недопроизводство скота и птицы в живом весе на 33,9%. Не спасла ситуацию и программа по линии Минсельхоза «Соцподдержка и реабилитация отдельных категорий граждан» в рамках которой 231 малоимущей семье переданы 11,55 тыс. голов домашней птицы. За отчетный период произведено на 1127,0 тыс. яиц меньше, чем за январь-август 2008 года, несмотря на то, что введена в эксплуатацию птицефабрика, на реконструкцию которой было выделено более 100 млн. рублей – более 50% бюджетных средств, направленных на развитие сельскохозяйственного сектора экономики республики. План заготовки кормов по республике выполнен на 81 %. Не случайно поголовье КРС за год в республике снизилось на 6%, коров – на 10%, МРС – на 2%, свиней – на 32%.

Ввод в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования составил 21,2 тыс. кв. метров, из которых индивидуальные жилые дома, построенные за счет средств граждан – 19,1 тыс. кв. метров. Общий объем составляет 48,5% от прогнозного. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» составляет 80% от прогнозных показателей.

Таким образом, исполнение прогноза социально-экономического развития Республики Тыва в 2009 году следует признать неудовлетворительным. Причины к этому можно назвать две. Безусловно – влияние мирового финансового кризиса на экономику, как страны, так и республики в частности. Вторая причина – прогнозирование социально-экономического развития республики, основанное на ошибочных предположениях роста экономики республики. Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы заметить: за 9 месяцев 2009 года мы получили снижение индекса промышленного производства по сравнению с 2008 годом до 97%, в то время как в 2008 году этот индекс составил 93% к уровню года 2007. Аналогично и продукция сельского хозяйства в этом году составила 99% к уровню 2008 года, в котором объем продукции также упал до 99% к году 2007.

Как видите, итоги деятельности правительства Кара-оола, выражаясь его словами, реально носит «мультипликативный» характер. Правда, эта «мультипликация» откровенно отрицательная. Упадок в секторе малого и среднего бизнеса, рост безработицы, падение объемов производства и услуг – такова цена, которую платит республика за безграмотную экономическую политику правительства. И вдобавок к этому – утвердившаяся тенденция снижения объемов федеральной помощи республики из-за неумения защитить ее интересы в федеральных министерствах. Сомнений нет – представленный бюджет при его утверждении и реализации в том виде неминуемо станет причиной социальных и политических потрясений. А народу почему-то вместо «мультипликативного эффекта» от сомнительной деятельности Кара-оола, Иргита, Тена и Килижекова требуется хлеб насущный.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 4333 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:

Правительство заверило граждан России, что резкое падение курса рубля никак не отразится на непрекращающимся росте цен.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине