Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 23 октября 2012 года.


Нурсултан Назарбаев

Назарбаев зовёт в турецкий «Евразийский союз»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может войти в историю как Великий Аксакал Тюркского Мира, если реализует свой проект объединения тюркских народов. «Евразийский союз» с Россией, похоже, уже не интересует казахского лидера. Об этом пишет в авторской колонке генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин, который был в Стамбуле в то время, когда Назарбаев сделал свои программные заявления о великом тюркском союзе.

В Анталии турецкие гиды рассказывают русским туристам такой анекдот. «А вы знаете, откуда в Турцию турки? Из Казахстана, с Алтая! А знаете, что они искали и нашли здесь, на этой земле? Ол инклюзив! Всё включено!». В ответ звучит дружный смех руссо туристо. Однако в каждой шутке есть не только доля шутки. Оказалось всё это на полном серьёзе.

Пока Москва заявляет о создании Евразийского союза с участием Казахстана, Назарбаев (Великий Аксакал Тюркского Мира) в Стамбуле заявил совсем о другом. Рассказал Нурсултан Абишевич о том, что тюрки всех стран должны объединиться. Сказал, что родина всех тюрков находится в Казахстане, а Россия и Советский Союз были для казахов колонией.

Не верите? Цитата из ленты «Казинформа»: «Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов – «казак». Вот мы и есть эти казахи», – заявил Назарбаев.

«А «казак» по-турецки это «лучший всадник». Вот мы и есть эти казахи», – заявил Назарбаев.

А вот еще одна цитата из выступления Бая Назара на турецко-казахском бизнес-форуме: «Как сказал Ататюрк: «Придет время, когда все тюрки объединятся». Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем свыше 200 млн. братьев живет. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире».

Что самое интересно, все эти заявления Назарбаев сделал на фоне посадки самолета с российским военным грузом в Турции и отказа Путина встречаться с турецким премьером Эрдаганом.

Стамбульские заявления Назарбаева стали поводом для восторженных комментариев турецких и казахских экспертов, общий смысл которых сводится к прославлению Великого Аксакала Тюркского Мира и его идеи объединения тюркских народов. Вот один из них: «Впервые, после Ататюрка, из уст влиятельного политика, руководителя авторитетного государства была официально озвучена идея единства Тюркского мира. То, о чем писал еще Жюль Верн, о великом тюркском мире от Балкан до Тихого океана. Мы слишком отдалились друг от друга, исполняя вторичные роли в империях, поддаваясь политике «Разделяй и властвуй». Но сегодня мы, тюрки, имеем, наверное, последний шанс в истории прийти к единству нашего мира. Велика ответственность на семи ныне существующих тюркских государствах, на их элитах (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Турция, Тюркская республика Северного Кипра и Узбекистан). Мы ответственны перед потомками не потерять последний шанс данный историей. И, к счастью, Нурсултан Назарбаев и его турецкие коллеги это прекрасно понимают. Создана культурная организация ТЮРКСОЙ, по инициативе президента Казахстана сформирован Совет глав тюркоязычных государств, в Баку заработала Парламентская ассамблея тюркских государств, в Астане ведет свою деятельность Тюркская академия. Это фундамент, который сегодня во многом благодаря инициативам Нурсултана Назарбаева, закладывается во имя будущего единого дома тюркских народов.

Сегодня все независимые тюркские страны должны следовать четкому принципу: ЖЕТІ МЕМЛЕКЕТ – БІР ӘРЕКЕТ! Что значит «семь государств – единое движение». Движение к единству. Сегодня каждый тюрок, проживающий в независимой стране, должен чувствовать ответственность перед другими своими братьями, не имеющими своего государства. Помогать и способствовать тому, чтобы эти народы не исчезли, а сохраняли свои уникальность, культуру и язык.

И Казахстан, за короткий период ставший узнаваемой для мирового истеблишмента страной, может сегодня стать базовой площадкой для объединения тюркского мира. В какой-то мере точкой сбора тюркской идеи. И может быть наши внуки увидят единый тюркский мир, создаваемый их предками. А Нурсултан Назарбаев останется в памяти сотен миллионов тюрков как Великий Аксакал Тюркского Мира».

P.S. Абзац. Осторожно! Двери закрываются! Или как говорят казахи: «Абайлап! Есiктердi жабылады!» Кстати, по-турецки эта фраза звучит: «Dikkat! Kapılar kapalı!» Это же, каждый казах без переводчика поймёт эту фразу.

Итог примерно таков: Кремль потерпел очередное поражение на геополитическом фронте. Из «вечного» «союзника» Казахстан легким движением превращается в очень даже серьезного геополитического врага. Или Евразийский союз, или Пантюркский союз! Это разве одно и то же?

(прочитано 5310 раз)

http://risk-inform.ru/article_3399.html
+17

<< Комментарии к статье (Всего: 29) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 29-10-2012 17:09:05   #29 [ru]
чангыс эмик
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-10-2012 15:17:30   #28 [ru]
чангыс мангыс хаан маан деп алган чайык эрмек
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 27-10-2012 06:39:09   #27 [ru]
Аноним № 25...
Сколько лет идет БОЛТОВНЯ о Союзе Славянских Государств? И что мы Видим в Итоге? Где Югославия?
Чехо-Словакия? Не говоря о СССР...
Да, я СОГЛАСЕН, Истоки, и Языки Весьма Близки... Но Посмотрите этот 30 серийный фильм Китайцев про Жизнь Величайшего, который китайцы Создали для СЕБЯ, а вот Кремль Его БОИТСЯ Показывать по Центральным Каналам ТВ России, кстати как и Фильм Раскол, который создан в России...

В этих Фильмах и показываются Те Факторы Которые ЗАСТАВЛЯЮТ Народы ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, и там Показаны Факторы Которые РАСКАЛЫВАЮТ Народы и Разваливают Государства.

Что ЗАСТАВИЛО Тюркские Племена Центральной Азии Собраться на Курултай Свыше 800 лет Назад и Выбрать ЕДИНОГО ХААНа ЧАНГЫС-ХААНа ?
УГРОЗА ИСТРЕБЛЕНИЯ.
С Юга Давили Китайцы, которые грабили и уводили в рабство кочевников. Не зря после первого похода в Китай, Орда Великого по Численности Воинов НЕ УМЕНШИЛАСЬ, а УВЕЛИЧИЛАСЬ за Счет Освобождения от Рабства Кочевников.
С Северо-Востока давили "Дикие Лесные Племена"-моол...
А с Запада Давили на Тюрков Крипчаки...
И ВСЕ Тюрки ПОНИМАЛИ, либо Объединение, либо СМЕРТЬ. А в Такой Ситуации ВЫБИРАЛИ НАСТОЯЩИХ, а не придурочных... С Дачей Им ПОЛНЫХ Полномочий...
Но Именно Конфликт Между Старшими Сыновьями Великого, Джучи, и Чагытаем, и Стал в Последствии Причиной Развала Государства Монголов... А также принятие Различных Религий, которые Имеют Различный Смысл и Разные Понимания Роли Человека на Планете Земля.
Кстати Реформация и Русского Православления в середине 17 века, когда Светская и Духовная Аристократия России захотели Видеть своих Единоверцев и Едино Народцев в Качестве Рабов, К Чему Привела?
А Именно к Тому, что Вы и Сейчас Видите Живя в Российской Федерации. 350 Лет вот Какой Период Идет Спор в России, на Основе ЧЕГО Строить Государство. И Хотя у Нас в Конституции Сейчас и Написано о РАВЕНСТВЕ Всех Перед Законом, но Исполняется ли ОНО?
Имеете Ли Вы ЗАКОННОЕ ПРАВО ВЫБИРАТЬ и Быть ИЗБРАННЫМ? И Ведет ли эта Политика Кремля Назначения в Регионах Именно СВОИХ к Единству ОСОЗНАННОМУ?
Сейчас Федерация Держится только на Подкупе и Дубинках Полиции. На Подкупе , Возможности Обогащаться Имеющим Власть в краях, Областях, республиках, и "повышением пенсий, окладов бюджетникам", которые Видят, что как Им "повысили, увеличили пенсии, зарплаты" и Ценв то ПОВЫШАЮТСЯ... А что Вы Хотите то? Те, кто РАБОТАЕТ, кто Создает Товарную Массу, именно Те и Дают Часть Своей Продукции в Виде Налогов...
Так что Вроде Духовный, Религиозный Раскол в России, ярко Выражается в Экономической Плоскости.
И Как Вы ХОТИТЕ Объединить Разно Духовных в Одно Целое?
Так что в Тюркском Мире Есть не только Назыр бай, но и ГЛАВЫ Других Государств, которые в Случае создания Какого то СОЮЗА должны будут Кому то Отдавать Часть Своей Власти...
И Турцию, от Того же Казахстана Отделяют такие Государства, как Грузия, Армения, Иран, Россия...
И что? Они Будут Рады Вашему Союзу?
Так что Этот Союз, причины Раскола Которого Еще Не ПОНЯТЫ, Реамиривать в Данное Время, Попытаться Объединить Две Орды, Два Улуса Двух Сыновей Великого, в Ущерб Остальным Двум Улусам, которые создали тем более такие Государства, как ЕДИНЫЙ Китай и Россию... Плюс еще Европа и США...
Посмотрим как это Получится у Назырбая...
...
[Читать дальше]
 
+4
avatar
Аноним (гость) 26-10-2012 10:23:19   #26 [ru]
Есть еще уйгуры, они родственники наших ондар-уйгуров.Цинзянь же рядом.Тувинцы и уйгуры живут мирно.
 
0
avatar
Аноним (гость) 26-10-2012 08:19:26   #25 [ru]
Эрмак, а я о чем написал? Разве написал что это будет союз единоверцев? Я по моему написал что союз на основе одних истоков и на основе одного языка.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 26-10-2012 08:04:21   #24 [ru]
Аноним №21 ...
Вы в Каком Веке то живете?... "Евросоюз"... Где Греки Немку Бутылками с бензином встречают и Камнями?
Где Французы Нового Президента Выбирают? Бросьте Вы МЕЧТАТЬ... Евросоюз Был нужен как противовес СССР в Европе, а не Стало СССР и ЕвроСоюз Рушится... Сейчас вон и Шотландцы на 2014 год Референдум назначили с Вопросом Оставаться ли Им в Монархически-Парламенской бывшей ВЕЛИКО Британии, а теперь Англии, или нет... А Вы про какой то "союз"...
И Союза между именно Буддистами и Исламом Быть НЕ МОЖЕТ, как Показывают события и в Китае и в Афгане, и в Юго-Восточной Азии.
Если Буддизм Может Жить Мирно с Христианами, то вот с Исламом... Слуги Аллаха не Для того Получили Веру Свою, чтоб Терпеть Иноверцев и Язычников, а чтоб Их ИСТРЕБЛЯТЬ, не Принимающих Их Веру.
Так что постоянные Конфликты Индии и Пакистана говорят о многом, таким как Вы...
И Если ВЕРА Разделила Монголов на Казаков и Татар, то мы то потомки Казаков Знаем кто Такие Крымские Татары, и Они Знают что Приняли Веру Поверженного Врага... И Где Теперь Крымское Ханство?
И эта Назырбаевская Мечта, всего лишь ПОДСТЕГНЕТ и Москву и Пекин...Так что Назыр бай Себя Загоняет в Тупик политический, Когда Их Союз не Нужен не Китаю, не России, не Европе, не Америке... В том числе и Арабским странам...
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 26-10-2012 07:48:09   #23 [ru]
Монгушевна... Ваш Комент №19 Интересен сам по себе...Особенно слова " Якуты вынуждены быть христианами"...
А вот Наш Кореец Епископ Тыванский тоже Был ВЫНУЖДЕН? Или Японский Епископ, и Японцы принявшие это Реформированное Православие?
Я с Вами СОГЛАСЕН в том Плане когда РЕЛИГИЮ Навязывает Государство, вспомним как Славян Их Князь Киевский Владимир в Днепре Нагайками Загонял и "Крестил"... А Вот Казаки, Потомки Монголов-Шаманистов Веру Русскую ПРАВО Славящую Приняли ОСОЗНАНО. Пройдя Азию и Европу от Кореи до Италии, там только Одного Князя Невского Своим Сыном Назвали, и с Ним не Воевали. Мало того, и Три Княжества Батый ЗАВОЕВАННЫХ ИМ, отдал Сыновьям Невского, а Младшему Московское...
Так что Якуты Христианство принимали и Неосознано и Осознано, и те кто Принимал НЕ ОСОЗНАНО, как и Потомки Славян, те Возвращаются в Язычество, что Вы Наверное Знаете.
А Если Мои ПРЕДКИ Эту Веру ПРАВО СЛАВЯЩУЮ Признали ОСОЗНАНО, то и Соответственно Отвечали Турецкому Султану, предлогающему Им, Казакам Стать Его Поддаными... Он Даже На "Письмо Турецкому Султану" от Казаков Царю Московскому ЖАЛОВАЛСЯ... Уж Сильно Они Его там Материли, и Знали, после этого Попадут к Туркам в Плен Пощады не Будет. Наверное потому и МАТЕРИЛИ, чтоб в Казачьей Среде ПОНИМАЛИ, что ПЛЕНА Им НЕ БУДЕТ, а Значит Бейся...
Так что Уважаемая Монгушевна... Эрмак Вам и Говорит и Говорит, что ЯЗЫК Ваш, Понимание Его СМЫСЛА, и Есть ВАШЕ Спасение, Понимание ВАШЕЙ Истории, и ОСОЗНАНИИ ЕЕ ВАМИ.
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 26-10-2012 07:34:02   #22 [ru]
Аноним №14,
Вы наш Вечный, За Мной Смотрящий, что то Врать последнее Время Начали... Стареете. наверное...
С какого Перепугу Вы Решили что Эрмак "завыл"?
То что ИСТОРИЧЕСКИ возникнет Вопрос о Новом Дележе Потомков Сыновей Великого ЧАНГЫС-ХААНа, Именно Эрмак тут бубнит постоянно.
И то что Назырбай ОТКРОВЕННО Выступил в Турции, для Именно Эрмака Секретом не Было. Так как я имел возможность еще в начале 90 прошлого столетия общаться и дискутировать с Казахскими Историками.
Так что Это Вы "ШАКАЛЫ" Московские, не понимающие Процессы которые происходят в Азии, и с Удивлением Узнаете что Ставленникам Москвы в той же Киргизии дают под Зад киргизы...
Так что Вечный Анонимщик... Есть Архив Газеты "Риск", архив Сайта... Где Вы, и Многие подобные Вам, НЫЛИ что Вас ЭРМАК ДОСТАЛ с ЧАНГЫС-ХААНом...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 26-10-2012 04:50:31   #21 [ru]
Не правильно рассуждать что если одни буддисты а другие мусульмане не надо объединяться. Или происхождение не то и т.д. По аналогии с Европейским союзом в котором живут люди разных религий, расс и даже языков объединение на основе общих корней, языка будет более крепким. Я как понимаю целью Тюркского союза является создание общих экономических взаимосвязей, транспортных узлов, политическая поддержка с которой будут считаться Россия и Китай. Целью тюркского союза не является гнет входящих в нее народов и не ассимиляция.
 
+4
avatar
Владимир Орус-оол (гость) 26-10-2012 04:36:01   #20 [ru]
Исторически тувинцы никогда не жили с казахами. Тувинцы и казахи - народы, которые относятся к разным цивилизациям. По религии - одни буддисты, другие мусульмане. Тувинцы как этнос сложились из тех народов, кости которых в настоящее время составляют тувинский народ, имеют свою оригинальную историю, сложившуюся на своей исторической родине. Родина казахов "Дешт"и кипчак", т.е. кипчакская степь. Исторически - это кипчаки, которых завоевывали несколько раз государства из Центральной Азии, в том числе Тюрский каганат, а в последующем Чингис-Хаан, а его дети и внуки управляли ими. Казахи в Монголию переселились из Китая в 30-ые годы прошлого столетия во времена Гоминьдана в качестве беженцев, в последующем заселили 90% Баян-Ульгийского аймака Монголии, в том числе Цэнгельский сумон, где проживают этнические тувинцы. Турки, туркмены в качестве самоназвания приняли название народа, который создал в том числе на их основе государство - Западный тюркский каганат. Точно так же как некоторые народы приняли название татары (волжские болгары, крымские кипчаки). Тувинцы хорошо знают свою историю и свою принадлежность. Думаю, что не надо спешить к кому-либо присоединяться.
 
+6

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Отправь SМS на номер 0203 и тебя заберут и вылечат.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank