Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 24 марта 2010 года.

К вопросу о «нацистском» манифесте

Окончание. Начало в №10.

Читаю как-то рассуждение А.Кудрина – министра экономики России, о том, что он думал, когда учился в 9-м классе средней школы. А. Кудрин излагал эту тему своей дочери, которую он прихватил с собой, вроде бы как на экскурсию, направляясь самолётом в командировку: «И почему, думал я, наша страна такая неэффективная! Вот поступлю в Плехановку, получу образование, да и займусь решением проблемы!»

Ну кто поверит, что мальчишка, тем более такой тормозной как Кудрин, в 9-ом классе был озабочен такими фундаментальными проблемами? Вспомните себя, посмотрите на своих детей или внуков. Есть у них заботы об эффективности или неэффективности страны? Они только тем и занимаются, что обсуждают эту проблему? А ведь они более продвинутые, чем А. Кудрин, не говоря уж о нас с вами.

И вот такие экономисты, как А.Кудрин, под руководством партии, созданной Борисом Березовским, и предавшей своего создателя, ведущей нас вперёд, под руководством её лидера В.В. Путина, который членом руководимой им партии не является, живут и здравствуют, кладут в американские закрома триллионы (точнее, 4,8 триллиона) рублей под 3% и там же берут кредиты, но уже под 7%-9%.

Видимо, «русским бизнесом» называется мероприятие, когда российские деньги работают в интересах экономик стран-конкурентов, когда вместо роста внутреннего потребления рубль укрепляют доллар и американскую экономику. Как это можно называть? Почему Китай не счёл нужным поддерживать доллар, а накопленные средства пустил на развитие внутренней инфраструктуры, внутреннего потребления, и добился роста экономики в 10% на фоне мирового кризиса? Может быть, потому что китайские власти ни разу не обманули свое население?

Стоило М.С. Горбачёву объявить о новом мЫшлении и перестройке, как рванули Чернобыль. Как его было не рвануть, если ядерный котёл работает по принципу самовара, и отношение к нему должно быть такое же?

При Д.А. Медведеве уже рванули Саяно-Шушенскую ГЭС. Но здесь-то как удалось сотворить такое?

При подведении итогов освоения средств, выделенных на восстановление ГЭС, В.В. Путин во всеуслышание заявил, что 65 миллионов рублей уже украли. И никто из правоохранителей пальцем не шевельнул, чтобы отловить и потрясти расхитителей! Зато как подробно телевидение рассказало о мужике, что украл две тонны сои, когда он проживал на Дальнем Востоке. Но его поймали, сою он вернул, но вот судом осужден почему-то не был, в правах ограничен тоже не был, и потому уехал в Ставропольский край. Так его там нашли через 10 лет, этапировали на Дальний Восток, осудили (а как же! так положено по закону!), тут же амнистировали и вышвырнули без копейки денег на улицу – добирайся домой как хочешь. Закон есть закон! А всё остальное – бизнес!

Ну и что мы хотим на таком фоне финансово-экономического состояния России, руководимой партией, возглавляемой внешним управляющим, получить на местах? Манифест националиста? А получаем что-то нацистское? Иначе и быть не может. До сих пор у людей каша в голове. Большинство понять ничего не могут, не знают, что произойдёт с ними завтра. Вдруг подгонят бульдозер и снесут его халупу, благо, у нас в Кызыле есть, где развернуться. В Нахаловке, например. Люди озлоблены, не уверены в завтрашнем дне, боятся бесконечных экспериментов власти, и не верят ей, не верят в справедливость, боятся людей в форме, боятся людей с ружьём, знают, что все сегодня можно решить, имея деньги, но 30% населения России за чертой бедности, 50% едва сводят концы с концами. Хорошо чувствует себя только Грызлов с коллегами. Вот и появляются манифесты-рассуждения.

Как правило, говорить о тех, кто действительно виновен в наших бедах, даже на кухне или накрывшись одеялом, способны не многие. Вот и начинаются поиски виновных, которые живут рядом, но немного отличаются, разрезом глаз, например. Так проще и безопаснее.

Однако уже и интеллектуалы стали огрызаться.

Пятый телевизионный канал из Санкт-Петербурга нет-нет да поднимет животрепещущие проблемы. Недавно экономист Михаил Делягин аргументированно парировал каждое заявление члена партии «Единая Россия», депутат Госдумы, главу бюджетного комитета, об успехах и достижениях одним словом – «Ложь», и ссылался на изложение своей точки видения в Интернете. Но не тут-то было! Партия она и есть партия! Тем более партия, обеими руками, вцепившаяся во власть!

Партиец говорит: «Вот мы пенсии повышаем!». А М. Делягин ему в ответ: «Но вы и тарифы на услуги госмонополий повышаете так, что от повышения пенсий ничего не остаётся!» И так по каждой позиции.

Делягину предлагают: «А Вы в депутаты идите!». Он отвечает: «Так при сегодняшнем умении подсчитывать голоса, я в депутаты не пройду!»

Призывать к оружию запрещено законом. Это преступление. И действительно, мы до сих пор в этом на Кавказе. Остаётся один метод: думать, за кого вы отдаёте голос на выборах, и голосовать за достойных.

Больно российское общество и болезнь эта называется лживая власть, власть негодяев, с чистыми глазами святых, и героев с хамскими лицами и косноязычной речью.

Сегодня, как никогда, власть обязана называть все имена, перечислять все поражения и победы, не оправдывая одни и не приукрашивая другие.

Иначе начинается своеволие и подтасовка, которая – даже будучи рожденная лучшими побуждениями – все равно отомстит неуважительностью современников и презрительной усмешкой потомков.

Как только власть становится пристрастной, как только она хочет поярче выписать свои успехи и достижения, и посильнее воспеть свою правду, как только начинает расставлять акценты в свою пользу – так сразу же видно, что это является сомнительным упражнением в безответственности.

Правда, только правда, вся правда – вот великолепная присяга для власти, ибо от неё зависит не только жизнь одного человека, но воззрения поколений. «А воззрение будущих поколений – это такая материальная сила, которая может либо планету сохранить, либо разнести ее в тихие, стремительные груды известняковой или гранитной породы, и в подоплеке этого будет усталая мысль: «А ну вас всех к чертовой матери с вашей наивной ложью. Надоело»...

Во власти должны быть представлены истинные националисты, те, кто пришёл бороться за общие интересы, а не за свой бизнес.

Так кто же они – националисты?

Термин и понятие «национализм» французского происхождения. И потому обратимся к французскому классическому словарю «Ларусс» (NouveanLarousseUniversel) (том 2, стр. 286).

«Национализм – определённое предпочтение всего, что свойственно нации, к которой принадлежат. Политическая партия, осуждающая учения и государственные институты, основой которых не является национальная традиция. ... Националист – сторонник национализма».

Обратите внимание на трактовку понятий «национализм» и «националист» тех, кто ввел их в обиход.

Не является позорным деянием поддержка и соблюдение всего того, что свойственно нации.

Националистами, в изначальном смысле этого понятия являлись очень многие весьма уважаемые личности: Джавахарлал Неру, Ганди, Гамаль Аб-дель Насер, генерал Шарль де Голь, Уинстон Черчиль. Сюда же можно добавить Алиева Гейдара Алиевича, Току Салчака Колбак-Хорековича.

С именами Ганди и Неру народы Индии связывают возрождение нации, освобождение от колониальной зависимости.

Имя Гамаля Абдель Насера свято для арабов. Именно он вознёс стремление к свободе и независимости Ближнего Востока на небывалую высоту.

Генерал де Голь не склонил головы перед гитлеровскими захватчиками и увёл свои полки в Алжир. Выждал, перенёс всё и триколор Франции снова взвился на баррикадах Парижа, призывая граждан к оружию.

Уинстон Черчиль – фигура, значение и роль которой для Запада оценить и сегодня очень не просто. Это мы его воспринимали как идеолога борьбы с коммунизмом, отца холодной войны. Но для соотечественников он спаситель Великобритании, человек, вознёсший её авторитет до заоблачных вершин.

Не бывает националистов левых, правых, махровых и прочих. Человек либо националист, либо не националист, а расист.

Организация Объединенных Наций придерживается примерно такого же мнения: «Расизм – это вера в существование каких-то групп людей с особыми свойствами (чаще всего физическими отличиями), расставляющими их на различные социальные ступени общества.

Проявление расистского поведения не только не может быть устранено (например, оценка людей по цвету их кожи и принадлежности к расе), но и оно может быть узаконено, особенно когда общество систематически проявляет дискриминационное суждение в отношении тех или иных групп людей.

Расистское поведение часто является результатом проявления дискриминации с её очевидными негативными последствиями. Оно проявляется, начиная с простого пренебрежения до более отвратительных форм, таких, как раздражение в восприятии людей, их эксплуатация или исключение из социального процесса».

Что мы имеем в Туве? Русских становится всё меньше и меньше, русскоязычных – тоже. В органах власти и управления, в большинстве своём, представители титульной нации. Такого нет даже в ЮАР, совсем недавно покончившей с апартеидом. Теперь вот имеем ещё и «Манифест националиста». Скоро снова к нам будут снова обращаться со словами: «Прощай, немытая Россия!»? И всё это мы должны терпеть от разного рода недоумков? Уверен, не все тувинцы так думают, так хоть бы одёргивали этих гигантов мысли и отцов местной демократии!

«Врождённая скромность во все времена берегла русского человека от выпячивания своей роли в многонациональном государстве. Русские привыкли принимать на свой счёт язвительные речи по поводу России, но все победы нашего государства неизменно объявлялись делом коллективным. В итоге действительно определяющая роль русских в союзе народов предавалась забвению. По Достоевскому, «всемирная отзывчивость русского человека» – это и есть наша национальная идея. Русофобия же – это её оборотная сторона. Пока Иван в силах, он расшибётся, но поможет всем, кто с ним рядом. Но стоит ему надорваться или приболеть, то подавляющее большинство бывших «друзей» тут же обвинят его во всех смертных грехах. Припомнят и пьянство, и нелитературную лексику на заборах, и мусор на улицах. А то, что они жили и жировали за счёт Ивана, никому из них и в голову не придёт.

Развал Советского Союза – пример, ярче которого и не выдумаешь. Кто, кроме белорусов, сохранил истинно доброе отношение к старшему брату по некогда Великой Империи? Пройдёт ещё сто лет, и кто из узбекских историков напишет, что именно русские отстроили заново Ташкент после страшного землетрясения? Мы в данном случае совсем не хотим поднимать вопрос о конкретном вкладе того или иного народа в строительство общего дома, но совершенно ясно, что при создании истории Советского Союза роль русских будет значительно преуменьшена.

А если немного пофантазировать и представить, не дай Бог (!), что подобное случится с Россией. Крайне жуткий вариант, о котором даже не хочется заикаться, но ведь нечто схожее случалось ... [и случалось в истории Руси-России ни один раз!]. В Российской Федерации есть республики Татарстан, Башкортостан, Саха и т.д. [есть и республика Тыва-Тува, Чеченская республика ...]. Это и есть наша Россия. Но в случае распада федерации заикаться о роли русских в этих республиках будет безрассудством. И здесь дело даже не в существовании какой-то злой воли, подпитывающей русофобию. Это обычное желание каждого малого народа в предельно широкой форме выразить свои национальные амбиции. ...

В мире нет более интернационального народа, чем русский. Только наши люди могут сознательно поступать вопреки своим национальным интересам. Все самые крутые перемены в русском общественном сознании за последние пять веков – реформа Никона, петровские преобразования, большевистская революция и «демократический» переворот – были [для русских] актами национального самоотречения. В каждой из этих перестроек национально ориентированные силы терпели сокрушительное поражение. Но победа чужеродных идей была предопределена, в том числе и заложенным в русских стремлением вжиться в новую, неведомую для них традицию. «Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силою братства и братского стремления к воссоединению людей» (Ф.М.Достоевский). И то, что на пути к этому русские неминуемо жертвуют своими национальными интересами, уже никого не удивляет. Это не проявление слабости. Такова наша историческая миссия, таков путь русской идеи.

Наш путь – это привнесение в душу каждого иноплеменника духа любви ко всем людям земли. Русских всегда можно отличить по тому, что они сплачивают вокруг себя другие народы, наш удел – строительство империй, где каждое племя имеет равные права и возможности с русскими. Мы – идеалисты, равных которым нет в мире, мы – не от мира сего, мы все ещё грезим и мечтаем об утраченном золотом веке человечества, когда оно жило счастливо единой семьей, и не было ни войн, ни раздоров. Отсюда и сказки о нежданно свалившемся богатстве, и маниловские «прожекты», и обломовское миросозерцание. Русские бессознательно хранят в себе память о времени былого единства всех людей (а не только его индоевропейской «составляющей») – вот наше коренное отличие от других народов». (А. Абрашкин, Средиземноморская Русь. Великая держава древности. М.: Вече, 2006, стр. 465-467)

А Манифесты пусть пишут. Это признак того, что люди начинают задумываться, искать выход. Правда, в этом случае ситуация может сложиться непростая. Вдруг найдутся личности или организованные группы, которые дадут команду «ФАС!», и укажут, кого рвать на части? Рвать, конечно, будут русских. Так уж случалось и не раз. Особенно часто это случалось в современной жизни на Кавказе. Наша же задача – не допустить этого здесь – в Туве.

П. Косс

(прочитано 1584 раза)

http://risk-inform.ru/article_1577.html
0

Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Через три месяца после подключения интернета с удивлением обнаружил дома жену, сына и телевизор...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank