Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№27, 18 августа 2010 года.


    Встречи с интересными людьми
Встречи с интересными людьми

БЕСПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА

Политика, как известно, такая вещь: если ты ею не занимаешься, она сама займётся тобой.

Был в моей жизни такой случай. В восьмидесятых годах по всей стране взялись создавать вместо трестов территориальные строительные объединения. В 1987 году кампания докатилась и до Тувы. На базе двух трестов «Тувинстрой» и «Шагонарстрой» решили создать ТСО «Тувастрой».

Идея была, прямо сказать, не блестящей. «Тувинстрой», благодаря управляющему Ивану Киндиновичу Гнездилову, тогда был на подъёме – в 1986 году он впервые за 17 лет выполнил годовой план. Но слишком самостоятельный и прямой, на взгляд обкома КПСС, управляющий трестом Гнездилов был неудобен для секретаря Обкома по строительству Ванжи и зампреда Совмина Болбата, и его перевод в Красноярск на должность замначальника Главкрасноярскстроя «разменяли» на создание ТСО в Туве. А «Шагонарстрой» трестом был только по названию. Объёмы СМР там были смехотворными, а аппарат – слабым. Начальником ТСО обком согласовал завотделом строительства обкома Остапца. Когда-то он работал начальником строительного управления треста «Тувинстрой», но последние лет 10 сильно болел и занимался в основном бумажной работой. Было ясно, что он «не потянет». Но начальников, как известно, не выбирают. Он предложил мне поработать его заместителем по снабжению, и я согласился. Дважды съездил в Москву в Минтяжстрой СССР на защиту материально-технических ресурсов. Удачно. Спасибо Файбусович и её помощникам – они помогли мне решить много вопросов.

Но когда я прилетел домой, до меня дозвонился начальник управления «Туваавтотранс» Рудзинский и пригласил к себе. Я подъехал. Он предложил мне должность своего заместителя по снабжению. Я отказался, хотя знал: у транспортников Тувы денег «куры не клюют», Тува – республика на колёсах и личные отношения с Рудзинским у меня были хорошие, не в пример отношений с Остапцом. К тому же мне сразу гарантировалась новая «Волга», а это в те времена было большой редкостью. Отказ я мотивировал тем, что уже пообещал Остапцу работать в ТСО. Рудзинский искренне удивился моей наивности и спросил: ты что, не в курсе, что на это место приглашён Сатаев? И показал письмо председателя Совмина Серякова, который просил уволить Сатаева, работавшего начальником АТП в Шагонаре, переводом в ТСО на должность замначальника по общим вопросам. То есть, на место, которое мне предложил Остапец.

Я был огорошен – воистину муж узнаёт последним, что его жена «гуляет». Тогда я решение вопроса своего дальнейшего трудоустройства отложил и решил присмотреться. Остапец вида не подавал, что дурит меня, а Сатаев крутиться не стал и прямо заявил при встрече: когда ты окончательно ресурсы защитишь, я, мол, и приду. А ты не переживай, говорит, – тебя поставят в ДСК замом к Антонову. И тут предложения посыпались одно за другим. В трест «Тувинводстрой» заместителем, в Красноярск к Гнездилову, в Питер в «Леноблстрой». Вспомнил меня и начальник только что созданного Туваглавснаба Сергей Михайлович Мешкорудников. Он меня звал и раньше, но от Гнездилова я уходить не хотел. А тут я задумался... и согласился. Правда, предупредил его: мою кандидатуру на замначальника Главснаба вряд ли обком и Совмин согласуют – Ванжа и Болбат хотели бы, чтобы я работал на Домостроительном комбинате. И будут на этом настаивать. Но он успокоил меня, что согласование он берет на себя.

И вправду: согласование прошло без проблем. Второй секретарь обкома Долгополов провёл со мной небольшую беседу, вспомнив моего отца, создававшего коммунальное хозяйство республики, и предупредил, что я иду в Главснаб работать «до пенсии». Тогда ещё никто не предполагал, что через 5 лет не будет не только Госснаба СССР, но и самого Союза. А предсовмина Серяков, увидев меня, и разговаривать не стал, бросив Мешкорудникову на ходу: «Что я, Конвиза не видал? Согласовываю!»

И вот я в Москве. Приехал за назначением. А время тогда было приметное: только что случилось страшное землетрясение в Армении. Был полностью разрушен Спитак. А в Госснабе СССР председателем Л.Ворониным был заведен порядок: начальники главков и их заместители назначались только после личной встречи с председателем Госснаба. Он, кстати, был личным другом Председателя Совмина Н.Рыжкова и одновременно его заместителем. Я про это рассказываю потому, что я и с десяток других претендентов съехались в Москву за назначением. А поскольку Воронин и Рыжков улетели в Спитак, и никто не знал, когда вернутся, то мы целую неделю собирались, встречались, знакомились, обсуждали разные темы и расходились «до завтра».

Самой живой темой обсуждения были возможные вопросы Воронина. Многие побаивались, что он начнёт спрашивать про оптовую торговлю. И готовились отвечать на этот вопрос. А у меня возникла другая проблема...

Порядок согласования был таков: на тебя спецпочтой отправляют досье, если всё нормально – вызывают. Сначала встреча с начальником Управления кадров. Уже не помню, как его звали. Затем – приём у зампредседателя Госснаба СССР Николаева. И уже потом – сам Воронин. И вот на первой встрече с кадровиком он мне и говорит: «У Вас, дорогой, одна неточность в документах имеется. Не указана партийность. С какого Вы года в КПСС?» Я пожал плечами и спокойненько так отвечаю: «да нет никакой ошибки – я беспартийный». «Как беспартийный? – спрашивает он. – Исключён, что ли?» «Да нет, – отвечаю, – не вступал».

А я действительно в КПСС не вступал. В тресте меня хотели принять, но я посмотрел на отношения, которые царили в партийной ячейке, и порвал уже составленные было документы и поручительства и выбросил в урну. Затем меня Гнездилов пару раз предупреждал, что в Конституции записана руководящая роль партии, и мне беспартийному будет трудно делать карьеру. Тогда я сослался на то, что мой беспартийный отец сумел стать замминистром Жилищно-коммунального хозяйства, так что, мол, и я без партбилета обойдусь. Он лишь покачал головой: дважды исключённый из КПСС, он знал, о чём говорил...

И вот передо мной в такой неожиданный момент встала эта самая партийная проблема. Я даже как-то подумал: ну что с меня убудет, если и вступлю? Убивать же не заставят. Но как только я вспоминал рожу Ванжи, я успокаивался. Однажды как-то Ванжа у нас в тресте проводил совещание. И по какому-то поводу «наехал» на меня. Он ожидал, что я встану и дам ему какое-то обещание. А я сижу – начальник-то у меня Гнездилов! Ванжа свирепеет, а Гнездилов сидит, как ни в чём не бывало – трест впервые за 17 лет план выполняет. А тому уже не план – ему подчинение подавай! И так он рассвирепел, что даёт указание секретарю трестовской партячейки: объявить Конвизу выговор! Тот ему шепотом: мол, он не член партии. А тот его не понял и пуще прежнего: выговор ему! Тогда Гнездилов спокойно так (правда, голос у него был о-го-го!) ему куда выговор – в профсоюзный билет вписать? Ванжа растерялся, ещё больше обозлился и ушёл. Долго потом это вспоминали и смеялись. Правда, тогда Иван Киндинович сказал: теперь ему нужно обязательно принять тебя в партию, чтобы тут же исключить.

С кадровиком мы расстались в очевидном раздумье: он думал, как объяснить такой прокол его начальству, а я стал думать, как буду объяснять свою вопиющую беспартийность. На следующий день – встреча с Николаевым. Высокий худощавый мужчина выглядел хорошо. Меня пригласили присесть – кадровик напротив. После дежурных вопросов Николаев меня спросил: и что у вас с партийностью? Вы что, действительно никогда в КПСС не были? Я сказал: «Нет». «Да!, – говорит он. – Будут вопросы...» Было видно, что он переживает не меньше моего. Что ни говори, а кадры в советское время подбирали тщательно. Даже развод с женой мог стать преградой для служебного роста. А тут такой скандал – отсутствие партбилета у кандидата в замначальника Главка! На этом мы расстались, но я вовсю затосковал: что я скажу Воронину, если и он меня спросит? Что я не перевариваю партийных бонз? Или что мне нет дела до политики?

И вот Воронин прилетел. Нас к нему набралось за неделю человек 30. Все по новой что-то друг у друга спрашивают про оптовую торговлю, а я никак не могу придумать, как объяснить свалившуюся на меня беспартийность.

Меня вызвали третьим. Я зашёл в кабинет. Он был огромен как стадион. Из-за стола встал и пошёл мне навстречу полноватый мужчина с залысинами без пиджака, в белой рубашке, с подтяжками поверх нее, и подал мне руку. Она оказалась мягкой и приятной. Он усадил меня в кресло и участливо спросил: «Как дела?» Я, волнуясь, односложно ответил: «Хорошо». Он: вот Вас, мол, ждал. Да, говорит, в Спитаке кошмар, Вы, говорит и не представляете. Нужно помочь Армении срочно восстановить разрушенный город. Мне даже показалось, что он предлагает мне ехать в Спитак на восстановление разрушенного. Но он не стал продолжать эту тему и спросил: «Вы строитель, а на работу в Госснаб идете с удовольствием?» Я говорю: «Да, конечно». Ну, говорит, тогда у Вас всё получится. Главное, чтобы работалось с удовольствием. Я как-то воспрял духом и даже успокоился. От него веяло такой доброжелательностью... Правда, Николаев, сидевший тут же, по-видимому, моё спокойствие не разделял. Он напряжённо следил за своим начальником и был готов ко всему.

И тут Воронин вдруг спрашивает: а что это у Вас за история с партийностью? Вы что, не разделяете линию партии? Меня как током ударило: началось! И тут из меня прозвучало: у меня никаких расхождений с линией нет. Просто я полагаю, мне ещё рано в партию. А было мне тогда 32 года. Как ни странно, такой ответ удовлетворил Воронина, и он похвалил: «Отличный ответ! Вы действительно будете одним из самых молодых заместителей начальников Главка! Поздравляю!» И тут же при мне подписал и вручил мне удостоверение. Николаев от удовольствия даже порозовел и тоже пожал мне руку.

Потом я несколько раз встречался с председателем Госснаба. Удивительное дело, он запомнил меня и при встрече здоровался за руку. Иногда лично принимал участие в решении тувинских проблем. На его примере я понял, что человечным может быть и чиновник тоже. А тот случай напомнил мне, что если ты не занимаешься политикой, она сама тобой займётся... Но в КПСС вступать мне не пришлось – вскоре её благополучно распустили. Но и в другие партии власти, коих промелькнуло за последние два десятка лет, меня не тянуло. Что ни говори, а все они были скроены на одну колодку. Только теперь из них улетучилась идеология и прочно обустроилась корысть.

Сергей Конвиз

(прочитано 1692 раза)

http://risk-inform.ru/article_1864.html
0

Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Границу рабства нельзя пересечь нелегально» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank