Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 27 января 2010 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаНА ПЕДРОСЕ ШАПКА ГОРИТ

«Конституцию надо менять. Прошло уже почти десять лет, как была принята действующая Конституция. За это время Тува и Россия стали другими», – убежден замсекретаря Политсовета ТРО ЕР Д.Дан-Сюрюн. «Поправки, вносимые в Конституцию Тувы, позволяют заложить такой механизм, при котором парламент будет работать бесконфликтно». Видимо, имеется в виду пример Госдумы, штампующей сырые, непродуманные и часто зловредные обществу законы с подачи правительства.

Партийный глупец, видимо, не понимает, какую чушь несет. Стабильность Основного закона – это гарантия стабильности в обществе, поступательного развития экономики. Видимо, партия власти специально генерирует поколение идиотов, готовых поддерживать любые, самые абсурдные идеи ради продвижения по карьерной лестнице. А его опровержение, что «конституционная реформа проводится в связи с предстоящим объединением Тувы с Красноярским краем» подтверждает народную пословицу «на воре шапка горит».

ПРЕМЬЕР ПРОСИТ ШАПКУ МОНОМАХА

В другой статье сообщается о сборе подписей за референдум: «Люди с удовольствием соглашаются ставить свои подписи в подписных листах». Видимо, поэтому огромная правительственная армия сборщиков уже четвертую неделю собирает 3 тысячи подписей, хотя только в Кызыле более 10 тысяч госслужащих и людей, получающих деньги из бюджета. И если бы их не приходилось прессовать да уговаривать, подписи можно было бы собрать в 2-3 дня. Особенно людей злит желание Кара-оола приобрести статус президента. Хотя «Это, по мнению инициаторов, призвано повысить статус главы республики».

Думается, нашего премьера назови хоть императором, хоть Папой Римским – больше толку от его деятельности не будет.

КОМУ ВЫГОДНА КАСТРАЦИЯ ПАРЛАМЕНТА?

В пику инициаторам лидер тувинских коммунистов Белков полагает, что «В России должен быть один президент», явно имея в виду Медведева. В то же время согласен с предложением создания компактного парламента: «32 депутата, 9 из которых бу­дут работать на постоянной основе, – это нормально».

Говоря о депутатах Палаты Представителей, работающих на непостоянной основе, Белков замечает: «Во-первых, это большие затраты денежных средств, а во-вторых, за те день-два, на которые соби­раются в Кызыле депутаты Палаты представителей, они не имеют возможности даже просто ознакомиться со всеми материалами заседаний. О каком качестве ра­боты может идти речь?».

В связи с этим хотелось бы ответить коммунисту: о таком же качестве, с каким будут работать те 23 депутата нового предполагаемого парламента, которые будут работать на непостоянной основе. И прежде чем судить о чем-либо публично, следует как следует поразмыслить. Если Вы считаете, что среди 130 депутатов ПП ВХ РТ не нашлось людей, способных как следует разобраться в представленных наспех законопроектах, то с чего Вы решили, что среди 23 точно таких же депутатов в новом парламенте найдутся такие, которые разберутся? Сейчас, по крайней мере, 32 депутата ЗП ВХ РТ, работающих на постоянной основе, являются фильтром, преграждающим дорогу глупым, а то и коррумпированным законопроектам, то уж 9 депутатов исполнительная власть наверняка запугает или купит с потрохами, как Сафрина. Вот тогда-то действительно начнется «новая жизнь».

Лидер местных коммунистов производит впечатление наивного человека. «Меня всегда волновало: а где было российское руководство, когда решался вопрос о двух­палатном парламенте в Туве? Все знали, что создавался он под одного конкретного человека. Нам что, деньги некуда девать? Посмотрите, сколько людей живет у нас за чертой бедности?» Он, видимо, не понимает, что и этот референдум задуман с точно такой же целью и тоже под одного человека – нынешнего премьера. Если задуманное свершится, то назначенец Кара-оол может получить статус президента с полномочиями, которые только снились всенародно избранному Шериг-оолу Ооржаку. А парламент не только скукожится в 5 раз, но и утратит всякую самостоятельность и контроль над правительством.

Но есть и еще одна существенная деталь. В сегодняшнем огромном парламенте нет ни одного коммуниста, за исключением Канзая, прошедшего в парламент на деньги Урбана. А уж в новом кастрированном парламенте коммунистам Тувы и подавно влиятельной силой не стать. Так что, голосуя за кастрацию парламента, коммунисты не только приближают поглощение Тувы Красноярским краем, но и лишают себя шанса участвовать в общественно-политической жизни тувинского общества.

Центр АзииДЕНЬГИ НА МИЛОСТЬ БЮРОКРАТОВ

«Правительство Тувы подписало с Рострудом соглашение», – сообщила «ЦА». «Предусматривается выплачивать предпринимателю, создавшему не менее двух рабочих мест, по 58,8 тыс. рублей за каждое – это сумма годового пособия по безработице. Плюс столько же за его участие в программе». По расчетам специалистов, на открытие одного рабочего места в среднем по России требуется до 260 тыс. рублей. Таким образом, планируется сократить в 2010 году безработицу в республике на 1134 человека.

Свежо, как говорится, предание, да верится с трудом. В 2009 году раздали под патенты миллионы, а толку – чуть. Безработица как росла, так и растет. И ничего подачками из бюджета здесь решить невозможно. Нужно реальное возрождение экономики, но при Кара-ооле это невозможно. Вороватые чиновники с помощью своих родственников-предпринимателей украдут любые деньги, и станет еще хуже.

КТО КОГО ПОИТ?

Газета опубликовала письмо «неопытных» таксистов Тувы, в котором они жалуются на поборы гаишников: «...при переоформлении водительских прав, проведении технического осмотра транспорта мы наталкиваемся на грубость и безграмотность проводящих оформление, гаишники грубят и хамят».

Но такие порядки наблюдаются не только при встречах с рядовым составом. «Невозможно попасть на прием к начальнику РЭО М.Монгушу: приемные часы составляют всего два часа, а в другое время тоже не попасть: или его не бывает несколько дней, или он частенько закрывается в кабинете со своими подчиненными и с друзьями-водителями».

Поэтому для решения проблем «опытные водители заносят в кабинет «социальные пакеты»: коньяк «Белый аист» с закуской. Тогда решаются в срочном порядке и права, и техосмотр, и в очереди не стоят, как мы стоим – сутками».

Не нравится им и начальник УГИБДД: «В.Сат на рабочем месте может находиться в нерабочем состоянии. Секретарша по секрету говорит, что «не в форме».

И в заключение «неопытные» водители вопрошают: «Почему мы должны давать взятки?» Отвечаем: не должны! И вместо того, чтобы писать жалобные письма, вы должны своевременно заявлять о подобных действиях куда следует, и тогда жуликов в ГАИ станет меньше.

ГРУСТНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТУВИНСКУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Р.Ширап озаботилась судьбой тувинского этноса. И пришла к мрачным выводам: в современной России этносы теряют свою самобытность, деградируют и вымирают. «Ведь сейчас не всегда встретишь алтайца, который может поделиться с тобой интересными фактами из истории и быта своего народа. Не всегда встретишь калмыка, который может сказать тебе на своем родном языке: «Привет! Как дела?» Редко найдется хакас, который перечислит пару дат из истории хакасов. Мало у кого из этих людей найдется и своя национальная одежда в шкафу».

«Но современное российское общество нуждается в сохранении этнических культур», – считает она. «Ведь успешное развитие полиэтнического государства невозможно без учета национальных особенностей каждого из его народов».

И одной из причин уничтожения этноса является алкоголизм. К примеру, один врач вычислил, что если ситуация не изменится, то «наш народ исчезнет к 2100 году». «Из жизни общества уходит духовность. Бессменные спутники алкоголизма – ложь, агрессия, преступления и семейное неблагополучие, супружеские измены, разводы». И «Если не будут приниматься меры по устранению алкоголизма, наше общество полностью поглотят ложь, болезни, преступления, предательство и семейное неблагополучие. В конце концов, тувинский этнос исчезнет», – с грустью констатирует Ширап.

Плюс ИнформПРАВОВОЙ ТУПИК ПРОДАЖНОЙ ФЕМИДЫ

Газета вернулась к печальному итогу политической деятельности В.Валькова, стремительно взлетевшего в кресло спикера Закпалаты тувинского парламента и еще более стремительно с него выброшенного коллегами, когда они предметно узнали его поближе.

Как известно, 6 ноября 2009 года депутаты ЗП по предложению проправительственной стороны дружно проголосовали за досрочное прекращение полномочий спикера В.Вальковым. Проголосовали без него, поскольку ждать его прихода на работу не было никаких сил – гастарбайтер из Минусинска отсутствовал в парламенте месяцами. И вместо него спикером избрали Б.Балчий-оола. Но в правительстве оказались недовольны таким назначением и «назвали этот политический маневр реваншем оппозиционных сил, лидер которых Василий Оюн жаждал возвращения былого влияния». И суду были даны указания Валькова в должности восстановить. Благо, председатель Кызылского горсуда приходится жене премьера то ли зятем, то ли дядей.

Но дело в том, что больничный лист, предъявленный суду Вальковым, оказался сомнительного свойства. Скорее всего, он был выписан задним числом и больницей, где тот не болел. К тому же Вальков в Хурале наподписывал кучу разных бумаг в те дни, когда, по его версии, он лежал в беспамятстве с кровотечением, а коллеги-депутаты во время его мнимой болезни не могли найти его ни в одной из тувинских больниц и обнаружили только в его Минусинском коттедже. Да и то, видимо, потому, что приехали к нему внезапно, без приглашения и уведомления. И потому судья Железнякова, которой поручили восстановление Валькова в должности, при вынесении решения находилась в серьезном затруднении: невосстановление Валькова грозило ей серьезными проблемами, но и вынести решение о признании иска Валькова к Закпалате о восстановлении в должности она как юрист не могла. Не могла она и отменить решение Закпалаты – это вправе сделать только сами депутаты. И она, формально придя к выводу о необходимости восстановления истца в должности, отказала ему в иске к ЗП.

Пришлось констатировать: «Тувинская Фемида, прислушиваясь к мнению сторон, не видит выхода из ситуации. Отстраненный из-за продолжительной болезни от должности председателя ЗП В.Вальков намерен добиваться в Верховном суде Тувы восстановления в должности». «Претензии истца заключаются в необходимости положительного решения по иску к Закпалате, в удовлетворении которого судом первой инстанции было отказано». Валькова приводит в бешенство, что, оценивая результаты рассмотрения тяжбы в суде, «Нынешнее руководство нижней палаты парламента Тувы потирает руки».

Вальков вопит: «эта процедура проведена с нарушением, так как мне должно было быть предоставлено слово, чтобы я смог ответить на претензии, на основании которых меня увольняли». Но как можно было предоставить ему слово, если он месяцами игнорировал парламент, не являясь на заседания? И единственной возможностью принудить его исполнять свои обязанности было увольнение – после этого он стал гораздо реже пропускать заседания палаты.

Тем не менее, газета вынуждена отметить: «...наблюдатели склонны согласиться с тем, что пока в Закпалате большинство составляют сторонники В.Оюна, восстановление Валькова вряд ли состоится». Так что, «чем закончится эта судебная эпопея, еще не известно. В любом случае, быть ли Валькову спикером палаты, депутаты решат голосованием на сессии ЗП, а шансы быть восстановленным посредством голосования у него невелики».

Впрочем, сейчаслучшие умыВерховного суда по заданию правительства лихорадочно ищут выход из правого тупика.

ТУВИНСКАЯ ПТИЦА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

«ПИ» обрадовалась решению Правительства РФ о запрете ввоза в РФ американской курятины: «Зна­комые нам всем куриные окорочка, они же «ножки Буша», теперь в России под запретом из-за способов их предпродажной обработки – хлором». «За своих производителей курятины не­медленно вступилось правительство США».

Действия правительств России и США автор называет протекционизмом. Автор заявляет, что это американцы виновны в развале сельского хозяйства России. «В той же Туве возродили свою птицефабрику, «Енисейс­кую». Она, кстати, в том числе и из-за хлорных «ножек Буша» чуть по миру не пошла...», – повествует «ПИ».

Правда, выражение «чуть не пошла» не совсем соответствует реалиям – пошла, да как пошла! Под руководством Ш.Иргита, работающего в новом правительстве вице-премьером. Правда, и сейчас её продукция спросом в республике не пользуется. Чтобы не пропала, её распределяют по бюджетным заведениям, как в Северной Корее. Неизвестно, чем они её обрабатывают, но действительно: кто будет покупать синюшную по виду курицу, вкус которой напоминает мыло? Даже по очень низкой цене.

Что же касается вредоносности «ножек Буша», то наш Онищенко по необходимости когда-то и грузинские «Ессентуки», и белорусское молоко признал опасными для нашего здоровья... А тем временем цена на куриное мясо выросла.

(прочитано 1510 раз)

http://risk-inform.ru/article_1473.html
0

Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«80% педофилов – гомосексуальны, говорю как практик» (В. Милонов).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank