Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 6 ноября 2012 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКАЖДОМУ МАЛООБЕСПЕЧЕННОМУ РЕБЁНКУ – ПО ЛИЧНОМУ АВТОБУСУ!

Тувинские чиновники славятся не только тем, что не умеют решать реальные проблемы, но и тем, что большую часть проблем они создают сами. К примеру, вопрос недостатка в Кызыле школьных автобусов. Проблема частично надуманна, а частично создаётся глупыми чиновниками городской мэрии. А состоящий на учёте в психушке журналист разносит это по умам.

Итак, в чём проблема? Автор публикации начинает с того, что чья-то «внучка добирается в школу с левобережных дач». И, по мнению автора, её на учёбу должен везти школьный автобус! Интересно. «Вы даже не представляете, сколько народу каждое утро выезжает в город на пригородном тринадцатом маршруте», – говорит ему некая Татьяна Сыынаевна. «Какая давка в салоне автобуса: взрослые... дети». А всё потому, что «власти не могут организовать школьные автобусы».

Ну что за чушь! Какие перевозки детей с дач! И причём тут власть? Дача – место отдыха. И с какой стати мэрия обязана возить детей до места их отдыха и назад? А если дачи стали местом постоянного жительства сбежавших из районов, то с какой стати городской бюджет должен оплачивать их бегство? Они что, официально признаны беженцами? К тому же, если в автобусах, курсирующих до дач, мало места, то, наверное, нужно ставить вопрос об увеличении автобусов Пассажирского АТП, а не школьных! Неужели это кому-то непонятно? В этом, конечно, нужно попенять Тунёву и Ховалыгу, замыслившим афёру с покупкой междугородних автобусов для комбината благоустройства... Но об этом почему-то – ни слова в публикации.

Вообще, складывается такое впечатление, что автор задался целью всё поставить с ног на голову. Да, действительно, по нацпрограмме «Образование» школам выделяли автобусы. Но распространялось это в основном на «регионы, где закрываются малокомплектные школы». И там, где на несколько сёл – одна школа. Поэтому случай с детьми, проживающими на дачах, на которые к тому же ходят рейсовые городские автобусы, к этому отношения не имеет. Ну а что касается деревень Тувы, то «школьные автобусы есть теперь даже в отдаленных селах республики» – «газели» и «пазики» развозят наших детей в Монгун-Тайге и Тодже». В целом «собственным транспортом располагают у нас 89 школ». В Кызыле «первый школьный автобус был приобретен для средней общеобразовательной школы №8», да и то обманом – для этого её пришлось «записать как «сельская». Этот автобус курсирует «по двум маршрутам: до правобережных дач и до Вавилинского затона». Мест в нём всего 20, поэтому толку от него маловато.

Но если бы проблема была только в восьмой школе... К примеру, девятая школа, находящаяся в центре огромного микрорайона, в прошлом году каким-то чудом тоже обрела транспортную болячку. Там тоже неизвестно, как появился школьный автобус, невзирая на то, что потенциальные ученики живут в 20-50 метрах от неё. Но наши чиновники, в том числе и от образования, научились создавать проблемы на голом месте. «На два места, положенных по правилам перевозки, мы вынуждены усаживать и по три ученика», – стенает директор школы №9 Долаана Салчак. Если ей верить, то «ежедневно к ним на занятия приезжают сто сорок шесть учащихся с 1 по 11 классы». Правда, не с дач – «большая часть школьников перемещается от дома к школе (и обратно) на городском автобусе №13». Но они умудряются использовать и школьный автобус, «маршрут которого пролегает в том же направлении». Оказывается, проблема не в том, что нет мест в автобусе, а в том, что «много учащихся, у которых родители – безработные». И им нечем платить за проезд. Поэтому школьный автобус в их положении – единственная возможность бесплатного проезда, «пусть хоть стоя».

Считается, что в школах работают умные люди. Тем более – директора. Но, читая сказанное директором школы №9, в этом можно усомниться. Судя по всему, Долаана Салчак вообще не понимает, о чём говорит. В народе таких обычно называют дурами, мы не будем этого делать из вежливости. Хотя ей незнание можно и простить, ведь директором она работает только два месяца. Поэтому просто объясним ей, в чём суть названной ею проблемы.

Школы и школьники есть везде. И в Кызыле, и в Новосибирске, и в Москве. Повсюду школьники, если они не больны, в городах добираются до школ самостоятельно. К примеру, невозможно представить себе, чтобы москвичи требовали возить их детей в школу спецтранспортом. Как правило, школы специально располагаются внутри микрорайонов, чтобы школьникам и их родителям можно было безопасно и быстро добираться до школ. Правда, по желанию родителей, дети в исключительных случаях могут посещать элитные школы, находящиеся далеко от места проживания. Но это уже проблема родителей, а не школы. К тому же отнести далеко не лучшую в Кызыле школу №9 к элитной сможет разве что умалишённый. Да и вряд ли кто поверит, что Долаана Салчак так любит детишек из неблагополучных далеко живущих семей, что готова добровольно взвалить на себя заботы целого автопарка. Что-то подсказывает, что в этом случае директором, скорее всего, движут совсем другие цели – под предлогом заботы собрать с родителей побольше денег и не исключено, что затем потрачены они будут совсем на другие, не очень благородные цели...

Что же касается мэрии, то там, как известно, расплодилось такое число идиотов, что обучать их ведению городского хозяйства бессмысленно. Но всё же придётся мэру Ховалыгу дать простой совет. Да, действительно, по загаженному Вами городу школьникам передвигаться тяжело и опасно. В связи с этим принимайте их на учёбу в школы, которые находятся рядом с жильём. А тех родителей, что настаивают на приёме, предупреждайте заранее, что им самим придётся возить детей в школу и обратно. Школьные автобусы в сегодняшнем виде – это рассадник опасности движения, коррупции и мздоимства. Передайте их в Пассажирское АТП и поручите перевозки профессионалам. Тогда мы хоть будем уверены, что детей возят трезвые профессиональные водители на технически исправных автобусах по заранее установленным маршрутам. В свободное от перевозки детей время пусть они возят горожан и зарабатывают предприятию деньги.

И, тем не менее, Вам, неуважаемый мэр Ховалыг, придётся раскошелиться и купить ПАТП новые автобусы, а также разработать оптимальные маршруты по городу. Иначе транспортные проблемы будут преследовать Вас, неуважаемый мэр Ховалыг, как и все другие проблемы. А пока выдайте детям бесплатные проездные билеты, оплаченные из казны города, и пусть детишки ездят в автобусах общего пользования. Интересно, неужели Вы сами об этом никогда не догадывались?

Центр АзииПОЗДНЕЕ, НО НЕ ПОЛНОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Похоже, тема пассажирских перевозок в Кызыле с некоторых пор стала животрепещущей. После того, как общественность узнала о том, что городские власти, разграбившие старейшее предприятие республики, предприняли попытку его полного уничтожения, зашевелились даже депутаты городского Хурала. И в этом плане символичным было выступление народной избранницы от партии, часто называемой партией жуликов и воров Пала, от помощи мародёрам перешедшей к открытой поддержке транспортного предприятия. А вот уже и пресс-секретарь Хурала выступила в «ЦА» с заявлением, смысл которого: «Кызылское автотранспортное предприятие: сохранить и обновить». В Хурале «вдруг осознали»: «пассажирские перевозки – важная составляющая жизни столицы республики». А «Кызылское АТП» – «единственное муниципальное транспортное предприятие, способное организованно обеспечивать их». И «сливать» его в плохо исполняющее свои основные функции мусоросборное предприятие Мынын-оола – стратегическая ошибка, несмотря на то, что «сегодня предприятие находится в затруднительном финансовом положении». И главное, к чему пришли в Хурале на заседании 16 октября – «его автопарк давно нуждается в обновлении». Как говорится, лучше поздно, чем никогда...

Депутаты вдруг осознали, что они призваны служить не партии жуликов и воров, а простому населению и решили: «необходимо обязательно сохранить и материально поддержать предприятие». Среди мер поддержки – решение «обновить автопарк АТП», для чего «из муниципального бюджета планируется выделить 4 млн. рублей». Но это – капля в море, решили депутаты. И предложили Министерству транспорта РТ «оказать предприятию помощь в размере 10 млн. рублей». А деньги в этом министерстве есть. Достаточно вспомнить, как оно бестолково и никчёмно потратило сотни миллионов рублей на швейцарские одномоторные «кукурузники», которые теперь без нужды «стоят у стенки» в аэропорту. Просто, видимо, украсть с той сделки было гораздо проще, чем «навариться» на муниципальных автобусах. Вот и купили «кота в мешке». А столица осталась без пассажирского транспорта общего пользования.

Конечно, АТП можно было бы финансово поддержать новыми междугородними автобусами, но «глава Кызыла Виктор Тунев предложил этого не делать» под надуманным предлогом, что «Кызылское АТП прежде всего должно выполнять внутригородские перевозки». Глупее придумать было невозможно. Как будто предназначенному для уборки мусора предприятию междугородние перевозки ближе, чем десятки лет занимающемуся этим ПАТП. Видимо, предположения, что закупленные для Мынын-оола автобусы предназначены для системной перевозки наркотиков, имеют под собой основания. Иначе они бы обязательно были переданы Пассажирскому АТП.

У КОГО ЧТО БОЛИТ...

На днях выяснилось: в Туве поселился дьявол. Кто-то может подумать, что это – Карлик. Нет. Это – не он. Хотя бы потому, что именно он пригласил в Туву Женишбека Назаралиева, который считается «изгоняющим дьявола». А уж карлик толк в этом должен понимать. Говорят, оба его брата в своё время (и неоднократно!) прошли «обработку» в центре Назаралиева. Правда, об исцелении их от серьёзных недугов пока никаких официальных сообщений не поступало. И один из них сейчас уж точно находится в очередном запое. Но, может быть, это такой клинический случай? Время покажет.

Как утверждает Карлик, «Назаралиев – человек, который нашел ключ к исцелению наркомании и алкоголизма». И что самое главное, он «может лечить алкогольные психозы», что очень актуально в его семье. Постоянные контакты с братьями до того надоели ему, что он уже дико хочет, «чтобы меньше было пьяных людей». А поскольку он, видимо, не очень верит в полное исцеление братьев, то считает, что «по крайней мере, человеку надо дать возможность трезво понять свое положение, оценить реальность». Да, видимо, достали...

Плюс ИнформПОРУЧИ ИДИОТУ ПОКУПАТЬ САМОЛЁТЫ...

Если верить тувинской прессе, то становится очевидным, что от деятельности караооловского правительства больше всего пострадал транспортный комплекс республики. Паромы, с которых сваливаются КАМАЗы, разбитые дороги, отсутствие нормального автомобильного сообщения, фактическая ликвидация речного флота... Список можно продолжать. Но есть отдельная тема – авиасообщение Тувы с Россией.

Премьер Кара-оол недавно купился на посулы неких проходимцев и за бешенные сотни миллионов народных рублей закупил два одномоторных «кукурузника» «Pilatus PC-12», стоимость перелёта на котором от Кызыла до Новосибирска превышала стоимость перелёта Новосибирск-Берлин. О том, сколько наших народных денег и кем было при этом украдено, пусть болит голова у Лобанова и Шаронова. Нам же сейчас остаётся только констатировать, что эти две бесполезные игрушки стоят в аэропорту Кызыла без дела. Как сообщил новый (уже какой у Кара-оола по счёту?) министр транспорта Косоротов, «самолеты должны пройти плановый ТО», для чего «они полетят в Данию». Но и после этого «неизвестно, когда «Пилатусы» вернутся в Туву». Но даже если и вернутся, то «уже точно ясно, что в дальнейшем они не будут выполнять регулярные авиарейсы».

В связи с этим хочется задать вопрос премьеру Кара-оолу: кто вернёт народные миллионы, так бездарно потраченные по Вашему указанию на приобретение «восьмиместных самолетов Pilatus PC-12»? И кто обсчитывал сделку, в результате которой нищая Тува закупила дорогущие, но совершенно никчёмные в условиях Тувы самолёты, которые в итоге ей оказались не нужны? А вообще, Шолбан Валерьевич, кто за Вашу глупость расплатится с обобранным народом?

Конечно, неплохо, что «Авиакомпания «КрасАвиа» (учредитель – правительство Красноярского края)» взялась осуществлять полёты «самолётами L-410 UVP E-20». Это «современные двухдвигательные модели производства Чехии. Они могут вместить до 19 пассажиров». При этом билет можно купить не за 11 тыс. рублей, как ранее, а за 4, что весьма немаловажно. Да и комфорт совсем другой. Но тогда возникает простой вопрос: если авиаперевозки нам организовывает правительство Красноярского края, то зачем нам наши Шолбан Кара-оол, Олег Косоротов и ещё целая гвардия чиновников правительства, от которых совершенно нет толку? Видимо, надо или правительство Тувы менять, или вливаться в Красноярский край. Что же касается полётов из Кызыла в Новосибирск, Москву и Иркутск, то нам, видимо, следует обращаться в правительства этих регионов – Кара-оол нам и в этом не помощник.

(прочитано 2952 раза)

http://risk-inform.ru/article_3423.html
+10

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 13) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 12-11-2012 12:10:10   #13 [ru]
Обозрим и другую прессу! Ну давайте посмотрим на Тверскую www.vedomosti.ru  - поглядим кому недвижимость на главной улице Москвы принадлежит?  Ну нашли там владельца коренного москвича? Что то и близко их нет! То то прежде чем говорить о зажравшихся москвичах почаще нужно на карты Москвы заглядывать и тогда поймете что Москвой давно уже владеют не москвичи ,а приезжие! Если Вам на вопрос как пройти дают правильный ответ ,то это еще есть вероятность ,что москвич ,но чаще с уверенным видом дают неправильное направление и человек демает ,что это москвич послал на три буквы ,а на самом деле такой же приезжий как и Вы! Поэтому совет когда спрашиваете обращайтесь к тем кто по внешнему виду живет в этом районе мамы с детьми и бабушки: есть вероятность,   что не пошлют в тридевятое царство. Ваш аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-11-2012 20:43:03   #12 [ru]
Да забыл С днем милиции Вас publicpost.ru - и со всеми остальными в году!
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-11-2012 19:13:22   #11 [ru]
В дополнение к№8 можно еще и здесь www.rosbalt.ru - и опять дальний восток
 
0
avatar
Аноним (гость) 09-11-2012 18:15:47   #10 [ru]
Для Всех ! Похоже особо никто не стал читать Нарусову ,а напрасно! Правда Эрмак отметился ,но похоже не читал! Мне нравиться как люди умеют приспособиться два полюса Нарусова и Эрмак -оба похожи и так далеки! Я  думаю ,что это самое важное что я выцепил за эту неделю! Там столько между строк! И в вопросах и ответах.Ваш аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 09-11-2012 15:02:52   #9 [ru]
Роман Юрьевич Панов родился 29 августа 1971 года в городе Магнитогорске Челябинской области. В 1993 году окончил Государственную академию управления им. Орджоникидзе по специальности "Экономика и управление в отраслях ТЭК и металлургии". В 1993-1995 годах - инженер, начальник бюро предприятия "Металлургимпорт", АО "Магнитогорский металлургический комбинат". В 1995-1999 годах - начальник финансового отдела, заместитель директора по финансово-экономическим вопросам ЗАО "Русская металлургическая компания" (Магнитогорск). В 1999-2004 годах - заместитель начальника Управления финансовых ресурсов - начальник отдела финансового прогнозирования и анализа, заместитель начальника Управления (в промышленности) финансовых ресурсов ОАО "ММК". В 2004-2005 годах - генеральный директор, директор ОАО "Страховая компания "СКМ". В 2005-2008 годах - исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования. В 2008-2009 годах - заместитель губернатора Челябинской области Петра Сумина.
 
0
avatar
Аноним (гость) 09-11-2012 14:59:33   #8 [ru]
lifenews.ru Надеюсь поймете что не зажравшиеся москвачи разворовывают страну и потом покупают квартиры в Москве ,а свои родные! 
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-11-2012 20:51:44   #7 [ru]
www.novayagazeta.ru -исповедь Нарусовой! Помню когда она сенатором от Тувы была ,то совсем другое вешала на уши и молодым людям тоже!  Можете сравнить кто имел возможность тогда общаться и нынешние слова! Какя большая разница! Начинает человек светлеть и яснее думать ,когда от кормушки отрывают! Я понял ,чем дальше от кормушки ,тем праведнее человек! Ваш Аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-11-2012 18:50:39   #6 [ru]
Для Всех! Наш спор по поводу того убежала или позволили убежать решился вот так www.ridus.ru - похоже готовили к операции! Пластика и выез за бугор ,но похоже сорвалось! Ваш аноним
 
0
avatar
Монгушовна (гость) 08-11-2012 12:05:07   #5 [ru]
Да, уважаемый наш Аноним, система в агонии. А эти парни смелые, они достойны уважения, пошли против такой махины. Они сами матерые волки как профессионалы,  уважают себя и не хотят пресмыкаться как все. Побольше бы таких людей, но они начали появляться повсеместно. Даже у нас, люди начали наконец-то высказываться, проявлять свою гражданскую позицию. Это уже хорошо.
 
+7
avatar
Аноним (гость) 08-11-2012 09:12:55   #4 [ru]
Долаана Салчак в девичестве Натпий-оол бескультурная, бестактная, недалекая женщина, совершенно не владеющая приемами межличностных отношений, что с нее взять? ведь она же дочь конченного алкоголика, а его родной брат Эрес директор Бизнес-Инкубатора, они уроженцы с. Чодураа Улуг-Хема вот так-то...
конечно жаль учителей и детей 9 школы ведь в этой школе немало заслуженных и поистине достойных учителей которые действительно могут работать во благо наших детей! Согласитесь директор в кавычках не может руководить школой, потому-что есть поговорка чо рыба гниет с головы, а такой расклад ведет только к моральной деградации прежде всего наших детей, ведь характер и талант человека проявляется со школьной скамьи!
 
+7

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Почему белые носки чернеют, когда их долго носишь, а чёрные наоборот?.. (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank