Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 1
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 16 июня 2010 года.


    Самоуправление или самоуправство?

Держиморда из сумона Черби

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Риск»!

Огромная просьба – опубликовать это письмо о работе и всех деяниях главы сумона Черби Кызылского кожууна Сагды Н.Б. За два с половиной года, что Сагды Н.Б. занимает свой пост, положение только ухудшилось. Кругом царит мрак и разруха.

Дороги просто в ужасном состоянии. По ним невозможно проехать в любое время года. Зимой дороги не чистятся от снега, их постоянно переметает и водителям приходится расчищать их вручную, своими силами. Главную дорогу размыло, она находится в ужасном состоянии, вся в колеях и оврагах, что создает большую угрозу жизни людей, которые вынуждены каждый день ездить в Кызыл.

Все бы ничего, но в деревне обстоят дела еще хуже. На самом въезде этой весной произошел обвал дороги, но никто не позаботился о том, чтобы устранить эту ЧС, а дорога с каждым днем обрушается все больше и больше. На этом участке дороги постоянно играют дети и, не дай бог, может что непоправимое случиться.

Вокруг Черби и в самой деревне кругом лежат кучи мусора. За все существование Черби он не был таким грязным и неухоженным, а ведь до этого считался одним из самых лучших населенных пунктов Кызылского кожууна.

Здание администрации постоянно закрыто, кто там работает не понятно. По отчетам главы Сагды Н.Б. работа ее кипит, она везде рапортует, что жизнь в селе просто превосходна, что она прилагает все силы для благоустройства села и для своего народа, что в местечке «Хам-Дыт» организовано и построено «Крестьянско-фермерское хозяйство». Под данное строительство были выделены немалые средства, но на самом деле там нет даже ни одного вбитого в землю колышка, которые бы свидетельствовали об этом хозяйстве. Кто должен контролировать целевое использование финансовых средств на национальные проекты?

Также хотелось бы отметить еще один факт работы главы сумона Черби. На проведение «Шагаа-2010» администрация сумона совместно с директором СЦК Ондар У.Н. собрали с населения денежные средства с продажи лотерейных билетов, один билет стоил 200 рублей. Собрали приличную сумму. Жители сумона надеялись достойно встретить год белого тигра. Однако их надеждам не суждено было сбыться. Накануне вечером глава сумона вместе с директором СЦК отметили встречу года белого тигра в очень узком кругу. После этого празднования Ондар У.Н. не смогла удержаться и, уйдя в очередной запой, потратила все народные деньги. Утром, когда сельчане потянулись в Дом культуры, надеясь увидеть красочное представление и на выигрыш ценных призов от лотереи, они увидели замок на двери клуба. Такого никто не ожидал. Вскоре директор СЦК скрылась в Чадане от долгов перед населением.

А в это время глава сумона Сагды Н.Б. заставляет работать исполняющей обязанности директора СЦК художественного руководителя. Сагды Н.Б. при этом объясняет худруку, что 0,5 ставки худрука она получать не будет, потому что эти деньги пойдут на погашение долга перед населением за продажу лотерейных билетов.

Странная логика прослеживается в действиях Сагды Н.Б. В 2008 году она увольняет директора СЦК Байкара Л.А., а в 2010 году – библиотекаря с 35-летним стажем Березкину А.И., мотивируя это тем, что у них нет специального образования. И в то же самое время проводит на должность секретаря Хурала Представителей сумона Черби своего мужа Ооржака А.И., который не имеет даже неполного среднего образования.

Еще один момент в работе главы администрации сумона. Зима 2009-2010 года была затяжной, кормов скоту не хватало, у многих скот от бескормицы погиб. Не исключением стала и глава сумона. Но если люди переживали, то предприимчивая глава, которая на словах печется о благе своего населения, унывать не стала. Ее муж Ооржак А.И. развез мясо павшего животного по малоимущим семьям, предупредив всех о том, чтобы молчали, чья это корова. Но такое мясо не стали есть даже собаки. А так как денег в малоимущих семьях не было, чтобы рассчитаться за мясо, Ооржак А.И. заставлял их отрабатывать у них на хоздворе, а тех, кто отказывался, он им угрожал и запугивал.

Весной 2010 года Сагды Н.Б. по просьбе пенсионеров выделила земельный участок для посадки картофеля, капусты и других овощей. Когда пенсионеры своими силами облагородили участок, огородили его, она передумала и решила отдать участок другим людям для других целей. Одну пенсионерку, которая пыталась поговорить с главой и указать на противоправность действий, Сагды Н.Б. ударила в лицо и даже не стала ее слушать.

Видимо у Сагды Н.Б. это хроническая болезнь – бить жителей с.Черби по лицу. В мае 2008 года Сагды Н.Б. также ударила в лицо кулаком библиотекаря Березкину А.И. в то время, когда та получала свою кровно заработанную зарплату. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но оно уже длится более двух лет. Решением суда восстановлены в своих должностях уволенные директор СЦК Байкара Л.А. и зав. Библиотекой Березкина А.И. Но все равно Сагды Н.Б. не унывает. Ведь все штатные должности администрации с. Черби занимают ее родственники. Бухгалтером работает родная племянница, секретарем Хурала Представителей – необразованный муж.

У нас, жителей сумона, уже нет сил смотреть на все эти безобразия и явное беззаконие. Каждым своим поступком Сагды Н.Б. все больше вызывает позор в глазах населения Черби, роняя свой авторитет и авторитет высоких даргаларов, которые ее поддерживают. Ведь не зря говорят, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Ондар М.К.

От редакции: Таких писем в редакционной почте много, особенно в последнее время. После наших публикаций о безобразиях, творящихся с попустительства правительства в п.г.т. Каа-Хем Кызылского кожууна, писем стало еще больше. Читатели в своих откликах говорят о том, что у людей появилась надежда в то, что хамовитую власть, наглых чиновников можно призвать к ответу разоблачительными статьями, журналистскими расследованиями, честным и правдивым словом. Ведь осталась только одна реальная власть – власть СМИ. На судебную, исполнительную и законодательную власть уже не осталось почти никакой надежды. И только смелые статьи в газете «Риск» могут заставить наших прокуроров, милицию и суды шевелиться и приступить к своим непосредственным обязанностям.

Стоит отметить, что в нашу редакцию из с. Черби еще раньше приходили тревожные сообщения жителей по поводу грубого поведения Сагды Н.Б. Наши читатели писали о том, как часто она похваляется своими тесными связями с семействами Шолбана Кара-оола и Юрия Кара-оола, она всегда запугивает неугодных ей людей тем, что с ними могут очень легко расправиться высокопоставленные братья. В свою очередь, мы понимаем, что читатели зачастую не верят, что заявления в правоохранительные органы могут иметь какой бы то ни было эффект, что людям гораздо легче выплеснуть крик своей души на страницах нашей газеты. И наш долг – не замалчивать в угоду властям безобразия чиновничества, не бояться и искать пути очищения от наглых, коррумпированных и не всегда грамотных руководителей.

(прочитано 1743 раза)

http://risk-inform.ru/article_1742.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Судьба незавидная, как у памперса...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank