Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 25 мая 2011 года.


    Из жизни элиты

Судьи – оборотни?

Судьи – оборотни?

Вот скажите, что в этой жизни так возмущает простых людей? Конечно, несправедливость. А тогда спросите людей: кто, интересно, её чинит? И вам, наверняка, ответят: конечно же, власть, следователи и судьи. Власть ворует, следователи покрывают, а частенько нечистые на руку судьи, не разбираясь, подмахивают то, что им дают следователи за подписью то ли тупых, то ли слепых прокуроров.

Конечно же, представители власти, правоохранительных органов и судов вам возразят: навет на честных людей! Но давайте с этим беспристрастно разберёмся на основании документов, имеющихся в редакции газеты.

Вот, к примеру, Постановление майора юстиции Хомушку Ш.К. из Барун-Хемчикского МСО СУ СК РФ по РТ от «17» апреля 2011 года «Об отказе в возбуждении уголовного дела». Суть его проста: 6 апреля 2011 года в местечке Теле-Хол Барун-Хемчикского кожууна глава муниципального образования г. Шагонар Ш.К.Бойбу в 12 часов дня из карабина застрелил яка, на чём и был пойман с поличным. Отпираться не стал, обещал чабану, который пас скот, тушу животного разделать и приехать на стойбище для урегулирования проблемы. Однако, разделав тушу, мэр Шагонара решил по-тихому смыться, боясь неотвратимости расплаты за преступление. Но по дороге в г.Ак-Довурак их остановили сотрудники ДПС, после чего их доставили в милицию г.Ак-Довурак. Казалось, наказание за совершение преступления неотвратимо. Однако майор Ш.Хомушку выписал ему Постановление, в котором был зафиксирован отказ от привлечения преступника к уголовной ответственности. Хомушку взял на веру заявление мэра Шагонара Бойбу о том, что он застрелил яка по ошибке, перепутав с каким-то зверем. И это в 12 часов дня и с 60 метров! К тому же он, оказывается, искренне хотел увезти мясо чабану, но... побоялся его. И этот детский лепет для Хомушку оказался могущественнее Уголовного кодекса!

Да что там какой-то як! Офицеры тувинского ФСИН с помощью рабского труда заключённых разобрали и украли специальную дорогостоящую сетку, ограждавшую территорию моралосовхоза в Пий-Хемском кожууне. И были пойманы с поличным. Часть сетки до сих пор хранится в районном УВД как вещдок. Однако следователям СКП, а затем СК не хватило трёх(!) лет, чтобы привлечь ворьё в погонах к уголовной ответственности, хотя там и расследовать-то нечего.

Или другой случай. По версии следствия, Глава Чеди-Хольского кожууна Эрес Хуурак в 2010 году украл 7 млн. рублей под видом проведения работ по обеспечению населения водой. Факт совершения преступление ни у кого не вызывает сомнений. Однако подлец до сих пор на свободе, и следствие никак не может передать очевидное дело в суд. Очевидно стремление следователя «отмазать» высокопоставленного чиновника.

А вот ещё. Проправительственный уголовник-рецидивист, свежеосужденный Кызылским судом на 6 месяцев лишения свободы депутат фракции Единая Россия в парламенте Тувы Роман Монгуш в здании Чеди-Хольского суда угрожал С.Конвизу убийством. Заявление о совершении преступления было направлено в феврале т.г. Имеются свидетели. Однако до сих пор следствие под разным предлогом отказывается возбуждать уголовное дело.

Или, к примеру, возьмём уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего спикера парламента В.Оюна. Чудан-оолу на принятие решения в этом случае хватило одного (!) дня, хотя с Оюна даже не было получено объяснений. И теперь в суде нет ни свидетелей, ни очевидцев, ни потерпевших. А прокурору Наконечному самому приходится защищаться от обвинений в фальсификации доказательств обвинения. И теперь уже стоит вопрос о привлечении к уголовной ответственности следователей Успуна, Ховалыга, Оюна и Маспык-оола, а также эксперта Скиданова. По крайней мере, у защиты уже сейчас не вызывают сомнений доказательства их личной ответственности за фабрикацию уголовного дела. Не исключено, что и прокурор района Наконечный может понести ответственность за халатность и нереагирование на сообщения о совершении преступлений.

Но, в принципе, по закону следствие – не последняя инстанция в решении судьбы человека. Есть ещё и суд – самый квалифицированный и гуманный суд в мире. Правда, о тувинском суде ходят такие слухи, что лучше об этом не говорить. Газета ранее писала о «художествах» некоторых судей. Но из Верховного суда по этому поводу ни слуху, ни духу. А тут в редакцию поступили новые документы о «художествах», но на этот Раз – судей Верховного суда Тувы. И если им верить – а не верить оригиналам официальных документов невозможно – то всякая вера в правосудие испаряется, как утренний туман. Судите сами.

Следствие СУ СК расследовало уголовное дело в отношении несовершеннолетнего А.Т.Дондупа, обвиняемого в убийстве ближайшего родственника. Добыть какие-либо существенные доказательства вины подростка не удалось, и тогда следователь с участием оперативников путём побоев и уговоров заставил мальчика в отсутствие родителей оговорить себя, хотя никакого мотива убийства у него не было. Дело пошло в суд, и суд первой инстанции, невзирая на объяснение подсудимого, впаял малолетнему «убийце» 4 года колонии. Приговор был обжалован в Верховный суд РТ, и все надеялись, что уж там-то разберутся и мальчишку спасут. Однако надежды оказались напрасными. Никто в Верховном суде и дела-то читать не стал. Ни обжалованного приговора, ни тем более – Определения Кассационной коллегии Верховного суда РТ. И суровый приговор остался без изменения.

Судьи Верховного суда Тувы Тулуш Х.И., Куулар В.Д. и Эренчин М.А. запросто могут подписать суровый приговор, даже не заглядывая в текст

Кто-то, наверное, возмутится моему заявлению, что никто «ничего читать не стал». Мол, это сущая клевета на наше правосудие. По крайней мере, судьи всегда читают то, что подписывают. Как говорится, «свежо предание, да верится с трудом». По крайней мере, я могу с уверенностью утверждать, что судьи Верховного суда Тувы Тулуш Х.И., Куулар В.Д. и Эренчин М.А. запросто могут подписать суровый приговор, даже не заглядывая в текст. Об этом можно смело судить, ознакомившись с уголовным делом №22-1980/2010 от 19 января 2011 года, по которому эти вышепоименованные судьи вынесли Кассационное определение по делу Дондупа Алаша Тимуровича, оставив без изменения приговор в отношении Донгака Мурата Онзаноловича!

Это надо, до какой степени не уважать закон и профессию, не дорожить судейским статусом и не любить людей, чтобы по уголовному делу в отношении одного человека выносить решение совсем по другому! И кто эти судьи? Тулуш Х.И. – председатель Коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ, бывший сотрудник ФСБ. Эренчин М.А. – также из ФСБ. Оба успели прославиться. Тулуш – когда уговаривал судью Кызылского горсуда взять на себя вину за исчезновение доказательств по уголовному делу в отношении Долана Даржаа. Кто-то подменил материалы уголовного дела (теперь-то понятно – кто) с тем, чтобы сына руководителя судебного департамента, давшего дорогу в судьи Тулушу, не посадили. За то, что тот возьмёт на себя вину и добровольно уйдёт в отставку, он обещал восстановление на службе в суде. А когда тот не пошёл на сделку, ему не продлили срок пребывания в судьях. Куулар В.Д. отметилась у нас желанием бесплатно получить землю под строительство своего гнёздышка.

Не менее известен в Туве Эренчин. Тот самый, что в 2009 году возил свою семью на отдых в Турцию по путёвке, оплаченной АПК «Урянхай». На днях редакция получила ответ на запрос. Председатель Верховного суда Н.Ч.Кужугет лаконично ответила, что ничего предосудительного в поведении судьи Эренчина она не усматривает. Видимо, многие судьи Верховного суда пользуются своим положением и отдыхают за счёт жуликов, ворующих бюджетные средства, и это в Верховном суде Тувы уже стало нормой. Так вот именно этот Эренчин М.А. был докладчиком по делу. И уж кто-кто, а он то должен был знать, ЧТО ЗАПИСАНО в Кассационном определении. Но совершенно очевидно, что НЕ ОН писал это определение. И, конечно же, он его и не читал.

И так, скорее всего, «работает» большинство судей Верховного суда Тувы. Хотя, безусловно, за такие бабки, которые им платит Путин за наш с Вами счёт, можно бы и поработать.

Но самое интересное было потом. Судье Верховного суда Х.Г.Файзуллину, получившему надзорную жалобу от адвоката А.А.Язева, в которой этот «ляпсус» был описан, ничего не оставалось, как вынести дело на обсуждение Президиума Верховного суда. Дело принимало скандальный оборот, и дело отправили на новое рассмотрение. Только не в суд первой инстанции, чтобы оправдать невиновного, а снова в Кассколлегию, которая, чтобы замять дело «скостила» мальчишке 4 месяца колонии. При этом ни Тулушу, ни Куулар, ни Эренчину за содеянное ничего не было! Как говорится, «рука руку моет».

И что на кого-то пальцем показывать, если сами в дерьме? Ну что, к примеру, может сказать им председатель ВС РТ Надежда Кужугет, если она сама накануне рассмотрения его уголовного дела в Кассационной коллегии открыто принимает в своих апартаментах трижды судимого Романа Монгуша и даёт ему советы? При этом нужно иметь в виду, что примечательная «тройка» выносила решение не по чьёму-то заказу, а просто так. Можно представить себе, как они ведут себя, когда поступает «указивка»...

Вот и скажите мне, уважаемые читатели: есть в Туве законное следствие и справедливый суд, или нет? И чем у нас занимается прокуратура, по закону обязанная осуществлять надзор за законностью? В результате, на одних без всякой причины «шьют дело» и отправляют его в безмозглый, наглый, слепой и хромой суд, где, не читая, подписывают приговоры. А других, имеющих отношение к власти, вместо наказания гладят по головке. А третьих просто бездумно отправляют «на зону», не разбираясь и просто переписывая ему приговор с другого дела, даже не потрудившись прочитать.

Неужели это называется законностью и справедливостью? А как же совесть? Может, кто-то из поименованных застрелится от позора, как это делали лучшие представители интеллектуальной и культурной элиты общества раньше? Будем ждать.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8289 раз)

http://risk-inform.ru/article_2403.html
+27

<< Комментарии к статье (Всего: 47) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>


avatar
Аноним (гость) 31-05-2011 13:19:01   #47 [ru]
Адвокат Язев - добьетесь отставки судей или нет? Народ за вас, надеется, что вы хороший адвокат.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-05-2011 19:06:14   #46 [ru]
Опять едроснёй запахло а №45
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-05-2011 17:15:35   #45 [ru]
Так, Граждане, не вешайте все на редакцию. Давайте будем собирать факты и там уже думать, что делать. Может " народный фронт" какой создадим. Главное донести все это до "центра", любыми путями. Надоело жить в "ж..е" земли! Что такое!!!!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 30-05-2011 16:14:03   #44 [ru]
А посмотрите куда судьи своих детей пристроили учиться? Неужели их дети самые умные и в республике, ЕГЭ они сдали наверное лучше всех, у всех наверное очень высокие баллы. И учатся в МГУ, МГИМО и др. московских вузах. А у Хелига где учатся? Вот и выводы. Договариваются коррупционщики. Редакция займитесь пожалуйста этим расследованием тоже, начиная кто как сдавал егэ и кто где учится.
 
+5
avatar
Аноним (гость) 30-05-2011 16:03:14   #43 [ru]
Да, Ребятки, Хелиг- это ж позор нации. Нажрется, ходит по городу позорится. На дороге валяется, или в очереди за чебуреками стоит. Временами, примерно раз в месяц, уходит к своей "секретутке" на разбитные ночи с водкой и грязью. Она все мечтает родить от него и жить безбедно на алименты. Кстати, у секретарш судей это народный вид спорта- родить от них и жить без бедности, лет восемнадцать.....
А есть еще такой -Егоров Александр Анатольевич, был дед у него и множества его родственников. Эртне Александр Сюрюкович, уважаемый человек, жаль умер . Была у деда квартира на Комсомольской , 6 на первом этаже. Да все знают, красивый старинный дом с колоннами. Веранда. Пока дед был жив, его в квартиру прописали, чтоб не потерять ее. Она ведомственная была. Семья дружная и не думали, что Егоров возмёт и всех родственников после смерти деда кинет. Присвоил "с..а" себе квартирку. Хотя у них с женой была уже одна. Гнида.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-05-2011 15:43:13   #42 [ru]
Не дождемся. Надо с этими судьями конкретно разобраться. Адвокат напишите в квалификационную коллегию РФ, Верховный суд РФ, наша коллегия будет прикрывать и параллельно обратитесь в Следственный комитет РФ, чтобы возбудили на них уголовное дело. Во многих регионах квалификационная коллегия снимает судей и возбуждает уголовные дела, а у нас коллегия республики защищает всех своих судей или отправляет их на пожизненное пенсионное содержание. Видимо адвокаты никуда не обращаются. Многие адвокаты те же бывшие работники прокуратуры - они все связаны. Конечно они никуда писать не будут на судей - повязаны одной цепью. А редакция проинформируйте читателей, чем все это закончилось конкретно с этими судьями. А то получится крик в пустоту. Все думают, что все читают газету начиная с Президента РФ, а судьям как оплачивали коммерческие фирмы и заинтересованные лица путевки в Турцию, так и будут оплачивать им отдых по всему миру.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 30-05-2011 10:11:56   #41 [ru]
А у меня предложение к Конвизу- создайте сайт, где люди будут выкладывать все вот такие офигенно-законные решения. Ссылочку на этот сайт поместите в Риске. И посмотрим кто у нас правосудит! ( ну и мне 3 процента за идею)))))))))))) шучу...
 
0
avatar
hosh 30-05-2011 07:39:57   #40 [ru]
Хелиг Тулуш - это вообще сплошное человеческое недоразумение. В ФСБ работал? Да не работал он! Как он может работать? У него разворот морды чего только стоит - на нём написано: туп и ещё раз туп! Пришлось мне быть свидетелем на суде, который вёл этот безмозглый Хелиг. Сидит, ничего не соображает, потихоньку в мантию воздух спускает - вонь от него, боже упаси! Засудил пацанов на 20 лет ни за что. Настоящий убийца ржал над нами, свидетелями, нам матерями этих несчастных пацанов, над самим этим пердуном Хелигом. Поддержу этих парней, когда они выйдут на свободу и повесят за яйца этого недочеловека Хелига Тулуша.
  
+3
avatar
Аноним (гость) 30-05-2011 07:15:56   #39 [ru]
Надо обрубать хвосты пока непоздно, это называеться нетолко наглость, но и алчностью, твари конченные...
 
+3
avatar
Аноним (гость) 30-05-2011 05:48:49   #38 [ru]
Это ли не наглость!!! Сидеть потом умным видом судить поступки и деяния других... Мало того что своих родственников крышуют, так еще и никакого наказания не понесли...Посмотрите они еще и направления целевые в ВУЗЫ только для детей судей выделяют, типа династия.. Нам таких отпрысков-династий еще не хватало..Где в каком законе такое написано?
 
+3

1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>
Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд» (М.Е.Салтыков-Щедрин).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank