Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 16 июня 2010 года.


Война компроматов

ВОЙНА КОМПРОМАТОВ

Группа депутатов Великого Хурала республики обратилась к Президенту России с Обращением, сообщая, в частности, о нарушении законов и использовании правоохранительных органов и судебной власти в личных целях Главой правительства Тувы Кара-оолом, в действиях которого депутаты усмотрели признаки коррупционного характера, остающиеся без соответствующего реагирования со стороны правоохранительных органов.

«Мы неоднократно обращались к Прокурору РФ, в СК при Прокуратуре РФ и другие надзирающие органы по многочисленным фактам нецелевого использования бюджетных средств при наличии явных признаков коррупциогенного характера. Однако никаких ответов с оценкой данных фактов не получили.

Мы неоднократно обращались по фактам наличия коррупционных связей при строительстве личного коттеджа Главы республики Ш.В. Кара-оола и его первого заместителя Ш.С. Иргита.

В правоохранительные органы и в администрацию Президента РФ были направлены обращения по фактам нецелевого использования многомиллионных бюджетных средств, использования подложных документов и перевода бюджетных средств в коммерческие банки при реализации республиканских адресных программ «Переселение граждан Республики Тыва из аварийного жилищного фонда на 2008-2009 годы», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Тыва на 2008-2012 годы». ...в строительной отрасли республики, в сфере государственных заказов на строительство социально значимых объектов сложилась четко организованная система т. н. «откатов». Для нас также очевидно, что в центре этой системы, ее движущей силой являются руководители исполнительных органов государственной власти в Республике Тыва, включая Главу республики Ш.В. Кара-оола.

Большое возмущение вызывали факты из информации правоохранительных органов, подтверждающие причастность Ш.В. Кара-оола к противоправным действиям. Данная информация, попавшая в СМИ республики, получила широкую огласку и требует самой тщательной проверки и соответствующей оценки.

Как следует из этой информации, правоохранительными органами установлена связь Ш.В. Кара-оола с рядом индивидуальных предпринимателей и юридических лиц из Республики Хакасия, Красноярского края и Кемеровской области, которые имеют непосредственные связи с преступными организованными группами.

Нам известно, что правоохранительные органы располагают достаточным объемом доказательств для привлечения Ш.В. Кара-оола к уголовной ответственности за мошенничество, легализацию денежных средств, добытых преступным путем, а также к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

Нам также известно, что по запросу одного из депутатов Великого Хурала Республики Тыва о проверке данной информации, направленному Директору ФСБ Российской Федерации А.В. Бортникову и Руководителю Администрации Президента Российской Федерации СЕ. Нарышкину, проводятся соответствующие действия. Мы выражаем надежду, что результатом этой работы станет справедливое наказание всех виновных.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Учитывая, что Глава Республики – Председатель Правительства Республики Тыва Ш.В. Кара-оол, в деятельности которого присутствуют признаки коррупционного характера, допускает многочисленные нарушения законодательства и не может обеспечить эффективных мер по стабилизации социально-экономического и общественно-политического развития республики, просим Вас принять меры по пресечению противоправных действий Ш.В. Кара-оола, привлечению его к ответственности и рассмотреть вопрос о досрочном прекращении его полномочий на посту Главы Республики Тыва».

Подписи 21 депутата.

К Обращению имеется приложение – Постановление №245-82/24, в котором, в частности, содержатся следующие сведения: «Начальник 1-го главного оперативного отдела УФСБ РФ полковник Прянишников В.В., рассмотрев результаты оперативно-розыскной деятельности, полученные в ходе проведения мероприятий, направленных на реализацию дела №25468/38 «Контроль» в отношении гражданина Асланяна М.В., установил: в результате проведённых оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение незаконной деятельности представителей власти в субъектах РФ получены сведения, указывающие на факты незаконной деятельности председателя Правительства Республики Тыва: Кара-оол Шолбана Валерьевича в период с 29.08.2009 г. по 22.11 2009 г. Установлено, что полученные сведения могут служить доказательствами и основанием для привлечения Кара-оол Ш.В. к уголовной ответственности по факту совершения преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 174, 286 УК РФ».

И, принимая во внимание результаты ОРД, Постановил: «результаты оперативно-розыскной деятельности:

  1. Исх.№2347/ДСП от 23.11.2009 г. на 1 листе;
  2. Аудиокассеты №№45 асс-47 асс, всего 3 шт.;
  3. Видеокассеты №№12/в8сс-12/в10сс, всего 3 шт.;
  4. Сводки ОТМ «ПТП» рег. №00/1435/97сс на 23 листах;
  5. Сводки ОТМ «НВД, НАЗ» рег.№00/2431/22сс на 3 листах;
  6. Сводки ОТМ «НВД» рег. №00/2436/74сс на 17 листах;

направить в генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки и решения вопроса в соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ и в комитет по противодействию коррупции в органах власти».

Как можно судить из текста Постановления, правоохранители располагают видео- и аудиоматериалами, доказывающими незаконную деятельность указанных в нём персон. Но по каким-то странным обстоятельствам в стране, официально объявившей борьбу с коррупцией, делу до сих пор не был дан законный ход, и Кара-оол с Асланяном до сих пор на свободе.

Но после депутатского запроса в комитете по противодействию коррупции и в Генпрокуратуре всё же зашевелились. Видимо, там полагают, что далее замалчивать и оставлять без законной реакции подобные официальные сведения уже опасно. И, невзирая на потуги высокопоставленного чрезвычайного патрона провинившегося чиновника, расследование началось. И «виновник торжества» был вынужден искать ответный ход.

Подлый ход не заставил себя ждать. В пику депутатскому запросу СКП по РТ 12 июня возбудил уголовное дело в отношении лидера большинства в Закпалате экс-спикера ЗП В.Оюна по ч.1 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч.1 ст.119 (угроза убийством) УК РФ. По версии следствия, в ночь с 10 на 11 июня в сельский травмпункт в 18 км от поселка Элегест обратился 23-летний батрак местной главы сумона У.Ондар некто Чингис. У него обнаружено сотрясение мозга и следы на спине от ударов железными путами для стреноживания коня. Он заявил, что пострадал от хозяев соседней чабанской стоянки, принадлежащей Василию Оюну, которые обвинили его в краже восьми овец у его зятя Буяна Ховалыга.

То, что в данном случае мы имеем дело с тщательно подготовленной провокацией, а уголовное дело было старательно сфабриковано, сомнений не вызывает. 11 июня случился этот инцидент, и в тот же день никому не известный Депутат Госдумы от «ЕР» В.Матханов на сайте ЕР выступил с заявлением, в котором сообщил, что «В селе Каък Чеди-Хольского кожууна Республики Тува произошел возмутительный по своей циничности инцидент – депутат Великого Хурала Республики Тува Василий Оюн нанес побои своему земляку, молодому человеку 23 лет, огульно обвинив его краже». При этом ПеДРоса особенно возмутило, что «при избиении народный избранник, использовал плеть». И «эти средневековые замашки депутата привели к плачевному результату – молодой человек сейчас находится под наблюдением врачей».

Дабы придать событию политический подтекст, некто Матханов, не знающий Тувы и понятия не имеющий, что произошло на самом деле, называет Оюна членом партии «Справедливая Россия», в которой тот не состоит, и просит руководство «СР» «дать оценку поступку своего депутата». Это заявление тут же было вывешено на сайте правительства РТ. И как реакция – 12 июня Чудан-оол, не дожидаясь материалов проверки, срочно возбудил уголовное дело.

То, что «Единая Россия» для поддержки Шолбана Кара-оола, «попавшего в трудную жизненную ситуацию», разыгрывает спектакль, сомнений не вызывает. Особенно если вспомнить реакцию «ЕР», правительства Тувы и СКП по РТ, когда 6 апреля т.г. депутат от «ЕР» Роман Монгуш в центре города избил милиционера. Вернее – отсутствие всякой реакции. И уголовное дело завели только спустя три недели, да и то под давлением общественности и депутатов. А затем полмесяца «не могли отыскать» хулигана с двумя погашенными судимостями, чтобы допросить его и принять в отношении него меру пресечения.

Кстати, особо опасный преступник, пользующийся за лояльность к власти особым вниманием премьера Кара-оола, до сих пор гуляет на свободе, наводя ужас на потерпевшего и свидетелей. А следствие ждёт, когда он принесёт от них заявления, что они к нему «претензий не имеют». А тут – такая удивительная оперативность! Ну просто чудеса! В расставленный правоохранителями капкан попался сам Оюн! Какая удача!

Редакция решила по свежим следам выяснить, что случилось на самом деле. Оказалось, что перед инцидентом кайгалы три ночи терроризировали чабанов стоянки и воровали скот. Стреляли из самодельных пистолетов и угрожали ножами. Украли восемь овечек. На третью ночь чабанам удалось отбить сворованную овечку, узнать в лицо двух бандитов и начать их преследование, которое и привело на стоянку местной главы сумона Ульяны Ондар. Во время преследования батраку О.Чингису несколько раз досталось по спине плёткой. Правда, сам В.Оюн к этому отношения не имеет. Есть детали, подтверждающие, что всё произошедшее – провокация, организованная из Белого Дома.

Честно признаемся: мы пока в мельчайших деталях не знаем, что там произошло. Хотя несложно предположить, что кража скота действительно произошла. И устроена она была специально для того, чтобы создать конфликт, в котором постараться «зацепить» гордого Оюна. Подобные преступления в современной Туве действительно стали бичом сельского хозяйства, поскольку приняли массовый характер. И отхлестать вора в Туве – дело привычное. И даже обязательное. В назидание на будущее.

Как Вы заметили, уважаемый читатель, следствие не занимается расследованием причины конфликта. Им воровство скота неинтересно. Всё как в сценарии с помощником Оюна: милиционер нарушил закон, тот пресек его правонарушение, а дело завели не на милиционера Умурзакова, а на Конвиза. По той же ст. 119 УК РФ – угроза убийством. Правда, оно с треском развалилось в суде. А в этом случае даже неизвестно, присутствовал ли В.Оюн во время инцидента. Скорее всего, мы имеем дело с заранее срежиссированным оговором.

А всё дело в том, что ст.119 УК РФ носит формальный характер. И чтобы по ней привлечь к ответственности, следствию и суду фактически ничего не нужно, кроме заявления потерпевшего о том, что ему якобы словесно угрожали. Вот поэтому так дело и было состряпано. Оно еще раз подтверждает об опасности сомнительных связях начальника СКП по РТ Чудан-оола и премьера Тувы Кара-оола, о которых депутаты сообщили Президенту страны.

Как известно, это уже второе уголовное дело, которое ведёт СКП в отношении В.Оюна. Первое, по обвинению его в превышении должностных полномочий при создании Аппарата ЗП, состряпанное два года назад, расследовалось без каких-либо перспектив для передачи в суд и, в конце концов, окончательно развалилось. Вот и понадобилось второе, чтобы набросить на независимого депутата очередную петлю.

Практика эта общеизвестна. Так власть в России использует правоохранительную систему для давления на известных политиков. Но в маленькой, бедной, поражённой клановостью и беззаконием Туве это принимает откровенно уродливые формы. Спайка коррумпированных чиновников с продажными правоохранителями, позволяющая фабриковать уголовные дела в отношении лиц, открыто заявляющих о необходимости борьбы с коррупцией и клановостью, достигла такого уровня, что вызывает отвращение у населения. Больная власть заражает вирусом недоверия общество. Так долго продолжаться не может. Или Президент Д.Медведев примет меры к зарвавшемуся коррумпированному чиновничеству, или у России не будет будущего.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 2457 раз)

http://risk-inform.ru/article_1736.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Vermin 18-06-2010 19:18:26   #2 [ru]
а я бы обиделся, если б меня скотокрадом обозвали Wink но для вас это похоже нормально (и может даже почетно? оО)
и кстати, что такого обидного в слове "батрак"?
  
0
avatar
frederik (гость) 16-06-2010 16:54:13   #1 [ru]
Почему Вы обзываете потерпевшего батраком, я бы точно обиделся.. Или у Вас у самих имеются "байские" замашки. Очень не хорошо!
 
0

Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Вчера решал IQ-тест. С шестого раза оказался невероятно умным!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank