Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 19 ноября 2013 года.


    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Что такое журналист сегодня?

На прошедшей неделе, 13 ноября, исполнилось 95 лет созданию Союза журналистов России. Историки так отмечают вехи журналистики:

Ежедневные римские газеты, возникшие более двух тысячелетий назад при Юлии Цезаре, носили государственнический характер. На дощечках основное место занимали сенатские акты и освещение прочих государственных дел. А вот венецианская gazzetta XVI века была сугубо частным делом, впрочем, как и французская La Gazette, которая была печатной, а не рукописной и выходила не в одном-двух экземплярах, а тиражом 1200 экземпляров, то есть для людей, а не для начальства.

Первая российская газета «Куранты» начала выпускаться в это же время. Она имела тираж 1-2 экземпляра, поэтому у неё был всего один читатель – русский царь. И только с его высокого соизволения до чтения «Курантов» допускались несколько наиболее доверенных бояр. Столетие спустя петровские «Ведомости» имели тираж уже несколько десятков экземпляров. Их читал более широкий круг тогдашней властной верхушки. И предназначены они были для трансляции российской элите государевой точки зрения на текущие события.

Огромный толчок для развития в России негосударственных СМИ сделал подзабытый уже политик и издатель Парвус, который на деньги Германского Генштаба организовал массовый выпуск революционной «Искры», которую редактировали то Ленин, то Плеханов, то снова Ленин. Парвус организовал не только издание, но и доставку газеты через порты Поти и Батуми в Россию. А уж тут вовсю развернулись российские революционеры, сделавшие газету не только органом просвещения, но и организатором Октябрьской революции, которой исполнилось 96 лет.

После победы революции большевики, осознавшие силу слова, сделали всё, чтобы свободной прессы в России больше никогда не было, поскольку видели в ней реальную угрозу власти.

Общеизвестно, что всякая власть болеет склонностью к авторитаризму, замыканию на себе самой, коррупции. Независимая от власти пресса способна эти болезни лечить. Пресса, построенная по российской модели большевиков, делает эти болезни неизлечимыми, хроническими и, в конечном счете, не оставляет стране шансов на выживание. И самым наглядным примером этого может быть положение свободной прессы в Туве.

Совсем ещё недавно, какие-то 20-25 лет информационное поле Тувы было взорвано появлением смелых и откровенных газет. Таких, как «Тыванын аныяктарын», «Центр Азии», «Содействие» и «Тува-ТВ». В которых учредителями были известные тогда люди: Эпп, Слободчиков, Тавберидзе, С.Салчак, Бичелдей, Антуфьева и другие. В них печатались статьи как учредителей газет, так и зажигательных авторов братьев Тас-оол, Сергея Горева и других.

К середине правления Шериг-оола Ооржака власти сумели ко многим «зажигальщикам» подобрать ключи. К примеру, Роман Тас-оол стал пресс-секретарём Президента и навсегда утратил свой юношеский порыв, прикормилась Антуфьева, исписалась Переляева. Таким образом, некогда независимые и задиристые «Тыванын аныяктарын», «Центр Азии» и «Содействие», любимые читателями, перестали влиять на умы и потеряли своих читателей. Правда, ненадолго появлялись новые газеты Лопатченко, Донгак, Елсукова и других, но закрепиться на медийном пространстве республики из новых изданий удалось лишь «РИСКу», благодаря финансовой независимости и желания редакционного коллектива идти своим путём. Впрочем, сказать, что газета свалилась с Луны, нельзя: среди её учредителей были такие известные личности, как нынешний премьер Тувы Ш.Кара-оол, нынешний министр образования К.Бичелдей, председатель администрации района М.Анай-оол, известные строители-предприниматели С.Сафрин и О.Павских. Первым редактором, заложившим основу редакционной политики, которая неизменна до сих пор, душой и совестью газеты был Сергей Горев.

Так уж случилось, что зараза прагматизма, в конце концов, настигла почти все СМИ республики. И даже «Тува-ТВ», переименованная впоследствии в «Информ-плюс», ради иллюзорных перспектив пожить за счёт бюджета взяла курс на оболванивание населения публикациями сказок о невероятных свершениях тувинской власти. Остальные газеты, не доказав правящей верхушке свою нужность, без стонов и воплей прекратили своё существование.

Такой хмурый небосвод печатных СМИ обусловлен полным отсутствием в республике какой-либо экономической активности. Жизнь в Туве развивается от одного финансового транша федеральных средств до следующего. Ранее во время выборов ныне опальный олигарх Пугачёв спонсировал не пользующуюся спросом газету «Известия Тувы», да и тот уже обретается в Великобритании. А новых олигархов в республику по понятным причинам уже не тянет...

Соответственно, и Союз Журналистов Тувы нынче влачит жалкое существование. Ситуация в нём принимает то скандальный, то откровенно карикатурный характер, учитывая нетрадиционную ориентацию его руководителя. Дело дошло до того, что фактически назначенный властями руководитель Союза Ооржак сбежал. То ли от журналистов, то ли от властей, то ли от судебных приставов... Но, наверное, иначе и быть не могло – в загнивающем обществе должно загнивать всё. А рыба, как известно, гниёт с головы.

И тем не менее следует иметь в виду, что история развивается по спирали. А значит, и в Туве будет взлёт активности журналистов. Не тех, которые за малую цену норовят угодить власти и лизнуть в пахучие места. А тех, которые не только имеют собственное мнение, в том числе и на злободневные темы, но и готовы его открыто демонстрировать и отстаивать. Думается, эта эра наступит уже после гегемонии Кара-оолов.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 3801 раз)

http://risk-inform.ru/article_4124.html
+14

<< Комментарии к статье (Всего: 19) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 25-11-2013 05:34:57   #19 [ru]
Ум за разум,как говорят в таких случаях,явная шизофрения.
Дагба-Лама и президент коней,и директор тракторов с самоходными машинами,и директор фонда поддержки предпринимательства,и депутат пврламента и почетный спортсмен,заслуженный спортсмен России и член комиссии по гостендерам и госзакупам..
Правоохранительным органам давно пора отделить мух караоола от котлет бюджета.
Тот же будущий сенатор Тувы по версии карароллов не просто друг и брат последних,но и государственный деятель уже российского масштаба.
Миллионер из Чаа-Холя.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 24-11-2013 23:53:38   #18 [ru]
Дагба-Лама Э.Э. у него есть другое прозвище Подлиза.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 23-11-2013 21:28:38   #17 [ru]
"Странно почему Эрмак молчит..."
Аноним №14,
Да читаю... Читаю... Я же пенсии не получаю, за то что пишу, тоже... Very Happy
Мне вот три двигателя сделать надо, плюс по кабинетам побегать...
Но. а то, что Туве ТРЕБУЮТСЯ Настоящие Журналисты, которые понимают что Происходит, и не только в Кызыле, что происходит с самой Тувой...
То это видать из Ваших даже комментариев... Very Happy
Вот читаю коммент № 16,
И мне тоже интересно, кто заменит Пиманова... Кто будет Туву представлять...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 23-11-2013 18:12:24   #16 [ru]
Сенатором от Тувы будет Дагба-Дама Э.Э.
Почему журналисты не расскажут кто это такой.
Я хотела бы знать
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-11-2013 09:39:43   #15 [ru]
НЕПОНЯТНО ИЗ КОММЕНТОВ, КТО ДОЛЖЕН СОЗДАВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА И ДВИГАТЬ ЭКОНОМИКУ? жУРНАЛИСТЫ? кОНВИЗ?
 
+12
avatar
Аноним (гость) 22-11-2013 09:24:55   #14 [ru]
Даа были люди в наше время - не то что нынешнее племя. Странно почему Эрмак молчит и Елена. Ведь еще недавно в Туве было приятно смотреть и слушать телевизор или читать газеты. Мелькали хоть изредка близкие по духу и разуму люди, фамилии лица их были узнаваемы.  Маргарита Амыр, Алексей Радкевич, Александр Филатенко, Андрей Беспалов, Александр Земленой Елена Цыганенко, Елена Локотокова, Елена Капустина, да ну наконец Миша Подик - вечный мотор. Где они сейчас????Скорее всего все они уже давно за пределами Тувы и любят её по своему, со стороны. Причем каждый из их не скрывает своих истинных чувств к своей малой родине. Посмотрите кто с нами говорит из телевизора сейчас. Нет ни одного русского лица,(ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЕТ АЛКОГОЛИК КУЗНЕЦОВ В СВОЕМ ВЕЧНОМ АМПЛУА) а те кто ведет новости делают страшнейшие акценты, и при этом  эти люди считают себя цветом нации - интеллигенцией. Противно смотреть, ни одной стоящей новости, только вот все встречи, хуралы, да производство непонятных товаров. По настоящему, ни одну проблему Тувы из журналистов  осветить и не смог. Варятся в своем бульоне. и рады тому что им правительство велит делать. Та же КАЗАЧАКОВА свой звездный час получила только после того, как задала вопрос ПУТЭНУ про железную дорогу. А до этого кто она была? Кто что знал об этой даме.  Врвет и мечет задавая глупые вопросы глупым чиновникам.  Ведь так оно проще. И всегда ты нужен. Кому интересно то, что в Хову-аксах трубы теплотрассы лежат поверх грунта? Зато всем интересно как там побывал премьер и развел котел. Тьфу 
 
+7
avatar
Аноним (гость) 22-11-2013 04:20:22   #13 [ru]
Список бывших учредителей конечно впечатлющее. Все из них, люди не однозначные. Есть среди них, люди, не очень хорошие, и не хорошие. Уважаемый Конвиз, это сколько денег надо, чтобы заучредить вашу газету?
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-11-2013 00:56:59   #12 [ru]
Блогерство, журналистика, это все не плохо, но руками, тоже же надо работать)))
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-11-2013 00:34:53   #11 [ru]
Может пора в рпр.
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-11-2013 00:32:21   #10 [ru]
Уважаемый Конвиз! Почему не пишите про своего шефа то? А то про ВВП, много раз писали, о бракоразводных.
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Местные СМИ могут получить поддержку (№3, 29 апреля)
» «А вы, друзья, как ни садитесь...» (№4, 4 февраля)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank