Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 13 января 2010 года.


    По следам публикаций

Многостаночник районного масштаба

МНОГОСТАНОЧНИК РАЙОННОГО МАСШТАБА

В №40 газеты «РИСК-транзит» в статье «Как украли колхоз» мы описали нездоровую ситуацию вокруг туранского сельхозкооператива «Нива». В частности, в ней говорилось: «...кооператив «Нива»... образовали 78 энтузиастов сельхозтруда. Дела в нем шли не сказать, чтобы блестяще. Но, как говорится, жили своим умом и зарабатывали своим горбом. До тех пор, пока год назад не случилось несчастье: кто-то навялил кооператорам нового руководителя – К.Лопато. Немолодого, но весьма энергичного и предприимчивого.

С его приходом жизнь в СПК «Нива» закипела. Все очень обрадовались этому, пока пыль от жизнеутверждающей активности новоявленного председателя не осела. И тут выяснилось: с приходом Лопато хозяйство не только не оживает, но даже окончательно хиреет. А исправлять положение он взялся не через высокие надои и привесы, а путем распродажи доставшегося ему в наследство большого имущества. Причем продажа, как правило, носила криминальный характер. Тут же у Лопато нашлись друзья, которых, наверное, точнее было бы назвать подельниками, которые пришли с резаками и погрузчиками, дабы все железное перевести в металлолом и вывезти за Саяны».

Далее повествуется, что его деятельностью заинтересовалась прокуратура, и он обратился за помощью в правительство. «В Минсельхозе ему предложили в помощники известного комбинатора с большим опытом растаскивания сельхозимущества. Им оказался местный Остап Бендер с фамилией Тахеев. Матерый жулик быстро объяснил недотепе, что спасать сельхозпроизводство – дело малоперспективное и вовсе ненужное. Следует думать не столько о надоях, сколько о том, как прибрать к рукам имущество кооператива. И привел пример с Балгазынским СПК «им.С.Шойгу», которое он с помощью неопытного директора СПК уже почти растащил».

И новый руководитель в компании с комбинатором республиканского значения с энтузиазмом взялись за дело. «Семена столичного проходимца попали на благодатную почву, и план растаскивания СПК «Нива» начал реализовываться. Для начала Лопато в компании гл. инженера и бухгалтера СПК «Нива», взяв для «гарнира» себе еще семерых желающих поживиться на разграблении «Нивы», учредили Общество с ограниченной ответственностью «Туранское» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Возглавил его сам Лопато, одновременно являясь председателем кооператива «Нива». Но поскольку у новоявленного ООО не было ничего, кроме печати и пустого счета в банке, они, пользуясь своим служебным положением, по подложным документам ввели в состав ООО «Туранское» кооператив «Нива», забрав из него имущество более чем на 20 млн. рублей. Членам кооператива и работникам СПК Лопато объяснял необходимость таких операций стремлением «сбросить с хвоста» кредиторов СПК, долг перед которыми к тому времени он нарастил до 11 млн. рублей».

Затем была история с несостоявшимся банкротством по инициативе СПК «Нива» и состоявшимся уже по инициативе кредиторов. Судя по всему, в этой истории Лопато подвела жадность. В свое время его убеждали более осторожные подельники, что он напрасно решил «скинуть с хвоста» таких кредиторов, как Госналогслужба, Тываэнерго или ООО «Опора». Как известно, деньги любят тишину. И красть следует в меру, тихо и осторожно. Ведь обанкротил же тот же Наумов «Красный пахарь» точно таким же методом – и ничего, сошло с рук. Тут главное – не хамить и вести себя, так сказать, цивилизованно. А этот, видимо, решил «кинуть» всех скопом. И обжегся. Налоговики инициировали проверку и заблокировали передачу имущества из СПК «Нива» в ООО «Туранское», энергетики отключили свет, а «Опора» обратилась одновременно в суд и компетентные органы с целью предотвращения разграбления хозяйства. Тут же к проблеме подключилась наша газета, и дело приняло публичный оборот. К тому же схемой разграбления предприятия заинтересовались депутаты тувинского парламента, которые подключили прокуратуру и Счетную палату РТ.

Впрочем, Лопато подстраховался, как мог. Передав активы «Нивы» в «Туранское», он тут же из «Нивы» уволился, предварительно оформив заявление в суд о банкротстве кооператива. Правда, затем выяснилось, что подпись на заявлении оказалась совсем не его, а нового председателя Иванова, хотя он ее и не ставил. Видимо, расчет Лопато состоял в том, что в случае развития событий по нежелательному сценарию под суд за попытку преднамеренного банкротства пойдет не он, а его доверчивый преемник. Но тот принимать участия в явно противозаконной афере, которая была чревата уголовной ответственностью, отказался.

И тут удачно подвернулся выходец из Пий-Хема, заблудший ветеринар по фамилии Маады, многие годы скитавшийся на чужбине и так и не сумевший там устроить свою жизнь. В то время он одиноко коротал деньки без работы в зачуханной заежке Турана, надеясь устроиться хотя бы ветеринаром. Можно представить его восторг, когда ему, не обладающему никаким, даже самым малым, опытом административной работы предложили кресло директора! Хотя он не обладал и даже вряд ли разбирался в таких понятиях, как дотация, субсидия, счет в банке, акцепт, баланс, кредит и дебит. Да и, по чести говоря, в ветеринарии особым знатоком не слыл, почему и нуждался в трудоустройстве.

Впрочем, на должности зиц-председателя, которому в случае чего предстоит взять на себя всю ответственность за случившееся, особых ни ума, ни таланта и не требуется. И даже на работе появляться не обязательно – по намеченному сценарию СПК «Нива» вслед за расставанием с имуществом ожидали скорые банкротство и ликвидация. А производственная деятельность вообще не предусматривалась. И потому неудачник-недотепа подходил к этой роли как нельзя кстати. И он, видимо, с радостью согласился официально возглавить операцию по похищению колхоза. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Стремительное банкротство и тихая ликвидация СПК по примеру «Красного пахаря» не удались. И вместо ожидаемого обогащения в кооператив пришли контролеры.

Два месяца интенсивных проверок не прошли даром. Проверяющие установили целый ворох явных нарушений в деятельности новоявленных махинаторов. Перечисление их заняло бы много места, и потому мы ограничимся сообщением о самых вопиющих, оставив место для публикации будущего обвинительного заключения и приговора суда, в которых, надеемся, все преступления будут расписаны подробно.

Оказалось, что в результате сомнительных действий, которые районный прокуратур О.Дегтярева квалифицировала по ст.159 УК РФ (мошенничество), субсидии за молоко, которые полагались СПК «Ниве», были незаконно переданы Минсельхозом РТ (видимо, за взятки) в ООО «Туранское» и потрачены Лопато по его усмотрению. При этом выяснилось, что Лопато подписывал финансовые документы за Маады как руководитель СПК «Нива», уже не будучи им и направлял деньги, принадлежащие кооперативу, в собственное ООО «Туранское», в котором работал... в единственном числе(!!!). Схема жульничества просматривается несложная. Лопато от имени «Нивы» распоряжается о перечислении в «Туранское» заработанных «Нивой» субсидий и затем уже как директор «Туранского» часть из них возвращает в «Ниву» для погашения задолженности СПК перед работниками по зарплате, но уже в долг. Таким образом, после нехитрых манипуляций СПК «Нива» по бумагам становится должником ООО «Туранское», которое ни сеет, ни пашет, а лишь распоряжается тем, что заработали члены кооператива. И через полгода-год «Туранское» из дочернего предприятия «Нивы» превратился бы в её основного кредитора. А поскольку долги, создаваемые банкротом в ходе его хозяйственной деятельности в период банкротства подлежат оплате в первоочередном порядке, то в результате таких финансовых махинаций уже через год активов СПК хватило бы только на оплату долгов перед ООО «Туранским». В котором работает один человек – Лопато, а собственниками являются 10 человек, учредивших его. И все кредиторы «остались бы с носом».

«Гвоздем» ситуации является то, что кредитором становится сельхозпред­приятие, не ведущее никакой производственной деятельности! Интересно будет наблюдать, как сам Лопато объяснит свое многостаночничество. Он в «Туранском» в настоящее время одновременно и директор, и бухгалтер, и зоотехник, и дояр, и агроном и механизатор, и сторож и плотник и до баб большой охотник. И это в его-то преклонном возрасте! А еще этот многостаночник умудряется одновременно совмещать активную производственную деятельность с руководством партийной организации коммунистов района. Можно предположить, какими являются рядовые члены КПРФ района, если своим предводителем они избрали такого пройдоху с грязными помыслами. Интересно, а кого они изберут после приговора, вынесенного Лопато судом? Неужели там, в «первичке», абсолютно все жулики и прохвосты? И невозможно найти хотя бы одного действительно честного члена?

Теперь уже не вызывает никакого сомнения, что выведение имущества с баланса СПК «Нива» в ООО «Туранское», перечисление средств, принадлежащих кооперативу, в ООО и подача соответствующего заявления в суд для введения процедуры банкротства явились цепью действий, направленных на преднамеренное банкротство предприятия, преследуемых Уголовным Кодексом в соответствии со ст.ст. 195 и 196 УК РФ.

Но и этим длинный перечень признаков преступлений, выявленных в ходе проверки, не ограничивается. Как стало известно, имеются признаки преступления и в действиях должностных лиц Минсельхоза РТ. По крайней мере, министра и гл. бухгалтера министерства. Пока о взятках речь не идет. Но уже вне всяких сомнений, что при их непосредственном участии организован беспрецедентный бардак в выделении сельхопроизводителям дотаций на производство сельхозпродукции и рекультивацию земель.

Так, к примеру, ООО «Туранское» были выделены миллионные дотации за июнь-июль 2009 года, в то время, как само ООО было создано и зарегистрировано Госналогслужбой только 20 июля 2009 года. И это в то время, когда предприятия, имеющие право на такие дотации, месяцами не могут ее получить из-за волокиты и придирок со стороны Минсельхоза. Что и приводит к задержкам начала посевной в республике и удорожанию продукции. Не исключено, что в Минсельхозе отстроена жесткая схема воровства бюджетных средств, и министр с главным бухгалтером и матерым махинатором Тахеевым являются в этом процессе главными действующими лицами. А судя по размаху преступления, не исключено, что к этому имеют какое-то отношение и первый зампред правительства Иргит и сам премьер Кара-оол. По крайней мере, попытки правительства изъять из СПК «Балгазын» им. С.Шойгу, находящегося также в состоянии банкротсва, имущество недвусмысленно указывает на заинтересованность министерства и правительства в разграблении этого хозяйства. Причем самым ловким при растаскивании обоих СПК в этой компании является Тахеев. К тому же именно на них, как на организаторов мошенничества, косвенно указывают руководители и работники СПК.

Пока проверяющим не удалось найти их подписей в компрометирующих документах, хотя братья Тахеевы, судя по всему, как раз и являются архитекторами системы хищений. Что позволяет не в меру предприимчивым родственникам напрочь отвергать всякое личное участие в разграблении не только СПК «Нива», но и СПК «Балгазын» им. С.Шойгу и даже пытаться убедить недальновидных малограмотных руководителей СПК в том, что «все обойдется» и они в худшем случае отделаются условными сроками наказания. Напрасно: характер и масштаб ин­криминируемых им преступлений, а также общественный резонанс совершенного вряд ли позволят суду снисходительно отнестись к виновным. Ну а министру и его подчиненным сам Бог велел предъявить обвинения по ст. 293 УК РФ (халатность).

Впрочем, многое зависит от квалификации и принципиальности милицейского следствия. Таких сложных многоэпизодных хозяйственных дел распутывать им еще не приходилось, а кадровая база оставляет желать лучшего. Именно поэтому – от безнаказанности – такие вот янданы-тахеевы без опаски занимаются расхищением, превратив этот преступный промысел в ремесло, не опасаясь за последствия. Не исключено, что у следователей возникнет соблазн по-шустрому закончить дело и отправить на скамью подсудимых Лопато, Маады и Ким, оставив за рамками уголовного преследования их высокопоставленных покровителей.

А распутывать там есть что: скорее всего, точно такие же махинации с выделением субсидий, когда деньги перечисляются не тем, кому они полагаются, а тем, кто «делится», в министерстве «проворачиваются» как минимум с 2007 года. С той поры, когда решением тувинского парламента сельскому хозяйству республики было увеличено финансирование в 5 раз. Видимо, именно потому, что эти деньги все это время разворовывалось, мы так и не увидели рывка в развитии сельского хозяйства республики. А, наоборот, вопреки увеличению финансирования являемся свидетелями ежегодного сокращения в Туве посевных площадей и поголовья скота. И тут уж обязанность МВД РТ выяснить, в чьих карманах все эти годы оседали бюджетные деньги и кто за это должен нести персональную, в том числе и уголовную ответственность.

Мы еще не раз вернемся к этой теме.

А. Гаврилов

(прочитано 1705 раз)

http://risk-inform.ru/article_1453.html
0

Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Новые арийцы будут грациозными, как Геринг, рослыми, как Геббельс, стройными, как Борман и блондинами, как Гитлер.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank