Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 31 марта 2010 года.

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ДОЛОЖИТЬ!

В любом регионе время от времени появляются знаковые дела в судах, по которым можно судить о состоянии судебной системы в целом. В Туве таким знаковым событием, несомненно, является рассмотрение в мировом суде уголовного дела по обвинению С.Конвиза в нападении на избирательном участке на милиционера Умурзакова.

Не стоит, наверное, вдаваться в детали и доказывать, что совершенно трезвый помощник председателя Законодательной палаты парламента просто по своему менталитету не мог средь бела дня в публичном месте организовать драку и тем более – угрожать убийством хорошо вооружённому прапорщику, который на голову его выше. К тому же милиционер и известный в республике политик никогда не встречались и никаких серьезных причин к воинственным действиям не имели, кроме незаконных действий самого милиционера по необоснованному задержанию наблюдателя, снимавшего на видео процесс голосования. То, что действия Умурзакова были незаконными, признал уже сам следственный комитет. Теперь, после наших публикаций о беспределе, творимом следователями СКП, наверное, уже никто не сомневается, что в данном случае мы имеем место с типичной провокацией.

Но нас в этом деле заинтересовало другое: в принципе не имеющее прямого отношения к происшествию 22 мая 2008 года. Дело в том, что при направлении дела в суд мирового участка г.Кызыла и.о. председателя Кызылского горсуда Л.Сватикова в спешке совершила процессуальную ошибку, направив дело не тому судье, который должен был рассматривать это дело.

Не будем сейчас давать оценку деловым и морально-волевым качествам судьи С.А.Кыргыс и фантазировать, почему именно ей досталось такое громкое политизированное дело и не станем обвинять Саиду Александровну в подозрительных связях с теми, кто желал бы любыми путями повесить непокорному Конвизу хоть какую-нибудь судимость. Примем на веру, что выбор пал на неё случайно и никак не связан с особой покорностью воле исполнительной власти. Сейчас нам интересен сам факт незаконной передачи уголовного дела для дальнейшего рассмотрения. Хотя бы потому, что знающие юристы, посмотрев это постановление Л.Сватиковой, без запинки скажут Вам, уважаемые читатели, что оно незаконно не только по содержанию, но и по форме. И такая ошибка неминуемо приведет к отмене любого приговора, поскольку в соответствии со ст.47 Конституции РФ «никто не может быть лишён права на рассмотрение дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которого оно отнесено законом».

И такой вопрос решается не единолично судьёй, а в судебном процессе с участием всех сторон и правом обжалования принятого судьёй решения. А судья Сватикова не только никого не уведомила о рассмотрении вопроса о подсудности, но и даже не направила подсудимому копию этого решения, и потому он об этом узнал спустя полтора года. Кстати, подобная ситуация была рассмотрена Коллегией Верховного суда РФ и в Бюллетене ВС РФ №9 за 2009 год на стр.28 опубликовано Определение №70-О08-21, в котором, в частности, говорится: «Вопрос изменения территориальной подсудности уголовного дела разрешается ... с участием всех лиц, чьи интересы затрагиваются данным делом». «По смыслу ч.3 ст.125 УПК РФ следует, что разрешение вопроса подсудности без участия заинтересованных лиц возможно лишь в том случае, когда они не настаивают на своём участии». И приведен конкретный пример, когда в связи с нарушением подсудности постановление суда отменено Коллегией ВС РФ.

Но сейчас вопрос не столько в соответствии этого постановления действующему законодательству, сколько в волоките, которую организовал председатель Кызылского городского суда Г.Д.Донгак вокруг рассмотрения законности этого постановления. Видимо, осознавая неизбежность отмены этого постановления и направления дела к рассмотрению другому судье, он принимает все меры, чтобы Частная жалоба С.Конвиза не была рассмотрена Верховным судом до вынесения ему приговора.

Судите сами. Поскольку в обжалуемом постановлении Сватиковой не был указан порядок его обжалования, подсудимый направил 25 января 2010 г. Частную жалобу непосредственно в Верховный суд РТ. 02 февраля 2010 года Заместитель председателя ВС РТ Егоров А.А. направил эту жалобу председателю Кызылского горсуда Донгаку Г.Д., который только 18 февраля уведомил Конвиза письмом, в котором разъяснил, что для рассмотрения его жалобы ему необходимо обратиться в горсуд с ходатайством о восстановлении срока обжалования. Конвиз в тот же день, 25 февраля, исполнил указание Г.Донгака в полном объёме. И тут с председателем горсуда начинает твориться что-то невообразимое. Вместо того, чтобы соблюсти формальность и рассмотреть вопрос восстановления пропущенного срока, о котором ни слова нет в обжалуемом постановлении, он после многочисленных обращений Конвиза и его адвоката... после месячной волокиты 23 марта возвращает Частную жалобу его подателю с припиской: «поскольку рассмотрение данного уголовного дела находится на стадии завершения, данное постановление Вы вправе обжаловать после вынесения окончательного решения по делу».

Вот так. Ни больше и не меньше. Решение должен принять вышестоящий суд, а Донгак решает за него и без какой-либо мотивировки отказывает в рассмотрении жалобы.

Ошарашенный таким беззаконием, Конвиз обращается в Квалификационную коллегию судей и прокуратуру, чтобы они дали оценку законности действий Донгака, но по сей день никакой реакции нет, если не считать информацию председателя Квалификационной коллегии Г.Ширипей, которая направила жалобу Конвиза на рассмотрение... всё того же Донгака!

В связи с этим вызывает интерес личность самого председателя горсуда Г. Донгака. В мае 2008 года некий Г.Д.Донгак был указан в постановлении Совета судей республики в качестве одного из самых худших судей Тувы, видимо, для того, чтобы сделал выводы и начинал работать добросовестно, «а не то на выход с вещами!». Постановление каждый желающий может найти на сайте горсуда. Но вместо пинка под зад последовало назначение на высокую должность. Секрет метаморфозы прост: стоит напомнить, что этот Донгак доводится близким родственником жене премьера Тувы. Не поэтому ли откровенно серенький, не озарённый божьей искрой юрист с сомнительным дипломом возглавил столичный суд? Иначе... (даже страшно написать!) неужели взятка?

В заключение хочется отметить: вся эта кутерьма вокруг «обязаловки» в рассмотрении судьёй Кыргыс совсем не случайна. В правительстве РТ осведомлённые чиновники по секрету делятся: мол, судье Кыргыс деваться некуда и впаяет Конвизу всё, что попросит прокуратура. А прокуратура уже присягнула на верность Кара-оолу и «плывёт» по течению обвинения, невзирая на очевидные огрехи и нестыковки в уголовном деле. Но главное – никто не сомневается, что в конечном итоге Конвиз будет оправдан. Главное сейчас для них – хотя бы на какой-то срок «запихать» его в камеру, а там будь что будет. Именно поэтому Донгак так вцепился в судью Кыргыс и делает всё, чтобы дело не ушло к кому-то другому. Считается, что она способна вынести любое самое незаконное решение, чтобы остаться в судьях. И её не страшит даже уголовная ответственность за вынесение заведомо незаконного решения. Видимо, терять ей уже нечего.

Очередное заседание суда назначено на 1 апреля 2010г. Для Донгака жизненно важно, чтобы до вынесения приговора частная жалоба Конвиза не была рассмотрена Верховным судом. Конвиз обратился напрямую к председателю ВС РФ Н.Ч.Кужугет и в Квалификационную коллегию судей РФ. Об их реакции на судебный беспредел мы узнаем чуть позже.

А. Гаврилов

(прочитано 1933 раза)

http://risk-inform.ru/article_1587.html
0

Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Чеши отсюда!.. А теперь пониже!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank