Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год). Раздел: Люди
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№28, 25 августа 2010 года.


    Встречи с интересными людьми
Встречи с интересными людьми

ПРЕСС-ПРОВОКАТОР ВОРСОБИН

Всегда бывает интересно пообщаться с журналистами из Москвы. Как правило, у них свежий «незамыленный» взгляд на нашу действительность, много информации, которая в глубинку не доходит. В этом плане была интересной встреча с Александром Хинштейном из «Московского Комсомольца». И в первую очередь – его открытостью и откровенностью. К примеру, обсуждая одиозную фигуру нового тувинского премьера, неспособного руководить правительством, принимать взвешенные решения и заслужить уважение людей, он в присутствии депутата Госдумы Неверова прямо сказал: что ты хочешь, как началась эпопея назначения глав регионов, в большинстве своём губернаторами стали такие, как ваш. Они же понимают, что теперь у них один избиратель – Президент России. Так что на остальных им, по большому счёту, наплевать. Вот они и воруют. Ваш, мол, ещё ничего – денег в республике мало – «разгуляться-то ему особо и негде».

Но разговор на этот раз пойдёт не о Хинштейне, хотя встреча с ним, безусловно, этого заслуживает. Хочу рассказать о другой, совсем недавней встрече с журналистом из «Комсомольской правды».

Я ехал за Саяны, когда на мой сотовый телефон поступил незнакомый вызов. Звонивший представился журналистом из «КП», сказал, что готовит материал о Туве, об Оюне и попросил о встрече. Он уже знал, что я в отъезде и предложил встретиться, когда вернусь. Мне подумалось, что это очередной исполнитель заказа МЧС на чернуху и отложил разговор с ним до возвращения. При этом звонивший продемонстрировал подкупающий юмор, уверяя меня в объективности материала, который он сделает: Вы, говорит, Сергей Семёнович, при встрече со мной сразу меня «расколете» и поймёте, кто я такой.

Так что, когда я вернулся, этот журналист проявил настойчивость и приехал в офис газеты «Риск».

Собеседник оказался молодым невысокого роста парнем, одетым по-простецки. Мы прошли в мой кабинет, и разговор начался. Представился он Владимиром Ворсобиным и сказал, что ему достаточно 40 минут общения. В итоге, мы проговорили часа полтора. Его интересовало, почему в Туве ещё сохранилась ситуация 90-х, когда депутаты парламента имеют собственное мнение, слепо не подчиняются губернатору, а оппозиционная газета нахально рассказывает, как «отдельные чиновники» в компании с уголовниками бессовестно разворовывают тощий республиканский бюджет.

Я не стал касаться темы принципиальности парламентского большинства, отметив только, что человеку свойственно себя уважать. И депутаты в этом плане – не исключение. А остановился на газете, спросив его в лоб: а Вам, дорогой товарищ, хочется свободы слова, чтобы сказать всё, что наболело, о чём разговариваете на кухне и в курилке? Он как-то несмело попытался меня убедить, что он-де свободен в своих публикациях. И никто на него не «давит». Но тут же оговорился, что для него есть только два человека, в отношении которых он никогда не опубликует негатив. Я его сразу же спросил: это, случаем, не Папа Римский и его мама? На что он, смутившись, ответил: Путин и Медведев. Я рассмеялся: и что они такого тебе сделали, что ты их так боготворишь? Или просто дело в том, что они БОЛЬШИЕ НАЧАЛЬНИКИ? Ты с ними лично хоть раз встречался? Откуда такое раболепие? А если завтра к власти придет некто Пупкин, что при нашей системе «выборов» очень возможно, ты и его посадишь на божничку? Парень совсем стушевался – он понял, что сморозил глупость.

Я ему прямо сказал: не делай из меня дурака, и не прикидывайся независимым журналистом. Ваша «Комсомольская правда» потому и стала третьеразрядной федеральной газетой, уступив по тиражности не только «Московскому Комсомольцу», но и большинству других федеральных газет, что она никогда не позволяет себе критиковать власть по-настоящему, что бы та не вытворяла. И попросил его быть пооткровеннее, иначе наш разговор не получится, приведя пример Александра Хинштейна, который в этом же кабинете при встрече со мной не врал и называл вещи своими именами.

Надо сказать, это подействовало на Владимира. Он переменил тон и стал задавать вопросы по существу. Он только что побывал в Киргизии и, судя по всему, был очень напуган происходившим там. Он время от времени интересовался: а у вас возможно повторение киргизского варианта? При этом оказалось, что он в курсе, что главный идеолог правительства Тувы Бичелдей по национальности киргиз и именно его усилиями в начале 90-х в Туве была поднята националистическая волна, которая привела к массовому исходу из республики русских и остановке всех серьёзных предприятий типа «Тувакобальт» или «Туваасбест».

Я ему попытался объяснить, что киргизский вариант – это, в принципе, просто реализация революционной ситуации, когда «верхи не могут, а низы – не хотят». А у нас «верхи» всё могут, пока нефть стоит 80 долларов за баррель. В случае чего пришлют, как в Приморье, самолёты со спецназом, и наведут «конституционный порядок».

Но он не унимался: а вы, говорит, готовите массовые акции неповиновения?

Отвечаю:

– Нет, пока не готовим.

– А сможете?

– Трудно утверждать. Но раньше по 7 тысяч на площадь выводили.

– А не страшно было – могли и ОМОН натравить? – спрашивает он.

На что я ему пояснил: если на площадь выходят десятки или сотни митингующих – разогнать их можно. А когда тысячи – никакой ОМОН не поможет.

– Так вы готовите массовые волнения? – не унимается пресс-провокатор.

– Да нет, – говорю, – пока не готовим.

– Но можете организовать? И в каком случае?

– Конечно, – говорю, – сможем. Если, к примеру, власть захочет фальсифицировать итоги парламентских выборов или вообще отменить их.

Получив такой ответ, он немного успокоился и решил обсудить личность тувинского премьера. Оказалось, он начитался нашей газеты «Риск», был в курсе событий. Но главное – всё опубликованное в «Риске» подтвердилось в его беседах с другими. В том числе и с людьми из команды премьера. Больше всего негативного, судя по всему, он почерпнул из разговора с Тунёвым и Хаймановой. И был в некотором роде шокирован, что некое лицо, претендующее на право называться «местным лидером нации», практически все считают жуликом, бандитом, выскочкой, проходимцем и просто негодяем. И даже осмеливаются вслух об этом говорить. Что, видимо, и дало ему повод оценивать ситуацию в Туве как разгул гласности и демократии. Ему объяснил, почему: два года федеральные СМИ по заказу нашего геройского земляка поливают грязью Туву. Федеральным журналистам в Туве никто не верит в связи с их тотальной продажностью. Видимо, его поездку оплачивает не МЧС, поэтому Кара-оол не уверен в редакционной политике «КП» по отношению к нему. А Оюн, наверное, уверен, что поездка Владимира Ворсобина оплачена нашим знаменитым земляком. Вот и не доверяет.

Ворсобин стал горячо убеждать меня, что никто его командировку не оплачивал, и он приехал сам.

– За свой счёт, что ли? – спросил я.

– За счёт редакции, – отвечает он.

– А откуда известно, что редакции никто не платил? – спрашиваю.

Молчит. Понимает, что аргументов в споре у него нет.

Ладно, говорю я примирительно. Посмотрим, какая выйдет публикация а «КП», тогда и решим.

Но что больше всего запомнилось в Ворсобине – это страх, который он пытался передать мне. По окончании встречи он спросил меня: а Вы не боитесь? Я, говорит, знаю об истории с Вашим сыном. Вы же должны понимать, с кем Вы имеете дело. Они просто убьют Вас. Я знаю таких людей – они ради денег и власти не остановятся ни перед чем! Вот тут-то я понял: он не такой наивный мальчик, каким казался. Он понимает, в чьих руках его судьба. И свой страх переносит на окружающих. Он ни на минуту не сомневается, кто сегодня у власти и на что они способны. Но он надеется выжить в этой системе и даже, может быть, сохранить своё лицо.

В итоге, он всё же встретился и с Кара-оолом, и Оюном. И выпустил в «КП» материал под названием «Скоро о Туве заговорит вся Россия», приписав некоторое свои фразы мне, хотя я заявлений типа о неизбежности реализации киргизского варианта в Туве не делал. Впрочем, не в этом дело. Сделать окончательный вывод о том, кто и зачем отправил Ворсобина в Туву, может каждый, прочитав два последних номера газеты «Комсомольская правда».

Сергей Конвиз

(прочитано 2262 раза)

http://risk-inform.ru/article_1876.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
василий (гость) 27-08-2010 22:44:45   #1 [ru]
"комсомолка" в нынешнем виде, действительно представляет из себя желтую газету федерального масштаба, а господин Ворсобин - мелкий проныра, честное слово. Ходил тут по Кызылу, видали его многие как видно иногородних. По его физиономии видно было брезгливое отношение к людям, городу и т.д. Мы для него конченная провинция. А он - столичный журналист. Посылать таких надо обратно. В его зажравшуюся Москву.
 
0

Остальные материалы номера 28:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Из газеты: «Праздничные площади буквально усыпаны седыми головами ветеранов...».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank