«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 158
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№32, 19 августа 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Правительственное издание сообщило о некоторых официальных итогах своей деятельности в свете исполнения бюджета. Единственным утешением стало сообщение, что благодаря увеличению поступлений в муниципальные бюджеты «Собственные доходы республики превысили уровень 2008 года на 3%» при одновременном «резком снижении доходов от налога на прибыль».

Правительственная некомпетентность дает свои плоды: снижение доходов бюджета выглядит следующим образом: «в банковском секторе – на 65%, в строительстве – на 75, в связи – на 33, транспорте – на 30». Даже пуск водочной линии не спас правительство – «На 12% ниже уровня прошлого года упали доходы от уплаты акцизов на алкогольную продукцию».

И активизация работ на Элегестинском месторождении не смогла компенсировать развал на Каа-Хемском угольном разрезе, вызванном некомпетентностью и алчностью правительственных чиновников – «Не выполнен план по налогу на добычу полезных ископаемых (процент выполнения – 86,3)».

Не сработала и правительственная «замануха» по оплате патента за счет получения годового пособия по безработице – план «по доходам от выдачи патентов на предпринимательскую деятельность выполнен лишь на 60,2 %».

Кроме того, «Значительно меньше поступило и неналоговых доходов – на 67% ниже уровня прошлого года», что правительство объясняет «неэффективным управлением поступлениями со стороны республиканских министерств и ведомств».

Развал народно-хозяйственного комплекса республики привел к тому, что «Недобор по налогам и сборам в бюджетную систему РФ на 1 июля составил в Туве 387,6 млн. рублей». «Почти половина всего объема недоимки приходится на организации-банкроты». «Другая половина – это задолженности учреждений бюджетной сферы, а также предприятий тувинского ТЭК».

А вот расходная часть бюджета выросла на 11% к уровню 2008 г. – правительство Кара-оола потреблять научилось. А вот в части воровства в сфере строительства правительство никак не освоит эту индустрию: «За полгода объем капвложений составил 26,2% от годового лимита». «Минфин объясняет спад финансирования объектов капитального строительства низкими темпами освоения средств». Впрочем, с этим можно поспорить: в правительстве считают, что воровать на стройках мешают бесконечные запросы депутатов и следующие за ними прокурорские проверки. Задумавшись над ситуацией, правительство не нашло ничего умнее, как принять «решительные меры» – дать «поручение минземимуществу инициировать принудительное взыскание долгов по арендной плате за землю».

Видимо, по мнению Кара-оола, это должно резко изменить ситуацию и обеспечить резкий рост экономики республики и поступлений в доходную часть бюджетов всех уровней. С такими взглядами руководителя нам придется долго оздоравливать экономику...

ЧИНОВНИЧЬЕ ТВОРЧЕСТВО

Зампред, курирующий социалку, Дамба-Хуурак, озаботился экологией. Прокурора-расстригу заинтересовали свалки, которых за время нового руководства республикой развелось немерено. Но стиль руководства теперь один – собрать совещание и отчитаться. Вот и на этот раз – все ограничилось «Протокольным решением о разработке республиканской целевой программы, посвященной решению экологических проблем».

Кроме «представителей природоохранных служб и ведомств и органов местного самоуправления» для солидности «в работе совещания приняли участие представители общественных организаций и научно-исследовательских учреждений Тувы», которые доложили: «Одна из самых острых проблем – скопление отходов и отсутствие их промышленной переработки».

«В настоящее время на свалках находится 208 тысяч тонн твердых отходов, покрывающих площадь в 3 409 гектаров. Значительная часть свалок возникает стихийно. Число их и площадь растут». «Полигоны бытовых и промышленных отходов во многом не соответствуют современным требованиям». «Единственный метод «утилизации» отходов в настоящее время – сжигание мусора, но это приводит к выбросу в атмосферу значительного количества ядовитых веществ, предельно допустимая концентрация которых, например, в районе горы Хербис в Кызыле в 47 раз превышает норму». «Для решения проблемы требуется 335 млн. рублей», которых взять негде.

Так и не решив ничего по существу обсуждаемого вопроса, «Совещание приняло решение о создании межведомственной экологической комиссии, которой поручено разработать комплекс мер по санитарной очистке территории городского парка и набережной Енисея в Кызыле, в водоохраной зоне озер Хадын и Дус-Холь».

Как это маниловское решение поможет решению серьезной проблемы, мы узнаем нескоро. Хотя ни для кого не секрет: в правительстве недотепы вместо серьезного дела всего лишь просто толкут воду в ступе.

Центр АзииМЯГКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Газета опубликовала аналитический материал госналогслужбы, посвященный проблеме банкротства тувинских государственных унитарных предприятий на примере итогов прокурорских проверок и соответствующих судебных решений.

Как известно, правительство Тувы уже давно применяет стандартный прием: создает ГУП, наделяет его госимуществом на праве ведения, своими глупыми решениями успешно доводит его до банкротства, тут же создает новый очередной ГУП, изымает у банкрота имущество и передает его новому ГУПу. И так – до бесконечности. Так было с Кызылским Пивзаводом, Тувинским Машзаводом, Туванефтепродуктом, Рестопом, Водоканалом и другими, некогда процветавшими, предприятиями.

Не изобретая ничего нового, новое правительство РТ пошло по этому же порочному кругу. И потому то же самое сегодня творится с ГУПами «Аэропорт», «Тепловые сети», «Балгазын» им. С.Шойгу. Ущерб от такого хозяйствования, которое, скорее, является бесхозяйственностью, очевиден: нарушаются хозяйственные связи, имущество хиреет и приходит в негодность, частично оседая у приближенных к правительству людей, работники годами не могут получить заработанное, а чиновники привыкают к безнаказанности за свои сомнительные решения.

«Банкротство рассматривается в судебном порядке в ситуациях, когда предприятие является задолжником». «Банкротство является серьезным шагом, поэтому руково­дители организации должны заранее рассмотреть все возможные альтернативы, иначе этот негатив может преследовать вас», – сообщает источник в госналогслужбе.

«Наиболее проблемным вопросом, возникающим при проведении процедур банкротства, явля­ется погашение предприятиями задолженности по налогам за счет реализации их имущества, поскольку органы, осуществляющие функции собственника по управлению имуществом, неправомерно изымают имущество унитарных предприятий, переданное им на праве хозяйственного ведения».

«Изъятое имущество передается вновь созданному лицу в аренду либо в безвозмездное пользова­ние. А руководители унитар­ных предприятий почти во всех случаях не осуществляют государственную регистрацию права хо­зяйственного ведения».

И как результат – «у собственников имущества складывается, мнение: если нет госрегистрации права хозяйственного ведения, то право у унитарных предприятий на данное имущество не возникло. Но это мнение – ошибочно»,предупреждает автор и приводит конкретный пример: ГУП «Водоканал». «Собственник имущества с согласия руководителя неправомерно изъял имущество ГУП «Водоканал» и передал его по договору аренды ООО «Водопроводно-канализационные системы».

В тувинском Арбитражном суде афера не была пресечена, однако решением апелляционной инстанции г.Красноярска апелляционная жалоба Прокуратуры РТ на судебное решение об от­казе в признании недействительным договора передачи имущества ГУП «Водоканал» в аренду ООО «Водопроводно-канализационные системы» удовлетворена. «ООО «Водопроводно-канализационные системы» обязано возвра­тить имущество Министерству зе­мельных и имущественных отно­шений РТ для последующей его передачи ГУП «Водоканал».

Аналогичная ситуация – с собственностью ГУП «Тепловые сети». Как известно, правительство неправомерно изъяло его имущество и передало в ООО «Теплосеть».После вступления в силу решения суда имущество пришлось вернуть в ГУП «Тепловые сети». Правда, это не образумило Главу правительства, и он сейчас пытается то же самое провернуть и с ГУП «Кызыл-тепло», рискуя зимой заморозить город.

«Как показывает практика, не­правомерное изъятие имущества с передачей вновь созданно­му лицу не только не решает проблему неплатежей по налогам, но и порождает потенциальных банкротов», – замечает автор. И дает совет: «Профильным министерствам и ведомствам следовало бы более активно участвовать в решении проблемных вопросов предприятий в добанкротной стадии и при проведении процедур банк­ротства».

Надеемся, эта публикация остудит горячие головы в тувинском Белом Доме. К тому же Федеральная антимонопольная служба в ГУПах видит только источник непрозрачности и нарушений рыночных принципов и предлагает их ликвидировать. А Президент Д.Медведев намерен ликвидировать госкорпорации, пожирающие бюджет страны. Так что с учетом принципиальности прокуратуры, суда и Госналогслужбы оздоровление экономики – не за горами.

Плюс ИнформПТИЧЬЯ ГАДОСТЬ

Газета получила письмо Сарыглар, в котором описан неудачный поход за местными курицами. Автора возмущает все: и цена, и качество, и доступность местной продукции. «Мне не понятно, почему такая высо­кая цена на местную продукцию?» – вопрошает Сарыглар. И приходит к выводу, что это либо результат завышения цены руководством фабрики, либо «сам проект является экономически убыточным».

Автор, видимо, не знает, что птицефабрика – детище самого Главы правительства Тувы, не обремененного экономическими познаниями, и полагает, что проект загодя обсчитали «умные экономисты», а посему поражается, почему на фабрике все так плохо.И для выяснения ситуации настырный пенсионер поехал на фабрику.

То, что он увидел, его шокировало: «Около 11 часов продавец уже ушла на обед. Охранник не мог пояснить, сколько времени будет она отсутствовать. Расписания на двери магазина нет. В 15 часов я вновь пришел. В магазине прилавком служит табуретка, тушки птицы свалены в пакетах на пол, субпродуктов нет. От жужжания мух не слышно, что говорит продавец. Однако продавец не работает, так как весы у нее забрали в забойный цех» и ему «пришлось уехать обратно без продукции, потратив свое время и де­ньги на проезд».

Редакция «ПИ» не поверила, что на фабрике такой бардак, и провела собственное расследование, в результате которого выяснила, что «Птицефабрика «Енисейская» запустила свое производство 4 месяца назад. Сотрудники птицефабрики вырастили 67 ты­сяч цыплят бройлеров, как вдруг встала проблема – а как же это все реализовать?» Вдруг выяснилось, что инициаторы проекта возрождения птицефабрики не учли, что на рынке будет востребован только «свежий качественный товар в хорошей упаковке по приемлемой цене». А вот с этим то на птицефабрике «Енисейская» большая проблема.

Кара-оол со своими кавказскими друзьями обещали нам качественную продукцию по гораздо более низкой цене и, видимо, почему-то решили, что достаточно выбросить на рынок сомнительную продукцию, как ее тут же расхватает голодающее население. Реальность оказалось суровой – пока кавказская курица, оказавшись неконкурентоспособной, даже не может пробиться до прилавка. И не только столичного, но и на самой фабрике.

И Кара-оол столкнулся с дилеммой: «Птицефабрика наладила производство. Это плюс. Но куриное мясо уже не входит в за­битые холодильники. Это минус». И пришлось инициатору птичьего проекта браться за всеобуч: «Премьер Тувы пригласил представителей торговых точек, а также специалистов, которые могли бы дать советы местным производителям птиц по вопросу: как стать конкурентоспособными». «Прозвучало множество пред­ложений по сбыту куриного мяса». «Кара-оол обязал дирекцию птицефабрики в срочном порядке найти способы снижения цен на продук­цию, а также предложил разработать систему скидок».

В ходе обсуждения проблемы выяснилось, что завозная птица в столичных магазинах реализуется по цене не более 90 рублей за килограмм, в то время как «по такой же цене куры продаются только в специализированном магазине птицефабрики», который находится «у черта на куличках». Да и назвать его магазином – язык не поворачивается. «Говорили на заседании и об от­сутствии оригинальной упаковки и фирменного знака».

А вот что дал «Помагазинный обход коррес­пондента «ПИ». «Везде на первом месте красуются куры из Новосибирска, Новочеркасска, Челябинска». «Так­же широко представлена индейка и «ножки Буша». В магазинах продукция птицефабрики «Енисейская» обнаруже­на не была». «В су­пермаркете на Кечил-оола пред­ставлена только абаканская и шу­шенская куриная продукция».

Найти караооловскую птицу удалось лишь в одном месте: «Удача настиг­ла корреспондента в ТВЦ. В одной холодильной витрине был обнару­жен в целлофановом пакете местный продукт по цене 120 рублей за кг.». «Решили проверить и продовольственный магазин Дома правительства. Те же индейки, новосибирские бройлеры. Кур птицефабрики сюда никогда еще не за­возили».

Так что приобрести местную курицу осетинского происхождения можно только в магазине, что находится на территории птицефабрики. Том самом, в котором побывал пенсионер Сарыглар. «От центра города 30 минут езды на маршрутке».

Как выяснил корреспондент, «Посетители не ломятся. На дорогу, выходит, де­ньги потратишь, вот и цена срав­няется». А дальше автор демонстрирует проблемы с математикой: «В день, по словам продавцов, реализуют около 300 кг продукции. Дневной доход магазина – 10 тыс. рублей». Видимо, ему неведомо, что 300 кг при цене 90 рублей за кг должны дать не менее 27 тыс. рублей. К тому же «часть продук­ции магазина выдается самим ра­ботникам птицефабрики «под зарплату». И приходит к плачевному выводу: «Мизерный получается доход, а ведь на восстановление и запуск производства птицефабри­ки ушли сотни миллионов рублей».

(прочитано 3721 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 32:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Не поддавайтесь спокойствию, сохраняйте панику». Астрологи выпустили прогноз на весну 2024.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru