Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Путин отдыхает в Туве. Раздел: Люди
Комментариев: 20
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 3 марта 2010 года.

ОТКРОВЕННО НАЦИСТСКИЙ ПРОЕКТ

В редакцию поступило письмо. Мы решили его опубликовать с сохранением всех особенностей авторского стиля, с небольшими сокращениями. У читателей нашей газеты есть возможность ознакомиться с позицией авторов этого письма.

Как всегда, уважаемые читатели, выводы делать вам.

Редактору газеты «Риск»
т. Николаевой К.С.

Мы тувинские читатели среди нас есть Тувинские националисты поражены и не согласны вашими публикациями, мы конечно молчали, но теперь хочется с вами поспорить и побороться, потому что вы наглели до предела. Великого тувинского народа, вы считаете нас униженный, проголодающий, умирающий нацией. Вы хорошо живете, вас хорошо финансируют из России. Великий тувинский народ существует уже давно, тысячелетиями. Нас тувинцев добровольно присоединил Тока и один чабан. Советскому Союзу. У них не была в башка-голова, в стране идёт война, разрушение голод. Вот ошибка наших бывших предков. Поэтому мы, мы тувинцы плохо живём наш скот и бараны вывезли и другие ценности. Ещё вы все время говорите о присоединении к Красноярскими губернии, если вы хотите жить там уежайте, вас никто здесь не держить. У каждой нации есть националисты. У русских, тувинцев, чеченцев, осетинцев и др. Вы пишите в главе тувинского народа будет сидет не черный, а белый Иванов это что обозначает. Приезжий русский, Председателем Правительства русский, все губернаторы русские. Раз такое дело, то возникает вопрос, раз мы плохо живем, мешаем русским хорошо жить, нам придется ставить вопрос, мы добровольно вошли в состав Советского Союза, добровольно уйдем из состава. У России территория очень большая зачем Тува им нужна... (неразборчиво два слова – ред.), и т.п.

Вы критикуете Шойгу у него жена русская дети тоже русские, что это значить он спасает русских, а националиста Жириновского вы хорошо поддерживаете. Скажите пожалуйста вы хорошо всё время критикуется тувинского народ и его правительство, поддерживаете продажных депутатов законодательной палаты. Оюна, Кысыгбай, Тетерь, Молина, Ушкова, Сотпа, Балчий-оола, Хайманова, Сата, Холчукпа, Сафрин, Д.Ооржак и других мы плохо говорим по русски и пишем, если есть ошибки, то будете осторожны. (Текст на тувинском языке: Поэтому среди нас имеются тувинцы-националисты, с вами мы будем ножами, адресно до крови бороться, русские националисты, чересчур не зарывайтесь. Придет всему свое время.) Будьте осторожны. Мы тувинские националисты недавно были в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии. Там люди очень хорошо живут деньги Москва выделяет в год по 50-60 млрд рублей. Бери сколько хочешь и строй и живи, а нам выделяют в год ниже 1-го миллиарда рублей в год, что говорит о том, что мы только существуем. Потому что тувинцы спокойные, ружья в руки не берут, взрывчаткой не пользуются. Вы сами русские националисты костер зажгли и сами будете его тушить. Мы так дальше плохо жить не собираемся. Русской водкой, пивом, технарем днём и ночью торгуете во всех районах... (неразборчиво одно слово – ред.) и в Кызыле. Тувинцы ходят по улицам Кызыла рванные, пьяные, голодные как собаки, потеряв человеческий вид. Такого у нас раньше, до соединения с Советским Союзом не было. Сейчас пьют женщины, мужчины, мальчики и девочки. Это что обозначает, спаивание целого народа специально по целевой программе. Наши продажные депутаты по этому вопросу никакие меры не принимают, а сами пьянствуют, потому что много денег получают. (Текст на тувинском языке: Пусть падёт на голову самим этим беззубым депутатам, мы очень хорошо вызнали их имена, всё равно они с нами, здесь будут жить, никуда отсюда они ведь уехать не смогут. Ваши продажные депутаты есть и пусть они всегда будут настороже)

...(Далее текст на тувинском языке – ред.): Мы, тувинские националисты начали поднимать свои головы, потому что Риск газета нас разбудила, мы пьянствовали и спали. Мы будем честно бороться с русскими националистами, которые вредят Туве, а также с присоединившимися к ним продажными тувинцами и депутатами). Жизнь нас заставляет, пока мы живы, будем бороться, у них тоже есть жёны, мужья и дети будем отомстить. Наше дело правое, нас никто не остановит. До свидания, до встречи на удобном месте.


От редакции:

Националистическая среда – это та почва, на которой прекрасно чувствуют себя политические провокаторы. Известно, что манипулированию особенно подвержены люди, склонные к выпячиванию собственной национальной исключительности. По почтовому штемпелю на конверте видно, что это письмо появилось в дни, когда лидер партии «Единая Россия» Б. Грызлов предложил укрупнять и унифицировать регионы страны. По мнению большинства аналитиков и известных политиков, укрупнение в ближайшие годы нереально по многим причинам. Но это письмо интересно именно провокационностью. Создается впечатление, что авторы, отправляя письмо в редакцию, решили проверить, напечатают его или нет, каковы будут отклики на содержание, кто из официальных органов первым отреагирует на откровенные националистические призывы? Письмо составлено грамотным человеком, и он знает, что никакой губернизации, никакого укрупнения не предвидится. Текст письма составлен в виде манифеста. Его и можно было бы так озаглавить – «Манифест тувинских националистов», но на самом деле настоящие националисты, патриоты своего народа, не стали бы прятаться, да и их целью не являются погромы, месть и гонения по национальному признаку.

В «манифесте» открыто провозглашается борьба с «русскими националистами, которые вредят Туве» и приводится список врагов тувинского народа из конкретных имен и причисленных к ним «продажных тувинцев, присоединившихся к русским». Составители «манифеста» не подписались, ведь они хорошо знают законы и понимают, что их письмо – образец откровенного экстремизма. Сразу же бросается в глаза преднамеренная безграмотность. Как ни парадоксально, но трудно, почти невозможно грамотному человеку «закосить» под неуча. Автор мучительно придумывает ошибки, неправильные окончания, согласования, не расставляет знаков препинания. В итоге – ошибки, но не характерные, даже для очень плохо говорящих по-русски тувинцев. Письмо написано от руки, но не напечатано, поскольку авторам известно, что правоохранительным органам при желании не составит особенного труда найти компьютер, на котором оно было изготовлено.

По почерку видно, как сильно старались его изменить. Но в то же время понятно, что это написано рукой человека, привыкшего много (размашисто, не отрываясь – так неграмотный человек не пишет) писать, поспевая за своими мыслями. Если внимательно вчитаться и расставить нужные точки и запятые, поставить окончания и предлоги в нужной форме, то получается хорошо скомпонованный и логически выверенный текст. В нём присутствует апелляция к историческому прошлому, подчеркивается воинственный дух тувинского народа, его страдания, связанные с «ошибкой бывших предков», которые присоединили Туву к Советскому Союзу. Без сомнения, письмо написано человеком, хорошо разбирающимся в нынешней политической ситуации, который лично знаком с депутатами парламента. Возможно, он сам является публичным политиком либо депутатом. Он неплохой оратор, имеет большой опыт публичных выступлений, убеждений: «... если вы хотите жить там, уезжайте...», «этот вопрос не вам решать...». Классический ораторский прием – экспрессия в четырежды повторенном слове «решать».

Вообще, вся логика текста указывает на то, что автор многократно эту тему обсуждал вслух: мы молчали, терпели, русские обнаглели; русским здесь не нравится, русские, уезжайте; русские хорошо живут – тувинцы плохо, русских финансируют из Москвы – тувинцы голодные. Но основной тезис «манифеста» прописан без ошибок (!): «Раз такое дело, то возникает вопрос; раз мы плохо живем, мешаем русским хорошо жить, нам придется ставить вопрос: мы добровольно вошли в состав Советского Союза, добровольно уйдем из состава».

Автор письма не только оратор, но и имеет навыки побуждать людей к действию. Такими навыками обладают командиры, воспитатели, чуть раньше в армии их называли политруками, комиссарами, политработниками. Также можно предположить, что автор неплохо знаком с листовками, воззваниями, брошюрами, которые в свое время имели хождение в Средней Азии, Афганистане, на Кавказе. Он употребляет выражения «голодные как собаки», «потеряв человеческий облик», что вообще нехарактерно для тувинской речи. Скорее, это в мусульманской речевой традиции определять собаку, как грязное животное. Тувинец для оскорбления никогда не выберет сравнение с собакой.

По большому счету, для специалистов-графологов, аналитиков из спецслужб это письмо будет интересно во всех отношениях. Но хотелось бы обратить внимание на то, что в этом письме-провокации нарочита не только безграмотность, изменён не только почерк, но также нарочно искажены факты. Аналитики газеты «Риск» в своих статьях всегда предупреждают о нежелательности присоединения Тувы к Красноярскому краю, объясняя это неготовностью общества к укрупнению, возможными проблемами с сфере экологической и политической безопасности.

Алла Монгуш

(прочитано 3352 раза)

http://risk-inform.ru/article_1537.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
12345 05-03-2010 07:20:50   #2 [ru]
В письме упоминаются опальные лица правительства Тувы, из чего можно сделать вывод, что письмо, как минимум, написано сторонниками Кара-пуза(Кара-баса). В Истории не мало примеров, когда для сохранения власти использовали национализм как оружие (анархия-мать порядка). А Кара-пуз, как раз, упал в рейтинге не только в Туве, но и в России.
  
0
avatar
академик 03-03-2010 16:11:51   #1 [ru]
На эту тему можно долго дискусировать, с не понятными успехами!! Одно понятно точно автор действительно перестал пить, он стал долбиться собственным гашишем!! Пусть еще чего нибудь напишит, посмеемся!!!
  
0

Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Следственный комитет открыл уголовное дело против ФРС США по факту продажи долларов по необоснованно завышенным ценам.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank