«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 578
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№36, 16 сентября 2009 года.

    В Законодательной палате
Вести из парламента

ОСЕНЬ. СОЗРЕЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

7 сентября на заседании Совета «нижней» палаты под руководством Председателя Законодательной палаты Виталия Валькова был намечен перечень законодательной работы на сентябрь. С 9 сентября депутаты начинают работу в комитетах, к первому заседанию новой осенней сессии предстоит подготовить более 30 законопроектов. Первое сессионное заседание Законодательной палаты состоится 23 сентября.

Самый большой портфель законодательных инициатив находится в Комитете по конституционно-правовой политике, Регламенту и местному самоуправлению. Как отметила председатель комитета Виктория Кысыгбай, наиболее важной является работа над действующим Регламентом Законодательной палаты, который необходимо тщательно проверить на наличие антикоррупционных факторов и устранить их. Созданная в июне специальная комиссия в основном уже завершила свою работу, подготовив ряд изменений в Регламент и готова их внести на сессионное заседание 23 сентября.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве будут внесены соответствующие изменения в республиканские выборные законы местного самоуправления. В частности, свои предложения по изменению закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Тыва» и закона «О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в Республике Тыва» представил прокурор республики П. Бухтояров и депутаты Комитета по конституционно-правовой политике.

Также в связи с предстоящим проведением Всероссийской сельскохозяйственной переписи разработан законопроект о наделении органов местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями.

Сентябрь в Законодательной палате будет насыщен и другими парламентскими мероприятиями. Сразу три комитета – по промышленности и строительству, по экономической политике и бюджетный комитет – проведут 25 сентября совместное заседание, на котором обсудят готовность республики к новому отопительному сезону.

По инициативе Комитета по науке, образованию и культуре итоги летней оздоровительной кампании 2009 года будут обсуждаться на «круглом столе» 28 сентября. Ход реализации национального агропроекта в Тандинском кожууне станет темой «круглого стола» 30 сентября, который проводится по инициативе двух комитетов – Комитета по реализации нацпроектов и Комитета по аграрной политике.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЗАКОН «О РЫБОЛОВСТВЕ» РЕШИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ

Законопроект Республики Тыва «О рыболовстве», подготовленный Комитетом по аграрной политике и природопользованию не будет представляться ко второму чтению. К такому решению пришли депутаты на заседании аграрного комитета.

Как отметил председатель комитета Виктор Молин, этот законопроект разрабатывался до принятия федерального закона «О рыболовстве» и должен был урегулировать насущные проблемы рыбной отрасли республики. Но с принятием Госдумой федерального закона потерял свою актуальность.

Руководитель Государственного комитета по охоте и рыболовству РТ Александр Новиков признался, что новый федеральный закон не порадовал: «Он отражает, прежде всего, проблемы промысла в морях и океанах. Что касается рыболовства во внутренних водоемах, то распределение полномочий между федеральным центром и регионами вызывает множество вопросов. Поделили регулирование лова различных видов рыбы в одном водоеме. В итоге, лов хариуса и щуки мы можем контролировать, а, остальную рыбу – уже нет. Этим занимаются федеральные органы. Практически нет ограничений лова на удочку, хоть тонну вылови. Все вопросы отведены к федеральному ведению. Единственная сфера, которую оставили регулировать регионам – это промышленное рыболовство. Несмотря на то, что федеральный закон «О рыболовстве» нас не может устроить, в принятии республиканского закона смысла тоже нет».

Представители прокуратуры и Управления по делам юстиции РФ по РТ тоже выразили сомнение в необходимости принятия местного закона, так как норм, которые он будет регулировать после принятия нового федерального закона о рыболовстве, фактически нет.

Учтя все мнения, депутаты приняли решение отказаться от республиканского закона, при этом предложили оформить в виде законодательной инициативы свои предложения по внесению изменений в федеральный закон.

Также на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию депутаты согласились с предложением правительства о внесении изменений в республиканскую целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2008-2012 годы».

Как отметил министр сельского хозяйства Валентин Ендан, программу предлагается расширить за счет введения новых подразделов: «Развитие птицеводства», «Поддержка овощеводства, картофелеводства», а также подраздела «развитие пищевой и перерабатывающей промышленности». Также вносятся изменения по объемам финансирования. В частности, удалось добиться в федеральном центре выделения дополнительных 34 миллионов рублей на поддержку молочного животноводства.

КАРА-ООЛ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

Принятый Законодательной палатой и одобренный Палатой представителей Закон РТ «О мерах по противодействию коррупции в Республике Тыва» Правительство Тувы вернуло депутатам на повторное рассмотрение. Основной причиной отказа Председателя правительства Шолбана Кара-оола подписать закон стала внесенная в процессе второго чтения поправка о представительстве депутатов от нижней и верхней палат парламента в Комиссию по противодействию коррупции в Республике Тыва.

Внесенная депутатами нижней палаты парламента поправка предусматривала представительство в антикоррупционной комиссии от каждой палаты по 4 народных избранника. Именно этот пункт правительство предложило исключить из закона, ссылаясь на то, что комиссия представляет собой совещательный орган и равновесие в представительстве ветвей власти в ней законодательством не предусмотрено. Это положение, по сути, и стало камнем преткновения для введения в действие Закона о противодействии коррупции.

Следует отметить, что принятый и одобренный депутатами закон регламентирует процедуру избрания членов комиссии от обеих палат Великого Хурала с принятием соответствующего Постановления. Однако, в состав Комиссии по противодействию коррупции вошли не уполномоченные законодательной властью республики депутат нижней палаты Виталий Бартына-Сады и депутат Палаты представителей Хемер-оол Куулар. Это свидетельствует о том, что между исполнительной и законодательной властями согласование по кандидатурам в комиссию не состоялось. Между тем, на весенней сессии депутаты Законодательной палаты назначили в состав антикоррупционной комиссии председателя профильного комитета Антониду Тамба, соответствующее Постановление Законодательной палаты было направлено Председателю Правительства Тувы. Однако, назначенец так и не вошел в состав комиссии.

В результате прошедшего обсуждения на заседании комитета по правоохранительным вопросам и противодействию коррупции депутаты приняли решение отказаться от предложения Председателя правительства об исключении из закона пункта о представительстве депутатов в количестве 4 человек от каждой из обеих палат. Большинством голосов депутаты решили рекомендовать закон к повторному рассмотрению на сессионном заседании 23 сентября в том виде, каком он был принят и одобрен обеими палатами парламента.

ЧТО ЛУЧШЕ: ПРИНЯТЬ ЗАКОН ИЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Такой спор возник на заседании комитета по правоохранительным вопросам и противодействию коррупции Законодательной палаты парламента республики в ходе обсуждения представленного Правительством Тувы проекта закона «Об определении Республики Тыва территорией, на которой осуществляется контроль за хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Позицию депутатов однозначно определила председатель комитета по правоохранительным вопросам и противодействию коррупции Антонида Тамба: «Практика показывает, что в большинстве субъектов Российской Федерации подобный документ принимается Постановлением высшего исполнительного органа. Противоречий федеральному законодательству здесь нет. В связи с этим мы рекомендуем Правительству поступить таким же образом». Главным аргументом в пользу мнения депутатов Антонида Тамба назвала отсутствие соответствующей сопроводительной документации, необходимой для рассмотрения именно законопроекта.

Полномочный представитель Председателя Правительства в Законодательной палате Алексей Очур не согласился с высказанной точкой зрения и аргументировал принятие закона тем, что Тува является одной их самых проблемных территорий страны в части совершенных правонарушений, связанных с наркотиками. Принятие закона, признающего Туву как территорию, на которой осуществляется контроль за хранением, перевозкой наркотических средств, по мнению Алексея Очура, должно сыграть более весомую роль в борьбе с наркобизнесом.

После бурного обсуждения и споров депутаты предложили правительству доработать законопроект и предоставить всю необходимую в таких случаях документацию. Представители правительства согласились, и проект закона был возвращен инициаторам.

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

10 сентября на заседании комитета по правоохранительным вопросам и противодействию коррупции депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в тувинский закон «Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях», который, напомним, уже прошел первое чтение. По результатам правовой экспертизы, проведенной Прокуратурой Тувы и министерством по делам юстиции Тувы, кроме поправок, связанных с изменением размеров административных штрафов в соответствии с федеральным законодательством, депутаты также обсудили и ряд других предложений.

В частности, в проект закона включены статьи о наложении штрафов, как на граждан, так и должностных лиц, за непринятие установленных мер по недопущению нахождения детей до 18 лет на объектах, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, в ресторанах, пивных барах, в других местах, реализующих только алкогольную продукцию, в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, психическому, духовному и нравственному развитию. Кроме того, взрослым грозит штраф и за нахождение, появление детей до 18 лет в ночное время (с 22 часов и до 6 утра) в общественных местах, в том числе на улицах, парках, стадионах, скверах, общественном транспорте, Интернет-кафе, местах общественного питания, организациях развлечения и досуга.

Одна из существенных поправок – определение уполномоченного финансового органа, имеющих право на рассмотрение дел об административных нарушениях в отношении бюджетных средств республики. Согласно внесенным изменениям, вместо Счетной палаты Тувы, которая была определена в качестве уполномоченного органа в действующем Кодексе, теперь прописаны сразу две финансовые структуры. Это Служба по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва, которая имеет право рассматривать дела об административных правонарушениях, касающиеся непосредственно средств республиканского бюджета Тувы и финансовые органы муниципальных образований, которые будут рассматривать дела в отношении средств местных бюджетов.

На заседании профильного комитета после обсуждения поправок депутаты большинством голосов решили рекомендовать законопроект о внесении изменений в Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях на рассмотрение сессии для принятия во втором чтении и в целом.

СОЮЗ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ

Комитет по собственности и экономической политике, развитию малого и среднего бизнеса приступил к подготовке законопроектов к сессионному заседанию, намеченному на 23 сентября. Сегодня депутаты рассмотрели пять законопроектов, среди которых новая редакция закона «Об управлении государственной собственностью Республики Тыва», который планируется представить к окончательному принятию.

Большая часть рассматриваемых законопроектов приведена в соответствие новым требованиям федерального законодательства. Исключение, пожалуй, составляет проект закона «Об участии Республики Тыва в государственно-частных партнерствах», проходящий подготовку ко второму чтению. Сложность заключается в том, что на федеральном уровне понятие «государственно-частное партнерство» не имеет законодательного закрепления.

Учитывая реализацию крупнейшего инвестиционного проекта по освоению угольных месторождений Тувы, который осуществляется в форме государственно-частного партнерства и в рамках которого начинается строительство железнодорожной линии «Курагино-Кызыл», правительство республики выступило с инициативой принятия закона, закрепляющего возможность союза бизнеса и государства на республиканском уровне. Объектами такого партнерства могут быть объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры, связи, здравоохранения, науки, образования, культуры и туризма.

Однако, в разработанный правительством проект закона не вошли конкурсные процедуры для определения участников-партнеров. Именно конкурсная основа должна лежать в основе любых государственных заказов, что является основным требованием для исключения коррупционных факторов. Как отметили специалисты Управления по делам юстиции РФ по РТ и прокуратуры республики, проект закона о государственно-частном партнерстве, который не содержит положений о конкурсной основе, не может быть принят в окончательном варианте.

Оюн Буян, заместитель министра экономики республики попытался убедить депутатов, что низкая инвестиционная привлекательность Тувы не позволяет выстраивать дополнительные барьеры для привлечения инвесторов к партнерству с государством в виде проведения конкурсов. Но депутаты Комитета по собственности и экономической политике, в частности Сергей Холчукпа и Виктор Молин, подтвердили, что намерены выполнить требование прокуратуры РТ и предложили правительству в ближайшие дни подготовить необходимые дополнения, и только после этого законопроект будет предложен на рассмотрение сессии 23 сентября.

(прочитано 3908 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:

Как говорят дальтоники, жизнь – она, как радуга: полоса чёрная, полоса белая...

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине