«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 186
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 13 мая 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЗОНА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

Вряд ли кто станет спорить с тем, что к Туве прочно приклеился ярлык зоны безответственности властей за происходящее. Помнится, сгорело общежитие на Паротурбинной в Кызыле, погибли люди. Дело закончилось тем, что пара кавказцев да Калиндуу получили условные сроки, и на этом всё закончилось. Заморозили районный центр Хову-Аксы, тысячи людей остались без тепла и воды, более миллиарда государственных средств было потрачено на ликвидацию ЧС, однако до сих пор никто так и не наказан: руководитель СКР Шаронов спустя год следствия сделал невинный вид и пояснил, что привлёк к уголовной ответственности не тех лиц, которые на самом деле виновны в аварии, и обещал найти новых козлов отпущения. Ищет по сию пору. Правда, без успеха. Теперь в поезде умер больной ребёнок, которого зампред Дамба-Хуурак и министр здравоохранения Донгак отправили лечиться за Саяны. И опять, кроме соболезнования от тувинских властей, ничего не слышно. Никто не привлечён к уголовной ответственности, а Донгак, Дамба-Хуурак и Кара-оол снова ни при чем.

Следом «во время игры «Зарница» двое воспитанников Усть-Элегестинской коррекционной школы-интерната почувствовали себя плохо и были отправлены в больницу, затем пришлось госпитализировать еще два десятка детей. У девятнадцати человек были диагностирована пищевая токсикоинфекция, у четверых – носительство дизентерии, у двоих – острое отравление неясного генеза». История этого разгильдяйства закончилась трагически – «один ребенок, находившийся в реанимационном отделении Республиканской детской больницы, скончался». Власти пытались этот случай «замотать», но вмешалась Москва. Дело приняло публичный оборот. Кара-оолу было некуда деваться, и он начал изображать праведный гнев, строго «потребовав от руководства минобрнауки критически оценить свою роль в ЧП, связанном с массовым отравлением детей». Как будто от оценки Бичелдеем своей деятельности что-то может измениться.

Премьер «на аппаратном совещании с членами правительства республики» гневно надувал щёки и метал глазами громы и молнии, в категорической форме «потребовал от руководства министерства образования и науки отчитаться обо всех мерах, принятых в отношении должностных лиц, допустивших массовое отравление детей в Усть-Элегестинской школе-интернате». Неестественно корча из себя обиженного, он визжал: «отправили детей на игру «Зарница». Какая к черту это игра? Детей без пайка, без питьевой воды заставили пешком идти почти 10 километров! Потеряна человеческая жизнь. 70 воспитанников нелегкой судьбы живут в ужасных условиях. Бардак несусветный»!

Это так он «подверг жесткой критике вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака» и министра Бичелдея. Судя по всему, Шолбан Кара-оол не читает газет и не смотрит телевидения. Иначе бы он знал, что после того, как он уволил русского министра образования Морозова, в министерстве творится чёрт знает что. В богоугодных заведениях, где дети без родителей должны получать заботу, уют, воспитание и правильное питание, их кормят непонятно чем. Продукты закупаются самые дешёвые с просроченным сроком годности, помещения не ремонтируются, воспитателями, в том числе и ночными, работают молодые сексуально озабоченные парни из числа родни руководства республики, которые периодически насилуют девочек и мальчиков. Наученные своим горьким опытом, старшеклассники также насилуют своих младших товарищей. И всё это – под «неусыпным контролем» министра Бичелдея, зампреда Дамба-Хуурака и премьера Кара-оола, назначающих им директоров заведений.

Прокуратура и Роспотребнадзор при проверке складских помещений обнаружили просроченные продукты и удивились этому. А если бы они ранее не были так увлечены проверками газеты «РИСК» и исполняли бы свои обязанности в отношении социальных учреждений Тувы, то знали бы об этом давно и могли бы пресечь преступление, результатом которого стала смерть подростка. Не случайно премьер Кара-оол, который должен нести основную тяжесть ответственности за смерть ребёнка, «поставил задачу разработать проект распоряжения о мерах по предотвращению случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей». Интересно, а почему это не было сделано раньше? Что, ждали, пока кто-то умрёт?

Забавно и то, что Кара-оол «указал на равнодушие руководителей муниципальных образований, которые зачастую не вникают в деятельность учреждений, расположенных на вверенных им территориях, считая, что они не входят в зону ответственности местных властей». С одной стороны, и тех, и других ставит «на кормление» сам Кара-оол, с другой стороны, если заведение подчиняется Бичелдею и Дамба-Хуураку, то как местный начальник может влиять на деятельность директора этого заведения? Разве что «стучать»... Но все они воруют деньги из одного котла. А значит, должны быть солидарны. В этом и состоит суть т.н. «вертикали власти».

В ответ «министр образования и науки республики Каадыр-оол Бичелдей доложил, что по результатам служебной проверки директор школы-интерната отстранен от занимаемой должности. Уволены два заместителя директора». А самое главное, «выговор объявлен секретарю-делопроизводителю». Интересно, а ей-то за что? Писала приказы отравленными чернилами?

Можно представить масштаб бардака в Усть-Элегестинской коррекционной школе-интернате, если в результате проверки выяснилось, что у 31 работника школы-интерната либо «не оказалось медкнижек», либо «отметок о необходимых прививках, прохождении флюорографии». Это говорит о том, что ни министерством образования Тувы, ни правительством в целом, ни тем более Роспотребнадзором Тувы никакого контроля за деятельностью школы-интерната не осуществлялось вообще. И пока они не убили ребёнка, никто из этих горе-контролёров ничего не делал.

Скажите, зачем нам это правительство, чем занимается Роспотребнадзор и за что получают деньги прокурорские бездельники? За охрану спокойствия Кара-оола? Кто, в конце концов, наведёт в Туве порядок? Путин, которого ждут 20 мая на очередную рыбалку? Зачем нам его рекорды по вылову щук, если под руководством его назначенца в Туве гибнут дети? Кто, наконец, прервёт цепь преступной безответственности в Туве?

ДОЗУР-ООЛ ТИНМЕЙ: ПИСАТЕЛЬ ИЛИ КЛЕВЕТНИК?

Люди пожилого возраста часто хотят оглянуться назад и оценить свершённое. За Дозур-оола Тинмея это сделал некто А.Маады. Вдруг выяснилось, что это человек, которого то ли в шутку, то ли всерьёз называют «городским сумасшедшим», умудрился «написать 54 книги за 10 лет». Как восторгается автор публикации, это «больше, чем Ленин». Одно жаль: на иностранные языки бессмертные творения Тинмея пока не переводятся. Да что там иностранные – даже тувинцы, не знающие русского языка, лишены возможности получить эстетическое удовольствие от чтения его «волшебных строк». А поскольку автор предлагает «создать книгу рекордов Тувы» и первым делом «внести в нее Дозур-оола Тинмея», придётся обратить на его выдающееся достижение внимание общественности. Начать следует с того, что большинство т.н. «произведений» Тинмея имеет все признаки плагиата, поскольку на 4/5 состоят, как правило, из перепечатывания других произведений. Самым ярким из них является книга о газете «РИСК», 90% которой занимают публикации решений Кызылского городского и Верховного судов, осудивших Тинмея за публикацию недостоверных и порочащих сведений в отношении мэра Кызыла Кашина, политиков Эппа, Конвиза и пр. Эту книгу, как признался сам Тинмей, он издал на пожертвование одного криминального авторитета, ныне обретающегося в СИЗО по обвинению в убийстве. И в этом плане стремление увековечить имя клеветника, не брезгующему никакими средствами ради своей популяризации в специально созданной для этого «книге рекордов Тувы» весьма забавно.

Похоже, автор публикации не совсем в курсе, что некоторые книги, вышедшие из-под пера «великого и ужасного» явились поводом для привлечения его к уголовной ответственности. Вдруг выяснилось, что он свои «произведения» издаёт за счёт кооперативного учебного заведения, оформляя в подчинённой ему бухгалтерии как учебные пособия. Впрочем, это была не первая встреча Тинмея со следователем. Ещё будучи мэром Кызыла, он с ними быстро познакомился после сомнительной сделки по приобретению дублёнки. Встреча закончилась обоюдной выгодой – Тинмею пришлось уйти в отставку, и дело было закрыто...

Так что, будем «создавать книгу рекордов Тувы» и вписывать туда Дозур-оола Тинмея?

Центр АзииЛОВЛЯ МЕЛКОЙ РЫБЁШКИ

Старший помощник прокурора РТ В.Кривдик сообщил, что «директор Центральной библиотечной системы Эрзинского района М.Шойдун признана виновной в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения – ч.3 ст.159 УК РФ» и «оштрафована на 40 тыс. рублей». В целях личной корысти она оформила «мёртвую душу» на должность библиотекаря и хищнически «со 2 июля 2007 по 1 сентября 2012 года» причинила государству вред в «139 тысяч рублей». Мошеннице «Эрзинский районный суд учел смягчающие обстоятельства – семидесятилетний возраст подсудимой, добровольное возмещение причиненного ущерба, полное признание вины и раскаяние, положительные характеристики и назначил Марии Шойдун 40 тысяч рублей штрафа». Вот таким горе-мошенничеством заняты наши правоохранительные органы, пока начальство ворует миллиардами.

В другом случае «за две взятки с пьяной водительницы авто старший инспектор ГИБДД Кызылского района В.Оюн наказан на 750 тысяч рублей». Первый раз он взял с пьяной 10 тыс. рублей за освобождение от ответственности, во второй раз той пришлось выложить уже 15 тыс. рублей. «Суд назначил В.Оюну 750 тысяч рублей штрафа». Но главное наказание в другом: «осужденный на два года лишен права занимать должности в органах внутренних дел» и таким образом лишился всякой возможности и впредь брать взятки. Бесчеловечное наказание.

Плюс ИнформОБЫЧНИЙ БАРДАК НА СТРОЙКАХ ТУВЫ

Республика стремительно движется к объявленному премьером Кара-оолом празднику – «к 100-летию единения Тувы и России». Россия выделила Туве 1,6 млрд. рублей инвестиций для строительства юбилейных объектов, но на стройках в основном царит уныние. Судя по всему, большую часть средств, выделенных Москвой, уже украли. По крайней мере, финансирования как такового почти нет, хотя юбилей, что называется, уже «на носу». «Галопом» по «юбилейным стройкам» пробежался корреспондент «ПИ».

«Маршрут был таким: Дворец молодежи – Национальный музей – Дом народного творчества – Сквер Салчака Токи – будущая Площадь 100-летия Кызыла – Национальный парк – Набережная».

Дворец молодёжи. На вопрос, «какие перед вами стоят сроки?», был получен лаконичный ответ: «срок сдачи – вчера». Но на стройке нескончаемые проблемы: объект оказался «очень проблемным»: «постоянно приходится уже в ходе работ додумывать и выкручиваться». «На все уходит время». Уже сейчас ясно: «открытие Дворца молодежи не произойдет в августе-сентябре этого года». То есть, к юбилею объекта не будет.

На Национальном музее «не наблюдалось никакой активности. Рабочих не было».

«У Дома народного творчества также не было ни одного рабочего», хотя было утро понедельника. Но автор всё же заметил: «у строительного вагончика сидел дворник». «Странная картина», – подумал автор, – «учитывая, что объект должен быть отреставрирован к юбилею». Отсутствие рабочих объяснилось легко: «финансирования нет». Поэтому рабочие «месяц уже простаивают». И их понять можно: «никто не хочет работать, если не получает зарплату».

«В Сквере Салчака Токи трудились около двух десятков строителей». Хотя и здесь, как признался прораб, «деньги пока не выделяются и зарплаты нет. На что и как сейчас жить – непонятно. Идти воровать?».

Единственной стройкой, где не жаловались на финансирование, оказался парк. Рабочие прямо заявили: «если бы не платили, мы бы не работали». Впрочем, отсутствие проблем с финансированием на этом объекте вполне понятно: с одной стороны, фирма «Водный мир», которой странным образом достался без тендера этот объект, по некоторым сведениям, принадлежит семье сибирского полпреда Толоконского. Ну не будут же Кара-оолы воровать у такого начальника! С другой, ходят слухи, что чёрные братья парк после юбилея готовят к банкротству и будут там строить элитный коттеджный посёлок. Так что тут с финансами задержки быть не должно.

«Набережную Кызыла» строит эта же строительная фирма из Новосибирска. И тут, понятное дело, «никаких проблем ни с финансированием, ни с проектами нет», невзирая на то, что по этой стройке также до сих пор даже не проведён тендер.

(прочитано 5485 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:

В честь выборов Маша Распутина сменила фамилию на Ещёразпутина.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине