Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№31, 11 ноября 2014 года.

В ожидании фарса

В ожидании фарса

В Кремле полным ходом идут губернаторские смотрины. Начались они так рано потому, что единый день голосования с сентября решили перенести на март – околоправительственные политтехнологи убедили власть, что в этом случае получать заказанные результаты голосования будет проще, поскольку учителя, составляющие львиную часть членов участковых избирательных комиссий, в августе находятся в отпусках, а без них фабриковать итоги голосования на местах бывает достаточно сложно. Кроме того, не исключены досрочные выборы в Государственную Думу, так как Путин лидеров КПРФ, ЛДПР и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Зюганова, Жириновского и Миронова из Госдумы решил отправить в Совет Федерации сенаторами по президентской квоте. Кроме того, выборы как никогда кстати для назревшей смены правительства страны – Медведев в роли российского премьера давно никого не устраивает. Таким образом, весной планируется масштабное переформатирование российской власти.

Пока реформа федеральной власти ещё прорабатывается, в Администрации Президента готовятся к выборам губернаторов в 2015 году в нескольких значимых регионах. Тува к ним не относится, но этот процесс может коснуться и нас. Как утверждают аналитики, лишь половина губернаторов, которым в следующем году предстоят плановые выборы, с высокой долей вероятности получат от Кремля разрешение переизбираться. Судьба остальных под вопросом. Но в любом случае досрочные выборы могут состояться, как минимум, в десятке регионов. В числе тех, у кого есть шансы получить разрешение на «досрочку», – губернаторы Краснодарского края, Тульской и Свердловской областей. Фамилия Кара-оола в этом списке не значится, да и соответствующего закона о выборах председателя правительства Республики Тыва у нас нет. Однако Шолбан Кара-оол на встречах со своими проверенными людьми туманно намекает на возможность выборов в марте и предупреждает о готовности к ним.

С прицелом на эти выборы оставлен на посту министр образования Каадыр-оол Бичелдей – фактический руководитель предвыборных штабов Кара-оола и наставник участковых избирательных комиссий, формируемых в учебных заведениях преимущественно из ему же подчинённых работников образования. Ему даже временно прощён развал системы образования и провал в проведении года русского языка в республике. Сейчас главное для Кара-оола – победа в предстоящих выборах.

Общеизвестно, что рейтинг популярности Кара-оола в сравнении с другими политиками республики весьма неприглядный. Он колеблется в пределах 17-35%. В такой ситуации для него главное – успеть воспользоваться нововведениями «волшебника Чурова». Именно по его инициативе участковые избирательные комиссии назначены на пять лет, введён муниципальный фильтр, который отсевает всех опасных конкурентов кандидата от партии власти, в избирательных бюллетенях отсутствует графа «против всех» и нет требования к явке избирателей. Всё это создаёт уникальные возможности для безразмерной фальсификации итогов голосования в соревновании с заранее подобранными конкурентами. А в итоге потом можно без больших материальных и психологических затрат «нарисовать» себе нужный результат и затем пять лет с гордостью заявлять, что, мол, «победил с большим преимуществом на демократических выборах».

Впрочем, в сегодняшних условиях легитимность и обоснованность пребывания на высоком посту – вещь совсем не такая уж важная. Особенно в условиях неофеодальной Тувы, находящейся под протекторатом семьи Шойгу. Тем не менее, внешние приличия приобретения полномочий всё же имеют некий смысл. Достаточно вспомнить искренние слёзы В.Путина, когда ему удалось в первом же туре у заведомо слабых противников выиграть президентские выборы.

Особый смысл выборы глав регионов России имеют и по причине западных санкций, связанных с аннексией Крыма и организацией гражданской войны на Донбассе. Сколько бы кремлёвские небожители ни поясняли, что гордятся санкциями и презирают их за их малозначительность, уже становится очевидным, что в условиях санкций России предстоят тяжелейшие годы. Санкционные меры далеки от возможных границ, а в стране уже начались системные сбои в обеспечении продуктами питания, современными технологиями в авиастроении и нефтедобыче, кредитовании важнейших отраслей.

Если вначале многие полагали, что Западу не хватит пороху душить Россию, то теперь становится очевидным, что цивилизованный мир всерьёз и надолго озадачен демонстративным нарушением Путиным международных договоров и его стремлением изменить мировой порядок, установленный после второй мировой войны и мирного развода республик СССР после подписания Беловежского договора. И лидеров цивилизованных государств можно понять: страна, которая проигнорировала Беловежское соглашение, договор между Украиной и Россией и Будапештские гарантии территориальной целостности безъядерной Украине, да ещё с учётом военной доктрины, предусматривающей превентивные ядерные удары по территории других государств, в условиях нынешнего нестабильного мира весьма опасна. Именно эта угроза и привела к беспрецедентному 25-процентному падению мировых цен на нефть и газ, которое не прекращается. А в условиях, когда 50% экспорта и 70% поступлений в бюджет дают газ и нефть, политической элите нужно быть готовой к тому, что покупать лояльность нищего населения скоро будет нечем. И в этом плане Тува, имеющая порядка 5% собственных доходов, весьма уязвима с точки зрения нелояльности власти при массовом обнищании.

На эту картинку накладывается и местная, тувинская. Семь лет разговоров о грядущем в Туве инвестиционном буме так и не привели ни к каким положительным результатам. Последние 3-4 года разговоры были только о том, что некто Байсаров продолжит разработку Элегестинского месторождения коксующегося угля, построит железную дорогу в Туву, огромную ТЭС в Кызыле и порт в Ванино. Авантюристам даже удалось три года назад с помощью С.Шойгу затащить в Кызыл В.Путина, чтобы он забил «золотой костыль» будущей железной дороги. Однако даже это не помогло – спустя почти три года уголь не добывается вовсе, строительство остановлено, потому что бюджетного финансирования, на которое рассчитывал проходимец, как не было, так и нет. А тут навалившиеся из-за интервенции на Украину санкции образовали в российском бюджете огромную триллионную дыру, из-за которой Путин так и не дал украсть на строительстве железной дороги сотню-другую миллиардов.

В таких условиях Кара-оолу и собравшейся вокруг него компании жуликов и проходимцев нужно торопиться. Тут не только законодательство, но и настроение населения может перемениться так, что будет не до выборов. К тому же и условия бюджетного кризиса этому не способствуют. Так что выборы в марте 2015 года – в самый раз. Настораживает другое – в России что выбранного, что назначенного губернатора могут снять в один момент лишь потому, что он утратил доверие президента. Назначение за деньги полпреда Тувы в Москве и сенаторов в Совет Федерации говорит о том, что, скорее всего, Шойгу утрачивает интерес к событиям в Туве. Его она интересует больше как место охоты и рыбалки, а также тайных закулисных встреч В.Путина. В этом плане фигура Кара-оола, постоянно его компрометирующая, его мало интересует. К тому же он понимает, что его личные интересы будет бдить любой другой губернатор, если он будет при власти. А в случае утраты возможностей влиять на политические и финансовые процессы Кара-оол первым забудет его телефон. Потому плюсы волюнтаристического решения всех вопросов становятся очевидными минусами, которые запросто могут привести на скамью подсудимых и многие годы принудительного исправления. И тут, как показывает практика, никакие псевдовыборы не помогут.

Но нужно иметь в виду и то, что сестра министра обороны может пойти на выборы в Госдуму по тувинскому одномандатному округу. И связка Шойгу–Кара-оол на выборах в Госдуму и председатели правительства явно будет компрометировать сестру С.Шойгу. Такого он наверняка не допустит. Поэтому, вероятно, и возродились разговоры о смене власти в Белом Доме и о готовности Даваа, Дирчина и Копеела возглавить республику. Все они, по большому счёту, птенцы одного с Кара-оолом гнезда. Однако у всех при хорошем раскладе возникнут свои личные интересы и подходы к управлению республикой. В любом случае, правление Кара-оола для них никаким положительным примером не станет. Как говорится, новая метла... Да и в любом случае отстранение от власти – вещь болезненная. Хотя, конечно, у Шолбана нет никакой воли перечить Шойгу или Федеральному Центру. И он любое решение примет без рассуждений.

Но нужно понимать: наш Кара-оол – человек одного дня. Поэтому он с присущим ему упорством будет бороться за власть, источник его оптимизма и уверенности в будущем.

Так что в ближайшие месяцы нас ожидает оживление на политической сцене республики.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4909 раз)

risk-inform.ru/article_4842.html
+12

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» «Единой России» предрекли проигрыш на выборах в Госдуму в трети регионов (№13, 13 октября)
» Выборы медведя (№10, 22 сентября)
» Выборы прошли по сценарию Кремля (№9, 15 сентября)
» Зачистка оппозиции. Удар по штабам (№5, 18 августа)
» Одиночество «медведей» (№22, 23 июня)
» В Госдуму будут выбираться по-новому старые депутаты (№6, 18 февраля)
Опрос «Можно ли с помощью выборов в современной России попасть во власть?»
Да, любой желающий, имеющий поддержку народа, может это сделать. (14 голосов)
6.80%
Да, но только за большие деньги. (21 голос)
10.19%
Нет, неугодных никогда и ни за что не допустят до выборов. (38 голосов)
18.45%
Выборы – это фарс. Списки «победителей» известны до самого голосования. (133 голоса)
64.56%
Всего ответов: 206
 
   

– Вчера нашла заначку дома – 2000. Сегодня потеряла 100. Это что, комиссия?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank