Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Юрты шаманов на набережной. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№28, 24 августа 2011 года.


    Августовский педсовет

Перезагрузка образования

В своем оптимистическом отчете наш Глава правительства, в частности, сказал: «сегодня очень важный этап в жизни республики, определенная точка отсчета, если хотите – перезагрузка. Начало конструктивного диалога власти. Власти, не раздираемой противоречиями, не пытающейся определить, кто главнее, а работающей вместе, консолидировано и эффективно на благо своего народа, малой родины, страны». Сегодня уже можно подвести некоторые итоги, обозначить эти самые точки отсчета и сделать кое-какие выводы. Одним словом, выяснить: перезагрузились мы или нет. Хотя бы в сфере образования.

Время неумолимо: незаметно приблизилось время традиционных августовских совещаний педагогов. В России ведущие политики начали встречи с педагогической общественностью, где говорят правильные вещи, призывают к модернизации образования, введению новых стандартов, обсуждению новой редакции закона «Об образовании». Учителя, как всегда в преддверии новых открытий, потихоньку готовятся к своему главному празднику, с опаской размышляя, «что день грядущий» им готовит и, помня о скандале, который прославил Туву на всю Россию.

СКАНДАЛЫ ЛЕТА

Прошло без малого два месяца, как махинации с ЕГЭ в республики стали достоянием общественности. Директор Института оценки качества образования Канкова, которая при случае не забывает напомнить, что является родственницей главы правительства, заполнила бланки ответов на экзамене за дочь министра имущественных и земельных отношений О.Дугур-Сюрюна, кстати тоже родственника всё того же Главы. Натсак О., которая по долгу службы должна была следить за законностью проведения ЕГЭ. Кадры оперативной съемки наглядно засвидетельствовали не только превышение должностных полномочий, но и подлог, мошенничество и весь букет УК. Такой наглости и вызывающего нарушения инструкций и законов не ожидал никто. Зато теперь ждут, как положено после преступления, достойного наказания. Да воз и ныне там. Местные милицаи-полицаи так и не могут довести это, казалось бы, очевидное дело до логического конца.

Объяснений этому может быть несколько. Первое, это то, что в деле могут быть замешаны очень высокие люди. Самые высокие, какие можно предположить. Их действия могли быть санкционированы Главой, министром образования, мэром. Только при таком уровне согласования можно было договориться о такой помощи своим необразованным, малограмотным деткам. Говорят, для дочери Дугур-Сюрюна это был уже «второй заход» на бюджетное место. Злые языки утверждают, что в прошлом году её «затолкали» в один престижный вуз, в котором она из-за низкого интеллектуального уровня просто-напросто не смогла учиться. Второе объяснение этой затянувшейся эпопее может заключаться в личном желании следствия и прокуратуры помочь всем бедным родственникам Карлика. Давайте посмотрим, кто же был замешан в этом деле? Канкова В.Б. – сватья Иргита, мэр Ховалыг – двоюродный брат Главы, Дугур-Сюрюн – брат мэра, Андалаева Л. – близкая подружка жены мэра. И этот список можно продолжать дальше. А третья догадка кроется пассивной позиции МВД РТ, которому ой как не хочется быть активным. Кому – из-за должности, кому – в ожидании генеральской звезды.

БЕССТЫДСТВО У ВЛАСТИ

Важно и другое – Канкова тоже готовится к августовскому совещанию. Скорее всего, будет с высоты своей должности поучать учителей, как правильно проводить контроль за качеством образования, чтобы добиваться высоких результатов на ЕГЭ. И ей есть что сказать и чем поделиться. Не исключено, что также будет активничать и О.Натсак, которая наконец-то стала и.о. министра, и в скорости глядишь, станет им на самом деле. А ведь именно она отвечала за проведение ЕГЭ, она была обязана обеспечивать, контролировать и проверять... Но из-за скандала ушла в отставку почему-то Потапова. Эти бессовестные чиновницы от образования без зазрения совести будут вручать награды, грамоты и т.д., красоваться перед камерами.

Конечно, кто-то может возразить: такие дела новые, ненаработанные. Однако скандал в медвузе Москвы, который случился намного позже, уже завершился возбуждением уголовного дела. И только наши, видимо, чего-то ждут: кто-то новой должности, кто-то – генеральской звезды...

НЕПРОЗРАЧНЫЕ ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Из того же отчета следует, что «одно из направлений модернизации образования – сделать школы финансово самостоятельными, но при этом их хозяйственную деятельность – более прозрачной. Надо уйти от бесконтрольных поборов с родителей. Каждый рубль привлекаемых внебюджетных средств должен быть строго подотчетен». К сожалению, несмотря на громкие заявления о том, что ремонт проведен и подготовка к школе идет в плановом режиме, настоящего ремонта не дождались многие крыши школ. Показательным в этом плане является такой факт: прежнему нет теплого туалета даже в столичной школе! Внешний вид образовательных учреждений оставляет желать лучшего. Ремонты кабинетов учителя по-прежнему проводят на средства родителей, хотя по закону этим обязаны заниматься муниципалитеты. Для этого почти во всех учреждениях созданы попечительские советы, которые и осуществляют добровольно-принудительные поборы. О составе и руководителях этих советов поговорим как-нибудь в другой раз.

Недавно общественность с изумлением узнала, что директор московского центра образования №1317 К. Петров скромно живёт в подмосковном особняке стоимостью 20 миллионов долларов, хотя если верить утверждениям компетентных органов, присвоил он всего 28 миллионов рублей. Не украл, потому что по уставу попечительского совета, ему можно было забрать 20% от собранной суммы. Нам до таких масштабов, конечно, далеко, однако финансовое положение любого руководителя образовательного учреждения с момента его назначения всегда только улучшается. Это выражается по-разному: у одних наличием немыслимого количества нарядов, у других появлением квартир, третьи меняют автомобили и т.д. и т.п. К тому же любой начальник почти сразу же становится заботливым родственником, под его чутким руководством начинают трудиться дети, мужья, сестры, родители и другие родственники.

А что плохого в том, что родные и близкие работают вместе? Да, в общем-то, ничего, если это не совпадает с получением начальственного кресла. Никто не проводил такой анализ, а надо бы. Ведь появление коррупции – это свидетельство застоя и стагнации.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

Казалось бы, именно эти проблемы должны обсуждаться на августовском совещании, но о них скромно промолчат. Как обычно, по новой расскажут «о положительных результатах, высоких достижениях, неимоверных планах». Заученно все это обсудят. Ничего не скажут о бешеной загрузке городских школ, о невероятной перегрузке всякого рода мероприятиями, о том, что каждый проверяющий – это не друг и помощник. Не будет живого принципиального острого разговора о бедном учителе, задавленном бумажной работой и всякого рода отчетностью, замученного проверками и мониторингами.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

С точками роста, отсчета, развития все ясно, а что же с ближайшим будущим? Здесь нет никаких неожиданностей. Ведь этот учебный год особенный – выборный. Поэтому главное – мобилизоваться и поддержать всех и вся. То есть того, кого «спустят» сверху. И упаси боже, свое мнение иметь. Все это на фоне кадровой чехарды и неразберихи. Как-то спокойно и мирно был отпущен на вольные хлеба П.Морозов. Видимо полагали, что партийная активистка, умеющая профессионально «рисовать выборы», сможет так же легко повести за собой педагогов, учеников и их родителей. Не получилось. Да и не могло получиться – не было ни профессионализма, ни эрудиции, ни способности к обучению. Всякого рода и.о. еще больше компрометируют образовательную политику в регионе. Здесь вроде и ученая степень есть, а профессионализма все равно нет. К тому же тончайшей сферой образования последние годы рулит мстительный генерал-гинеколог, крошечный ничтожный политик, псевдоэрудит и микроскопическая личность. Потому и перезагрузку проводить просто некому. Получилось, что слов много, мельканий через край, куча отчетов, а дела – нет. И это еще один весомый аргумент в пользу обновления власти в республике.

М. Куулар

(прочитано 3951 раз)

http://risk-inform.ru/article_2587.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 11) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 29-08-2011 22:27:00   #11 [ru]
Здравствуйте уважаемая редакция газеты «Риск»!
Деньги есть, должность есть, но ума не надо.....
Мы родители выпускников 2011года МОУ Хандагайтинской СОШ СОГЛАСНЫ статьей «Завуч - терминатор» от 06.07.2011г № 21, ДА действительно у нас МОУ Хандагайтинской СОШ Овюрского района царит такая страшная атмосфера.
Мы родители сами тоже выпускники 80 годов Хандагайтинской средней школы наши времена у нас были такие замечательные учителя как Варвара Делгер-ооловна, Дарыжык Дуран-ооловна, Полина Седиевна, Кок-оол Бурбуевич, Арылдай Самбууевна, Арат-оол Ламажыкович, Чечекмаа Минчиновна и др. Наши дети тоже выпускники 2011 года этой школы, Да действительно сын завуча Монгуш Темир Вадимович не присутствовал на ЕГЭ. Почему учителя боятся ее, почему она всегда оскорбляет, унижает простых учителей и учеников из простого происхождения. МОУ Хандагайтинской СОШ Овюрского района это не частная школа, где правда, где справедливость, почему она не соблюдает простую этику?
Сын директора нашей школы тоже сдавал ЕГЭ, тоже без его присутствия. Куда смотрит и с чем занимается неграмотная прокурорша Овюрской прокуратуры? (у нее, т.е. нашей прокурорши даже внешний вид как у первоклассницы, как положено не умеет одеваться, хвостик в голове, поведение отвратительная и мн.др.)
25 июня 2011г в школе был проведен вечер выпускников, вечер должен начать в 22.00ч вечера родители и выпускники так долго ждали этого долгожданного вечера сидим, ждем главы администрации Овюрского кожууна через час с опозданием пришли наши «уважаемые даргалары» все равно ждем…. оказывается у и.о. главы администрации кожууна Куулар Сергея Даш-ооловича нет поздравительного слово где-то за кулисами учителя сидят сочиняют ему поздравительные слова, чтобы он так грамотно прочитал текст, но не получился, так грамотно красиво читать тоже не умеет, конечно он только этом году получил диплом высшего образования ГОУ ВПО «Тывинского госуниверситета» учителя физкультуры, конечно тоже не понятно настоящий-ли он или липовый????
В этом году в нашей школе медалистами такой богатый урожай даже в столичных, т.е. Кызылских школах, гимназий и лицеях такого выпуска не было. Медалисты выпуска 2011 года МОУ Хандагайтинской СОШ Овюрского района не могут говорить благодарственные слова на русском и тувинском языков.
Кто получил, перечислим: Золотой медаль получила дочь заместителя директора по внеклассной работе МОУ Хандагайтинской СОШ Овюрского района Деспижек Ады Кечиловны. Золотой медалист Деспижек Чайзат Каадыр-ооловна - старшая дочь заместителя директора по внеклассной работе Деспижек Ады Кечиловны даже не знает различия слов «преподаватель» и «учитель», а мать- Деспижек Ада Кечиловна даже сама не сможет грамотно по-русски говорить и провести выпускной вечер или лучше бы провела на тувинском языке ведь у нас в селе все жители тувинскоязычные.
Серебряные медали получили: 1. Монгуш Долаана Романовна - дочь Монгуш Валентины Сагаановны - врача терапевта, начмеда Овюрской центральной больницы, которая выдает больничные листы. 2. дочь Куулар Ульяны Догус-ооловны - гинеколога Овюрской центральной больницы. Раньше обе дочерей этих врачей учились в Кызыле, даже столичные учителя не рекомендовали претендовать на медали. Там простая логика, эти люди нужны администрации школы. 3. Серебряный медалист Калчан Шенне Байыровна - свояченица знаменитой в Овюре коммерсантки Иргит Чойганмы Экер-ооловны. Она даже в выпускном вечере готовый текст не умеет читать, да понятно же у нее богатая невестка торговалась зелеными бабками знаменитым завучем -терминарором Хирбээ МОУ Хандагайтинской СОШ Овюрского района и представительницей Министерства образования Республики Тыва уважаемой Сат (Дингилаа) Чойганмой Кууларовной, которые хлопоталась за Шенне. Деньги есть – ума не надо правда? 4. Серебряный медалист Монгуш Артышмаа Дадар-ооловна училась только на «3», и откуда столько пятерок в аттестате? Дисциплиной у нее тоже проблемы, организаторша выпивки, сколько раз в школе разбирались ее – это не секрет, ей медаль дали для разнообразия, наверное, у нее родители просто простые жители села, такие люди тоже нужны для приманки, т.е. для разнообразия. Родители Артышмы начальству нашей школы тоже пустыми руками не ходили, этом подтвердят ее близкие родственники .
Этих 5 выпускников медалистов 2011 года МОУ Хандагайтинской СОШ Овюрского района есть ли почетные грамоты, похвальные листы, благодарности от Министерства образования РФ, РТ? Участвовали ли они в республиканских, региональных и общероссийских олимпиадах и научных школьных проектах?
Уважаемые будущие выпускники нашей республики (особенно Кызылские), если Вам нужны золотые и серебряные медали, переведитесь, МОУ Хандагайтинской СОШ Овюрского района у нас работают очень «добрые» тетеньки, и вам сразу сделают золотые, серебряные медали, но Вам мудрый совет пустыми руками к начальству не надо ходит, они злятся и не примут Вас, ведь у нас школа продажная, взяточная.
А Вам уважаемая редакция, желаем Вам, чтобы Ваша газету надо распространять по всем кожуунам нашей республики, правда всегда восторжествует!

Родители выпускников 2011г МОУ Хандагайтинской СОШ
...
[Читать дальше]
 
+4
avatar
Аноним (гость) 29-08-2011 03:23:46   #10 [ru]
А Дина Оюн чья любовница люди? Раз народ стал дидир - дидир, шушукаться, значит правда. Чон караа коску! ( народу виднее)
 
+4
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 27-08-2011 18:45:04   #9 [ru]
Факт, Есть Факт... В Туве нет Министра Образования...
А это Красноречивый ФАКТ, что у партии Власти нет ИДЕОЛОГИИ...
 
+4
avatar
Аноним (гость) 27-08-2011 17:59:09   #8 [ru]
Динару побил муж. А вообще она любовница всех членов правительства
 
+6
avatar
Аноним (гость) 27-08-2011 12:03:34   #7 [ru]
Раз Натсака так выгораживают, значит ждите назначения люди! А это небудет-ли кранты, которая итак уже находиться в самом конце ануса!
 
+4
avatar
Учитель (гость) 27-08-2011 07:27:56   #6 [ru]
О.Натсак по сравнению с женщиной Дамба-Хуураком гораздо профессиональна. К тому выше его ростом. У Дамба-Хуурака любовницей подрабатывает Динара Ховалыг. Недавно лежала в больнице избитая одним из любовников.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 26-08-2011 13:29:20   #5 [ru]
Тувинцу- случайно это не О.Д. Натсак, а может это Д-Хуурак, ее защитник. Истеричка она, скандальная баба!
 
+4
avatar
тувинец (гость) 24-08-2011 08:10:35   #4 [ru]
Да хватит уже заливать. Без истерик она делает свою работу. Отвалите от нее уже.
 
-4
avatar
Аноним (гость) 24-08-2011 07:27:26   #3 [ru]
О. Натсак работает плохо, она истеричка. мне довелось с ней общаться - она не профессионал, ей место на рынке.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 24-08-2011 04:14:53   #2 [ru]
Сколько можно внушать это вранье, что она любовница того-то. Человек работает и весьма неплохо.
 
-4

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 28:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Не понимаю, почему российским олимпийцам дарят белые BMW X6 из блока НАТО? Пусть ездят на импортозамещённых белых «Лада Приора»!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank