Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 11 марта 2014 года.


Кого-то трясёт, а кто-то богатеет

Кого-то трясёт, а кто-то богатеет

Известна старая поговорка: кому война, а кому – мать родна. Недавно страна отметила 70-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда. Историки не смогли обойти стороной факты мародёрства и вымогательства, когда тыловики Красной Армии выменивали у голодавших блокадников за булку хлеба старинную картину или фамильные драгоценности. Умирающие с голода люди шли на это. Власть – это всегда большой соблазн попользоваться чем-нибудь в своих корыстных целях. И несчастие народа – та благодатная почва, на которой растёт инстинкт хапужничества. Причём совсем не важно, какие размеры принимает нажива. Важно в этом случае другое – удовлетворение собственной алчности за счёт страданий других.

В декабре 2011 года и феврале 2012 года в Пий-Хемском кожууне некоторые граждане пострадали от землетрясений. Государство выделило деньги для ликвидации последствий катастрофы. О помощи гражданам раструбили по всем средствам информации. А когда страсти остыли, выяснилось: как правило, финансовая помощь досталась тем, кто на неё права не имел. А те, кому она была предназначена, остались ни с чем. Туран – город маленький. Все друг друга знают. Очень скоро стало известно: на несчастии погрели руки люди, приближённые к администрациям Пий-Хемского кожууна и г.Турана. А простые люди остались у разбитого корыта.

Тяжелые последствия землетрясения и обострённое чувство собственного достоинства заставило граждан Полосухину Л.Г. и Хорлуй Л.К. пойти по инстанциям, доказывая: помощь государства досталась не тем, кому она была предназначена. Путь их был долог и тернист. Однако им с помощью СМИ удалось достучаться до федеральных властей, которые назначили соответствующую проверку. Для начала поручили проверить их доводы Федеральной службе финансово-бюджетного контроля. Даже поверхностной проверки целевого расходования средств, выделенных из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, оказалось достаточно, чтобы установить очевидность злоупотреблений со стороны чиновников Пий-Хемского кожууна и г.Турана.

К примеру, сразу же стало известно, что администрацией Пий-Хемского кожууна (председатель М.Иусов) необоснованно выплачено «ООО «Каменщик» в сумме 161 297 тыс. рублей и ООО «Хемчик» в сумме 334 868 рублей за фактически невыполненные работы по объектам: общеобразовательная школа Пий-Хемского кожууна, зданиям котельных №1 и №3 МУП «Тепловик». Кроме того, по завышенным сметам по 12 муниципальным контрактам администрацией было необоснованно растрачено государственных средств на общую сумму в 524 164,66 рублей. Таким образом даже первая документальная проверка установила, что администрация кожууна под управлением Иусова похитила у населения 1 020 329,66 рублей. И это – только начало. Думается, что в конечном итоге размах воровства предстанет совсем в других, на порядок больше, цифрах.

Проверка деятельности администрации г.Турана (фамилия часто сменяемого градоначальника редакции достоверно неизвестна и считается, что фактически финансами города управляет всё тот же М.Иусов) показала, что там нарушений как минимум на порядок больше. К примеру, как явствует из Акта, администрацией города были «перечислены в ТСЖ «Рассвет» денежные средства в сумме 2 028 000 рублей на оплату аварийно-восстановительных работ зданий многоквартирных домов №106 и №108 по ул. Ленина г.Турана». Однако, как показала проверка, эти дома ранее Постановлением администрации г.Турана были «исключены из реестра муниципального жилого фонда по причине непригодности для постоянного проживания». Короче говоря, более 2 млн. рублей было попросту похищено.

Или другой пример. Гражданин Лохов Николай Иванович, фактически не проживающий в Туране по ул.Ленина 106 кв.7, был таинственным образом «включён в список получателей финансовой помощи в связи с утратой имущества» и ему необоснованно выдали аж 100 тысяч рублей компенсации. Но и это – не всё. К примеру, граждане Седипова А.А., Доронина О.В., были «включены в список граждан, лишившихся жилого помещения в результате землетрясения, произошедшего 26 февраля 2012 года» и даже «получили жилищные сертификаты, по которым Минстроем РТ была осуществлена оплата договоров на приобретение данными гражданами квартир на общую сумму 4 622 400 рублей, в том числе Седиповой – 1 733 400 рублей, Дорониной – 2 889 000 рублей», – сообщается в Акте. А всего из проверенного федеральной службой финансово-бюджетного контроля признаки хищений имеют решения городской администрации на сумму в 10 145 734 рубля.

Но «доброта» чиновников Пий-Хемского кожууна и г.Турана имеет совершенно «избирательный характер». Одним финансовая помощь государства осуществлялась без видимых оснований, в то время, как другим, кому эта помощь была нужна и на которую они имели право, в помощи было необоснованно отказано. Так в Акте отмечено, что «согласно представленным гражданкой Хорлуй Л.К. копиям заявлений в Администрацию Пий-Хемского кожууна и г.Турана следует, что она обращалась с заявлениями о том, что в результате землетрясения ей причинён ущерб (в подполье разрушена каменная кладка, просел пол, образовались трещины на стенах, отслоились обои), однако в список получателей единовременной материальной помощи она не включена при отсутствии оснований для отказа». Комиссия проверила состояние её жилья и установила, что «в жилом доме действительно имеются повреждения от землетрясения: трещины в фундаменте, разрушилась каменная кладка, в результате проседания фундамента деформировались полы и потолок на кухне и в комнате, под обоями образовались трещины».

Также в комиссию обратилась гражданка Калинина Н.А. с тем, что «в связи с землетрясением и причинением ей ущерба она подавала заявление в Администрацию г.Турана, которое было зарегистрировано». Но «специалист Администрации Ензак А.О. сказав, что «экспертной комиссии у нас нет, экспертную комиссию будешь вызывать сама и фотографии делать за свой счёт», вынудил её забрать заявление обратно». Проведённым обследованием «жилого помещения Калининой Н.А. по ул. Пролетарской д.17 установлено, что в жилом доме имеются следующие повреждения от землетрясений: деформирован потолок на кухне и в комнате, образовалась трещина в половой лаге, деформирован пол, образовались трещины на стыке потолка и стен, а также трещины на печке, стены веранды отошли от стен дома, потолок на веранде деформирован, держится на установленных подпорках».

Обычной документальной проверкой фининспекторов установлено хищений государственных средств посредством манипуляций в администрации г.Турана на общую сумму в 10 145 734 рубля.

Странная получается картина: те, кому требуется помощь государства и кому она положена по закону, остались за бортом «благотворительности» Иусова и его команды. А тем, кому она вообще не положена, её получили. Самому наивному понятно, что без «личной заинтересованности» людей, распоряжающихся государственными средствами, это было бы невозможно. Из скупого Акта федеральных контролёров трудно установить, сколько из выделенных Россией средств осело в карманах председателя администрации Иусова. Наверное, немало. Иначе зачем ему заниматься приписками и выделять деньги тем, кому это не положено? Он что, не знал, где на самом деле проживают Лохов, Седипова и Доронина? Конечно, знал. Он что, не видел приписок подрядчикам ООО «Каменщик» и «Хемчик»? Должен был видеть. Он что, не знает граждан Полосухину, Калинину и Хорлуй, не имел возможности проверить, какие разрушения у них в жилых домах? Всё это – на поверхности. Все в Туране друг друга знают. И отлично понимают, почему одним незаконно перечислены миллионы, а других послали, куда подальше. Просто, скорее всего, Иусов понял, что на Полосухиной, Калининой и Хорлуй ему не навариться, в отличие от Лохова, Седиповой и Доронина.

Однако следует признать: «успехи» мошенников не остались без внимания правоохранительной системы. Процедура привлечения виновных чиновников Турана к уголовной ответственности уже имеет место. Так, совсем недавно осуждены мошенники – начальник Муниципального унитарного предприятия «Тепловик» М.Доронин и заместитель Иусова по жизнеобеспечению Р.Васильев, которые способствовали хищению более 2 млн. рублей, выделенных на ликвидацию последствий землетрясения. Об этом имеется запись в Акте, и она выше приведена. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ – пособничество в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества путём обмана, совершённое в особо крупном размере. Но МВД Тувы и тут ни при чём. Следователями УФСБ России по Республике Тыва и судом установлено, что предметом преступного посягательства стали деньги, выделенные Минфином России на аварийно-восстановительные работы после землетрясения, произошедшего 27 декабря 2011 года.

Из приговора: «Межведомственной комиссией в список для проведения капитального ремонта жилья в связи с повреждениями, полученными при землетрясении, были включены два многоквартирных дома на улице Ленина в городе Туране. Руководитель МУП «Тепловик» Михаил Доронин собранием товарищества собственников жилья был избран председателем ТСЖ «Рассвет», которое обслуживало вышеуказанные дома.

Васильев и Доронин знали, что в ТСЖ «Рассвет» поступят на аварийно-восстановительные работы в домах, поврежденных землетрясением, 2 млн. 28 тыс. рублей. Ведь Роман Васильев был председателем, а Доронин членом Комиссии по контролю за ходом аварийно-восстановительных работ на объектах, пострадавших от землетрясения. Васильев разработал схему хищения денег и предложил Доронину, с которым находился в приятельских отношениях, стать его пособником. Подрядной организацией по «выполнению» работ мошенники выбрали ООО «Пчелка», генеральным директором которого была теща Васильева – уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство».

Доронин от лица ТСЖ «Рассвет» «заключил с ООО «Пчелка» договор подряда на выполнение аварийно-восстановительных работ. Затем, он подписал не соответствующие действительности акты якобы выполненных работ и акты приемки-передачи аварийно-восстановительных работ, а также перечислил на расчётный счёт ООО «Пчелка» бюджетные деньги». «Мошенники нанесли подписи и печати в представленных фальшивых документах от имени несуществующей организации, выполняющей строительный надзор».

Таким образом «подрядчик, ничего не делая, получил 2 млн. 28 тыс. рублей». «Роману Васильеву и Михаилу Доронину судом назначено по три года лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года». Васильеву «запрещено в течение трех лет занимать должности муниципальной службы».

Заметьте, и в случае с МУП «Тепловик», и с ТСЖ «Рассвет», а также в случаях с ООО «Каменщик» и «Хемчик» фигурируют фамилия заместителя Иусова Р.Васильева и директора МУП М.Доронина. Чувствуется хорошо организованная преступная группа, разрабатывающая и реализующая преступные замыслы по воровству бюджетных средств.

К сожалению, фамилии председателя администрации района М.Иусова в приговоре пока нет, хотя расстраиваться рано – основные уголовные дела ещё впереди. Материалы проверки Федеральной службы финансово-бюджетного надзора направлены в Прокуратуру РТ для принятия мер прокурорского реагирования и в МВД России по РТ для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Бойцы тувинского ОБЭПа давно не раскрывали громких уголовных дел, а их куратор Хаустов, похоже, давно покрылся мхом. Хочется надеяться, что итоги этой проверки станут для прокуроров и следователей хорошим подспорьем в расследовании резонансного уголовного дела и основанием для возбуждения новых уголовных дел в связи с массовым воровством бюджетных средств в кожууне. И, скорее всего, что председатель Иусов, по нашему мнению, являющийся главным вдохновителем реализации мошеннических схем, займёт достойное место на скамье подсудимых среди тех, кто подделывал документы, перечислял средства и клал их в свой карман.

Я буду отслеживать процедуру отбора кандидатов в места не столь отдалённые.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2981 раз)

http://risk-inform.ru/article_4333.html
+16

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 18-03-2014 09:00:40   #8 [ru]
...у Вас всегда 50/50 правды получается...))))))))))))))))

Ну это вы, Прохожий, подзагнули!  50 на 50, скажете тоже...
Хотя... Если в емкость налить 50 литров меду и 50 - дерьма, то как раз и получится, как в "Риске".
 
-1
avatar
ОрусМен 18-03-2014 07:03:34   #7 [ru]
50% это уже не плохо в плюс информ и 10% нет Very Happy
  
0
avatar
Сергей
kapitonovih 17-03-2014 10:27:41   #6 [ru]
всё как обычно у нас в Россиии
  
0
avatar
Прохожий (гость) 16-03-2014 14:42:50   #5 [ru]
Для редакции "Риск Информ": - Будьте порядочным членом СМИ России. Пишите правду.Вы теряете читателей потому что у Вас всегда 50/50 правды получается. Не сердитесь - это правда. Видать так Вам удобно для существования.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-9
avatar
Аноним (гость) 15-03-2014 18:25:45   #4 [ru]
А Васька(или Мишка) слушает, да ест.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 15-03-2014 18:19:07   #3 [ru]
Суд. Приговор. Ребята как работали, так и работают на своих местах. Пусть правоохранительные органы  дальше тужатся и важно щеки надувают.
 
+10
avatar
Аноним (гость) 13-03-2014 08:35:06   #2 [ru]
Ребята и с квартирами остались и с деньгами. Половина страны согласилась бы на три года условно в обмен на квартиру, тем более за пределами республики.
 
+16
avatar
Аноним (гость) 12-03-2014 10:40:18   #1 [ru]
С удовольствием будем ЖДАТЬ продолжение статьи!!!
 
+8

Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Король районного пошиба (№20, 10 декабря)
» Оборотни рулят Пий-Хемом (№25, 8 октября)
» Конфиденциальность вместо борьбы с преступностью (№5, 30 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Когда гопота с автоматами заходит в заведение и просит всех выложить ценности и деньги на стол – это тоже, в некоторой степени, референдум. Обычно «за» – 100%!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank