Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№39, 14 ноября 2007 года.


    Нам пишут
Нам пишут

ЧТО ОСТАВИМ ПОСЛЕ СЕБЯ?

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Риск»! Пишу вам, потому, что хочется хоть немного поставить на место нашего «писаку» Склемина В.В. Я не писатель, я мама двоих детей, которые, к моему великому сожалению, уже стали взрослыми, самостоятельными людьми.

К моему счастью, я учитель начальных классов, и каждый день общаюсь с этим великим чудом природы – детьми!

Много лет я работаю в Тоора-Хемской СОШ. Много лет я хорошо знакома с Никитиным Юрием Григорьевичем и его супругой, с ней мы являемся коллегами и подругами.

Мои дети Андрей и Ольга проходили «курс молодого бойца» в кружке юных охотоведов и водолазов под руководством Никитина Ю.Г., получили охотничьи билеты. На выпускном балу в школе оба получили свидетельства об окончании данного курса. Свидетельства получили не только они, а также Кузавлев Макс, Балчир Херелок и Балчир Сашок.

Не одно поколение тоджинских школьников побывали на попечении главного охотоведа района, и я не побоюсь сказать за всех, что они ему благодарны за счастливые часы и дни, проведенные рядом с этим человеком.

Все они уже выросли, разъехались по разным уголкам страны, многие обзавелись семьями, учатся или служат в армии. Но практически все, приезжая в родной поселок, обязательно встречаются со своим бывшим наставником. В 1995 году, в журнале «Башкы», была опубликована статья В.Кривдика «На охоте школьники».

Хорошая статья, правдивая. Это были его первые кружковцы – Спирин Женя, Посохин Алеша, Вадим Сидоров, Вова Еремеев...

В то время навстречу школьникам шли и главы администраций, и директора школ, и директор лесхоза. Все видели в делах Никитина Ю.Г. благое дело и для детей, и для окружающей нас природы. С тех пор как в свет вышла статья В.Кривдика, прошло ни мало – ни много, а целых 12 лет.

Что же изменилось за эти годы? Все!

Нет больше в нашей школе ни юных водолазов, ни юных охотников. Почему? Да слишком много писателей развелось в нашем поселке да знатоков законов!

Только в вашей газете сколько раз выступил господин Склемин В.В.? Молодец, законы знает и соблюдает их, наверное? Противно читать всю эту бредятину! А что правдивого в его статьях? То, что Никитин берет у горе-охотников раненых малышей-животных? Да это так. А вы бы, на его месте, что сделали бы? Выкинули? Убили? Да вы уж точно ничего бы не сделали, в лучшем случае съели бы их! Это не гуманно, по мнению Склемина В., растить медвежонка, кабанчика или лосиху. Выхаживать их больных, слабеньких, порой умирающих. Кормить из сосочки молочком, закупать тоннами комбикорм, крупы, готовить сено или березовые веники для этих сироток.

А что же вы не писали, когда два медвежонка жили у кого-то в п. Салдам? Что же не искали виновных, когда их пристрелили еще малышами? Или по-вашему виновен всегда и во всем только Никитин?

Конечно, гуманнее держать взрослого голодного медведя в голой клетке, подносить ему бутылки с пивом и кидать в него банановыми шкурками, приводить детей для просмотра на это «чудо природы и людской добродетели», как было в свое время в Кызыле на одной из оптовых баз. Очень много полезного получили кызылские школьники, приходя на экскурсию к этому медведю. Или я не права? Опровергните! Что же вы не искали виновных тогда? Или по-вашему это было правильно, и медведь сам из леса пришел в город, клетку залез и радовался жизни?

А что дальше было с этим несчастным? Какова его судьба? Не интересовались? А жаль, много полезного почерпнули бы!

Склемин В.В. обвиняет Никитина Ю.Г. в не гуманности по отношению к животным. А в мое еще детство, в нашем поселке часто держали диких животных именно для того, чтобы потом натаскивать на них охотничьих собак.

На натаскивании собак.

Я сама лично видела, как натаскивали собак на Никитинского медвежонка. На собаках поводки, хозяева их держат. На медведе тоже ошейник и толстая цепь, закрепленная вокруг дерева, ни собаки, ни медвежонок друг друга не достают, значит, не поранят.

Многие настоящие охотничьи собаки лают на медведя, кидаются на него, но основная их часть его все же боится, хвосты поджимают, за хозяев прячутся. А хозяева видят, что в реальных таежных условиях такие собаки на медведя не пойдут.

А медвежонок в то время пока на него собаки лают, по дереву лазает, кувыркается, с хозяином играет. По большому счету, ему глубоко наплевать на всех этих орущих псин, он ведь дома рядом с собаками и живет, практически из одного котла едят.

Такая же история и с кабанихой. Собаки рвут, а она в толстенной клетке сидит...

Да, мне, как учителю, очень жалко ребятишек, которые толпами ходят за Никитиным – это и Ваня Граков, и братья Росляковы, и Гриша Перфильев, и братья Крупновы. Практически все эти подростки воспитываются только мамами, и им просто необходимо быть рядом с таким человеком, как Никитин Ю.Г. Он для них пример во всем: не курит, не пьет, не сквернословит. Все надеются мальчишки, что вот свершится и они опять, как раньше, поедут на охоту на ондатру, на рыбалку. Опять будут готовить косулям березовые веники и строить кормушки под сено, варить уху на костре, облагораживать свое охотничье хозяйство на озере Доруг-Холь...

А какое это было охотничье хозяйство!

Сами строим, сами городим.

Дом, на 20 ребятишко-мест! Сами строил, еще те, первые!

«Добрые» дяденьки сожгли!»

Построили еще, конечно, не такой большой как раньше, а мест на 10 – 15! Для единственной девчонки в бригаде Алёнки, построили отдельные нары на втором этаже.

Трап в озеро метров на 30 всей бригадой строили, и зимой и летом. Купаться с него здорово и рыбу ловить можно.

«Добрые» дяденьки сломали!»

Коптилку построили, туалет.

«Добрые» дяденьки в костер доски с этих построек кидали! За дровами-то идти в лес нужно, а это метров 10 шагать!»

Баньку решили срубить ребятишки. Взрослые уже Женя Спирин, Андрей Грек, Оля Грек, Максим Кузавлев помогли сруб поднять.

Но не суждено было в той баньке ребятне помыться.

«Добрые» дяденьки и полы, и полки на дрова порубили, да в самой баньке нагадили!»

На берегу озера, подальше от «добрых» дяденек, огород ребятня посадили. Малину, облепиху, садовую смородину, крыжовник и даже ранетку посадили. Кабанам поле картофелем да овсом засадили. Радовались каждому всходу, каждой прижившейся веточке. И поливали ребятишки свои посадки, и пололи их, и окучивали.

«Добрые» дяденьки нашли, машинами истоптали!»

Господина Склемина я знаю очень хорошо, я учила его среднего сына в начальных классах. Не могу понять, чем же вам не угодили наши дети и сам Никитин Ю.Г.?

Ничему плохому он их не научил! Не верите? Сами у них спросите! А может у вас рыльце в пушку? Может он вас поприжал на браконьерском деле? Не сомневаюсь, что это именно так, ведь мы в одном селе живем, и все друг про друга знаем.

Не спорю, очень непростой человек Никитин Ю.Г. Дома не сидит ни днем, ни ночью. То на Енисее браконьеров вылавливает, то по тайге мотается, все их, родимых, ловит. Нет от него покоя нашим несчастным браконьерам. За это они его и не любят. Все пишут разные статейки в газеты, жалуются, по судам таскают. Ждут не дождутся, когда отвалит Никтин на пенсию. Вот тогда-то, у таких, как Склемин, руки развяжутся. В волюшку поубивают зверья, поналовят рыбы...

Про таких, как наш главный охотовед, фильмы снимают. И мы их смотрим, фильмы те, и сочувствуем, и понимаем киношных охотоведов, да егерей. Пусть Никитин – человек непростой, возможно, чересчур принципиальный, но он делает свою работу. И делает ее хорошо. Не зря же его наградили!

«Он просто любит и понимает природу так, как любили ее страстные охотники Толстой, Тургенев, Пришвин». (В.Кривдик)

В дыму не только горы и п.Салдам, в дыму и весь Тоора-Хем. (14.10.2007)

Обращаюсь лично к Склемину В.В.:

Вы живете на берегу Енисея. Что же вы, такой весь законопослушный, не бьете тревогу? Прямо напротив вашего дома горит тайга! Вы не задохнулись еще от едкого дыма?

С августа месяца Тоджа горела ярким пламенем. Со всех сторон горели сотни гектаров тайги. Несомненно, гибнут животные, птицы, насекомые. А сколько выгорело леса!

Что же вы молчите? Что же вы не подсчитываете убытки, принесенные пожарами нашему некогда красивейшему району? Почему не ищете виновных? Тайга сама по себе не загорается, ее поджигают люди – охотники, орешники! Я каждый вечер выхожу на улицу и с ужасом наблюдаю, как наше село проваливается в густой, едкий дым.

К счастью, мой дом находится довольно далеко от Енисея, а вот поселок Салдам и прибрежные улицы Тоора-Хема прямо-таки утопают в едком дыму. У меня душа болит за моих первоклашечек, им в понедельник в школу идти, а сегодня они дымом дышат, больше дышать все равно нечем.

Киньте свои силы, уважаемый господин Склемин, на борьбу с лесными пожарами. Вам за это только благодарны все будут. Пока вы ведете холодную войну с нашим охотоведом да обзываете нехорошими словами чиновников, вам и охотиться-то негде будет. А мои малыши – первоклашки будут жить не в жемчужине Тувы – Тодже, а на ее пепелище!

Грек Н. И.
Учитель высшей категории

Подписи собирать не пойду, но не сомневаюсь, что многие меня поддержат. Уж сами кружковцы, да их родители, точно поддержат.

(прочитано 2276 раз)

http://risk-inform.ru/article_218.html
0

Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА МОЖНО ИЗВЛЕКАТЬ, НЕ НАНОСЯ ВРЕДА (№44, 12 декабря)
» ПРОТИВОЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВЫДАЮТСЯ ЗА ЗАСЛУГИ (№34, 10 октября)
» Юрий Никитин – один из лучших охотинспекторов республики (№14, 21 марта 2007 г.)
» Сомнительные трофеи (№5, 7 февраля 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Как следует правильно понимать гаишника, если ты протягиваешь ему 100 рублей – а он тебе говорит: «Иди на хрен!»?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank