Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№32, 19 августа 2009 года.

СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК

– Космонавтам партийное поручение: лететь на Солнце!
– Да мы же сгорим!
– В генсовете не дураки – полетите ночью!

Все-таки как крупно нам повезло с нашим новым начальством! Оно извергает из своих недр одно гениальное предложение за другим. Просто какая-то лавина инноваций! И совсем неважно, что инициативы неуемного Кара-пуза разбиваются о рифы суровой реальности – в этом деле главное – как можно чаще рожать новые оригинальные идеи. Глядишь, какая-нибудь достигнет цели и приведет к наградам. Может быть, даже к Нобелевской премии. А тогда вполне реальны пожизненные слава, почет и благополучие.

Вот, к примеру, как только новая власть обустроилась в местном Белом Доме, она решила похерить проект реконструкции столичной ТЭЦ, предложив грандиозный проект возведения т.н. «Блочной ТЭЦ», которая по замыслу местного гения государственной мысли должна была на веки вечные решить проблему тепло- и электродефицита в республике. Прилагались даже некие расчеты заведомой экономической эффективности премьерского проекта, которые окончательно и бесповоротно доказывали не только перспективность и гениальность, но и реалистичность проекта «Блочной ТЭЦ». И его автора не смущали ни стоимость проекта (5,5 млрд. рублей), ни отсутствие реального источника финансирования строительства, ни удорожание в 7 (!) раз вырабатываемой ею электроэнергии в сравнении с сегодняшним тарифом, ни отсутствие возможности доставки блоков ТЭЦ до места установки водным ли автомобильным путем.

Время прошло, туман рассеялся, все поняли, что «шутка не удалась». Но наш лидер не стал каяться, признавая «ошибки философской молодости», а, вспомнив, что новое – это хорошо забытое старое, отбросил предрассудки и выступил уже с очередной «гениальной» идеей в области энергетики... – продолжения реконструкции столичной ТЭЦ!

А ранее он предлагал идею организации международного авиасообщения республики с внешним миром. В связи с этим в недавно отстроенном его предшественником новом аэропорту в столице даже развесили таблички-указатели международного сектора с таможней и прочей атрибутикой. Время шло, а «Боинги» и «Аэрбасы», вопреки заверениям говорливого Кара-пуза, у нас не садились. Затем перестал летать борт на Москву, а тут пришел черед расстаться с авиарейсами в Иркутск, Новосибирск и Красноярск. Затем у местного Авиаотряда вообще отобрали лицензию. Летчиков и стюардесс распустили по домам. Теперь ранее планировавшийся международным столичный аэропорт работает не более двух дней в неделю, в основном обслуживая чрезвычайного патрона нашего Главы, прилетающего в республику поохотиться или пострелять.

Но этим не закончились фантазии нашего великого кормчего в области воздухоплавания – с присущим ему энтузиазмом он предложил отложить строительство железной дороги до Курагино и закупить дирижабли для транспортировки коксующихся углей во все страны мира. Его не смутило даже то, что стоимость перевозки грузов хоть и дешевле вертолетного вдвое, но дороже автомобильного в 2,5 раза.

Правда, и эта идея не получила серьезной поддержки в солидных бизнес-кругах и благополучно почила в бозе... Жмодливые бизнесмены вспомнили, что в мире пока существует только 24 таких дирижабля, в т.ч. 2 – в России, подсчитали вероятные убытки от внедрения «гениальной идеи» и отказались ее даже обсуждать.

Инициативный Кара-пуз погоревал-погоревал, да и успокоился. Не хотят, мол, – им же хуже. Не таков наш неказистый Кара-пуз, чтобы пасовать перед трудностями. Новые, подчас совершенно неожиданные идеи посещают его возбужденный мозг и днем, и ночью, заставляя изрыгать подчас совершенно безумные прожекты.

Думается, не следует очень строго судить его за, порой, опрометчивые решения, которые с лихвой оплачивает наш многострадальный бюджет. Неудачи с водочной линией, птицефабрикой и махинации с госсобственностью, передаваемой в ГУПы и изымаемой после неизбежного банкротства – не основание считать его балбесом, проходимцем или жуликом. И совсем неважно, что, когда имущество из одного обанкротившегося ГУПа передают в другое по принципу «мыть детей не будем – нарожаем новых», то не устраняются сами причины банкротств.

Время, как известно, лечит. Ну не судить же его строго за то, что он постоянно находится в процессе эксперимента с нашими деньгами и имуществом! Жизнь – интересная штука, и может так статься, что, разорив десяток-другой госпредприятий и доведя народ до полной нищеты, он, как тот алхимик, найдет-таки рецепт всеобщего благоденствия. И станет по мановению палочки заведомо убыточные предприятия превращать в чрезвычайно доходные. Ведь главное в процессе поиска – не останавливаться на достигнутом ни при каких обстоятельствах! И он не останавливается.

К примеру, недавно по информации gov.tuva.ru от 12 августа 2009г., правительство решило освещение одной из улиц столицы и здание птицефабрики полностью перевести на питание от солнечных батарей. Для чего выделяет на приобретение и монтаж нетрадиционных источников электроснабжения 8,84 млн. наших народных рублей в рамках республиканской целевой программы «Энергосбережение и внедрение альтернативных источников энергии». С первого взгляда видно: идея просто гениальная! И даже более того – инновационная! К тому же проблем с ее реализацией – практически никаких. Как говорится, наливай да пей. Лови солнечных зайчиков, заталкивай их в солнечную батарею – и дело в шляпе.

Правда, недовольные могут заметить, что в мировой практике неизвестны случаи успешного применения солнечных батарей там, где имеется стационарная традиционная схема энергоснабжения. Видимо, потому что сложные технологии изготовления солнечных батарей и аккумуляторов пока не позволяют конкурировать с электроэнергией ГЭС и атомных электростанций. А улицы столицы и правительственный птичник, насколько известно, давно электрифицированы.

К тому же вызывает сомнение целесообразность установления солнечных батарей на объектах, работающих исключительно ночью, поскольку, за исключением заполярного Севера, в подавляющем большинстве случаев солнце как назло светит только днем. И потому его энергию приходится не только принимать и преобразовывать, но и аккумулировать для использования в ночное время. А это приводит к четырехкратному увеличению количества аккумуляторных батарей и соответствующему удорожанию проекта.

А недовольные здоровой конкуренцией энергетики могут засомневаться в расчетах разработчиков проекта, согласно которым «установка автономного солнечного модуля на птицефабрике позволит экономить до 300 тыс. рублей ежегодно». Да и вряд ли кто может поверить, что такой проект можно реализовать за 8-10 млн. рублей. Они наверняка доведут до сведения широкой общественности, что стоимость сетевой солнечной электростанции составляет никак не меньше $7000 за 1 кВт + 20% стоимости монтажа.

Таким образом, с учетом круглосуточного потребления, требующего как минимум четырехкратное увеличение количества аккумуляторов, для обеспечения птицефабрики электроэнергией посредством солнечных батарей обойдется бюджету никак не меньше 50 млн. рублей. Сегодня птичник потребляет электроэнергии на 140-150 тыс. рублей в месяц. Даже без учета эксплуатационных расходов 50 млн. рублей «набежит» не ранее, чем через 333 месяца, т.е. 27 лет. А максимальный срок службы сетевой станции на солнечных батареях – не более 25 лет. Да и эта цифра мифическая, поскольку еще нигде они столько не работали. К тому же разработчики наверняка столкнутся с трудностями при подтверждении опрометчиво заявленной доходности проекта в 300 тыс. рублей в год в сравнении с традиционной схемой энергоснабжения. Так что ни о какой маломальской прибыли речи быть не может.

Впрочем, пусть злопыхатели-конкуренты подсчитывают свои цифирки и пытаются доказать, что наш постоянно попадающий в впросак Кара-пуз – лох. Сидеть, сложа руки – не в его манере. Даже если не «выгорит» проект с солнечным альянсом, нам не будет жаль десяток-другой миллионов бюджетных денег. Отрицательный результат – тоже результат. Вот тогда мы точно уже будем знать, что этого делать нельзя.

Управлять республикой для нашего Главы – дело новое. И учиться на чужих ошибках нет никакой возможности – никто еще не додумался при отсутствии местного авиаснабжения декларировать вероятность налаживания международного авиасообщения, переправлять уголь дирижаблями или освещать ночные улицы энергией Солнца. А слава первопроходца – тоже слава. Хоть порой она и дурная.

Чем бы начальство не баловалось, тратя наши денежки, лишь бы не плакало. Россия большая, нефти и газа в ней много, еще заработает и подкинет нам на проживание.

Слава России! Спасибо чиновничеству! Да здравствуют инновация, электрификация и прогресс! Долой заскорузлость в мышлении! Светлое будущее – впереди!

Кондрат Пчелкин

(прочитано 1607 раз)

http://risk-inform.ru/article_1204.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
vermin 21-08-2009 20:34:00   #1 [ru]
власть тупеет и деградирует уже не с арифметической, а геометрической прогрессией..
с одной стороны это плохо - всё-таки власть - это сливки общества - так сказать лучшие представители нашего народа (хотя тут на ум приходит поговорка "не всё то сливки, что всплывает" ))
с другой стороны хорошо - когда такой маразм и тупость вылазит на каждом шагу, есть надежда, что такая власть быстрее сменится..

а написано хорошо - так и представляется кара-оол в костюме пасхального кролика, прыгающего туда-сюда %))
  
0

Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

И замуж не хочу, потому что у меня красивая фотка в паспорте!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank