Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№34, 10 октября 2007 года.


    Типа фельетон

ИМ НЕ СТРАШНЫ ПОНОС И РВОТА

Когда меняется любое руководство, все надеются на лучшее. Коснулись перемены и министерства здравоохранения РТ. Пришли новые руководители люди с современными взглядами на решение проблем здравоохранения. Но есть среди руководства министерства люди, назначение которых обусловлено родственными связями с «новой властью».

Некоторые «заслужили» высокий пост лишь за репрессии со стороны «бывшей власти», и сейчас носят почетное звание «реабилитированный». В принципе, никто не против политической реабилитации, если факты на самом деле соответствует действительности.

Но становится грустно, когда человек был в недалеком прошлом освобожден от занимаемой должности за крупные финансовые нарушения (около 3 млн. руб. за 1,5 года), и хоть уголовное дело тогда не завели, но с должности попросили..., а теперь он всплывает опять в ореоле мученика. Если бы он был «чист на руку», мог бы обратиться в суд и восстановить свое честное имя, но ведь не обратился.

Может быть и можно было простить прежние ошибки, если бы вновь назначенный сделал выводы для себя, стал работать нормально, но он только «штаны протирает» и распускает сплетни. В его поведении чувствуется наглость и безнаказанность, наверное, потому что есть «крыша». За короткий срок настроил против себя весь коллектив. Неплохо нажившийся за государственный счет, теперь олицетворяет собой ничегонеделанье и сеет смуту и раздрай в коллективе. Не зря говорят, что в мутной воде проще ловить рыбку.

Не из-за подобных ли негативных проявлений мы боролись с «прежней» властью?

Из письма в редакцию.


Подобные письма в редакцию приходят часто. Порой очень трудно «отделить зерна от плевел» и разобраться, что здесь в действительности – месть за принципиальность и требовательность или обоснованная критика зарвавшегося начальства. В данном случае все-таки по всем признакам имеет место второе. К письму приложена копия акта ревизии финансово-хозяйственной деятельности Перинатального центра РТ от 16 марта 2004 г. Из документа можно почерпнуть очень много интересных фактов, которые характеризуют чиновника лучше самого яркого эпитета и точнее любой характеристики.

Сегодня речь пойдет о бывшем главном враче Перинатального центра О.Н.Суван-ооле, который недавно назначен заместителем министра здравоохранения республики.

Перинатальный центр, для тех, кто далек от медицины, – это лечебное учреждение, цель которого оказывать экстренную, реанимационную и плановую помощь беременным женщинам и детям до 1 года жизни. Очень благородная задача.

Как известно, материнство и детство находится под защитой государства и охраняется конституцией. Денег на эти цели бюджет не жалеет, экономить тут смертный грех, особенно учитывая тревожную демографическую ситуацию в стране. Но мало выделить деньги – важнее, чтобы они использовались по назначению, а не текли в карманы белых халатов медицинского начальства.

А ревизия выявила:«За проверяемый период установлены факты необоснованных списаний продуктов питания по меню-требованиям путем дописок и приписок к количеству продуктов. Так, по меню требованию от 23 мая 2003 года на 114 больных списаны путем дописки 43,3 кг. колбасы «сардельки», то есть по 380 гр. на каждого ...»а в результате излишне списано 30 кг. этой самой «сардельки». Ежу ясно, что эту кучу колбасы, которую похитили со стола рожениц, кто-то слопал.

«По меню-требованию 5 мая 2003 года на приготовление блюд стола усиленного питания на 16 больных списано путем приписки мясо птицы 23 кг, или по 1,44 кг на каждого больного, следовало списать по меню 3 кг (по 0,19 кг на 16 чел.), излишне списано 20 кг. Также по меню 8 мая 2003 года списано 13 кг мяса птицы на 13 больных усиленного стола, т.е. по 1 кг на каждого больного, следовало списать 1,95 кг (по 0,150 кг на 13 чел.), излишне списано 11,05 кг».

Курочка, как известно, по зернышку клюет, а сыта бывает. Если только выборочной проверкой выявлено необоснованных списаний продуктов питания путем дописок, приписок на общую сумму 52530,38 рублей, то можно, мобилизовав воображение, представить, на какую сумму объели больных подчиненные О.Суван-оола. Сам он такую гору продуктов переработать был явно не в силах.

Тут никакой мезим не поможет. Работали слаженным коллективом, под мудрым руководством: допускались «необоснованные списания продуктов ...«согласно требований», выписанных врачами, старшими медсестрами отделений, некоторые с основанием «для врачей», когда как смета расходов учреждения по питанию больных рассчитана на койко-дни больных».

«Так, по расходной фактуре от 30.01.2003 года, составленной на основании требований, списано рис крупы 3 кг., масла растительного 3 л., хлеба 3,25 кг, молока свежего 2 кг, сахара 20 кг, молока сухого 8 кг, чая 2,6 кг, печенья 5 кг сока 6 л, тушенки 1,352 кг, соль 1 кг, муки 1 кг., всего на общую сумму 2113,97 рублей.

Всего выявлено требований, по которым списано продуктов питания на общую сумму 10098,6 рублей». А в результате только в 2003 году «на медперсонал» было излишне списано продуктов на сумму 81054,87 рублей. Неплохо закусили. Механизм изъятия продуктов прост – по калькуляции стоимость обеда для медперсонала 28 рублей на рот. Фактически получается, что питались «от пуза» и без оглядки на медицински обоснованные ограничения.

Просто себе во вред. Правда, есть на сей счет и другая версия – медработники питались скромно, в рамках популярных диет и соблюдая разумные ограничения.

А, прикрываясь мифом о непомерных аппетитах медперсонала, отдельные медицинские начальники несли съестное мимо больничных столов в свои личные закрома. Но эту очень жизнеспособную версию проверить так и не удалось. Ревизоры направили результаты своих трудов в адрес милицейского начальства (письмо №694 от 13 апреля 2004 г.), но ответа от правоохранителей так и не дождались.

А документ действительно интересный. Вчитайтесь только в одну единственную фразу: «Необоснованно без оправдательных документов списана дебиторская задолженность поставщиков ... на общую сумму 1636553,52 руб.»

Такая фактура с голодным нетерпением ждет своего местного Шекспира в серой милицейской шинели, но он пишет свои сценарии только по указанию начальства. А судя по тому, что О. Сурван-оол стремительно пошел вверх, человек он компанейский и не жадный.

И мыслит примерно так: «Для тех, кому харчами делиться неохота, есть наказание – понос и рвота».

В новой должности Суван-оол продолжил свою бурную деятельность.

Начал с ремонта здания министерства. Тендер выиграл его хороший знакомый. Уже по первым результатам ясно, что бюджетные деньги новый начальник экономить не собирается.

Отдел по борьбе с негодяями

(прочитано 1935 раз)

http://risk-inform.ru/article_149.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ ДА НА ЗДОРОВУЮ... (№4, 22 апреля)
» ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НУЖНО ПРИВОДИТЬ В СООТВЕТСТВИЕ... (№4, 22 апреля)
» БОЛЬНОЕ МИНИСТЕРСТВО (№1, 2 апреля)
» ОДНИМИ ОБЕЩАНИЯМИ ЖИВ НЕ БУДЕШЬ! (№8, 27 февраля)
» ТРЕБУЕМ ПРЕСЕЧЬ РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (№46, 26 декабря)
» МЕДУЧИЛИЩЕ НУЖДАЕТСЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ (№37, 31 октября)
» БАРДАК В ОДНОМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ МИНИСТЕРСТВЕ (№6, 22 августа)
» НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ (№1, 18 июля)
» Просим разобраться и принять меры (№28, 27 июня 2007 г.)
» Курорт «Чедер» – криминальная зона или Вор – он и на курорте вор! (№27, 20 июня 2007 г.)
» В наркологии работают не дилетанты (№27, 20 июня 2007 г.)
» Ошибка в объекте для критики (№5, 7 февраля 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank