Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№40, 14 октября 2009 года.


    Прокурору на заметку

Как украли колхоз

КАК УКРАЛИ КОЛХОЗ

Сегодня весь мир знает, почему случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС: потому что руководители ГЭС воровали. Схема воровства была проста: начальство ГЭС, не являясь собственниками станции, учредили аффилированную структуру, через которую и шло воровство. И воровали не столько на самой ГЭС, сколько на ООО «Энергоремонт», учредителем которого является директор, гл. инженер и гл. бухгалтер «Саянки». Премьер Путин осудил такую практику и велел проверить, где еще используется подобные схемы мошенничества. Мы тоже включились в поиск мошенников и быстро выяснили, что практика воровства, освоенная засаянскими энергетиками, получила широкое распространение и в Туве. А разница только в том, что на ГЭС воровали в гораздо больших объемах, чем в Туве.

А вот и сам пример: сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива», контора которого находится в Туране. Образовали его 78 энтузиастов сельскохозяйственного труда еще в мае 2006 года. Дела в нем шли не сказать, чтобы блестяще. Но, как говорится, жили своим умом и зарабатывали своим горбом. До тех пор, пока год назад не случилось несчастье: кто-то неведомый навялил кооператорам нового директора – К.Лопато. Немолодого, но весьма энергичного и предприимчивого руководителя.

С приходом Константина Константиновича жизнь в СПК «Нива» закипела. Все очень обрадовались этому, пока пыль от жизнеутверждающей активности новоявленного председателя не осела. И тут выяснилось: с приходом Лопато хозяйство не только не оживает, но даже окончательно хиреет. И исправлять положение он взялся не через высокие надои, привесы и настриги, а путем распродажи доставшегося ему в наследство большого имущества. Причем продажа, как правило, стала носить откровенно криминальный характер. Тут же у Лопато нашлись друзья, которых, наверное, точнее было бы назвать подельниками, которые пришли с резаками и погрузчиками, дабы все железное перевести в металлолом и вывезти за Саяны.

Но пока члены кооператива безмолвно наблюдали за разграблением СПК, в дело вмешалась прокуратура, недовольная тем, что в СПК рабочим не платят зарплату. И завели дело, которое неминуемо должно было привести к дисквалификации Лопато как руководителя. Понятно, что после этого он уже не смог бы ничем руководить, а без этого поживиться на колхозном имуществе стало бы невозможным.

Такая ситуация не могла устроить нашего героя, и он бросился в Кызыл в поисках помощи. В Минсельхозе ему ничем не помогли, но зато предложили в помощники известно комбинатора с большим опытом растаскивания сельхозимущества. Им оказался местный Остап Бендер с фамилией Тахеев. Матерый жулик быстро объяснил недотепе, что спасать сельхозпроизводство – дело малоперспективное и вовсе ненужное. Следует думать не столько о надоях и привесах, сколько о том, как прибрать к рукам имущество кооператива. И привел пример с Балгазынским СПК «им.С.Шойгу», которое он с помощью директора СПК уже почти растащил.

А опыт растаскивания у него богатый. Чего стоит только результат вывоза всех «Кировцев» Тувы в Курагино, где у него имеются постоянные партнеры по скупке краденого. А чтобы успокоить Лопато насчет уголовного преследования, предложил выдать ему доверенности на ведение дел от имени СПК. При этом условии он гарантировал разграбление СПК грамотным юридическим сопровождением. Какова при этом должна была стать доля Лопато, пока является тайной.

Надо сказать, семена столичного проходимца попали на благодатную почву, и план растаскивания СПК «Нива» начал тут же реализовываться. Для начала Лопато в компании гл. инженера и бухгалтера СПК «Нива», взяв для «гарнира» себе еще семерых желающих поживиться на разграблении «Нивы», 9 июля учредили некое Общество с ограниченной ответственностью «Туранское» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Возглавил его сам Лопато, одновременно являясь председателем кооператива «Нива». Но поскольку у новоявленного ООО не было ничего, кроме печати и счета в банке, они, пользуясь своим служебным положением, по подложным документам ввели в состав ООО «Туранское» кооператив «Нива» и передали в него имущество более чем на 20 млн. рублей. Членам кооператива и работникам СПК Лопато объяснял необходимость таких операций стремлением «сбросить с хвоста» кредиторов СПК, долг перед которыми к тому времени он нарастил до 11 млн. рублей.

Наивные работяги ему сначала верили. Какое им дело до формы собственности – была бы работа! Да и по большому счету имущество СПК не считали своим – как раньше в колхозе все было народное, но никому конкретно не принадлежало. Но Лопато не медлил и продолжал реализовывать свой план дальше. Понимая, что завладеть имуществом он сможет только в случае ликвидации СПК «Нива», формально являющегося одним из 11 членов ООО «Тураноское», он подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве СПК «Нива». Расчет ясен: СПК без имущества (которое он предварительно «сплавил» в ООО «Туранское»), неминуемо будет ликвидировано, и тогда все имущество бывшего кооператива стоимостью более чем в 20 млн. рублей перейдет к 10 учредителям ООО «Туранское»: К. Лопато, О. Ким, А. Костюковой, А. Лапину, С. Чекулаеву, Н. Дутовой, Р. Монге, Б. Самбуга, Н. Баяну и Н. Чадамба.

Подав заявление на банкротство СПК, Лопато тут же увольняется из кооператива «по состоянию здоровья», уговаривая члена кооператива Иванова «поработать 2-3 недели до назначения арбитражного управляющего». Иванов соглашается. Но, когда кызылский махинатор и Лопато стали заставлять его подписывать сомнительные бумажки, понял: его хотят подставить, чтобы именно он отвечал за разграбление СПК. К тому же, после того как Лопато подал заявление в суд, кооперативом занялись контролирующие организации: прокуратура, милиция, налоговая инспекция и пенсионный фонд. И Лопато наивно решил, что проблему с проверяющими возьмет на себя новый руководитель уже фактически прекратившего свою деятельность хозяйства.

Но тут забеспокоились и члены кооператива. Выяснилось, что в Арбитражный суд были представлены ненадлежащие документы, имеющие признаки фальсификации. Даже поверхностная проверка установила: есть основания полагать, что группа из 10 лиц в целях присвоения чужого имущества стоимостью в 20 млн. рублей, используя служебное положение, путем мошенничества в крупном размере сфабриковала документы о передаче имущества из СПК «Нива» в ООО «Туранское», а затем обратилась в суд с целью введения на СПК преднамеренного банкротства для последующей его ликвидации. Для этого им даже пришлось незаконно вывести из состава СПК 53 членов кооператива из 87! И таким образом Г. Анай-оол, И. и Ю. Аширматовы, С. Байкалова, Л. Баян, Н. Булатов, Г. Бусарова, А., О. и Ч. Быштак-оол, В., Л. и Н. Гончаровы, А. Донгак, Л. Доржу, Т. Евдокимова, Х. Иргит, Н. Карьянова, О. Конгаа, В. и Т. Коровина, А. Крюкова, О. Кунаева, С. Куницкий, А. Лазарев, Г. Лапин, С. Лопсан, И. Луцо, Ч. Мандыт, О. Манзырты, С. Мельберт, В. Монге, Ч. Монгуш, Б. Нурсат, А. Ондар, З. Оюн, Г. Попеляева, С. и Ч. Салчак, Л. Самдан, С. Сандакпан, Ч. Сат, Г. Седип, А. Сыйдан-оол, Г. Тропина, Е. и Л. Тюлюш, Р. Хертек, А. Цыбин, О. Шырап, А. Шыырапай и Н. Элтеко в одночасье, по велению души махинаторов, лишились своей доли в кооперативе. Не говоря уже об умерших В. Корякине и А. Максимове, паи которых по закону должны перейти к их наследникам.

Но эта афера вряд ли бы состоялась, если бы в ней не приняло участие руководство Минсельхоза республики. И доказательством тому явилось перечисление министерством по ходатайству Лопато дотаций по молоку в сумме более 400 тыс. рублей вновь созданному ООО «Туранское», хотя они полагались СПК «Нива». Там же «осел» и урожай, выращенный силами СПК.

Впрочем, до конца «провернуть дельце» махинаторам не удалось. Как только им стало ясно, что они «под колпаком» правоохранителей, тут же вслед за Лопато подала заявление гл. бухгалтер СПК Ким, прекратилась разборка свинарника и вывоз оборудования и металлических конструкций под видом металлолома. А к тому времени из всего могучего коллектива СПК осталось два работника – председатель да бухгалтер – остальных обманом перевели в ООО «Туранское».

Как только начались проверки, появилась надежда, что хозяйственный беспредел, намечавшийся в СПК «Ниве», будет пресечен. Даже невооруженным глазом видно, что по Лопато и его сподвижникам, как минимум, плачут 159, 196 и 197 статьи Уголовного Кодекса (мошенничество и преднамеренное фиктивное банкротство), к которым вполне может добавиться «букет» из статей за уклонение от уплаты налогов, подделку документов, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем и превышение должностных полномочий.

Думается, что Лопато одновременно придется и своим личным рублем ответить за распроданное в металлолом имущество, а также за разоренное хозяйство. Члены кооператива готовят иски в суд, для защиты по которым ему придется нанять не одного адвоката. Впрочем, от уплаты по счетам его может освободить приговор суда, если он решит, что деяния Лопато стоят лишения свободы на несколько лет. Только статья за мошенничество совершенное организованной группой в особо крупном размере с использованием предполагает от 5 до 10 лет лишения свободы. Жаль, конечно, что с ним на одной скамье не будет комбинатора из Кызыла – он то никаких документов не подписывал, и сидеть ему не за что. Так что за всё придется отвечать туранцам.

Мы вернемся к этой теме после окончания проверки.

А. Гаврилов

(прочитано 2175 раз)

http://risk-inform.ru/article_1303.html
0

Остальные материалы номера 40:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank