Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№27, 18 августа 2010 года.


Чрезвычайное ведомство России: проверка огнём

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ВЕДОМСТВО РОССИИ: ПРОВЕРКА ОГНЁМ

В этом году МЧС России отмечает своё двадцатилетие. По замыслу чрезвычайного министра – юбилей должен был стать вехой в жизни страны. Не получилось. Пожары, бушующие от Москвы до самых уральских гор, поглотили время, финансовые возможности чрезвычайного ведомства и имидж спасателей. И заставили задуматься над смыслом содержания огромной армии, которая годами готовится к катаклизмам, а когда они случаются, разводит руками, ссылаясь на стихию.

Не дали ожидаемых политических дивидендов конкурс на лучший гимн МЧС, парусная регата на Белом море, посвященная 20-летию МЧС, автопробег Москва-Краснодар и другие торжественные мероприятия, организованные Шойгу. А уж что-либо говорить про сформированную зимой международную Евроэскадрилью для тушения лесных пожаров на Балканах, в Греции и Италии вообще оказалось глупо и опасно – тогда бы всем стало ясно, почему у нас МЧС съедает гигантские средства, а пожары при этом беспрепятственно гуляют по просторам России, и на борьбу с ними правительство вынуждено бросать армию.

Только по предварительным данным и только за две недели пожаров в европейской части России одного леса сгорело на 10 млрд. долларов США. В Подмосковье и на Урале выгорают целые деревни. Тысячи семей остались без крова. Горят даже базы министерства обороны страны, чего не случалось у нас НИКОГДА. А министр по ликвидации чрезвычайных ситуаций С.Шойгу перед телекамерами взывает о ветре, который выдует смог из Москвы.

Но что всё-таки случилось со службой спасения в нашей стране? Почему вдруг выяснилось, что МЧС лучше приспособлена для обслуживания вип-персон, чем к борьбе с пожарами? А наши замечательные самолёты, предназначенные для тушения лесных пожаров, на всё лето зафрахтованы греками и итальянцами? И, в конце концов, зачем нам такая армия спасателей, которая не в состоянии бороться с огнём, а министр больше сил и времени уделяет обслуживанию нацлидера, играя при нём роль то ли лакея, то ли егеря? В перерывах между этим активно занимаясь проблемами явки избирателей, борьбой против искажения исторического вклада россиян в победе над фашизмом, за чистоту питьевой воды и развитие Географического Общества.

Вспоминая историю создания службы спасения, нельзя пройти мимо обстоятельств, послуживших основой для принятия этого решения. Корпус спасателей создавался Ельциным в противовес союзным вооружённым силам. С распадом Союза нужда в них отпала, но С.Шойгу удалось убедить президента в целесообразности концентрации всех сил и средств по предотвращению и преодолению чрезвычайных ситуаций в России. И такие силы в нищей стране были созданы. Из министерств Обороны, Внутренних дел и Здравоохранения изъяли численность и финансирование, и всё это досталось МЧС.

Министр Шойгу оказался очень разворотливым и влиятельным лоббистом. За короткий срок он создал альтернативную армию, в которой на одного генерала приходится менее 160 военнослужащих. Одна только численность центрального аппарата МЧС составляет 1215 человек, в том числе 140 человек противопожарной службы и 250 военнослужащих войск гражданской обороны. Для сравнения: в армии ротой в 100 человек командует капитан. Батальоном в 450 человек командует подполковник, бригадой в 3800 человек командует полковник. Оперативно – тактическим объединением в 38 000 человек командует генерал-майор. А в МЧС 19 500 солдатами командует генерал армии Шойгу и 122 генерала чинами пониже (9 генерал-полковников, 33 генерал-лейтенанта, 76 генерал-майоров и 4 контр-адмирала).

Если сравнить эту ситуацию, например, с российской армией, то там на 1 000 000 военнослужащих приходится около 890 генералов. Если сравнивать с американской армией, то там на 1 371 000 военнослужащих приходится 879 генералов. То есть, на одного генерала МЧС приходится 159 военнослужащих, на одного генерала российской армии – 1100, на одного генерала американской армии – 1204.

Но и это еще не все. Кроме одного генерала на 159 военнослужащих МЧС приходится 10 полковников, 20 подполковников, 28 майоров, 30 капитанов и 35 лейтенантов. И на всю эту канцелярию, которая занимаются рисованием карт, графиков, планированием, раздачей интервью местным телеканалам, селекторной болтовней и отписками начальству 1 (один!) прапорщик, который скрепя зубы, дотягивает до пенсии. Тушить пожары получается некому. В сущности, министерство сегодня представляет собой хорошо отлаженный бюрократический механизм, предназначенный, в первую очередь, для собственного существования. А действия МЧС в условиях реальной катастрофы показали, что на его помощь нам рассчитывать не приходится.

А если к этому добавить, что сам министр в перерывах между обслуживанием вип-персон, высунув язык, носится из одной выборной кампании в другую, выступая в качестве «паровоза» в разных регионах для протягивания в депутаты своих родственников и друзей, то становится ясно, почему в МЧС хватает сил только на пиар. Причём, в основном – черный. Чего стоят только заказные материалы про Туву. Благодаря усилиям пресс-службы чрезвычайного ведомства теперь вся страна полагает, что малая родина чрезвычайного начальника – самый коррумпированный и криминализированный регион в России. А между тем, уже невозможно скрывать, что Тува – беднейший, заброшенный властями и потому самый бесперспективный регион. А Россия из года в год снижает финансовую помощь региону, невзирая на очевидные лоббистские качества спасателя, считающего Туву своей Родиной. Только в этом году Туве снижена финансовая помощь Центра более чем на 2 млрд. рублей. Республика медленно, но верно опускается в пучину безысходности.

Впрочем, бедно живут не только в Туве. Дым некоторых пожарищ наконец уже развеялся. Но даже пепелища не могут скрыть нищенских условий, в которых живут простые люди в российской глубинке.

Одиноко стоящие печи струбами на выгоревшей земле напоминают сюжеты времён Великой Отечественной войны – фашисты оставляли за собой такие же выжженные русские города и сёла. Получается, что сегодня у большинства россиян такое же жильё, что и 70 лет назад, – никаких условий, а чтобы обогреть хату и приготовить еду, нужно топить старую печь дровами. И пока по центральным каналам за большие деньги рекламируют «национальное достояние», чуть меньше половины жителей нашей небедной страны о газе в доме даже не мечтают – похоже, и следующие поколения будут выгребать из печи золу от сгоревших дров. А там, где нет газа, нет и центрального отопления, и водопровода. Нет даже элементарного колодца, в котором худо-бедно можно набрать воду. Чего уж тут говорить о пожарных прудах, про которые вспомнили, только когда жареный петух клюнул в прямом смысле этого выражения. А если учесть, что треть дорог в России – это в лучшем случае гравийка, можно догадаться: пожарным машинам, чтобы добраться до очередного вспыхнувшего села, требуется ехать как минимум вдвое дольше обычного.

Бросается в глаза и то, что дома, которые вспыхнули как спички, в большинстве своём деревянные. То есть уровень жизни не позволяет людям построить добротные каменные стены. Они не могут приобрести и серьёзную технику, чтобы обработать землю и накормить свою семью. Мы говорим об инновациях, а наши люди живут пусть не в каменном веке, но где-то во временах начала прошлого века.

Сергей Шойгу на совещании в Нижегородской области так оценил свою беспомощность: «В результате пожаров 1170 домов в двух федеральных округах сгорели, 2178 человек остались без крова». По самым скромным оценкам, ущерб составляет 10 миллиардов долларов. «Это дает основание задуматься об эффективности МЧС и поставить под сомнение целевое расходование выделяемых на функционирование этой структуры средств», – заявляют эксперты.

Надо признать: МЧС сотрясают скандалы не в первый раз. Достаточно вспомнить возведение домов в Ленске под руководством С.Шойгу – тогда квадратный метр возведённого жилья сомнительного качества обошёлся бюджету России в 3 раза дороже, чем строительство соответствующего жилья в Канаде. Шла речь об уголовной ответственности, но беда прошла стороной... Затем вспыхнул скандал с личным другом Шойгу генералом Ганеевым, возглавлявшем Службу безопасности МЧС: оказалось, он под носом своего шефа создал банду оборотней и успешно совмещал госслужбу с бандитизмом. Затем последовало скандальное заявление Президента Путина о том, что пожарная служба МЧС – одна из самых коррумпированных в стране. И снова «пронесло». Ликвидацию МЧС отложили на неопределённое время.

Оно и понятно: базы МЧС разбросаны по всей стране. Сам министр и подчинённые ему силы сопровождают нацлидера на Северном ледовитом океане, в Туве и на дне Байкала. А это сотни, если не тысячи офицеров, самолёты, вертолёты, джипы и катера. Это оборудование жизнеобеспечения, походные кухни и биотуалеты с обслугой. И всё – за счёт нашего с вами бюджета, в котором нет денег не только на приличное жильё нашим гражданам, но и на пожарные машины.

Как известно, такой службы, как МЧС, нет ни в одной цивилизованной стране мира. Не было её и в СССР,но и таких провалов в борьбе со стихией не наблюдалось. Так стоило ли разрушать Гражданскую оборону и Государственную противопожарную службу ради создания организации вооруженных спасателей, в основном занятых выборами, элитным туризмом и пиаром?

А Ваше мнение, уважаемые читатели?

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1729 раз)

http://risk-inform.ru/article_1858.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
michael_kokuzi 19-08-2010 04:36:10   #1 [ru]
Вопрос о целесообразности создания службы МЧС для высшей политической элиты конечно риторический. Представляете как там можно делать деньги на всех этих ликвидациях чрезвычайных ситуаций. И как легко спрятать концы в воду.
  
0

Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank