Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№35, 9 сентября 2009 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаВЕРНУЛСЯ НЕ СОЛОНО ХЛЕБАВШИ

Правительство республики через свою газету дает дельный совет гражданам Тувы: «нужно туже затянуть пояса». К такому выводу пришел Ш.Кара-оол после совещания в Улан-Удэ, посвященном вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа.

«Основная мысль, которая прозвучала в обращении президента – это призыв «жить по сред­ствам». «75% бюджета Тувы составляют социальные выплаты. В планируемом на 2010 год бюджете страны софинансирование именно этих выплат со стороны феде­рального бюджета не предусмотрено».

И последствия этого могут быть печальными, поскольку, к примеру, «В республике 17 тыс. се­мей за счет субсидий из программы софинансирования имели возможность запа­саться на льготных условиях углем на зиму».

Проблемным также станет «выплата субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг малообеспеченным гражданам, компенсаций родитель­ской платы за содержание детей в детсадах, ежемесячные денежные выплаты ве­теранам труда и труженикам тыла, по­собий гражданам, имеющим детей, а также обеспечение льготного проезда в об­щественном транспорте». Поэтому «республике предстоит строжайшая экономия, оптимизация бюджетных расходов».

Судя по всему, премьер Кара-оол утратил иллюзии относительно своих способностей в отстаивании интересов республики в федеральных органах власти и теперь видит главным в своей деятельности своевременное уведомление населения о предстоящих трудностях.

Впрочем, один выход из создавшейся ситуации он видит. Это «восстановление теплич­ного комбината». Как известно, умные учатся на чужих ошибках, а дураки не делают выводов даже из собственных. Кара-оола ничему не научили плачевные опыты с водочной линией и птичником. Другой бы давно уже осознал, что для общественной пользы было бы лучше, если бы он вообще ничего не делал. А этот без устали городит один проект за другим, лишь разоряя казну.

Поделился Кара-оол и грядущими трудностями в области энергообеспечения республики. Несмотря на то, что ему «вмес­те с Сергеем Шойгу удалось в Москве решить ряд вопросов», а президентом страны дано задание Министерству энергетики России, о сути которых он предусмотрительно умолчал, жестокий дефицит электроэнергии ожидает республику предстоящей зимой.

Не исключено, что они занимались не столько энергообеспечением, сколько лоббированием интересов мясокомбината «Урянхай», попавшего в серьезное положение.

ПРЕВРАТИЛИ БЮДЖЕТ В КОРМУШКУ

В другой статье говорится о приоритетных направлениях деятельности тувинского правительства, которое заключается в спасении от банкротства ГУПа «Чагытай» и АПХ «Урянхай». Для чего «за счет республиканской целевой программы «Развитие сельского хо­зяйства» на 2009 год предусмотрено приобрести оборудование по перера­ботке мясокостной муки для ООО АПК «Урянхай» на сумму в один миллион рублей, провести реконструкцию производственных помещений и приобрести оборудование по переработке дикоросов на сумму 1,8 миллиона рублей для ГУП «Чагытай».

А вы говорите, что денег в бюджете нет...

Тыва республикаВ РОССИИ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ТОЛЬКО РАЗГОРАЕТСЯ, А В ТУВЕ ОНА УЖЕ ПОБЕЖДЕНА

Газета сообщила, что Тува отмечена в числе передовиков по борьбе с коррупцией. К такому выводу пришли чиновники, когда узнали про «разработку и принятие в Туве нормативных правовых актов о противодействии коррупции», а также о том, что «в республике утвержден региональный план противодействия коррупции и создана межведомственная Комиссия по противодействию коррупции». Таким выводам не помешали даже признания тувинских чиновников о том, что «активность граждан невелика».

Оно и верно: причем тут население? Главное – вовремя отчитаться! Ведь ни для кого не секрет, что сами коррупционеры с коррупцией бороться не захотят.

ОТСТАВНИК ПРАВИТ ПОДМОЧЕННУЮ РЕПУТАЦИЮ

После длительного молчания подал голос опальный отставной политик К.Бичелдей, сосланный властью в захолустный националистический институт обеспечивать наукообразную поддержку непопулярному правительству.

Как с пафосом сообщает автор, «Спустя почти 20 лет он вернулся в учреждение, в котором начинал свою профессиональную деятельность». Оказалось, что Бичелдей не такой уж пылкий политик, каким слыл в бурные девяностые, призывая тувинцев к национально-освободительной революции. За пламенным взором местного Гарибальди скрывался черствый прагматик, который «все эти 18 лет смотрел на свой институт как на «запасной аэродром». Так оно и случилось: когда авантюриста-шовиниста поперли сначала из федеральной, а затем и региональной политики, и он «приплыл» в тихую заводь гуманитарного института, чтобы там похоронить свою публичную деятельность.

Впрочем, приход отставного интригана для института не прошел безболезненно: тот лишился статуса автономного научного учреждения и стал институтом «при правительстве». Оказывается, «Эта автономность толь­ко вредила институту». Зато после утраты независимости «Бюджет ТИГИ увеличен по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза», – с гордостью сообщает Бичелдей. И теперь «Средняя по институту зарплата составляет 25 тыc. рублей».

Понятно, что теперь-то уж подкормленные «ученые» ТИГИ расстараются на благо кормящего его правительства хорошими показателями соцопросов и соответствующими выводами о неуклонном росте авторитета власти и процветании местного населения...

Это настолько очевидно, что журналист высказал опасение: «не возник­нет ли цензуры работы ученых? Ведь интеллигенция всегда критически относятся к власти и это отра­жается в их работах...». С чем Бичелдей вынужден был согласиться: «Да, я с вами согласен, Интеллигенция только тогда интеллигенция, когда она свободна в своей оппози­ционности. Это ее естественное состояние». Так что, видимо, в ТИГИ очень скоро поменяется состав. Придут более сытые и менее интеллигентные ученые.

Также, судя по интервью, Бичелдей намерен заниматься не только обслуживанием власти, но и ревизией истории, к которой имеет некоторое отношение. В частности, его не может не волновать трактовка событий в Туве в 90-е годы и собственная роль в нагнетании сепаратизма и выдавливании из республики русских. Уже сейчас он осторожно заявляет, что «Издержки были, но ряд процес­сов привели к тому, что се­годня тувинский народ как нация, как этнос уверенно смотрит в будущее, понимая, что не «раство­рится».

Еще немного, и мы узнаем много нового и сногсшибательного. И власть вряд ли его остановит, поскольку Бичелдей не скрывает: «Шолбан Валерьевич и я являемся соратниками».

Так что вполне может статься, что скоро выяснится: на сломе эпох именно русские подняли волну сепаратизма в Туве и покинули ее, дабы тувинцы завшивели и вымерли от социальных болезней. А Бичелдей и Кара-оол сделали все возможное, чтобы сдержать этот процесс и своим авторитетом удержали республику в составе России, обеспечив выживание нации. И об этом напишут в учебниках истории родного края.

ПЛАЧЕВНЫЙ ИТОГ

Правительственная газетенка сообщила, что «За полгода внешнеторговый оборот Тувы сократился в 2,5 раза». «При этом экспорт сократился в 5,6 раза, или на 295,5 тысячи долларов, и упал до 65 тысяч долларов. Объем импорта составил 466 тысяч долларов США, сократившись по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,1 раза».

Невежество или бездействие тувинского правительства тут, естественно, ни при чем – «Основной причиной снижения то­варооборота стало негативное воздействие мирового финансового кризиса». «Резкое повышение цен на ГСМ, муку и ряд другой продукции, а также снижение объема закупок и падение цен на козий пух, ранее в больших коли­чествах вывозившийся в Китай, отрица­тельно сказались на платежеспособности населения Монголии и привели к резкому сокращению экспорта из Тувы».

Глупее причину падения объемов внешней торговли придумать трудно. Как известно, 95% тувинского импорта из Монголии составляют поставки мяса. Импортером мяса является подозреваемый правоохранительными и налоговыми органами в ввозе некачественной продукции, контрабанде и неуплате налогов в миллионных размерах АПК «Урянхай», по некоторым сведениям готовящийся к процедуре банкротства. Сворачивающий свою деятельность мясокомбинат, не имея права на пере­адресацию импортного мяса в другие регионы РФ, стал основным фактором падения показателей работы тувинского правительства.

К тому же, не прибавляет популярности ему регулярно возникающие слухи об аресте владельца комбината, по совместительству занимающего должность первого зампреда правительства Тувы. Вот и на прошлой неделе он внезапно «пропал», тем самым, подтверждая сведения о его задержании сотрудниками ФСБ и препровождении в Новосибирск для проведения следственных действий.

КТО О ЧЕМ...

«РТ» продолжает нагнетать страсти вокруг аварии на СШ ГЭС, с наигранным недовольством транслируя выдержки из публикаций других СМИ, «движущей силой которых послужила версия о «стуках», которые издава­ли из недр машинного отделе­ния ГЭС, в то время как власть отказывалась спасать несчас­тных». И идентифицируя аварию как «второй «Курск».

Транслируя слухи «о панике и вакханалии в городе Абакане, где жители сошли с ума и спешно покидали город», «о трусости и подлости высшего персонала ГЭС, «бежавшего на соседний холм» в поисках убежища вместо того, чтобы не­медленно приступить к спасательным ра­ботам», газета не забыла и «МЧС, чьи специалисты скептически оценивали шансы на выживание тех, кто оказался на глубине».

Не остался в стороне и российский премьер, о котором вопрошали: «как мог Путин есть мороженое на МАКСе, в то время как люди погибали, не дождав­шись помощи?», добавляя для верности: «мы же говорили про стуки, про замурованных людей! Что же вы, сволочи, их всех не спасли?!», «когда спасателям удавалось вы­зволить живого человека».

Странно, что такой тон публикации избрало правительственное издание. Фактически это премьер Тувы Кара-оол языком никому неизвестных пиарщиков «щиплет» федеральную власть и своего чрезвычайного патрона. Зачем? Что это – месть за несостоявшуюся карьеру, или попытка что-то выторговать? Или очередная глупость заезжих пиарщиков, желающих подхлестнуть интерес к скомпрометировавшей себя газете? Думается, мы скоро об этом узнаем.

Центр АзииРОССИЙСКОГО НЕБОЖИТЕЛЯ ХОТЕЛИ ОБОЖЕСТВИТЬ

«Стал ли Дмитрий Медведев буддийским божеством?» – этим вопросом заинтересовался «ЦА». Проведенные газетой исследования показали, что «24 августа Президент России посе­тил Иволгинский дацан, ламы которо­го серь­езно готовились признать его одной из буддийских богинь – Белой Тарой».

«Белая Тара – богиня женского пола. У нее семь глаз: три – на голове и по одному глазу на ла­донях рук и на ступнях ног». «Но кандидат на это воплощение воспротивился и отказался садиться в позу лотоса». «Тем не менее, сначала в дацане утверждали, что все равно признали Медведева Белой Тарой. Затем последовали менее четкие комментарии: то ли «да», то ли «нет». «Официальный сайт президента деликатный вопрос обошел стороной».

Так до сих пор и неизвестно: «богиня Дмитрий Медведев или нет».

Плюс ИнформПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАКУКАРЕКАЛО

«ПИ» продолжает работу по исполнению правительственного заказа – пропагандирует продукцию птицефабрики «Енисейская». На этот раз материал с символичным названием «Почему куры Кара-оола не в цене?» в основном посвящен причинам непопулярности правительственной птицы.

«Нашу» птицу магазины не заказывают, нигде на прилавках мест­ной курятины не встретишь», – констатирует «ПИ». «Сегодня и техника есть, и специалисты, а вот на стабильный уровень работы выйти не удается». «Единственная проблема молодого предприятия – сбыт куриной продукции». «Большинство предпочитает брать мясо птицы из-за Саян». Нужно срочно «привлечь внимание клиентов», «но на это нет средств, не хватает кадров».

Всем давно известно – на тувинских госпредприятиях сначала мало платят, а потом предприятия банкротят, не выплатив задолженности по зарплате. Поэтому, как метко заметил «ПИ», «хорошие специалисты не интере­суются работой на этом предприятии». Видимо, поэтому «Цветные плакаты развешаны только на территории птицефабрики», хотя там и агитировать-то незачем – все равно своим работникам зарплату выплачивают курятиной. Так что с этой птицефабрикой у правительства – одна головная боль. Но сотни миллионов бюджетных денег истрачены, и потому оно взывает: «что-то нужно делать, не останавливать же производство!»

В связи с этим возникло предложение – создать в Туве сборочное производство автомобилей. А чем мы хуже татар или белорусов? И разграбленный ремзавод в Кызыле имеется – чем не основа для создания собственного автомобиля под названием «FORD» или «OPEL». Выпускать легковушки, грузовики или автобусы. А лучше – «БЕЛАЗы» – нужно готовиться стать угольной Меккой России. Кадры наберем. Одна проблема – куда продукцию сбывать? Ниже себестоимости торговать не разрешат, а выше – никто не купит. И возникнет такая же ситуация, как с курами – «что-то нужно делать, не останавливать же производство!»

Или давайте займемся огранкой алмазов – как Де Бирс. Тува станет алмазной Меккой. Выгоднейший бизнес – и возить туда-сюда ничего не нужно. Правда, даже Алроса, имея собственные алмазные копи, последнее время никак не может продать свои алмазы никому, кроме государства: не берут, и все тут! И теперь уже им впору кричать, как Кара-оолу: «что-то нужно делать, не останавливать же производство!»

А все дело в том, что сейчас можно купить за счет бюджета любое производство. Для этого и ума-то не надо. А вот наладить его, сделать рентабельным и продукцию конкурентоспособной – большая проблема. Особенно, когда у власти глупые чванливые деляги-спекулянты и бандиты, норовящие за народный счет набить себе карманы. Может, все-таки опять начать пасти скот и сеять хлеб? Но это еще больше головной боли, чем птицефабрика: работать надо!

ШАМАНЫ В ПОИСКАХ КВОРУМА

«ПИ» сообщил, что «Назначение верховного шамана Тувы признано недействительным». Если судить по фамилиям шаманов, то шаманы – Кара-оолы не признают шаманов – Оюнов и наоборот.

Газета сообщила, что «решение о «раздаче полномочий» принималось группой в 26 человек». То есть, не было кворума. Таким образом, «непонятны полномочия и права этих лиц, не согласована их деятельность с органами местного самоуправления». По крайней мере, так полагает Ай-Чурек Оюн, возглавляющая шаманское общество «Тос дээр».

«По ее словам, Кара-оол Канчыр-оол считается верховным шаманом своей линии преемственности. Но абсолютного титула «Верховный шаман РТ» у него до сих пор нет». «И этот вопрос должен решаться всеми 160 шаманами Тувы. А высшим руководителем всех шаманских организаций республики остается пожизненный Президент Монгуш Бора-хович Кенин-Лопсан», – сообщила А.Оюн».

(прочитано 1569 раз)

http://risk-inform.ru/article_1239.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank