Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 29 марта 2016 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПРАВИТЕЛЬСТВО НЕРАЗБЕРИХИ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВА

Вряд ли кто станет спорить с простой истиной: действенность власти проверяется в экстремальных условиях. Недавно такую проверку правительству Кара-оола устроила природа: «20 марта в 22.50 произошло землетрясение в 50 километрах от Кызыла магнитудой 4,5». В связи с этим на следующий день Кара-оол провёл «аппаратное совещание с участием членов правительства». На нём Глава республики раскритиковал своих министров и порекомендовал им «быть собраннее в условиях угрозы ЧС».

Причиной такой рекомендации послужило то, что «министры долго добирались на заседание КЧС». Но, мало того, некоторые из них «вовсе не приехали» на вызов премьера. Такая расхлябанность, считает Кара-оол, не допустима, особенно если принять во внимание «более 70% износа зданий и сооружений в Кызыле», которые при подходящих условиях могут развалиться в одночасье, похоронив под собою людей. А Тува, как известно, по темпам переселения из ветхого и аварийного жилья занимает в России последнее место.

«Жители города и некоторых районов были обеспокоены, кто-то даже выбежал в столь позднее время на улицу», – возмущён премьер. Но никакой информации населению властями предоставлено не было, в связи с чем «люди выражают свои страх и панику». Впрочем, бессилие и неразбериха в органах власти, по мнению Кара-оола, кое у кого вызвали «иронию».

В этой истории нет ничего случайного: рвётся там, где тонко. А в правительстве Шолбана Кара-оола одни прорехи. Набранные по блату и в целях воровства бюджетных средств чиновники пригодны только для массовых хищений и совершенно бесполезны в условиях ЧС.

ПЛАТОН ТУВИНЦАМ НЕ ДРУГ?

Как известно, дружба дорогого стоит. К примеру, Путин подсобил своему другу Ротенбергу, позволив через систему «Платон» собирать по дорогам России по 10 млрд. рублей в год с большегрузных фур. «Система «Платон», название образовано сокращением словосочетания «плата за тонны», была запущенна в эксплуатацию 15 ноября 2015 года, вызвав недовольство дальнобойщиков, в дальнейшем вылившегося в забастовки и протестные акции, широко освещаемые в СМИ». «Одной из главных причин бурной реакции владельцев и водителей грузовиков стала убыточность автомобильных перевозок в России сама по себе, которую «Платон», по их мнению, только усугубит».

Теперь уже никто не сомневается: «скандальная система взимания платы с большегрузов «Платон», запущенная в ноябре прошлого года, создаёт риски не только для коммерции; её внедрение может негативно сказаться и на бюджете регионов». А сейчас, пока «в правительстве РФ» рассматривают варианты, как пойти «на уступки дальнобойщикам и ищут компромиссы, бизнес и субъекты Федерации подсчитывают возможные убытки» от этого «Платона».

Как известно, «система предусматривает два способа оплаты: через бортовое устройство, на счёт которого вносятся деньги, либо оплата производится по маршрутной карте». «Платон» подразумевает взимание платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, за проезд по федеральным дорогам общего пользования», в том числе и «М-54 «Енисей».

Следует отметить, что хорошо организованные акции протестов активистов «профессионального сообщества заставили правительство пойти на уступки». Уже сейчас «уменьшены непомерные штрафы за нарушения требований по использованию «Платона»: для юридических лиц с 450 тыс. рублей до 50 тысяч – за первое нарушение, и с 1 млн. рублей до 100 тысяч – за повторное». Кроме того, «заморозили» и тариф за километр на уровне 1,53 рубля», хотя государство планировало драть с большегрузов по ставке «3,06 рубля».

«Отрабатывая назад», власти решили отменить для фур налог в дорожный фонд, сохранив Ротенбергу кормушку «Платона». В связи с этим следует иметь в виду, что Тува в этом плане – особый регион России, поскольку «основной грузопоток в республику и из неё осуществляется по М-54». В связи с этим все компании, ориентированные на вывоз продукции из Тувы, терпят убытки от «Платона». К примеру, только что начавшая деятельность «китайская компания ООО «Лунсин» вывозит полиметаллический концентрат из Тоджи на большегрузах». Там заявляют, что «Платон» встанет инвестору в миллионы»: «если компании удастся добыть планируемые в этом году 200 тыс. тонн концентрата, плата по системе «Платон» составит 24 млн. 698 тыс. рублей». Чтобы облегчить жизнь китайцам, «в минфине республики» «рассматривают возможность освободить их от уплаты транспортного налога». Но тогда Тува потеряет доходы в бюджет. К примеру, «по итогам 2015 года, по этой позиции республика получила 59 млн. рублей», а «за 2016 год должен Тувы должен пополниться на 90 млн. рублей».

По данным Минфина, «в республике 739 большегрузов, подпадающих под «Платон». «Если большегрузы, имеющиеся в республике, будут освобождены от транспортного налога в пользу «Платона», Тува лишится в этом году 31 млн. рублей».

После всего этого скажите, зачем Туве китайцы и Ротенберги с их «Платоном», если и без того унизительно дотационный бюджет республики потеряет ещё от 30 до 90 млн. рублей? В связи с этим закрадывается вполне закономерный вопрос: а власть нам в Туве зачем нужна? Штаны носить, деньги воровать? Кара-оолу вместо того, чтобы упиваться своей исключительностью, нужно бы составлять расчёты да ехать в Москву. Но не для того, чтобы выпросить у Путина третий срок, а решить вопрос компенсации бюджету Тувы выпадающих доходов транспортного налога. Или вообще, из-за транспортной изолированности региона, просить, чтобы действие «Планона» Ротенберга на М54 не распространяли. Неужели непонятно? И кто это Кара-оолу подскажет, какой советник?

ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД ГРАЖДАНКИ ХЕРТЕК ЗА НАШИ С ВАМИ ДЕНЬГИ?

Помнится, в 2010 году премьер Тувы Кара-оол провёл блестящую операцию по кастрации нашего парламента, в результате чего из 162 представителей народа в нём осталось только 32, которых легче и дешевле купить. Сделано это было под вывеской экономии бюджетных средств, которые Кара-оол обещал направить на строительство детских садов. По его заверениям, к 2014 году никакой очереди в детсады в республике быть не должно. На дворе год 2016, а воз, как говорится, и ныне там. Не пристроенных детишек стало только больше. И при этом Кара-оол не повесился, не застрелился и даже не попросил прощения за обман. Скорее, наоборот: с кастрированным парламентом ему «договариваться» стало удобнее.

Тем не менее, наш премьер-оптимист по-прежнему «поддерживает открытие детских садов». В том числе «на территории левобережных дач Кызыла», где уже «более 800 ребятишек нуждаются в дошкольном образовании». Правда, детсадов от этого больше не становится. Поэтому премьер принял новый курс: поддерживать частные детские сады, которые стали появляться ввиду отсутствия перспектив строительства достаточного числа садов в республике.

В рамках этой новой инициативы у Кара-оола «состоялась встреча с предпринимателем Ладой Валерьевной Хертек», которая намерена открыть частный детский сад «на территории левобережных дач Кызыла». Она уже «построила двухэтажный дом в районе левобережных дач», где и планирует «открыть частный детский сад на 50 мест». В настоящее время для окончания строительных работ в здании «предстоит провести систему отопления, водоснабжения, пожарной сигнализации и приобрести оборудование», на что у предпринимательницы Хертек нет средств. «Инициатива женщины заинтересовала главу республики». Правда, у предпринимательницы нет даже лицензии на подобную деятельность. Узнав о том, что Хертек нужны деньги, «Шолбан Кара-оол поддержал частную инициативу и обратил внимание руководителей Министерства образования и мэрии Кызыла на то, что они должны быть заинтересованы в реализации этого проекта».

Особое внимание премьера к левобережным дачам можно понять: в основном там живут беженцы из разорённых при руководстве Кара-оола районов Тувы, которых в обществе порой называют бомжами. Люди эти малоимущие, и денег на то, чтобы давать взятки за устройство детей в детсады, они не имеют. Учитывая это, премьер Тувы дал указание «министру строительства Свинцову и мэру Кызыла Ховалыгу», «реагировать на социальные проблемы общества» и особое внимание уделить «левобережным дачам». Поэтому Кара-оол повелел считать «важным строительство детсада именно здесь, чем в районе Своротка, где живут люди более или менее обеспеченные» граждане, способные заплатить за место в саду.

В исполнительском раже министр образования Санчаа заверила Кара-оола, что поддержит «инициативу Хертек», и она лично «будет ходатайствовать перед Минэкономики об оказании государственной поддержки предпринимательской инициативы». Более того: она «окажет помощь Ладе Валерьевне в получении лицензии на ведение образовательной деятельности». Мэр Кызыла Ховалыг тоже взял «под козырёк» и «пообещал принять соответствующие меры поддержки Хертек».

Кое-кто может подумать, что изворотливая предпринимательница уже кому-то что-то «занесла», за что и получит теперь государственное финансирование на личную стройку и помощь в получении лицензии. Но это, конечно же, не так. Шолбан Кара-оол не такой человек, чтобы брать с предпринимателей деньги. Он им помогает за счёт казны от души, бескорыстно и щедро.

Плюс ИнформТУВА СЕГОДНЯШНЯЯ: ОДНОГО «МИНУСА» ХВАТИТ НА ВСЕХ

К очень забавному выводу пришёл еженедельник «ПИ», изучив кадровую чехарду в правительстве Тувы. Занялся он этим в связи с тем, что «в марте были опубликованы 2 рейтинга, которые касаются политической обстановки в Туве». Первый касался «вопроса кадровых чисток в правительствах регионов Сибири». «Другой определяет уровень социально-политической устойчивости в них». В общем, «один вопрос касался кадрового голода, а другой – объективности этих самых рейтингов». В результате этого выявился парадокс: Тува лидирует по части кадрового голода, однако по части рейтингов у нас всё «тип-топ».

Чтобы понять, в чём у нас наблюдается кадровый голод, автор проанализировал ситуацию с кадрами в правительстве Тувы за последние четыре года. И тут выяснилось, что в правительстве Тувы за этот период «кроме Шолбана Кара-оола, тогда и сейчас на своём посту не остался никто». «Только четверо находились в команде главы нашего региона в 2012 году и находятся сейчас», однако даже и с ними не всё благополучно. Все они «сменили направления деятельности»: бывший прокурор «Дамба-Хуурак 4 года назад был зампредом-министром здравоохранения», но на той должности не удержался и сейчас пребывает «в должности вице-премьера и руководит аппаратом правительства». Ранее на этой должности сидел Артур Монгал, но он тоже не усидел и сейчас занимает должность «заместителя председателя правительства» без портфеля. «Юрий Килижеков в то время являлся министром финансов», ничем себя на этой должности не проявил, но, благодаря близости к телу, ненадолго получил должность зампреда правительства, а в настоящее время «руководит Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок».

Совершенно очевидно, что «кадровые перестановки, произведённые премьером РТ, часто были мерами вынужденными». Как правило, тот, кто может работать, не хочет иметь с Кара-оолом ничего общего. Вот и приходится выбирать из тех, кто «не может». Воровать – это вам не жильё строить, не скот разводить. Тут нужны совсем другие способности. Поэтому «дефицит эффективных управленцев – это головная боль не только для премьера РТ, но и для всей республики». «Отсутствие инициативы в производимых кадровых перестановках, на наш взгляд, одновременно делает их менее эффективными и вынужденными», – резюмируют составители рейтинга. Так что «не от хорошей жизни с такой интенсивностью тасуется состав правительства».

При этом интересен и другой факт: к событиям в Туве, которым эксперты поставили «плюс», отнесли «встречу главы республики с гендиректором «Россетей», на которой принято решение об отмене реформирования ОАО «Тываэнерго» и «курсирование автопоезда «Маршрут здоровья» по отдалённым труднодоступным территориям республики». Как отмечает автор, события эти сомнительного свойства. И с ним нельзя не согласиться. Во-первых, отказ от реформирования предприятия, находящегося в предбанкротном состоянии, вряд ли можно отнести к положительным явлениям. А курсирование «автопоезда «Маршрут здоровья» скорее «обнажает проблемы с оказанием квалифицированной медицинской помощи на отдельных территориях республики», чем говорит о положительных сдвигах в здравоохранении Тувы.

Что же до «минусов», достаточно напомнить лишь об одном: «85-е место в рейтинге регионов по качеству жизни РИА Рейтинг». Как считает автор, одного «его достаточно для перевеса всех плюсов».

(прочитано 2815 раз)

http://risk-inform.ru/article_5843.html
+8

<< Комментарии к статье (Всего: 23) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 05-04-2016 12:42:46   #23 [ru]
Социалисты не умеют зарабатывать деньги. Они умеют их только распределять. "Отнять и поделить" - это их главный лозунг. Пока в стране денег много - социалисты на коне. Как только в стране начинается кризис - социалисты разбегаются, как тараканы, потому что кроме популизма в головах ничего нет.
 
0
avatar
Аноним (гость) 05-04-2016 10:21:31   #22 [ru]
Эрмак, ты что очерняешь социализм? Это самый гуманный строй. Материально всего было навалом, душевное спокойствие, уверенно смотрели на завтрашний день, мы жили почти в раю. Только очередь на покупку личных машин много было, но это ошибка руководства. А ты не знаешь, что социализм вернется? Даже будет мировой коммунизм.
 
-1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 04-04-2016 06:36:29   #21 [ru]
аноним № 20
что такое социализм видать не только на примере соцлагеря, бывших стран Варшавского договора, но и на примере СССР, нынешней стрельбы в Кара-Бахе, Украине, но и сам пример РАЗВАЛА государства " оплота дружбы народов...
Но и пример с Тувой... Полу Феодальной, полу Социалистической... Где сейчас приходится содержать не только Феодалов Властных, но и Социалистов... Стоящих в очередях за пособиями сиротскими, пенсиями по Инвалидности, по безработице...
Если Феодализм, Это Меньшинство Иждивенцев содержится за счет Большинства, то Социализм, это уже все Больше Иждевенцов, которые на шее тех, кто все меньше желает Работать...
Так что именно СОЦИАЛИЗМ Туву опустил на Уровень самого отсталого региона РФ.
Уничтожая САМО даже Желания ТРУДИТЬСЯ.
И если Социализм формирует человека как " царя природы" , как Атеистическую Тварь, то естественно он Будет для меня то Враждебным. Как и Феодализм... Две стороны одной медали Иждивенцев.
Если меня Воспитывали на понимании что Есть Мать Родина Природа и Бог Отец, как ВЫСШИЙ ЗАКОН Вселенной, то естественно что Атеистические Твари, понимающие что ЕСТЬ Сыновья Родины-Природы, будут меня воспринимать как Врага... Они же " цари " над Моей Матерью Природой... Mad
 
+3
avatar
Аноним (гость) 03-04-2016 09:44:21   #20 [ru]
Сейчас появляются очень много статьей, очерняющих социализм. С ложью, с правдой все вперемежку.В основном, лживые. Это, наверное, заказные статьи. Интересно, сколько получают авторы таких статьей? Только за деньги пишут такие статьи. Врагов социализма много.
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-04-2016 12:50:56   #19 [ru]
Уважаемый Sensey. У вас извращенное понятие о функции , задачах и о том чем распоряжается министр сельского хозяйства. Тут вот земельный кодекс rg.ru и покажите место ,где написано ,что министр сельского хозяйства распоряжается землей? Далее кто у нас законодательная власть? Тогда почему вопросы к министру? А вот если бы читали больше -то тогда бы не было таких ляпов!
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-04-2016 10:00:28   #18 [ru]
Sensey ! Начни читать книги и тогда сделаешь шаг на ступеньку выше.
 
0
avatar
Sensey 01-04-2016 09:37:31   #17 [ru]
таких людей которые много читают мало. спроси любого прохожего (студента, школьника) сколько ты прочитал книжек в этом месяце получишь ответ 0. а министру сельского хозяйства эта история все таки поучительна. и не только ему но и нам. почему народу землю не дают? Потому что вожди как эстафету передают и заставляют поклясьтся не давать народу землю людям, и они эту клятву свято выполняют. как но настолько вьелось что землю купить очень трудно что люди России привыкли этому. во всех других странах (кроме коммунистических, типа северной кореи) землю купить раз плюнуть, людям не то что отказывают как у нас, У нас пытаются ставить всякие препоны чтобы не дать землю, хотя ее через край, их функция не давать а в других странах хотя землю не очень много все пытаются всучить народу землю чтобы люди строили жили выращивали. а ты сам колхозник попробуй купи землю? хрен тебе. надеюсь когда нибудь мы проснемся в государстве где хотят заставлять купить землю в в самой большой стране в мире, где и людей то мало
  
0
Аноним (гость) 31-03-2016 17:43:12   #16 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 31-03-2016 17:34:54   #15 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Sensey 31-03-2016 17:19:41   #14 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Чем хорош праздник взятия Пальмиры? Его можно праздновать несколько раз в год.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank