Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 31 марта 2010 года.


Последний выход Кара-оола?

ПОСЛЕДНИЙ ВЫХОД КАРА-ООЛА?

Как отмечают наблюдатели, история с восстановлением Виталия Валькова в должности Председателя Законодательной палаты Великого Хурала, имеет двойное, если не тройное дно. На данном этапе разработчиков путанного сценария не так заботят истинные полномочия восстановленного судом спикера, как вопрос: насколько долго удастся В. Валькову блокировать работу законодательного органа? По всей вероятности, задача-минимум – до 11 апреля, дня проведения референдума в Туве.

Кстати, задача вывести депутатов-законодателей из процесса реформирования Великого Хурала Кара-оолу фактически удалась. Поправки в Конституцию республики будут внесены не принятием конституционных законов, а напрямую – на референдуме. Причем, на референдум вносится закон, который представляет собой «коктейль» из целого букета поправок: от устранения противоречий федеральному законодательству до создания полупрофессионального парламента и усиление полномочий будущего Главы республики, который будет уже не Главой правительства, а Президентом, так как Ш.Кара-оола обижает, когда к нему обращаются: «Председатель правительства республики».

В том, что референдум состоится и Ш. Кара-оол добьется от народа удовлетворительного ответа, мало кто сомневается. Тем более, что предложенная им структура государственного управления республики устраивает Кремль, у которого «головной боли» о Туве станет меньше, если сам народ скажет «да» полупрофессиональному парламенту. Заметим, что никто в Туве не спорит с тем, что будущий парламент должен стать однопалатным, а количество депутатов должно сократиться со 162 до 32. Проблема в том, что парламент после референдума станет полупрофессиональным и подконтрольным правительству.

Политические события 2006-2007 годов показали: простому большинству профессиональных депутатов Тувы вполне по силам повлиять на смену Главы республики. Ради того, чтобы это больше не повторялось, на профессиональной основе нужно держать не более 9 депутатов, а остальные 23 должны находиться под контролем. И этот вариант федеральный центр вполне устраивает. И потому он, по всей вероятности, готов простить тувинскому лидеру небольшие амбициозные шалости и закрыть глаза на юридические нестыковки в процессе проведения референдума.

Но зачем для проведения референдума Кара-оолу необходимо блокировать работу «нижней» палаты Великого Хурала? Ведь никто ему не препятствует в проведении референдума. С кем он борется, не очень понятно. И во имя чего в республике проходит мощнейшая кампания фактически по дискредитации законодательной ветви власти как таковой?

Избиратели у нас не дураки. И опыт у них есть. К односторонней агитации выработалась стойкая аллергия. Да и у депутатов есть возможность встречаться со своими избирателями напрямую. И как бы ни чернили депутатов Законодательной палаты, сделали они для своих избирателей достаточно, иначе бы большинство из них не смогло без поддержки административного ресурса по 2-3 раза проходить горнило выборов.

Надо заметить, что не во всех регионах встречаются депутаты, готовые решительно отстаивать интересы избирателей. Большинство из нынешних депутатов Законодательной палаты доказало, что может. Они боролись с Ш. Ооржаком за сохранение профтехучилищ, ветеринарной службы, за 25-процентную надбавку к заработной плате бюджетников. Они искали и с помощью Счетной палаты нашли следы «золотого запаса» Тувы, противостояли расхищению «овчинки» и возвращению «Гаруды», добивались приоритетности развития сельского хозяйства, защищали столичный статус Кызыла и злосчастное здравоохранение республики. Добились того, что работники детских садов в кожуунах и столице без задержек, напрямую из республиканского бюджета получали свою заработную плату.

Многие из них пытались донести до Кара-оола простую мысль: не следует надеяться только на освоение минеральных ресурсов Тувы. В любом случае необходимо развивать сельское хозяйство и создавать новые рабочие места. На словах премьер соглашался, а на деле – нет. Практически все средства, выделенные из республиканского бюджета селу, ушли в водочное производство, птицефабрику и мясокомбинат. Ни от одного, ни от другого, ни от третьего вложений бюджетных средств социально-экономическая жизнь республики не расцвела. А радужные планы о прорыве рухнули во время кризиса.

Кара-оолу можно было бы использовать весьма серьезный ресурс депутатского корпуса, как это произошло на думских выборах в 2006 году. Но, увы! Исполнительной власти нужны не сильные депутаты, а послушные. И закрывающие глаза на коррупцию, воровство и бесхозяйственность. И началось построение мифа о том, как Кара-оол борется с врагами. Враги-то были иллюзорные, а вот война с ними – настоящая. Да и уголовные дела, сфабрикованные против депутатов – реальные.

И, вот сейчас для успешности референдума Кара-оолу понадобилась война. Видимо, для того, чтобы казаться большим героем в глазах Москвы: мол, я смог победить строптивых депутатов и выполнить вашу волю!

Но более аргументированным выглядит предположение, что премьер не исключает варианта, что у Кремля возникнет желание сразу после 11 апреля начать процедуру переназначения Главы республики. Во всяком случае, ему необходимо удержать в своих руках ситуацию в республике не только до 11 апреля, но и после – как минимум, до осенних выборов в новый парламент и как максимум, «рулить» выборным процессом. А вот эта задача выглядит совсем проблематичной. Именно поэтому Кара-оол, по всей вероятности, очень хочет контролировать Законодательную палату, а лучше – максимально блокировать активность неподконтрольных ему депутатов, которые составляют половину палаты. Но есть одно «но».

Вряд ли федеральный центр после удавшегося референдума захочет решать личные проблемы Кара-оола. Бесконечно поддерживать его, закрывая глаза на криминализацию исполнительной власти, развал экономики и обострение политической ситуации в республике. Уговаривать депутатов, сенаторов, олигархов. Конечно, проще пробежаться по критериям оценки деятельности главы субъекта, посмотреть, насколько повысились тарифы на ЖКХ, предоставили ли в Туве ветеранам войны жилье до 9 Мая, как обстоят дела с безработицей, и оценка его деятельности будет насколько достоверной, настолько и нелицеприятной.

Судя по всему, на взгляд Кремля, Ш. Кара-оол уже выполнил свою миссию – добившись создания полупрофессионального парламента при наличии назначаемого Кремлем президента республики, перевел Туву в режим ручного управления. При этом создав все условия для поглощения Тувы Красноярским краем. Использовав по максимуму следственные органы и судебную власть, Кара-оол сделал все возможное, чтобы люди перестали верить «Единой России» и с надеждой внимать словам Президента России Д. Медведева. Не высока ли цена?

Семён Сучков-Задиристый

(прочитано 1935 раз)

http://risk-inform.ru/article_1586.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Если летом крикнуть на пляже в Майами: «Кто потерял ключи от квартиры и депутатское удостоверение?!» – встрепенётся половина пляжа.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank