Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1239.html
№35 за 9 сентября 2009 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаВЕРНУЛСЯ НЕ СОЛОНО ХЛЕБАВШИ

Правительство республики через свою газету дает дельный совет гражданам Тувы: «нужно туже затянуть пояса». К такому выводу пришел Ш.Кара-оол после совещания в Улан-Удэ, посвященном вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа.

«Основная мысль, которая прозвучала в обращении президента – это призыв «жить по сред­ствам». «75% бюджета Тувы составляют социальные выплаты. В планируемом на 2010 год бюджете страны софинансирование именно этих выплат со стороны феде­рального бюджета не предусмотрено».

И последствия этого могут быть печальными, поскольку, к примеру, «В республике 17 тыс. се­мей за счет субсидий из программы софинансирования имели возможность запа­саться на льготных условиях углем на зиму».

Проблемным также станет «выплата субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг малообеспеченным гражданам, компенсаций родитель­ской платы за содержание детей в детсадах, ежемесячные денежные выплаты ве­теранам труда и труженикам тыла, по­собий гражданам, имеющим детей, а также обеспечение льготного проезда в об­щественном транспорте». Поэтому «республике предстоит строжайшая экономия, оптимизация бюджетных расходов».

Судя по всему, премьер Кара-оол утратил иллюзии относительно своих способностей в отстаивании интересов республики в федеральных органах власти и теперь видит главным в своей деятельности своевременное уведомление населения о предстоящих трудностях.

Впрочем, один выход из создавшейся ситуации он видит. Это «восстановление теплич­ного комбината». Как известно, умные учатся на чужих ошибках, а дураки не делают выводов даже из собственных. Кара-оола ничему не научили плачевные опыты с водочной линией и птичником. Другой бы давно уже осознал, что для общественной пользы было бы лучше, если бы он вообще ничего не делал. А этот без устали городит один проект за другим, лишь разоряя казну.

Поделился Кара-оол и грядущими трудностями в области энергообеспечения республики. Несмотря на то, что ему «вмес­те с Сергеем Шойгу удалось в Москве решить ряд вопросов», а президентом страны дано задание Министерству энергетики России, о сути которых он предусмотрительно умолчал, жестокий дефицит электроэнергии ожидает республику предстоящей зимой.

Не исключено, что они занимались не столько энергообеспечением, сколько лоббированием интересов мясокомбината «Урянхай», попавшего в серьезное положение.

ПРЕВРАТИЛИ БЮДЖЕТ В КОРМУШКУ

В другой статье говорится о приоритетных направлениях деятельности тувинского правительства, которое заключается в спасении от банкротства ГУПа «Чагытай» и АПХ «Урянхай». Для чего «за счет республиканской целевой программы «Развитие сельского хо­зяйства» на 2009 год предусмотрено приобрести оборудование по перера­ботке мясокостной муки для ООО АПК «Урянхай» на сумму в один миллион рублей, провести реконструкцию производственных помещений и приобрести оборудование по переработке дикоросов на сумму 1,8 миллиона рублей для ГУП «Чагытай».

А вы говорите, что денег в бюджете нет...

Тыва республикаВ РОССИИ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ТОЛЬКО РАЗГОРАЕТСЯ, А В ТУВЕ ОНА УЖЕ ПОБЕЖДЕНА

Газета сообщила, что Тува отмечена в числе передовиков по борьбе с коррупцией. К такому выводу пришли чиновники, когда узнали про «разработку и принятие в Туве нормативных правовых актов о противодействии коррупции», а также о том, что «в республике утвержден региональный план противодействия коррупции и создана межведомственная Комиссия по противодействию коррупции». Таким выводам не помешали даже признания тувинских чиновников о том, что «активность граждан невелика».

Оно и верно: причем тут население? Главное – вовремя отчитаться! Ведь ни для кого не секрет, что сами коррупционеры с коррупцией бороться не захотят.

ОТСТАВНИК ПРАВИТ ПОДМОЧЕННУЮ РЕПУТАЦИЮ

После длительного молчания подал голос опальный отставной политик К.Бичелдей, сосланный властью в захолустный националистический институт обеспечивать наукообразную поддержку непопулярному правительству.

Как с пафосом сообщает автор, «Спустя почти 20 лет он вернулся в учреждение, в котором начинал свою профессиональную деятельность». Оказалось, что Бичелдей не такой уж пылкий политик, каким слыл в бурные девяностые, призывая тувинцев к национально-освободительной революции. За пламенным взором местного Гарибальди скрывался черствый прагматик, который «все эти 18 лет смотрел на свой институт как на «запасной аэродром». Так оно и случилось: когда авантюриста-шовиниста поперли сначала из федеральной, а затем и региональной политики, и он «приплыл» в тихую заводь гуманитарного института, чтобы там похоронить свою публичную деятельность.

Впрочем, приход отставного интригана для института не прошел безболезненно: тот лишился статуса автономного научного учреждения и стал институтом «при правительстве». Оказывается, «Эта автономность толь­ко вредила институту». Зато после утраты независимости «Бюджет ТИГИ увеличен по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза», – с гордостью сообщает Бичелдей. И теперь «Средняя по институту зарплата составляет 25 тыc. рублей».

Понятно, что теперь-то уж подкормленные «ученые» ТИГИ расстараются на благо кормящего его правительства хорошими показателями соцопросов и соответствующими выводами о неуклонном росте авторитета власти и процветании местного населения...

Это настолько очевидно, что журналист высказал опасение: «не возник­нет ли цензуры работы ученых? Ведь интеллигенция всегда критически относятся к власти и это отра­жается в их работах...». С чем Бичелдей вынужден был согласиться: «Да, я с вами согласен, Интеллигенция только тогда интеллигенция, когда она свободна в своей оппози­ционности. Это ее естественное состояние». Так что, видимо, в ТИГИ очень скоро поменяется состав. Придут более сытые и менее интеллигентные ученые.

Также, судя по интервью, Бичелдей намерен заниматься не только обслуживанием власти, но и ревизией истории, к которой имеет некоторое отношение. В частности, его не может не волновать трактовка событий в Туве в 90-е годы и собственная роль в нагнетании сепаратизма и выдавливании из республики русских. Уже сейчас он осторожно заявляет, что «Издержки были, но ряд процес­сов привели к тому, что се­годня тувинский народ как нация, как этнос уверенно смотрит в будущее, понимая, что не «раство­рится».

Еще немного, и мы узнаем много нового и сногсшибательного. И власть вряд ли его остановит, поскольку Бичелдей не скрывает: «Шолбан Валерьевич и я являемся соратниками».

Так что вполне может статься, что скоро выяснится: на сломе эпох именно русские подняли волну сепаратизма в Туве и покинули ее, дабы тувинцы завшивели и вымерли от социальных болезней. А Бичелдей и Кара-оол сделали все возможное, чтобы сдержать этот процесс и своим авторитетом удержали республику в составе России, обеспечив выживание нации. И об этом напишут в учебниках истории родного края.

ПЛАЧЕВНЫЙ ИТОГ

Правительственная газетенка сообщила, что «За полгода внешнеторговый оборот Тувы сократился в 2,5 раза». «При этом экспорт сократился в 5,6 раза, или на 295,5 тысячи долларов, и упал до 65 тысяч долларов. Объем импорта составил 466 тысяч долларов США, сократившись по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,1 раза».

Невежество или бездействие тувинского правительства тут, естественно, ни при чем – «Основной причиной снижения то­варооборота стало негативное воздействие мирового финансового кризиса». «Резкое повышение цен на ГСМ, муку и ряд другой продукции, а также снижение объема закупок и падение цен на козий пух, ранее в больших коли­чествах вывозившийся в Китай, отрица­тельно сказались на платежеспособности населения Монголии и привели к резкому сокращению экспорта из Тувы».

Глупее причину падения объемов внешней торговли придумать трудно. Как известно, 95% тувинского импорта из Монголии составляют поставки мяса. Импортером мяса является подозреваемый правоохранительными и налоговыми органами в ввозе некачественной продукции, контрабанде и неуплате налогов в миллионных размерах АПК «Урянхай», по некоторым сведениям готовящийся к процедуре банкротства. Сворачивающий свою деятельность мясокомбинат, не имея права на пере­адресацию импортного мяса в другие регионы РФ, стал основным фактором падения показателей работы тувинского правительства.

К тому же, не прибавляет популярности ему регулярно возникающие слухи об аресте владельца комбината, по совместительству занимающего должность первого зампреда правительства Тувы. Вот и на прошлой неделе он внезапно «пропал», тем самым, подтверждая сведения о его задержании сотрудниками ФСБ и препровождении в Новосибирск для проведения следственных действий.

КТО О ЧЕМ...

«РТ» продолжает нагнетать страсти вокруг аварии на СШ ГЭС, с наигранным недовольством транслируя выдержки из публикаций других СМИ, «движущей силой которых послужила версия о «стуках», которые издава­ли из недр машинного отделе­ния ГЭС, в то время как власть отказывалась спасать несчас­тных». И идентифицируя аварию как «второй «Курск».

Транслируя слухи «о панике и вакханалии в городе Абакане, где жители сошли с ума и спешно покидали город», «о трусости и подлости высшего персонала ГЭС, «бежавшего на соседний холм» в поисках убежища вместо того, чтобы не­медленно приступить к спасательным ра­ботам», газета не забыла и «МЧС, чьи специалисты скептически оценивали шансы на выживание тех, кто оказался на глубине».

Не остался в стороне и российский премьер, о котором вопрошали: «как мог Путин есть мороженое на МАКСе, в то время как люди погибали, не дождав­шись помощи?», добавляя для верности: «мы же говорили про стуки, про замурованных людей! Что же вы, сволочи, их всех не спасли?!», «когда спасателям удавалось вы­зволить живого человека».

Странно, что такой тон публикации избрало правительственное издание. Фактически это премьер Тувы Кара-оол языком никому неизвестных пиарщиков «щиплет» федеральную власть и своего чрезвычайного патрона. Зачем? Что это – месть за несостоявшуюся карьеру, или попытка что-то выторговать? Или очередная глупость заезжих пиарщиков, желающих подхлестнуть интерес к скомпрометировавшей себя газете? Думается, мы скоро об этом узнаем.

Центр АзииРОССИЙСКОГО НЕБОЖИТЕЛЯ ХОТЕЛИ ОБОЖЕСТВИТЬ

«Стал ли Дмитрий Медведев буддийским божеством?» – этим вопросом заинтересовался «ЦА». Проведенные газетой исследования показали, что «24 августа Президент России посе­тил Иволгинский дацан, ламы которо­го серь­езно готовились признать его одной из буддийских богинь – Белой Тарой».

«Белая Тара – богиня женского пола. У нее семь глаз: три – на голове и по одному глазу на ла­донях рук и на ступнях ног». «Но кандидат на это воплощение воспротивился и отказался садиться в позу лотоса». «Тем не менее, сначала в дацане утверждали, что все равно признали Медведева Белой Тарой. Затем последовали менее четкие комментарии: то ли «да», то ли «нет». «Официальный сайт президента деликатный вопрос обошел стороной».

Так до сих пор и неизвестно: «богиня Дмитрий Медведев или нет».

Плюс ИнформПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАКУКАРЕКАЛО

«ПИ» продолжает работу по исполнению правительственного заказа – пропагандирует продукцию птицефабрики «Енисейская». На этот раз материал с символичным названием «Почему куры Кара-оола не в цене?» в основном посвящен причинам непопулярности правительственной птицы.

«Нашу» птицу магазины не заказывают, нигде на прилавках мест­ной курятины не встретишь», – констатирует «ПИ». «Сегодня и техника есть, и специалисты, а вот на стабильный уровень работы выйти не удается». «Единственная проблема молодого предприятия – сбыт куриной продукции». «Большинство предпочитает брать мясо птицы из-за Саян». Нужно срочно «привлечь внимание клиентов», «но на это нет средств, не хватает кадров».

Всем давно известно – на тувинских госпредприятиях сначала мало платят, а потом предприятия банкротят, не выплатив задолженности по зарплате. Поэтому, как метко заметил «ПИ», «хорошие специалисты не интере­суются работой на этом предприятии». Видимо, поэтому «Цветные плакаты развешаны только на территории птицефабрики», хотя там и агитировать-то незачем – все равно своим работникам зарплату выплачивают курятиной. Так что с этой птицефабрикой у правительства – одна головная боль. Но сотни миллионов бюджетных денег истрачены, и потому оно взывает: «что-то нужно делать, не останавливать же производство!»

В связи с этим возникло предложение – создать в Туве сборочное производство автомобилей. А чем мы хуже татар или белорусов? И разграбленный ремзавод в Кызыле имеется – чем не основа для создания собственного автомобиля под названием «FORD» или «OPEL». Выпускать легковушки, грузовики или автобусы. А лучше – «БЕЛАЗы» – нужно готовиться стать угольной Меккой России. Кадры наберем. Одна проблема – куда продукцию сбывать? Ниже себестоимости торговать не разрешат, а выше – никто не купит. И возникнет такая же ситуация, как с курами – «что-то нужно делать, не останавливать же производство!»

Или давайте займемся огранкой алмазов – как Де Бирс. Тува станет алмазной Меккой. Выгоднейший бизнес – и возить туда-сюда ничего не нужно. Правда, даже Алроса, имея собственные алмазные копи, последнее время никак не может продать свои алмазы никому, кроме государства: не берут, и все тут! И теперь уже им впору кричать, как Кара-оолу: «что-то нужно делать, не останавливать же производство!»

А все дело в том, что сейчас можно купить за счет бюджета любое производство. Для этого и ума-то не надо. А вот наладить его, сделать рентабельным и продукцию конкурентоспособной – большая проблема. Особенно, когда у власти глупые чванливые деляги-спекулянты и бандиты, норовящие за народный счет набить себе карманы. Может, все-таки опять начать пасти скот и сеять хлеб? Но это еще больше головной боли, чем птицефабрика: работать надо!

ШАМАНЫ В ПОИСКАХ КВОРУМА

«ПИ» сообщил, что «Назначение верховного шамана Тувы признано недействительным». Если судить по фамилиям шаманов, то шаманы – Кара-оолы не признают шаманов – Оюнов и наоборот.

Газета сообщила, что «решение о «раздаче полномочий» принималось группой в 26 человек». То есть, не было кворума. Таким образом, «непонятны полномочия и права этих лиц, не согласована их деятельность с органами местного самоуправления». По крайней мере, так полагает Ай-Чурек Оюн, возглавляющая шаманское общество «Тос дээр».

«По ее словам, Кара-оол Канчыр-оол считается верховным шаманом своей линии преемственности. Но абсолютного титула «Верховный шаман РТ» у него до сих пор нет». «И этот вопрос должен решаться всеми 160 шаманами Тувы. А высшим руководителем всех шаманских организаций республики остается пожизненный Президент Монгуш Бора-хович Кенин-Лопсан», – сообщила А.Оюн».